本文へ

やはり遠慮するべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
なつみかん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
夫婦正社員共働き、一歳の子供がいます。
私は土日出勤の事が多い仕事で、夫は土日休みですが時々土曜日だけ仕事があったりします。
夫が来月の○○日の土曜日は仕事があると言ってくれればシフトが決まる前に公休希望を出せば休みにする事が出来ます。しかし、シフトが決まり今月に入ってから突然○○日は仕事だからと言い出しました。
うちは夫の実家と近距なのですが、夫は姑に子供をお願いしようと思っていたらしいのですが、姑は義姉(夫のお姉さんでこちらも正社員共働きです)の子供を義姉が仕事で二日間見なくてはならないらしく義姉の家に行くそうです。けれど、姑はうちの子も一緒に義姉の家に連れて行って合計4人の面倒を見てくれると言ってくれました。
義姉の家は片道車で1時間半かかるので泊まりになります。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、この様な場合、義姉にも義兄にも迷惑を掛けてしまう事になりますが、やはり私は遠慮してお断りするべきでしょうか?実母(実家は夫実家と近距な為遠いです)にお願いした方が良いと思われますでしょうか?
ちなみに義姉は良いよとは言ってくれているようです。

ランキング

レス

年齢

041
キッザニア
お姑さんの年齢は?お義姉さんちの子供の年齢は? わたしは50歳オーバーなのですが4歳未満を4人だったら無理かなぁ。

主さんの実親にきていただくのが一番

041
mama
今回のようなことは、本当に稀なことですよね? できれば、主さんの親御さんにきていただくのが一番かと思います。 どちらの実家に預けるにせよ、一歳児ですと、車で往復させるのも大変だと思います。 荷物も増えます。 そして、正直、普段世話をしている親ならまだしも、一歳児を預かると他の子の面倒は相当おろそかになります。 主さんのお母さん(お父さんも)に身軽に来ていただいて、集中して面倒を見てもらうのが一番良いと思います。 ご主人にも、共働きを続けるのならば、夫側だけではなく双方の実家に世話にならないといけないということを認識してもらいましょう。 もう一つ、緊急での預かりをしてもらえる所(保育所・保育ママ等)を確保しておく必要があると思います。 助けてもらえるところを多く用意しておくのも、共働きを続けられる極意です。

お互い様が出来るならOK

🐧
けちゃっぷ
義姉さんがお困りの時に、貴女のところで何かしら手助け出来る体制を取れるなら、今回はOKだと思います。無理ならば、辞退する方が無難と言えるでしょう。

遠慮?

041
たろすけ
子供を預けるだけでなく、1時間半ドライブして、ですか? 私だったら、ない選択ですね。 ご夫婦の意志確認ができていなかった事の「土曜出勤」を、どうして誰かにお願いしようとするのかも理解に苦しみます。 夫婦どちらかが休む。シフトが決まったら絶対変更できないのでしょうか? いつも行っている保育園は土曜はお休みなのですか? そういう時のために身内以外のサポートを準備していないのですか?

遠慮したら

041
テーブルクロス
お子さんは どうするのでしょうか。 義母さま 義姉さまに お礼をすれば いいのでは? 単に 甘えるのではなくて あくまでも お願いするのだから きちんと お礼をすれば 今回は それでいいような気もします。

義母と義姉の性格による

041
主婦
私だったら。 夫の仕事都合で、夫が義母に預けるつもりで予定を組み、夫と義母と義姉で話をつけているのだから、全て夫に一任します。 夫にとって我が子であり、義母にとって我が孫であり、義姉にとって我が甥か姪だからです。 ことさら母親(トピ主)だけが気を使って遠慮するような場面ではないように思います。逆に言えば、夫にも妻と同様の責任と対応を求めるべきであり、妻は出しゃばらずに夫のやり方を信じて見守るのもありだと思います。 ただし、義母と義姉の性格次第ではトラブル回避のために実母を頼るのもありだと思います。

保育園ないの?

🙂
匿名
土曜日は保育園に預かってもらえないの?正直1才の子を含め3人の子供の面倒を 見るのはしんどいと思います。お義姉さんではなくお義母さんが相当な負担だと思うので・・・シッターなり一時預かりなどにした方がいいかも。

止めた方がいい!

💍
ピンク・サファイア
義母は、あなたにはそう言っていますね~ ですが、義姉にはどう言っているのか、それは分かりません! 世間一般には、母(姑)は双方にいい顔をしている事が多いです。 つまり義姉にとっては、あなたは図々しい困った人と思われているのかもしれないのです!?

トピ主です。

041
なつみかん トピ主
皆様早速のご返答をありがとうございます。 色々なご意見参考になります。 子供をみてもらうのはとても助かるのですが、やはりお姑さん一人で4人は大変なのと、子供をみてもらうのがお姑さんの家ではなく、お義姉さんの家なので今回の事に全く関係のないお義姉さんやお義兄さんにまで迷惑をかけてしまう事になるのではないかと思い悩んだ次第です。 お姑さんはきっとお姑さんの希望で私達が近距をしている事を(共働きですが、私の実家からは遠くなってしまい私の実家はなかなか頼るのが難しい距離になってしまった事)を気にして下さって無理にでも4人見るよと言ってくれたのではないかとも思うのです。 なのでお姑さんの負担、お義姉さんお義兄さんの迷惑を考えると、やはり今回は実母に頼むのが良いのか悩みます。 夫は何故私が遠慮を感じたり悩むのかが理解出来ない様で、家族なのだからもっと甘えれば良いと言います。私が甘え足りないだけでしょうか? ちなみにお姑さん、お義姉さんはとても良い方達ですので、それで何を言われるという事はないと思いますが、失礼のない立ち回り方をしたいのです。皆様引き続きご意見頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧