本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣皮様嚢腫が再発。病気を受け入れることができません…

卵巣皮様嚢腫が再発。病気を受け入れることができません…

レス34
(トピ主 11
041
メイメイ
ヘルス
7年前に両側卵巣嚢腫で、腹腔鏡下で病巣核のみ取り除く手術を受けました。 内容は髪の毛や爪などの皮様嚢腫で良性でした。 その後の定期健診でも異常なく安心していたのですが、 1年前右が7センチ弱に腫れていることがわかり、 MRIなどの結果やはり前と同じ皮様嚢腫だろうということで手術を勧められ、 呆然としたまま手術の予約をしました。 前回の手術の時、全てが苦痛で、「また手術するくらいなら死のう」と誓ったので、 手術はキャンセルし、経過観察して1年がたちました。 もっと大変な病気で苦しんでいる人が沢山いるのに、軽々しく 「手術するくらいなら死んだほうがまし」などと言うのは許されない事と 頭ではわかっています。 ただ、どれほどお医者さんや看護師さんが尽力して下さっても、 手術は人間の尊厳を傷つけるものですし、あの屈辱を再び味わって、体は治っても、 精神的にこのさき生きていけるのか自信がありません。 今は代替療法で免疫を上げて、嚢腫と共存する道を模索しているのですが、 同じような考え方のかたがいらしたら、 どんなことでもいいですのでアドバイスいただけたら、と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心と身体は

🐶
勇気
別々ではないですね。体調悪いときの心は不安と悲しみでつぶされそうです。 子宮全摘手術をした後の不調から婦人科、心療内科などを経て、ここにたどり着き現在は病院にいかないで元気に暮らしています。死んだ方がと思われるなら、病院にいく前にここをのぞいてみてください。 http://www.mrt-jp.com/senkotsu/senkotsu.asp

手術で治るものなら・・治せる幸せ

😉
医事務
子宮や卵巣のトラブルはそのほとんどが冷えが原因で起こったり、皮様嚢腫などは食の欧米化が原因とも言われています。 かくいう私も2年前から左卵巣に嚢腫があり、3センチほどなのでずっと経過観察です。 そのときから続けているのはとにかく冷やさないこと、砂糖がたくさん入った甘いもの、ジュースは極力摂らない(砂糖は体を冷やしますので)、和食中心を心がける、脂質を控える・・等気をつけています。 >手術は人間の尊厳を傷つけるものですし けれども、どんどん大きくなれば捻転を起こしたり卵巣そのものを摘出しなければならなくなりますよね。 そうなってしまえば、更年期の症状が出てきたり妊娠そのものが難しくなったりと様々な問題が出てくると思います。 確かに全身麻酔で喉に管を入れて手術するのはとても大変なことだと思います。 手術の前の剃毛や浣腸がメイメイさんの尊厳を傷つけてしまったのでしょうか? でも、お気持ちわかります。皮様嚢腫って自然に消えてなくならないから私もいずれは手術しないといけないのかと考えると、気が滅入りますね・・・。   

先生との信頼関係はできていますか?

🐤
専門家ではありません
再発の可能性がないとは言い切れなくても、手術して状態がよくなるのなら、もう少し手術について前向きにお考えになってもいいのではないかと感じました。 出過ぎた意見、お気に触ったらお許しください。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です1: ありがとうございます

😢
メイメイ トピ主
ご助言本当にありがとうございます。 前回の手術の時、同じ手術で同室に入院していたため知り合い、以後親しくしている友人にしか話せないので、ここで聞いて頂けて随分楽になりました。 その友人にも「早く治療したら卵巣温存できて完治するんだから、早く手術受けて元気な体になって」と涙ながらに言われたのですが、「ごめんね。でも、どうしてもどうしても嫌なの」としか返せませんでした。 捻転やガン化の恐怖も強いのですが、それよりも手術が嫌という自分が我ながら不思議です。他のトピで、辛い副作用がある治療しかないもっと大変な病気と闘ってらっしゃる方の話を読むと、病気と正面から向き合う勇気も根性もない自分が情けなくなります。いまだに毎朝、病気が夢だったらいいのに、とか、誰か他の人が手術受けてくれないかなあ、とか、奇跡が起きて次の検診では腫瘍が消えてるかも、とかバカなことばかり考えて現実逃避しています。 >勇気様 ご自身が大変な病気と闘って乗り越えられたのに、親切なご助言本当にありがとうございます。MRT法、近くにオフィスがないので今は無理ですが、機会があったら試してみたいと思います。

トピ主です2: ありがとうございます

041
メイメイ トピ主
>医事務さま 同じ病気をお持ちで、前向きに対処されているご様子をうかがって、襟を正す思いです。ありがとうございます。 私も同じような食生活に努めていますが、安保徹先生か石原結實先生の本を参考にされてますか? この先生方の療法を実践して1年たち、7センチ弱だった右は5.4cmになったのですが、ぎりぎり正常な大きさだった左が4.8cmとなってしまい、効いているのか効いていないのかわからなくなりました。 担当医には、「小さくなることはないから、縮んだのは超音波の誤差の範囲ね。左はどんどん大きくなってるからガン化する前に早く手術したほうがいい」とバッサリやられました(笑) 「絶対に奇跡起こしてやる!」と気力充実して食事制限をがんばれる日もあるし、落ち込んで「どうせ無駄に決まってる!」と泣きながら甘いものをヤケ食いする日もあるし、ほんとバカですね…。

何があったんでしょうか

ゆいか
前の手術のときにどんな嫌な思いをされたんでしょうか? 医事務さんのおっしゃるようなことだったら出産の際もほとんど行われます。 だからと言って、あなたに受け入れろとは言いません。 でもあなたのお母様もそうやって恥ずかしい思いをして産んで下さったんです。 お体大切にして下さいね。 見当違いなことでしたら申し訳ありません。

残念ながら

041
同病
皮様嚢腫って再発しやすい腫瘍なのだそうです。 体質もあるのでしょうね。 私もまず左卵巣の嚢腫を摘出した後、2年後に右の卵巣に同じのが出来て手術しました。 以前の手術のときに何があったかは分かりませんが、 私は腹腔鏡下での手術を受けられて(その技術が普及した時代に受けられて)、本当にラッキーだったと思いましたけどね? 少し前までは皆さん開腹するしかなかったんですから。痛みや回復までの時間、残る傷跡などは比べようがなかったはずです。 皮様嚢腫は良性であることがほとんどですが、腫瘍が大きくなると茎捻転を起こすかもしれません。 そうなったらもうショック状態になったり(ものすごい激痛だそうです)、卵巣ごと摘出しなければならなくなるかもしれません。 その時はそれこそ救急で、何も考えられないまま手術台へ・・ということになるでしょう? 専門医の判断に従って、適切な時期になるべく手術を受けた方がいいのではないかと思いますが・・(ごめんなさいね)。 手術について不安に思う事をこちらででも相談なさったら、私はじめ経験者が回答できるかと思うんですが、いかがでしょう。

同じ気持ちですよ。

😉
医事務
メイメイさんこんばんは。 私自身は石原先生の本を読んだことはないのですが、通っている整体の先生から話は聞いたことがあります。 この整体の先生が、食生活の指導をしてくれています。 また、遠赤外線のドームがおいてあるので毎週それに入り内臓まで温めることが出来、体質改善が出来ています。 その他は、株式会社サンルートというところの「酵素源」、「梅の道」という梅エキスを粒状にしたもの、4Lifeのライトスタートレディースというサプリを摂っています。 酵素は体にとってとても必要不可欠であり、梅エキスは血流を正常にし、サプリはホルモンバランスを整えてくれます。 去年のエコーでは3.5センチでしたが別の病院では2センチ程だと言われています。また、主治医はこの夏ぐらいに手術をと言いますが、2センチと診断した医師は小さいし放っておいて良いと言い、意見が分かれています。 ですので、この木曜にまた違うところで診てもらい、やはり手術をと言われたら覚悟を決めようかと思っています。 けれども、ほんと、私も奇跡を願っています。手術したくないもん(笑 続きます。

続きです。

😉
医事務
手術はイヤだけれど、両卵巣摘出ってことになったらもっとイヤじゃないですか? 子供はもちろん授かりませんが、更年期の症状も早くから出ることになり、重くなればうつ状態になったりもします。 メイメイさんは「前回手術もしたし、食生活にも気をつけているのに何で再発するの!」っていう理不尽なことに腹を立てているのではないでしょうか。 私が同じ状況でもやはりそう思うと思います。またあの手術かよ、また入院するの、なんで私ばっかりこうなんだ・・って。 私も手術はイヤですが、でも手術したらこの悩みから開放される、気分がスッキリするんじゃないかとも思っています。 メイメイさんはどうでしたか?前回手術したときはとりあえずほっとしませんでしたか? お互い嚢腫が出来やすいなんとも悲しい体質ですが、後悔だけはしたくないですよね?卵巣が全てなくなったとき、その現実を受け入れることができますか? 今の状態で死にたいと考えるメイメイさんにその現実は到底受け入れられないと思います。 後悔のない人生をお互い勇気を出して歩んでみませんか?

トピ主です: ありがとうございます

041
メイメイ トピ主
手術を勧めてくださった方々、本当にありがとうございます。 全くおっしゃるとおりで、私も他の人には絶対同じことを言って手術を受けさせると思うのですが、自分のこととなるとうまくいかず…。 「やっぱり手術受けようか」と思う時もたまにあるのですが、その時すぐ受けられるはずもなく、 待っている間にぐるぐる考えてしまってまたキャンセル、あるいは即席に楽になる方法を選んでしまいそうなので、つい現状維持してしまいます。 前回の経験について書いてみようとしたのですが、やはり理解してもらえないような気がして書けませんでした。 すみません。 思い出すのが辛くて、この7年忘れようと努力してきましたが、自分の中でも整理がついてないのです。 でもたぶん、他の人には起きないことと思うので、もし今、手術をするか悩んでいてここを見ている方がいらしたら、 どうぞ心配しないで手術を選択してください。 (と、自分を棚に上げ、簡単に言っちゃってすみません)

トピ主です: 続きです

041
メイメイ トピ主
担当医との関係は悪くないと思いますが、やはり医者にしてみたら、 切ってすっぱり治る病気なのに、ぐずぐずと手術をためらう人間が理解できないんだと思います。 7年前の手術もこの先生にしていただき、もし手術するならこの先生しかない、とは思っています。 体調はものすごく良くて、皮肉にも今が人生で一番健康かもしれません(一ヶ所除き) 幸か不幸か捻転も起きないし、痛みもなく、嚢腫なんて間違いじゃないの?と思ったり。 だから手術に踏み切れないんだと思います。 いっそのこと捻転で担ぎ込まれたほうがいいのかもしれない、などと無責任なことも考えます。 そうしたら尊厳どころの騒ぎではないと思いますが、それこそ自業自得ですね。 まだ続きます。

トピ主です: さらに続きです

041
メイメイ トピ主
>またあの手術かよ、また入院するの、なんで私ばっかりこうなんだ… 医事務様、ほんとにその通りで、ああ気持ちわかってくださるんだ~とホッとしました。 遺伝子や生活環境は似ているはずの母や姉は一度もならず、なぜ私だけ二度も…(握りこぶし)と考えると、 へらへら生きている(ように見える)母に思わず八つ当たりして、「ああ、わたしって最低」と落ち込む始末。 こういう後ろ向きな考えが病気を招くんだ、と自覚して、性格も体質も変えようと努力しているつもりですが、なかなか上手くいきません。 ところで、3.5センチで手術を勧められているのですか? 普通は5~6センチくらいになるまで様子をみることがほとんどだと思いますが、早くスッキリしたいという考えは男前ですね(笑) 見習いたいです。

前回の手術がとても大変だったのですね。

😉
医事務
こんばんは☆ そうなんです、3.5センチで手術を勧められています。 この主治医は地元では腕が良いと評判で、腹腔鏡の手術も年間何件もこなしていまして、私が結婚するまでに子宮の中をキレイにしたいそうです。 もしかしたらついでに癒着があれば剥がしたり、卵管の造影などもしてもらえるかもしれないのですが、腹腔鏡とはいえ手術による癒着が全く起こらないとも限らないし、私は授かるものなら子供も欲しいなあと考えているので、一歩踏み出せずにいます。 どうしたもんですかね~。私は言うことだけは男前なんですが、いざとなると結構優柔不断でめんどくさいんです。(笑) 自分が辛い時って人に対して優しく出来ないし、八つ当たりもするし、そして自己嫌悪に陥りますが、これっていたって普通のことだしみんなあることだと思います。 なかなか聖人君主のような人っていないですもんね。 仕方ないです、大丈夫ですヨ。 私は今29歳なのですが、メイメイさんはおいくつでしょうか? この先まだまだ人生は続いていきます。 来年はもしかしたらとってもかけがえのない人がいて、今の選択を後悔しませんか?

手術経験者です

🐧
チーズバーガー
私も手術経験者です。 しかも、6回。卵巣のう腫で5回。子宮筋腫で1回。計6回です。 卵巣は2個なのになぜ、5回かというと、 最初の1回は、のう腫の部分だけ、20代のころに取りました。 水のような物のたまるタイプです。 7センチでしたが、捻転を起こしました。救急での手術でした。 産後3ヶ月で、授乳しながらで大変でした。 次は40過ぎてからの子宮筋腫でした。 月経時の辛さから解放され、なんだかほっとしました。 次はその1年後。 何がきっかけか、またまた卵巣に水がたまり始め、 急激に大きくなったため緊急手術でした。 以前手術したほうが機能していなかったため、ホルモンバランスを保つため、 部分切除でした。 ところがその後も排卵のたびに水がたまり、一度は開腹で、 あとは水だけを抜く手術をしました。今は、薬で排卵を止めています。 トピ主さんの悔しい気持ち、よくわかります。 毎回、お腹に違和感があるたびになぜ?と思いました。 でも、主治医の先生は、明日からの私のためにいろいろ考えてくださっているのが よくわかりました。 手術の次の日は、新しい明日です。

患者エゴ

😨
小太郎
手術がどうしてもイヤならば、受けない選択をしてはどうですか?受けようと思ったけど、やっぱり辛いからキャンセル→でもやっぱり治したいから予約して~ 病院にとってはかなり迷惑な患者様に違いありません。 自分は、何度も大きい手術を受けてきたおかげで、今生きていられます。手術イヤだから受けないという選択は、死を選ぶことと同じ意味でした。医師はトピ主さんの体を治したくて手術をすすめてくださるのではないですか?なぜそれを拒否するのか理解できません。

腹腔鏡下で2度手術しました

🐤
hana
病気がわかったのは、23歳の時でした。 すでに嚢腫は、右卵巣8センチで手術しかないと言われました。 予約して、手術前夜は睡眠薬を処方され飲んでも眠れなかったです。 怖くてつらくて、涙しかでませんでした。 婦人科の手術が、どれほど苦痛かとてもわかります。 その時は無事に病巣のみ除去できました。 また、2年後に再発しました。 今度は左卵巣です。 医師の話だと、卵巣嚢腫の手術後の再発率は約50%だそうです。 子宮を全摘出しない限り、再発の可能性は高いです。 2度目の手術後、何年もずっとピルを飲み続けました。 排卵が止まっていれば、再発する危険はないからです。 現在、結婚して妊娠6ヶ月です。 ピルを止めて、2ヶ月で妊娠しました。 ピルを飲まない期間は、またすぐ再発するんじゃないかって いつも不安に思ってました。 勿論、妊娠中も生理が止まるので再発の危険性はありません。 これからも病気とうまく付き合っていくしかないと思っています。 手遅れにならない内に手術して欲しいです。 手術したら、うんと自分にご褒美あげて褒めて下さい。

病院行って来ました。

😑
医事務
今日は今まで行ったことのない婦人科に行って来ましたが、パパッとしか診てもらえず、イマイチでした。 しかも、「卵巣に嚢腫?そんなもんない。手術?必要ないわ~。」と言われました。 「卵巣が腫れているけれど、排卵仕切れていない卵胞があるし、そのうち排卵するんじゃない?排卵したときに微量の出血があってそれが血の塊になって出来物みたいに見えるときもあるからね~。」ってな感じで、さっさと診察を済まされました。 2年間、毎回診察に行くたびに3.5センチあると何度も言われ、手術をといことだったのに、はたして本当のところどうなっているのかさっぱり分からなくなってきました。 来月もう一度診てもらう予定です。

トピ主です: 皆様、ありがとうございます!

メイメイ トピ主
ご自身の大変な経験を話してくださってありがとうございます。 おかげで自分を客観的に見ることができたと思います。 >医事務様 今日、検診に行かれているのでしょうか。努力が実って少しでも良い結果であることを祈っています。 これからもどうぞお大事に…。 >チーズバーガー様 卵巣だけで5回も…!本当に大変でしたね。 婦人科の病気で、口にはされてない色々な思いがおありだと思います。 でも前向きなご姿勢に勇気づけられます。ありがとうございました。 >小太郎様 大きい手術を何度も乗り越えられたとのこと、本当に頭が下がります。 私も自分の中では、手術をしないという決意は固まっていたのですが、なかなか吹っ切れないものがあり…。 でも、びしっと言って頂いて、すっきりしました。ありがとうございました! 先生に迷惑をかけるのは本当に心苦しいので、これがベストだと思います。 考えがまとまらず、ここを読まれて不快に思われた方には本当に申し訳ありません。 レスの表示がずれて個別にお返事できなくてすみません。 皆様どうぞお体ご自愛ください。ご助言ありがとうございました!

医学の進歩に感謝

041
merci
手術に対する不安も、苦痛もわかります。 私も、数年前に8センチののう腫が見つかり、すぐに手術でした。 結婚直前で、もちろん、子供もいなかったので、 卵巣にメスをいれることがすごくこわかったです。 お医者様は、私のそんな気持ちをくみ取って、 腹腔鏡でやるから、傷口は2つですむこと。 しかも、ひとつは、おへその中を切るから、見た目にわからないこと。 のう腫が大きいから、本来なら全摘出の可能性が高いのだけれど、 将来を考えて、できるだけ残す方向でがんばること。 出血を最小限に抑えるつもりでいることを 約束してくれました。 男の先生だったし、実は、知人だったので、 恥ずかしい気持ちは相当でしたが、 女性の身体のことをすごく大切に考えている姿勢を信頼して任せました。 おかげ様で、卵巣はわずかながら残せたし、 ほどなくして子供を授かることまでできました。 手術って、人間の尊厳を傷つけるもの?むしろ逆じゃない? なんとなくですが、メイメイさんと主治医さん(もしくは病院)との コミュニケーションの問題かなと思いました。

トピ主です: 引き続きレスありがとうございます

メイメイ トピ主
その後も投稿いただきありがとうございます。 レスが行き違いになってしまうんですね。すみません。 医事務様 そ、それは奇跡が起きたんでは…??(喜) と思わず期待してしまいますが、よけい混乱することになって不安ですね。 MRI や腫瘍マーカーの値はどうでしたか? 私の左は最初、2.8センチで「ぎりぎり正常な大きさですね」と言われていたので、医事務様の2センチでも腫れているというお医者さんもいるのか、とびっくりしました。 本当に医師によって意見が随分違うものなんですね。 遠赤外線ドームは、私も試してみようかなとちょうど考えていた所なので、お話をうかがってますます興味を持ちました。 私はもう少しだけ小さくなって両方とも5センチ以下になったら、一生コレを抱えて生きていこう、と考えているのですが、かなり往生際が悪いですね。 でも手術しなければ「再発」はあり得ない、という考え方もあるかな…と。 (消極的すぎる考えですね。すみません)

トピ主です: 引き続きありがとうございます

メイメイ トピ主
hana様 2度の手術、本当に本当に大変でしたね。 でも病気を乗り越えて今は妊娠されたとのこと、おめでとうございます! お話からチョコレート嚢腫ではないかと思いますが(違ったらすみません)、チョコレートや漿液性の嚢腫は、医事務様の書かれた食事療法や体を温める方法が治療や予防に有効らしいので、薬と平行して試してみられてはいかがでしょうか。 (と私なぞに言う資格はないと思いますが、ご参考までに…) merci様も手術を乗り越え、お子様をさずかったとの事、皆様がんばってらっしゃるんだ、と身の縮む思いです…。 >コミュニケーションの問題 あるかもしれません。先生のせいではなくて、私が心を開いてないというか、100%信頼していないので…。 本当に病院にとっては迷惑な患者ですよね。反省しています。 私の身近に西洋医学に否定的な人が結構いましたので、「手術を受けない」という選択は私にとってはそれほど奇異ではないのですが、友人を泣かせてしまったし…。 広い世界には私と同じ考えの方がいらっしゃるかも、とここで聞いてみたのですが、やはり一般的ではない…ようですね。

ありがとうございます☆

🙂
医事務
私も素直に奇跡かと喜びたかったのですが、あまり丁寧に診てもらえなかった事もあり半信半疑で素直に喜べず、来月別のところに行こうと思いました。 (MRIや腫瘍マーカー検査はまだ一度も受けていません。) 人間は体温が35度台になると癌細胞が出来やすくなるそうです。 心臓や脾臓にガンが出来ないのは、体の中で最も体温が高いからだそうです。 遠赤ドーム、かなりオススメです。でも色々種類があり遠赤効果が思うほど得られないものもあるので要注意です。 私は整体の先生に教えてもらったのですが、「健康 小川塾」で検索してみてください。 私も持っているのですが、遠赤外線の腰に巻くサポーターもあり、冷え対策をしています。 そして、この小川さんという方が遠赤ドームに入ると嚢腫に効果があると教えてくれました。 また、普段はドームに入れないので、家では座布団サイズの遠赤のアンカを腰に当てています。 健康相談をメールや電話でも出来るようです。 続きます。

続きです。

🙂
医事務
>両方とも5センチ以下になったら、一生コレを抱えて生きていこう この気持ちとってもよく分かります! 出来るなら体にメスを入れたくない・・。 メイメイさんご自身の体のことですから、とことん思うようになさったらいいかもしれません。 定期的に病院に通いながら、引き続き食生活や健康に気をつけていく。 けれども、すべては自己責任ですから後悔のないように、手遅れにはならないようにされてください。 あ~焼肉たくさん食べたい!アイスクリームも死ぬほど食べたい! ・・・いやいや、体に悪い・・。私も頑張ります!

線引きはいろいろですよね

041
まめ子
西洋医学についての受け止め方は人によっていろいろですよね。トピ主さんの線引きが、大多数の人よりかなり手前なのかなぁと感じました。 私の場合は漠然と「投薬とか切除までなら治療を受けるけど、自前の体で保てない命なら、そこまで」という線引きです。つまり移植等が必要だったら、そこが与えられた命の限界なのだと考えます。常に薬を飲み続けるのも不自然な生に思えます…いざその場になったらジタバタするかもしれませんが(笑) とにかく患者自身が納得の行く治療を受けられることがベストですが、難しいのは、人間は自分のためだけに生きているわけでもない…という点です。私は二児の母です。トピ主さんも、トピ主さんを思って泣いてくれるご友人をお持ちなのですね。 ところで、外傷や皮膚のできものの手当てだったら抵抗ないですか。それとも化膿しても薬を使わず、取り除くこともせずに根性で治したいですか。もしこの場合は手当てをするならば、体の外のできもの・内のできものを区別する必要ありますか。話が極端ですが、そんなことを自問自答するとまたお気持ちの動く部分もあるかな?(トピで返答してくれ、というわけではありません)

去年手術しました

もや
左側10センチくらいのものを、その部分だけ腹腔鏡で取りました。 術後、経過を見てもらった際に、先生から一度なった人は再発しやすいとは聞いていましたが、本当なんですね。 わたしが手術したときは、看護師さんは優しいし、家族や友達から労わられるし、仕事も休めてテレビも昼間の再放送が見れるし、わりと楽しかったです(不謹慎ですいません)。 診察台で大事なところをあれこれ内診とか嫌だけど、妊娠や出産だったらもっといろいろあるんだろうしと、気にしないようにしてました。 もしわたしももう一回ってなったら、出来れば避けたいと思うでしょうね。でも、また普通に手術すると思います。 捻転はそうとう痛いですよ。 学生の頃友達がなって、その場に居合わせましたけど、男の先生に両脇抱えられて教室を出て行きましたから。なので病院に担ぎ込まれて手術。。。というのはお勧めできません。 メイメイさん前回とても嫌な思いをされたようなので、手術以外の良い道があるといいですが、手術も含めて体にとっての最善の方法を選択してくださいね。

私も手術しました

🐴
aroma
結婚前に卵巣嚢種(メイメイさんと同じデルモイドです)がみつかり経過観察をしていたのですが、1年後に大きくなり摘出手術をしました。今から13年前だったので開腹手術で、初めて体にメスが入ったのでとてもショックでした。 1週間は恐くて傷が見られず、初めて傷口を見る前に母に傷の長さが何センチか聞いたくらいです。その後、執刀医に傷が目立たなくなる薬はあるか聞いたところ、「人によって効く効かないがあるからね~。僕にしてみれば、その傷はコンパクトにおさまったほうだけど。」と言われ怒りを覚えました。この医者の奥さんが同じ質問をしたらこんなことを言うだろうか?あまりにもデリカシーのない言い方に、二度と日本では手術はしたくないと思いました(その当時海外に住んでいたので)。 そして3年前、某海外に住んでいた時にまたもやデルモイドが発見され手術に。10年の間に医学が進歩し腹腔鏡下で手術することができ術後は本当に楽でした。そして某海外のお医者様の対応は日本とまったく違い、医者と患者は対等という印象でした。他にもいろいろ医者にかかりましたが日本のように威張った医者に会ったことはなかったです。 つづく

つづきです。

🐴
aroma
メイメイさんと主治医との関係は良好なようなので、先生に対する不信感というのはまったくないんですよね? 同じ嚢種でも水がたまるタイプはヨガで治ったという知人の話を聞いたことがありますが、デルモイドは中身が詰まっているので小さくなるという話は聞いたことはありません。私も東洋医学や代替療法が好きなほうなので、体にメスを入れるよりは別の方法を試してみたいという気持ちはとてもわかります。しかし、将来的に子供が欲しいと考えるのだったら私が2回目に嚢種が見つかった時主治医に言われた言葉が参考になるのではないかと思います。 「子供が欲しいのだったら今摘出しておいたほうがいい。だまっていても小さくならないし、もし子供が出来たら嚢種も一緒に大きく育ってしまう可能性があるから。」と言われ、私は2回目の手術を決意しました。 メイメイさんがいろいろな可能性を探って納得のいく方法を選ばれることを祈っています。

トピ主です

メイメイ トピ主
>医事務様 えっ、MRI や腫瘍マーカーなしで手術を勧められているのですか。 腹腔鏡だと悪性の可能性を出来るだけ排除するため、 MRI やマーカーは必須だと思うのですが…。 皮様嚢腫という診断はどのように出されたのでしょうか(CTは撮られました?) 先生によって見解が違うようですし、 MRI のある総合病院で精密検査を受けてみられたらいかがでしょうか。 早くスッキリしたいですよね(色んな意味で)。 お役立ち情報ありがとうございます。 「体を冷やさない」ようにはしていたのですが、「積極的に温めるとよい」というのは 最近知ったので、上半身に扇風機を当てながら、下腹を湯たんぽで温めてます。 (すごいエネルギーの無駄使いですけど) 夏はじりじりと縮小傾向だったんですが、冬に左だけですが、 ぐーんと大きくなってしまったので、やはり冷え対策が甘かったと反省してます。 どうなるか分かりませんけど、自分の体を信じて頑張ります。 私もアイスクリームだけは我慢できなくて、たまに食べて激しく後悔してます(笑) 一応、ショウガ紅茶を飲んで温めたつもりで…(また無駄なことしてます)

トピ主です

メイメイ トピ主
>まめ子様 深い命題を頂き、うーんと考えこんでしまいましたが、私も西洋医学を全否定しているわけではないので、手術の場所や内容によっては受けることもあると思います。 体の外側の手術と、全身麻酔して内臓を弄るのはまた違いますしね。 今回の私のケースは捻転の危険さえなければ、手術は眼中にも入らないのですが(笑) >もや様 ご助言ありがとうございます。ほんとに茎捻転の話は、字を見るだけで痛いのですが、今まで大丈夫だったので、これからも大丈夫じゃないかな、大丈夫だったらいいな…と、つい希望的観測にすがってしまいます。 でも、テレビで「経年」「炎天」といった言葉を聞く度、びくっと怯えてます(アホです) 前回、先生に「嚢腫の原因はわからない。再発の可能性は、一度もなったことのない人と同じ確率」と言われたのを鵜呑みにして、生活改善もせずにきたことが悔やまれます。 当時はそういう見解だったのか、むやみに不安がらせないために言ってくれたのか分かりませんが、自分でもっと調べて勉強すればよかったと猛省しています。 皆様は絶対に再発しないように養生なさってくださいね。

トピ主です

メイメイ トピ主
>aroma様 貴重なご経験を教えていただきありがとうございます。 1度目で嫌な思いをされた後、再手術されるのは色々と葛藤がおありだったと思いますが、比較的楽に済んで本当によかったですね。 デルモイドは小さくならないというのが定説ですが、ガンもそう言われつつ自然退縮することがあるので、絶対あり得ないこともないのではないかしら、と思います…(思うことにしました)。 私は子供がいませんし、今はコレで頭がいっぱいで子供や伴侶のことは考えられないので、そういう意味では決意は変わらないと思います。 本当に自分勝手ですけれども、このさき一生枯れてても、手術さえ避けられればいいか、などと考えます。 終わってますね(笑) ところで某海外で、Radiofrequency Ablation というラジオ波で腫瘍を焼き切る方法が、肝臓ガンや嚢胞で成果を上げているそうですが、そちらで婦人科に応用されたりしていますか? なんでも針を刺すだけで、傷は絆創膏を貼るだけ、朝手術して即日退院で、非常に体への負担が小さい手術だそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧