本文へ

「そんな事ないよ~」が気になる(駄)

レス13
(トピ主 1
041
子持ち昆布
ひと
真剣に悩んでいるわけではありませんが、友人等が発する「そんな事ないよ~」が気になります。

例えば、「最近太っちゃって」と言われたとして、私なら「そうなんだ~」か「そうなの?」と言います。

私が「そんな事ないよ」って言うのは、明らかにそんな事ないって思った時だけです。
しかし、何でもかんでも「そんな事ないよ」って言う人がいるんです。
私なら、そんな事あるから話してるのに「そんな事ないよ~」なんて言われたくありません。
でも、世間一般では「そんな事ないよ~」って言っておいた方が良いのでしょうか?

昨日も、友人が「そんな事ないよ~」を連発していて、なんとなく気になってしまいました。

ランキング

レス

そんな話をしなければいい

まちゆ
「そんな事ないよ~」と言われるような話をやめたらいいじゃないですか 楽しく前向きな話題だったら言われないでしょ ネガティヴで自分を卑下するようなつまんない話題だからそう言われるんです

無難だから

041
ころっけ
そんなことないよ~ → (どうでもいい) だと思います。 どうでもいいから、下手に刺激して敵対したくないんです。 都合のいい台詞だと思う。「そんなことないよ~」って。 無難なんですよ。 その言葉がでたら、相手はその会話に興味がないから さっさと別の会話にしたらいいと思うよ。

うまく逃げている

🐧
本当まぐろ
本心じゃないと思います。 うまく 逃げていると思います。

気になるけど使っちゃうときあります

🐱
ワカメ
気になりますね。 無難だから使ってしまうんでしょうね。 私もあります。 ご友人は、もう口癖みたいになっているのかな。 連発されると、この人私の話どうでもいいんだな…と感じてしまうかも。 相手との親密度にもよりますよね。 特に太ったとかいう話題、すごく親しければ 「ホント太ったね!!」って言えちゃいますし、そう思わなければ 「そんな事ないじゃん、体重増えてたの?」なんて聞くかも。

私は逆。

041
アジサイ
どちらかというと、 「そんなことないよ」と言ってもらいたいタイプですね。

不愉快ですよね

041
初夏
何でもその調子で発言を否定されたら、不愉快になりますよ。 あなたが、謙遜してると思って、ネガティブ発言は全て面倒だから、「そんな事ないよ~」って、終わらせてるんじゃないですか? その話題自体を終わらせたいとか…。 いずれにしても、そんな対応、私は不愉快ですね。 「そんな事ないよ~の方があり得ないよ」って、友だちなら伝えますが、知り合い程度なら、距離を置きます。

女子トーク

😀
リベラ・メ
相手が言ってほしそうな言葉を言いあうのが、よくある女子同士の会話では? 男性向けの記事などで「女との会話では共感しろ」と読んだことはありませんか。 でも「最近太っちゃって」のような自虐的な言葉、あるいは不安。これらを言う女子が期待する返事は共感ではなくて「そんな事ないよ~」や「絶対大丈夫だって」です。 つまり「そんな事ないよ~」は、トピ主に気を遣った返事なのです。 逆に、言われたら「そうなんだ~」とうかつに共感するのは危険です。 面倒かもしれませんが、女子社会の方便だと思って割り切ってください。

距離感によりけり

041
なこ
普通の友人知人レベルの人に「太ったんだ」と言われたら 私なら「え~?そんな事ないですよ~」としか返せません。 その人が、ご自分の体型をどう受け止めてるのか こちらでは判断出来ないからです。 ただのボヤキなら良いですが 体型(勉強でも仕事でも何でも)は気にする人は凄く気にしますよね? 「太った事を否定されなかった!人から見ても、私は明らかに太ったんだ!」 「どうしよう、痩せなきゃ…でも私そんなにデブ?」なんて事思われたら… すごく親しい(性格もある程度把握している)友人が 「太ったんだ」と自己申告してきたら「そうなんだ?」と言えますけどね。

いや、それは・・・

041
くく
多分どう反応したらいいか分からないから、とりあえずそんなことないよ~と言っているのだと思います。 たまにそうやって太ったとか、もう自分は歳だからとか言ってくる人がいますが面と向かって「そうですね」とはなかなか言えないですよ。 最近太ったんだけど、何かおすすめのダイエット方法ないかな?とか聞かれたらまだ返しようもありますけど。 ただ「太った」って報告だけだと・・・それ以上どうしたらいいんでしょう。 私もそう言われたら笑って誤魔化すか、そんなことないよ~と言います。 そう言われたくなかったら最初から反応に困るようなこと言わなければ済むんじゃないですか?

本当に

041
えんぴ
そんなことないよーと思ってるんじゃないの? 友人の気持ちトピ主さんにはわかるんですか? それに最近太って―ってそんなことないよーって言ってほしくて言う人って結構いますよね。 そうなんだーって言ったら、ムッとしちゃうみたいな。 トピ主さんがそういう人だって思われたんじゃないですか? 平和主義の人って結構そんなことないよーを多用する人多いと思うけど。 だから私はそういう人にはそんな発言しません。

それを求めている人も多いから

041
屁理屈屋
>そんな事ないよ と言ってほしくて話をする人も少なくありませんから。 ヘタに同意すると逆ギレされたりして。 でも私もトピ主さんと同じ >そんな事あるから話してるのに「そんな事ないよ~」なんて言われたくありません。 派ですよ~。

ネガティブな事を言われたら

😨
匿名希望
反応に困ります。 なんて言っていいのか。。。そういう時は使っちゃいますね

トピ主です。レスありがとうございます。

041
子持ち昆布 トピ主
色々な意見をありがとうございます。 このトピに出てくる友人は、一年に一回ぐらいしか会えませんが、気心がしれた友人です。 大抵友人が質問して、私が答えて「そんな事ないよ~」となります。 私から色々話しているわけではないのです。 例に出した話も、友人が「スリムで良いね~」って言ってきました。 私はスリムではないし、ちょうど5キロぐらい増えていたので、「どんどん体重が増えてきてるよ。」と答えたら、「そんな事ないよ~」と来たわけです。 「足は昔から太めだよ」と答えたら「そんな事ないよ~」と。 そこで私は面倒臭くて諦めました。 最近、その友人と別の友人と3人で会ったのですが、その友人が別の友人に向かって、「スリムだね~」と言ったんです。 別の友人は「最近夕飯が遅いから太ってきてるよ」と答えたら「そんな事ないよ~」って。 別の友人と会うのは2年ぶりだったので、よく分からないから、私は「そうなんだ~」って言ったんですけどね。 正解だったかはわかりません。 その友人は「そんな事ないよ」と言われたいタイプなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧