本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正社員になった途端、態度が変わった同僚

正社員になった途端、態度が変わった同僚

レス24
(トピ主 3
🙂
なっち
ひと
10年近く短時間パートとして勤務していた職場に4月から正社員として勤務しました。
部署には上司の男性正社員、パート勤務のAさん、Bさん、私の計4人です。
男性正社員とAさんは特殊資格保持者で、Bさんと私は補助業務です。
正社員雇用の際、週1.2日程平日2時間程度の残業と土曜は月1回出勤が条件となりました。
パート勤務の時は土曜出勤はしていませんでしたが、月1回ならと思い了承しました。
パートのAさんは土曜は出勤しません。Bさんはパートの契約で月2.3回土曜出勤します。
3月まではパート同士仲良くしていたつもりですが、4月になり急に、Aさんが、「Bさんが土曜日に3回も出勤しているのは可哀想だ。正社員の私に出勤させろ」と言い出しました。
何かにつけてBさんの肩を持ち、Aさんと Bさんがコソコソ話し、私とは一切話さなくなりました。
正社員にならない方が良かったのかと
後悔しそうです。
私は土曜出勤するべきでしょうか。

ランキング

レス

土曜日出勤するを嫌がっている人ばかりという事で良いですか?

🙂
るー
でしたら、正社員のあなたに土曜日勤務が回ってくる可能性は高いと思います。 正社員登録の際に契約書に勤務形態の変動がないなんて項目、普通の会社では入れないでしょうし。 正社員ならそれなりの大変さはかぶらないと。 いずれBさんの土曜日出勤をあなたが引き受ける日が来ると思いますよ。

妬み僻み嫉み

🙂
匿名
今のままで、契約通りでいいでしょう。ABに何の遠慮がいりますか、Aにとやかく言われる筋合いはない、Bは自分の意思で出勤している、アナタも契約通り。 仮に後悔して、またパートに戻ったとしても、人間関係は同じ。今のままで。堂々としましょう。みっともないAですね、恥ずかしい、2人とも。頑張れ!

上司や会社が考えること

🙂
キャラメル
Bさんが土曜出勤したくないなら、それは上司や会社と相談することです。  トピ主さんが土曜出勤を増やせるのであれば、上司から打診があれば応じたらよいと思います。

冷静に考えて

🙂
ホット
正社員になったからパートの2人から妬まれてしまったのですね トピ主さんは変わらず仲良くしたかったと思いますが 相手が態度を変えたのだからそれは勝手に僻んで態度を変えたAとBの内心の問題なので、トピ主さんの落ち度ではありません Aが出勤させろと言いだしたことに対処するのは上司なのでトピ主さんは Aが私に出勤させろと言ってるなーと思ってるだけでいいです 上司から正式に打診があった時どうするかは考えておいてください 月1回土曜日との契約だったのだからそれを盾に絶対応じないのか 月2回までなら応じてもいいのか Bに替わって月3回出勤に応じるのか Aに圧をかけられたとは言え上司からの打診に正式に応じてしまったらトピ主自身の判断で同意したってことですからよく考えておいてください 周囲にどう思われたって後のことを考えたら嫌なことは同意しないほうがいいです どうせもう仲良くない人のことは気遣いしても損なだけです

べきは上司が決める

🙂
cloud
向こうにすれば「正社員様」ですからねえ。非正規同士ならば時給が数円変わっても微妙だと思いますよ。  待遇が変わった以上働き方の変化はある程度の享受は必要でしょうね。何所までになるかは解らないけど、今まで通りとは思わない方が良いですよ。卑屈になることもないけれどそれが現実でそれも加味して引き受けたのでしょう?

パートからしたら普通の感情

🙂
通りすがり
正社員なんだから、これからはパートBさんの代わりに土曜日出勤してよって思われるのはよくある感情だと思います。 それに資格を持ってるAさんからしたら、なんで自分より劣る人が正社員なの?って感情もあると思います。 だから2人でこそこそ話すのでしょう。 ただ決めるのは会社です。 パートBさんから不満が会社に告げられたら、今後トピ主に打診があるかと思います。 ちなみに契約は月に1回の土曜出勤って話だったからっていうのは拒否できる理由にはならないと思います。 残業10時間以内という契約でも時にはそれ以上かかってしまうことはありますし。 そういえば他の部署で20年勤めたベテラン社員が異動してきましたが、契約は部署異動無しだったとかで拒否したそうですが、聞き入れられなかったそうです。 誰からも信頼されていた人らしく、社長とも仲が良いです。 それでもです。 会社とはそういうものです。

Bさんの土曜出勤は、契約。

🙂
シェルロック
Bさんが土曜出勤なのは、そういう契約だからですよね? 土曜出勤が嫌なら、契約内容を変えて貰うよう依頼するか、叶わないなら転職すればいいだけでは?それを何故、Aさんに愚痴る?(愚痴ったからAさんがしゃしゃり出て来たのですよね?) Aさんには何の関係もないし。 トピ主さんは、契約社員でもパートタイマーでもないので、土曜出勤のある会社でしたくないというのは我儘になるのでは? 会社から打診があったら、嫌なら転職するしかないですよね。 正社員ってそういうものです。 だから、「待遇が良い」のですよ。

同僚と仲良くするために

🙂
華丘
仕事をしているわけでもないですよね? まして、正社員になったのだから、仕事に対して責任を持ってください。 彼女らの気持ち(嫉妬、やっかみ)には、それなりに配慮するにしても、 主さんが心がけるべきは、自分の仕事に責任を持つことです。 「仲良くしていた同僚に冷たくされる」なんていうつまらん事で悩む必要はない。

正社員なんだから

🙂
さち
>正社員の私に出勤させろ 「こちらで決めますので パートさんは黙っててください」 って言えばいいんじゃない? 妬みだろうけどいちいち気にしてないで 社員として答えればいいんじゃないでしょうか

Aさんは誰に向かって言ってるの?

🙂
よくわからん
「Bさんが土曜日に3回も出勤しているのは可哀想だ。正社員の私に出勤させろ」 これ、誰に向かって言っているんだろう? なんでそんな他人の雇用契約に自分が口出しできると勘違いできるんだろう? 不思議な人ですね。 Bさんが土曜日出勤が嫌だというのなら自分で上司に申請して雇用契約を変えたらいい。 でもAさんが口出しすることではないのです。 仮に、トピ主さんがAさんの言いなりになって毎週土曜日に出勤となれば労働基準法的にも総労働時間が長くなりすぎてマズくない? 就業規則にある総労働日数を守れない会社として会社にも不利益が発生することになるのでは? Aさんがそういう態度をとり続けるのであれば、それは上司へ相談すべきことです。 仲良くしてくれない!などというバカな意味ではなく 雇用契約のことに口出しをして現場を引っ掻き回しているのです。 上司からの注意が必要な状態かと思います。 トピ主さんが土曜日出勤を増やすかどうかは下っ端の、ましてやパート雇用の者に采配を振るわれることではありません。 早目に上司へ相談したほうがいいです。

静観していたらいい

🙂
ありがち
Aさんは誰に「正社員のなっちに出勤させろ」と言っているのですか? パートが正社員の勤務条件に口を出すのはおかしいと思うのですが。 パート同士なら交渉で土曜日の出勤を交代するのはアリなのかなと思うけど それにしたってB本人でなくAがしゃしゃり出てくるのはおかしいと思う Aが話さないせいで業務に支障が出てるなら上司に相談 違うなら堂々と自分の仕事に専念することです 立場が変わった途端ギスギスするってよくある事だと思う あなたはパートの言うことに振り回されていい立場ではないのでそこを自覚する 今更パートに戻ったところで仲良し3人組に戻れるわけはないので諦める 会社はあなたに正社員になってほしかったのだから自信を持つ そして期待に応えるべく仕事をこなす Aのような人はそのうち淘汰されるので、それまで待ったらいいです その特殊資格がどんなもんかわからないけど、求人出せばすぐ代わりは見つかりませんか?

しなくていい

🙂
はなお
Bさんはそういう契約を自ら結んでいるのだから。 大体、それが可哀想だというならAさんが出勤すればいいのです。トピ主である必要がない。 ましてやパートに正社員の勤務について口出しされる筋合いはない。 >何かにつけてBさんの肩を持ち、Aさんと Bさんがコソコソ話し、私とは一切話さなくなりました。 くだらない。 ほっときなさいよ。

義務と責任はます

🙂
ねこ君
正職員は義務と責任は増えます。それは当たり前です。しかしながら今回の土曜日出勤については労働契約、勤務条件の問題がありますので何とも言えません。

パートのしりぬぐいは正社員の仕事ですからね

🙂
正社員の責任
パート・アルバイトのトピでよくある、責任は正社員が取るべきって奴でしょ? パート・アルバイトは責任がないので休んでもOK。その調整は上司(正社員)が考えること。これもそんだけの話でしょう。 単にBさんは今後は土曜日出たくないから、社員さんよろしくねー。ってだけ。 ひょっとしてA、Bさんと今までと同じようにやって行けると思ってたんですか? Aが勘違いしているとのレスもありますが、思ったことを言うのは自由でしょ。別に奴隷とかじゃないんだから聞く聞かないは別にして意見は言っても良いし、それを上手くおだてたりすかしたりして職場を円滑に回すのが正社員のトピ主さんのお仕事です。 私は土曜出勤するべきでしょうか。との問いですが、業務上する必要があればするべきでしょうね。

ん?

🙂
生温かとまと
Bさん、土曜出勤がなくなったら、パート代が減るんじゃないの。 時給なんでしょう? そこは大丈夫なの? Bさんは平日の休みが多いが、平日に働かせて、土曜は休みにする。 そのかわり、トピ主さんが平日毎日+土曜出勤数回にしろ、ということ? パートなのに、随分と僭越な要求をAさんはしているのですね。 Bさん可哀想という体をとっているが、不満なのは自分でしょうに。 私がBさんなら、Aさんに深入りすると利用されて危険なので、適当にやり過ごすようにしますけど。 二人は結託しているの?4人しかいない所で2人=半分がパートだから、こうなるのは仕方ないのかな。 正社員にならない方が良かったのかというトピ主さんも、会社に何しに行ってるんだか。

人の成功は妬ましく不幸は蜜の味

🙂
おいどん
契約条件通りに勤務すれば良い事だと思います。 私が疑問に思ったのは、トピ主様はご自身が正社員になることで、パートのAさんBさんとは関係がぎくしゃくすようになると予想できなかったのかということです。 人間には妬み嫉みという感情があります。 これは致し方ないことです。 (トピ主様の言い分) 正社員になればパートとは違い責任が生じる。 土曜日出勤が月1回なのは会社も合意のことで、平日残業が増えた。 (パートABの言い分) 正社員になるのに土曜日出勤の数が少くてずるい。 同じパートで1人だけ正社員になれたのはずるい。 会社から私達には正社員の打診がなく、トピ主様も私達に何の相談もなかったのはずるい。 ということかなと思いました。 令和になり昭和的な考え方は化石のように言われていますか、人間のもつ感情はいつの時代も変わらないと思っています。 同僚が自分より先に出世したら嫉妬するし、自分より稼ぎがいいとか、何かに恵まれているとか、妬みや嫉みの感情は自然に湧いてくるものだと思います。 この世に聖人君子なんてほぼいないと思っています。 トピ主様は何も悪くはないですが、あえてあげるとすれば、他のパート人達がどう思うかについて予想できていなかったことが唯一の落ち度かなと思いました。 とはいえ、会社(仕事)は仲良しサークルではないし、そういう困った人間関係はどこの会社でも少なからずはあると思うので、トピ主様は自分の仕事を遂行することに専念して良いと思います。 頑張ってください。

Aさん?

🙂
ため息
そこら辺の正社員つかまえて「あんたが出なさい」と言う権限はないんです パートさんが土曜日に出たくない場合は、直属の上司に言うんですよ 正社員(上司)って・・正社員なら誰でも上司ではないので。 シフトの管理や仕事の指示をしてくる正社員がいるでしょ?その人に言えばいいの。 組織を何だと思っているのかな 自分達の尻ぬぐいする正社員を指名できるなら、言いやすい正社員にばかり負担が増えるでしょ パートの上司も指名される正社員の上司も何が起こっているかわからず管理できないでしょ? まずパートは自分の上司に土曜日出たくないって言うんです そしたら上司は会社と相談してトピ主に頼む、自分が出る、パートを増やす、B抜きで乗り切る等 複数ある選択肢の中から決めるんです トピ主に頼む場合はトピ主に言う前に、トピ主の上司に打診するんです 上司すっ飛ばしてあなたは正社員なんだからパートの責任取れ、Bの代わりに出なさいって 勘違い甚だしい。 逆パワハラもいいとこだわ

ほっとく

🙂
ザムザ
AもBもそういう契約で働いてるんですよね あなたもあなたの契約通りはたらけばいいでしょう かわいそうとか意味わからないし、おかしな人はほっとくに限ります

トピ主です

🙂
なっち トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 また多くの方々にエールを頂いた事、本当に励みになります。 有難うございます。 その後、土曜出勤だけではなく私のシフトにまで意見され、仕事上の連絡等も回ってこなくなった為、部署内で上司を含め話し合いをしましたが、何の解決もせず。 部署内の上司が、そのまた上の上司に相談をした結果、私はその部署から退き、元々兼務していた部署のみの仕事となりました。 問題を起こした部署は、今後一切、人の補充は無しとの事。 4人でも回らない位忙しい日もある中で3人だとどうなるのか、もう私が気にする必要はありません。 今はスッキリした気持ちで働いています。 Bさんは自分の意見を全く私などには話さず、Aさんを通して私に文句を言わせる方でした。 人を操るのが上手いなぁと思って、もう終わりたいと思います。 有難うございました。

そういう現場って意外とあるのかも

🙂
cloud
謎に正規以外が仕切ってるところ。正規職員よりも長く居るだけっていうので、牢名主みたいな力を持つ。制御出来ない管理職の責だけど。  この先は残った人がそこの上司の下で仕事ですね。

トピ主です

🙂
なっち トピ主
今回BさんがAさんに、土曜日に月3回出勤するのは嫌だ、という悩み相談から始まった事です。 しかし、Bさんは部署内の上司には3回出勤しても大丈夫、と話していたようです。Aさんからのクレームが入り上司も驚いていました。 本音と建前なのかは分かりません。 とりあえず問題になった部署の増員無し、私はむしろ土曜日に関して出勤は無しになりラッキーです。

ものの捉え方が間違っている

041
アップルサイダー
>Bさんは自分の意見を全く私などには話さず、 >Aさんを通して私に文句を言わせる方でした 無茶苦茶なパートだなBは。 で、そんなパートの言い分を会社が聞き入れることもなく、経営側は正社員であるあなたに善処した、当然だね。だからパート程度の人を動かす能力はあるけど、管理職を動かす力はないだけだね。 それを人を動かすのが上手いとは言わないかと。 むしろあなたが非常に上手いと思いました。

トピ主です

🙂
なっち トピ主
私が正社員になったタイミングで、 部署内の業務量が少なくなってしまいました。波のある業界でもある為です。 手が空く時間が増えたBはAに仕事が無い、私が仕事を取っていると言うようになりました。 Aは上司に相談せず、自分の勝手な判断で、一部の仕事をBに任せる、私は触るなと言いました。私は上司の判断なら理解できるが、逆に補助である私とBには同じスキルを持って貰いたい。片方にだけ仕事を任せる事はしない。 という上司の判断に従いたいと伝えました。 また、手が空く時にこそ出来る仕事があると私は思います。仕事が無い、無いと言うよりも、今しか出来ないであろう仕事を自発的に探すのも大事だと上司からBに話して欲しいと伝えた所、その場にいたAが激しく怒り、私の土曜出勤の話になっていきました。 職場の同僚ですので、友達ではありませんが、男1人女3人の少ない人数での部署だったので、やはり同僚以上の付き合いや感情があったと思います。 数年に渡って築きあげた関係でも壊れる時は一瞬なんだなと。 今、Bは私を追い出してやったと思っていそうな位、勝ち誇った顔をしています。 もう二度と関わりたくないですし、関わるつもりもありません。 仕事を頑張り、仕事で評価を上げていきたいと思います。 皆さま、本当に有難うございました。

結果的に良かったと思います

🙂
おばちゃんパート
社員以上に口出しするパートさんってどこにでもいますよね。私も正社員の時は、色々苦労しました。 結果的に土曜出勤が無くなり、考え違いしているパートさん二人と違う部署になって、良かったじゃないですか。 上はよく見ていて、正しい判断をしてくれたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧