本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仕事の日、妻は出勤控えるべきなの?

夫が仕事の日、妻は出勤控えるべきなの?

レス24
(トピ主 5
041
あい
ひと
夫婦共働きで、家計を支えています。
夫は平日、私は日と隔週土曜が休みです。

パート事務だった時は土日は休みでしたが、
下の息子が小学校4年生になったので、正社員(事務)に登用してもらいました。
(上の子は中学生)

正社員の場合は、隔週で土曜出勤があります。
夫がシフトの関係で土曜日のお昼までいる時もありますが、
土曜日、夫婦共に仕事で夕方までいない時は、
私が子供たちにお昼の用意をし、勉強の指示をして出かけます。

でも夫は
「俺がいない土曜日は、他の人と休みを替わってもらって家にいるのが普通だろう」
と言います。
替われる人は一人(独身)しかおらず、
夫のシフトに合わせ、その度に土曜日の休みを替わってもらうのは身勝手だと思い、
それを言っても夫は、
「こっちは子供がいるんだから、そういう主張は当然だ」と。

私は家計の為に仕事をしているので、パートに戻るわけにはいきません。
また、正社員=土曜出勤は夫も了解していたのですが、まさか自分がいない日は休みを交替してもらうと思っていたようです。

続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
あい トピ主
義親も実親も遠くなので、仕事の時のフォローは頼めません。 確かに、親が仕事で家を不在にする事は子供にとってあまりいいことではないと思いますが、 それは多くて月に2日間だけです。 下の子は、親がいない時は絶対外に行かないように約束してあり、 今まできちんとそれを守ってきたし、 ガスも使わないように元栓も締めて出かけます。 (元栓の場所は子供たちは内緒) 夫も自宅内で危険はないという認識はあるのですが、 子供たちが勉強もせず、テレビを見てる、ダラダラ過ごしていることがイヤみたいです。 親が家を空けるのは実質8:00~16:30で確かに長時間親がいないことになりますが、 前述したように、月にたった2日間だけのことで、 夫の都合で合わせて土曜の休みを替えてもらえないと言ったら、 「たった2日間じゃなく、2日間も!だろう!」と言われました。 【2日も!】だったら、尚更シフトを替えてもらいにくいと言ったら 親ならなんとかすべきだと言われます。 続きます

続きです 2

041
あい トピ主
夫は、母親(女性)なら、仕事より家庭を優先すべきという考えです。 私は事務なので夫より給与は少ないのですが、 仕事は仕事として、きちんとこなすのが常識で、 そんな簡単に家庭のためにシフトを替えるのはどうかと思うのです。 仕事をしなくていいのに仕事をしているのなら、家庭優先で働くべきでしょうが、 生活のためにやむを得ず仕事をしているのに、 無責任なことをして、仕事がやりにくくなるのは困ります。 隔週土曜の出勤は固定化されており、過去に一度子供の運動会で替えてもらった事はありますが、 度々替えて貰うのは、相手のあることなので言いにくいんです。 それに、夫の仕事はシフトを変更できなくて当然、 私のは替えてもらって当然という考えの夫が納得できません。 夫に何と言えばわかってもらえるでしょうか? (長文になり、申し訳ありません)

簡単ですよ。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の専業主婦です。 普通なら簡単なことですよね。 「なら私が融通の利いた働き方ができる仕事でいいように生活費稼いで来なさい!家計簿を見たことある?ぎりぎりの生活の中、家計を管理する立場になって考えてみなさい!」と、言ってあげればいいんですよね。 でも、それを聞いて激怒するご主人なのか、もしくは言えない事情があるから、こうやってご相談されているんでしょうね…。 基本的に、パートであれ正社員であれ、現在は共働きの状況だから、立場は対等であるべきです。 ご主人の仕事の都合と、トピ主様の仕事の都合はそれぞれあるので、どちらを優先するべきかなんて、ご主人に決める権利はないと思います。 まずは、冷静にご主人と話をしてみましょう。怒りや嫌味は伏せて。 このトピを書いた時のように。 何なら、このトピをそのまま手紙としてご主人に見せるか読み上げてもいいんじゃないでしょうか。 ただ今回はご主人を痛めつけることが目的ではないので、「どちらかが我慢するのではなく、二人で協力して頑張っていこうよ」を主体にした話し合いをお勧めします。

それはまた自分勝手な。

既婚女
「親ならできるだろう」って旦那さんもその一人なのにと思ってしまいました。 ご自分が子供さんをみれば良いだけの話なのに。 しかもこれまでかかわってなさそうだからいい機会だと思うけれど。 私はヨーコさんの意見に賛成です。 責任の重さ、お給料からすると、全くの家事折半は不公平でしょうが、 たまにの出勤の間の家事くらいやっておいて欲しいですよね。

だんなさんの主張の方が身勝手では

すたあ☆
 我が家も共働きです。子どもは8歳と0歳です。夫はメーカー勤務なので土日祝日カレンダー通りのお休み。私はサービス業でシフト制ですので、定まった休みはありません。  あいさんはお勤めの会社のお休みをよくわかってパートから正社員へシフトされたのですよね。当然、ご主人も。  仕事をするなら男も女もないです。しかも正社員でその分、会社は人件費をかけてるわけですから、「こどもがいるから」という理由で自分たちの主張を押し通して他の人に犠牲を強いるのを当然というのはいかがなものでしょう。収入の多寡にかかわらず、仕事を特に正社員という身分で行うのならそれなりの覚悟と責任があります。  収入減になってもパートに戻られるか、転職をされるかをご主人と話し合って検討されては。あいさんがご主人のいうとおりに会社の独身の方に代わってもらうとしても、あいさんの会社での立場は悪くなりそうに思うのですが。

なんて自己中な夫

041
はああああああ???
夫がそれを普通だと言うなら。 「は?妻にそういうこと言えるのは妻が働かなくてもいいくらい稼いでる夫でしょ?それが普通でしょ?」 と言うしかないでしょうね。 ちなみにトピ主さん。夫の言う通りにしたら本当に職場に居づらくなる、または自主退職を勧められるのではないでしょうか。 子供を理由に自分勝手な休みを入れる人が会社に歓迎されるはずはないし、ましてやトピ主さんのお子さんは乳幼児ではないのでしょう? 旦那様はそのへんの現実をわかっているのでしょうか? ちなみに、私は子供のいない専業主婦、就職活動中の34歳。ブランクは半年。 就職活動は楽じゃないですよ。

普通ではない

🐶
Stargather
>「俺がいない土曜日は、他の人と休みを替わってもらって家にいるのが普通だろう」 ご主人にプリントして見せてあげてください。 だいたい、妻を働かせておきながら、偉そうに言うんじゃない。そういう亭主関白発言の方が普通じゃないよ。 偉そうに言いたいなら、経済的には全く心配ナシの境遇を家族に与えてからにしなさい。

そうですね・・・

🐤
ぴよっ。
私なら 「偶数月は私があなたにあわせてシフトする。そのかわりに奇数月はあなたが私に合わせて休みをシフトする。それが条件です」 と言うかな。 仕事することは男女平等ですからね。

トピ主さんには失礼ですが

😀
笑っちゃう
>こっちは子供がいるんだから、そういう主張は当然だ あまりにも身勝手。 本当に仕事ができない人なんだなって思います。 自分がきちんと男の役割を果たせず、妻に手伝ってもらっているのに、 妻には女の役割を100%期待するってのはどうなの? >子供たちが勉強もせず、テレビを見てる、ダラダラ過ごしていることがイヤみたいです。 って、それを躾けるのが親の仕事では? 稼がない、親の役目も果たさないって・・・。 >夫に何と言えばわかってもらえるでしょうか? 土曜日出勤できないといったら、解雇といわれたとでも言って、 専業主婦になるか、土曜出勤の件を譲歩するか、旦那さんに選んでもらったら?

ありがとうございます

041
あい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私が働くに際し、夫は自分の家事分担が増える事と、 (多少は家事手伝いをしていましたし、今もしています) 何より子供の事を私が疎かにすることなるので、嫌がっていました。 俺の給料の範囲で節約して生活するのが常識で、 節約をせず、給料じゃ足りないから働くっていうのは間違っている、と言われたことがあります。 夫の給料は手取り30万。ボーナスなしです。 一度転職しているので、その際給料が減り、貯金でまかなって生活したので 今は、貯金ゼロです。 公的補助ありの賃貸マンション代8万を払い、残りで高校受験と小学生の子供たちをどうやって養えばいいのか、 今までもきつかったのに、これから益々かかる教育費を考えると、 私が正社員で働くしかないのになぁ・・・と悲しくなります。 勿論夫の給料で生活をやりくりしている人もいると思いますが、 今後のことも考えると、貯金もしなければ先行き不安です。 働くより家計のやりくりを考えろ!と言われる度に、ゲンナリします。

はあ?何を寝ぼけたことを

😨
Mm
ご主人に対してです。 今どき、共稼ぎ家庭は一般化してきてますよね。 妻だけが家庭優先、と言う訳にはいかないんですよ。 ご主人も、協力しあわないと、成り立たないんですよ~! ただ、隔週土曜日は夫婦ともいない日もあるんですね。 子どもだけでは、確かに危険かな・・・ 土曜日には、学童に行かせてはどうでしょう?

見張り役?

041
あんこ
理由は子どもの見張り要員のためなんですね。 見張りがいないとダメな子なの? 母親なら仕事より家庭を優先すべきと、妻には主張して従わせようとするのに、 なぜ威厳ある父親として子どもをしつける事ができていないのでしょうね。 親が居ても居なくてもするべきことはちゃんとする。 そこは親子間できっちり約束するという信頼と教育の問題ではないでしょうか。

各家庭それぞれですが・・・

🎶
おんぷ
各家庭の価値観・方針によってやり方は色々だと思うので正解はないと思うのですが、私がおかしいと思った点をひとつ。 お子さん達は中学生と小4なんですよね? 留守番するには十分な年齢だと思うんです。 小3・小4のうちの子たちでも土曜の8時半~13時半まで留守番をさせることがあります(私の仕事が入ったとき)。防犯面はかなり厳しくしつけていますし、今まで段階を追って経験させてきたのでなんとか大丈夫みたいです。 子どもの自立心を養うためにもいいことだと思ってます。 トピ主さんが月に2回、土曜に出勤するだけで「子育てが疎かになる」という発想自体ナンセンスというか、意味のない考え方に思います(これが平日毎日夕方まで留守番、というなら話は別ですが、学校行ってるから関係ないですもんね)。 ご主人は単に「自分が家族を養ってる」という構図を崩したくないだけなのかなーと思いました。

別に難しいことはなく

041
KATA
家でダラダラしてるのが気にくわないわけですから、 習い事などさせれば良いだけですな。 費用面で問題があるなら、別に児童館でも、地域自治体開催の なんとか教室でもなんでもOkです。 スポーツ少年団とか、毎週末開催で月2千円とかであるはずです。 少年教室なんてのもいいのではないでしょうか。

で、どうですか?話し合いされましたか?

🐤
ヨーコ
二度目のレスです。 2008年6月17日 13:52まで拝見させて頂きました。 トピ主様、愚痴りたいお気持ちは分かりますが、あれから具体的にご主人と話し合いをされましたか? 「働くより家計のやりくりを考えろ!」と言うご主人に対して、具体的に家計のやりくりについて相談されましたか? 確かに、夫が稼いだ給料で家計をやりくりするのは妻の仕事でもあります。けれど、実際に働いて稼いできているのは夫本人ですよ。 「あとはお前がやれ」とばかりに自分のお金を渡すのではなく、子供もいて、学費もかかって大変な時期だからこそ、ご主人と一緒に家計簿を広げて「どうやったら貯蓄もでき、生活していけるだろうか」と、二人で腹を割って話し合いされる必要があるのではないですか? もしご主人が聞く耳を持たないのであれば、「それなら、私は働かざるを得ない!」と、断固として主張し続けていいと思います。 でも、家事を時々手伝ってくれたり、子育てにもそれなりに関心がありそうなご主人だから、全く聞く耳を持たない人だとは思えないのですが…。 次回のレスでは、話し合いできたかどうかのご報告、待っています。

ちょっと荒技ですがこんな手も

041
ギョーザサンド
トピ主さんお疲れ様です。 給料が少ないのに夫の稼ぎだけでやり繰りするのが常識とおっしゃる旦那様、困りましたね。 ちょっと荒技ですが、こんな方法はどうでしょうか? 簡単です。トピ主さんの収入は無いものとして貯金に回し、それで実際にやり繰りできるかどうか実験生活してみるのです。 家賃や保険など毎月必ず決まった額で出費があるものは節約のしようがないから、手をつけるとしたら食費・衣類・お小遣いでしょうか。 食事は節約と称して質素にし、お昼代ももったいないからと旦那様にオニギリを持たせる。服はユニ○ロで新調。当然お小遣いもカット。お子さんが「お母さんお腹すいたぁ」とでも言おうものなら「我慢しなさい」と一喝。(本当に我慢させるのは可哀相なので一芝居打つとか…笑) 節約生活にも限度というものがあります。やり繰りするにはそれだけのお金がまず必要ですよね。必要最低限の水準を満たすお金もない状態では節約でなく単なる「金欠」です。共働きとそうでないのとでいかに生活水準に格差が出るか、それを身をもって旦那様に知らしめるのです。 あまりに横暴な発言に辟易したら最後の手段としてお試しあれ。

まずは・・・

😉
senko
もう一度、きちんとトピ主さんが働く必要性があることを説明し納得してもらう方がいいのではないでしょうか? そうすれば、ご主人も働いているのですから、仕事がやりにくくなる状況が良くないことも理解出来るはずですが・・・。 家計簿などつけていれば、それを見せるのもいいと思いますが。 ご主人が、ご家庭で必ず使われる金額がいくらかかっているということも、ご存じないのではないかと思いました。 小学4年生なら、留守番は出来ると思います。 ダラダラしているのが嫌なら、何か出来ることを与えてあげればいいだけです。(本とか、工作とか、実験とか・・・)

ご主人に家計任せたら?

041
わー
私なら「現実を見なさいよ」と冷たく一言言いますが・・・ シフトの件にしても、会社に言いづらい云々より、 仕事ってそんなものか?舐めてんの?と思いました。 ご主人の感覚が理解できません。 現実をわかってない、甘い人だなぁ、と思いました。

プライドばかり高い旦那さんですね

💰
男中年
旦那さんはやたらとプライドばかり高く、自分の給料が低いという事実を認識する事を避けているようですね。仕事のイマイチな男の典型的な例ではないでしょうか? この際思い切って退職して本当に倹約したらどうですか?旦那さんの小遣いを一万円程度まで思いっきり下げる。食事は、育ち盛りのお子さん達はそれなりの物を出しても、夫婦二人は思いっきり少なくして、夕飯もご飯半膳と味噌汁のみ。旦那が文句を言えば「頑張って倹約しているのに」と泣けば良いんですよ。 ヒモジイ思いを数ヶ月させれば、旦那さんも貴女に働いてと言うと思いますよ。

口で説得は難しそうだからデータで。

🎂
花束
まったく屁理屈言うご主人ですね。 常識はずれな理論を持っているようなので口で説得するのではなく家計簿などを見せて 実際に生活をするのにいくらかかるものなのか知ってもらうしかないのでは? その上でご主人が削れ、というものは保険などの必要なものであっても言う通りに削る。食費にメスが入ったら露骨に質素な食事を出しましょう。 もちろんご主人のお小遣いも必要なら減らす。 生活費って「贅沢しているわけじゃないのに一体何にかかってるんだろう?」という風に 毎月色々とかかりますよね。 ご主人は管理をしていないから余計に手取り30万で生活が苦しいという感覚が分からないのではないですか?  ご主人の自尊心を砕いても、理論でねじ伏せようとしてもおそらく無駄です。 世間の常識を理解してくれることはないと思います。 なので他の方も提案されているように家計の管理を任せてみるか、 現実をはっきりと見てもらって実感してもらうしか トピ主さんの仕事への理解を得る方法はないと思います。 

お子さんも交えてお話されてはどうでしょうか

041
kuri
生活のための仕事であれば夫が反対しようが辞めるわけにはいかないのですから、シフト変更を頼んだ結果パートに戻らざる終えない会社であれば、夫の要求は無視するしかないです。 トピ主さんはお子さん達にかかる将来のお金などを危惧されて正社員に拘ってるのではないですか?夫にしてみれば単純に以前通りパートで生活できていたのだから、と思ってるかのもしれません。 お子さん達にはそれぞれに、月2回の親の居ない土曜日の過ごし方についてお話をされてみてはいかがでしょうか。 「子供たちが勉強もせず、テレビを見てる、ダラダラ過ごしている」事が親として気になっている。親が家にいないと自分達ではちゃんとできないのか?と。上の子だけには、そのことで父親から土曜日にいるように(=パートに戻らざるおえない)言われているが、パートに戻るとお小遣いや将来の進路の際こういう条件でないと応援できなくなる位はお話して、月2回のことですから下の子をしっかり面倒みるよう協力してもらう。子供達だけでしっかり過ごしていれば夫は苦情がいえなくなりますから問題解決しませんか?

ありがとうございます。

041
あい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >土曜日には、学童に行かせてはどうでしょう? 学童は3年生までなので、対象外なんです。 >見張りがいないとダメな子なの? 特に問題行動を起こす子供たちではないと信じているし、 今までも、宿題をぱっぱと済ませゲームを長時間しているなんてことはありました。 夫は、親がいればテレビやゲームを長時間しているなんてことはないし、 外で遊ばさせたり、勉強をさせたりできるのに…と思っています。 >スポーツ少年団とか、毎週末開催で月2千円とかであるはずです 以前加入していましたが、土日が完全にスポ少で潰れてしまうことになり、退会しました。 >地域自治体開催のなんとか教室でもなんでもOkです 広報誌で体験教室などを見つけ、申込みをしてます。 でもクジで外れちゃうことも多いんです…涙 >具体的に家計のやりくりについて相談されましたか? 簡単家計簿を見せ、どう足掻いても夫の給料だけでは毎月赤字だし、 貯金もできないことを話したら、憮然とした表情でしたが、 少し納得したようです。 続きます。

続きです。

041
あい トピ主
>シフトの件にしても、会社に言いづらい云々より、 >仕事ってそんなものか?舐めてんの?と思いました。 >現実をわかってない、甘い人だなぁ、と思いました。 その通りなんです! 女性の仕事=いつでも休める、家庭優先!と思っているのでビックリです。 夫の収入が少なければ、私が家計を支える為に仕事をするのは当然だし、 男が100%養うものとは思ってません。 子供の世話・PTA活動・仕事と毎日忙しいですが、 働いている事に一つも不満はありません。 夫が薄給だから働かされているなんて気持ちもありません。 自分が働くと決めたのは子供の為でもあるし、 自分の生活も為でもあるわけですから…。 ただ、私の仕事を軽く見ているのが許せないんです。 私は特殊なソフトを使って仕事をしているので、 私でなければダメな業務あります。 でも夫は特に資格の要る仕事ではないので、 私に嫉妬しているのかな?とも考えます。 そして、私の仕事は大した事ないと思いたいのだろうと。 たまに親がいない日、子供だってのんびりゲームしてもいいのになぁと思いますけどね。

お互いに休みを取り合えば?

💡
総務です
お互いに交代で休みをとるというのはいかがでしょうか。 トピ主さんが土曜日出勤なのは、月のうち2日ですよね? で、旦那さんがシフトの関係で土曜半日いるときもあるのでしたら、この問題って、月に1日ですよね?だったら、旦那さんと交代で休むことにしてはいかがでしょうか。 私としては旦那さんに休んでもらいたいですね。 >「こっちは子供がいるんだから、そういう主張は当然だ」と。 じゃあ、あなたがその主張でお休みしてよ。あなたの職場ではそれが通るんでしょ。私の職場ではとても無理だから、あなたお願いね。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧