本文へ

父の日 母の日などは嫁がするもの?

レス54
(トピ主 5
041
ひと
結婚して14年、共働きで毎日忙しくしています。(子供あり) 夫から「(舅の)父の日のこと、お前から今年はどうする?って何も言ってこないなんて、どういうつもり?」 と非難されました。 私の両親に対して父の日母の日も夫から「今年はどうする?」 と聞かれたことはなく、 私が両親に花を贈ったり何もしなかったり、マチマチでした。 覚えている年は舅に何か買って行ったりしましたが、 今年は仕事が忙しく、父の日をすっかり忘れていました。 夫から「母の日も何も言い出さなかっただろう。それはないんじゃない?」 とまた言われました。(夫は何かしたのか不明) さすがにカチンときて、「私の親のことは何も言った事ないくせに、どうして義親のことも【私から言い出さない】と怒るの?」 と言いましたが、夫はそれに呆れたようです。 つまり、嫁から父の日母の日をしてあげることが大事なんだそうです。 そんなに嫁がしなくてはいけないことですか? 実子である夫がプレゼントを買っておけがいいと思いませんか? 私が言い出すのを待っているなんて、鬱陶しい!と思っちゃいました。

ランキング

レス

息子からがいいな

041
でこぽん
一男一女の母です。 将来、子供たちがそれぞれの家庭を持った時、 自分だったら 母の日も父の日も贈り物はお嫁さんからではなく息子からもらいたいなぁと思っています。できれば 直接持ってきて欲しいなぁと。 離れて暮らしていれば たまには子供の顔を見たいなぁと思うと思うのです。 そういうわけで 母の日も父の日も 夫にプレゼントを持たせて 実家へ行くようにお膳立てしています。 夫は正直面倒くさいみたいで嫁任せにしたいようですが 子供たちも成長して そろそろ親離れも始めま今 自分達の将来のことを思うようになったらしく ここ数年は ちゃんと実家へ顔を出すようになりました。 昨日も夫一人で実家へ出掛けていきましたが 案の定 両親はあれやこれやと準備していたそうで 久しぶりの親子水入らずを楽しんできたようです。 ご主人のご両親も本音はお嫁さんより息子さんからのプレゼントがほしいのではありませんか?顔を見せるだけでもいいと思うのですが。 お嫁さんからじゃなく 息子から言い出して欲しいと 息子を持つ母は思うのですが。

だんなさん、ちょっと陰湿ね。まるで姑みたい

🐤
いやですよ
分かっていたのに自分からは言い出さず、トピ主さんのご両親については贈り物の必要性を感じていない?なんて、全く公平じゃないですね。 忘れてしまって、相手がご主人の両親からイヤな印象を持たれる(確実かと)ことについては、どう考えているのでしょう。 ざまあみろ、痛い目に遭わないとお前は覚えられないんだよ、とでも思っているのかしら・・・。 覚えている方から事前に相談を持ちかけるのが自然ですよ。 父の日母の日って、お店のキャンペーンなどでそれらしい時期は分かるけど、具体的なその日は覚えられません(汗)。 ただ、今年はコレ送っといたよと夫に伝えると必ず、私の両親にも何か送ったのか、送っていないのなら送るように言います。 それはありがたいと思っています。 多分どの義理の親も、家のことは嫁(イヤな言葉ですね・・・)が全部やって当然という節があって、もしうっかり忘れてしまったら、全部嫁のせいにするはずです。 そんなどうでもいいこと(本心です。気持ちが大切で、義理の両親には私は感謝の気持ちはないです、はっきりいって)を忘れたことで、自分の株が下がるのは下らないので、意地でも毎年がんばっていますよ。

うっとおしいですよね。

😣
minn
妻が自分の親のことを大事にして欲しいって 気持ちが強いんでしょうね。 相手が言い出すのを待ってて 切れるなんて本当うざいですよね。 それなら自分から今年はどうする?って 聞けばいいのに。 私は専業主婦で家計を預かっているので すべて独断でプレゼント選んで贈りました。 夫には事後報告です。

ん…

041
無題
結婚して2年、父の日&母の日を迎えるのはまで2度目ですが… 私も同じ嫁の立場ですが、夫は”母の日”は私任せ、”父の日”においては去年も今年も夫が実父、私の父のことを気にかけて何度も「何をあげようか?」と聞いてきました。 私の両親は仕事が忙しいので、何をいつ渡すか夫にあらかじめ伝えておき、 渡したあともしっかり報告です。 奥さんだけに押し付けるとは…だんなさん、ちょっとヒドイなと思いました。 でも、主さんも忘れてるのを開き直るのはよくないですよ!「私も忘れてて悪かったわ」とだんなさんにひとこと謝って、お互い仕事をしているから分担にしてみない?って提案はどうですか? えらそうなこと言ってスミマセン。。。

率先してする妻は勘違い妻

041
長男の妻
タイトル通りに思っています。 私は嫁だと思ったことも夫の両親のことを自分の親だと思ったことも一度もありません。 もちろん、縁があり婚族となった以上、関係は良好でありたいし、夫を今まで育ててくれた方なので 大切にしたいです。同居も介護も快諾します(実際してます) でもそれと親と思うことは別です。 そういうことを妻が提案したり、妻と夫が連名で贈ったりすることは、 配偶者として「出すぎた行為」だと思っています。 勿論、それが許される環境やそれを強制される環境もあるでしょう。 私個人の感覚ではいびつな関係と思えます。 相手の親子関係に踏み込むことはいかに配偶者であれど僭越な行為だと思います。親しき仲にも礼儀あり。 夫がしないならそれがその家の親子関係で、尊重すべきと思います。 しかし残念ながら正解がある問題ではなく、旦那様のお考えも間違いではないです。ただ一致していないのは 大問題なので話し合うしかないと思います。日頃の感謝を伝えるなら別の日でも良いので便乗して何かするのは手抜きだと思えます。 話し合いは成立しないかもしれませんが話し合いしかないと思います。

「嫁を使って親孝行」

041
へー
「嫁を使って親孝行する夫がいるんだって。 自分は何もしなくてもいいけど、嫁がしないと怒る。 情けないし、うんざりだわ」 と私なら吐き捨てます。 まず結婚自体しないけど。

うちは二人で

🐤
妻が??
うちは夫婦二人で選んで送ってます。 父の日、母の日、誕生日。 夫は仕事が忙しくてうっかり忘れてしまうことが多いので、私が言い出します。 自分が覚えてるから自分の親だけ、っていうのはおかしいですからね。 でも今回の場合は、自分の父親にも忘れてて送ってないんですよね? 忘れちゃってたものは仕方ないと思いますよ。 お互いに忘れてたんだから妻だけが責められるものでもないですけど。 毎年恒例行事なのに相手が忘れているようだったら「今年どうする~?」って(どちらからとは限らず)言い出すでしょうね。 ご主人、ちょっと何か勘違いしてるんじゃないですか? 「義父の日」「義母の日」じゃないんだから、基本的に実子が動かないと意味ないですよね。 せっかくの「親に対して感謝の気持ちを表す日」なんですから他人任せにしちゃいけないと思います。

夫婦って

041
花火
対等な立場にあるものだと思います。 妻の両親のことも気に掛けない夫が自分の両親を気にかけてもらおうなんて都合良過ぎ。 他所様のご主人に申し訳ないですが「ふざけんなっ!」って感じです。

今更、そんな言い方をすることがうっとおしい。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 トピを拝見する限りでは、「毎年きちんとしているわけではなかったのに、結婚14年目で突然「嫁からすることが大事」という言い方をするご主人はうっとおしいな~」と、感じてしまいました。 何か、ご主人が実家から催促されたり、嫌味を言われたりしたんですかね? 確かに、義理実家へお祝いをすることが嫁の仕事みたいなところはありますが、今更急に夫に言われたらカチンときますよね。 まずはちゃんと話し合って、ご夫婦二人で選びに行ったらいいじゃないですか?ネットショッピングという手もありますし、時間は少なくてもやろうと思えば何かできますよ。

うちは私が言い出しますが...

🐤
りんご
うちは私が自分の両親へのプレゼントを買う時にどうするか夫に聞きます。 なぜなら、そうしないと夫は100%何もしないからです。 そんな家庭なので、私が忘れたらその年はナシです。 ウチの夫は、私から言い出さなくてもなんにもいいませんが、もしトピ主さんのご主人の様にいわれたら...「人を使って親孝行するな」って言っちゃうかも。 自分の親なんだから、自分でしろ~って。 母の日や父の日の「親に感謝する日」って意味を思い出してもらいたいですよね。 お嫁さん任せじゃ、「感謝してないよ~」って。

夫って・・・

🐤
ななしこ
うちも言わない、やらないと夫は自分からはしません・・。親の誕生日すら「いつだっけ?」というくらい鈍感です。 私もマメじゃないんで、その時々ですが。自分の親には正直きちんとしてます・・・。 本来なら我が子がすべきことだと思いますよ。 でも日本は面倒なもので、そういうイベント事って嫁が動くものっていう慣習が多いですよね。確認しなきゃなにもことが動かないというか。 もっと自分でうごけーー!って言いたいのはこっちのほうですよねぇ。 ご主人のおっしゃったことは勝手な言い草だと思いますよ。 嫁が義親孝行する日じゃないんですからっ。 私もなんだか腹が立ってきました(笑)。

自分の親にするので、ついでに。

💄
イベント好き
 夫はイベントに関心が薄いですが、私はイベント大好き!なので、母の日・父の日は何かします。  義理の両親(車で30分、同じ市内)にも何かしようかと思うのは、イベント好きだからで、嫁として当然と思っているわけではありません。でも義父は夫同様、イベントに関心が薄いらしいので、いつも義母だけです。義母には、夫のことで相談に乗ってもらったりするので、実際お世話になってますし。  嫁がするものだと思ったことはありませんね・・・

典型的な勘違い夫

😒
あまこ
よそ様のご主人を捕まえてすみません。でもタイトル通りに思います。 そういう昔の風習を妙に引き摺っている男性、やっぱり今でも結構いるんですよね。 「夫の親を自分の親以上に気遣う妻」というのを理想に持っているんでしょう・・・。 ご主人がそういう理想を持つのも自由でしょうが、それを拒否するのも主さんの自由だと思います。 困るのは、その理想を「当たり前のこと」と本気で思い込んでいる男性がいることでしょうか。 主さんのご主人もそうなんだと思います。だから呆れるなんて状態になるんだと。 「夫は妻の親に関して気遣いはしなくて済むが、妻が夫の親を気遣わなければいけない理由を論理的にわかりやすく説明してください」と言って、説明してもらっては? (多分できないと思いますが) そこまで言わないとそういう男性って、自分が言っていることの理不尽さなんて考えもしないんだと思います。 そこはもう、今後の為にもきちんとお互いの価値観やスタンスを冷静に論理的に話し合った方が良いのではないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 NO.8のレスまで拝読しました。 義親宅までは車で30分の距離で、夫婦どちらかが父の日のプレゼントを言い出し、 どちらかが買出しして来て、届けるということをしてきました。 (私が仕事で行けない時もありましたが) ただ、夫に「自分の親なんだから…」というセリフは爆弾を投げるようなものなのです。 何度か言った事がありますが、 「あ~~ わかった!もういい!」とキレられます。 「自分の親と思ってないなら、結婚した意味がない」とか 「俺の親ってことは、お前の親でもある」と言われます。 「夫の親を妻が大切にするのは当然」だし、 義弟も「結婚=親が四人になる」と言っており、夫もその考えのようです。 つまり、結婚した以上は、妻が夫の親のことも夫と同じくらい考えるのは当然で、 結婚とはそういうものだ、と頑なな考えです。 夫は私の親を蔑ろにはしませんが、優先順位は勿論夫親です。 私にもそうするべきだと思っているようです。 見る目がなかったのは認めますが、結婚前はこんな様子わかりませんでした(涙)

同じく結婚して14年目です。

🐱
まいこ
毎年夫の両親にも私からいろいろ計画してお祝いしています。 夫の両親からは「まいこちゃん、本当にありがとう!嬉しい」って言われるし、夫からは「いつもいつもありがとう!感謝してるよ」って 必ず言われます。14年経っても。 ご主人、思いやりがないですね!! 私なら、そんなことを言われたら絶対やりません!

どっちもどっち

😣
焦らないで
旦那さんは他力本願、トピさんは贈り物ということに興味が薄い感じに思えます。 どっちがいいか悪いかより、14年も夫婦なら話し合えば済むのでは? うちは結婚して8年ですが、毎年夫婦で悩んでいます。 今年は母には、ブリザードフラワーで父にはお酒(日本酒)にしました。

家庭によって常識がちがいますから難しい所です。

🐶
きのこの海
長男の嫁さんのレスを読んで眼から鱗です。勉強になりました。 私は記念日等を毎年大切に祝うタイプの家庭で育ちましたが夫の家庭は冠婚葬祭にはうるさいのになぜか誕生日や記念日には何もやらない家庭です。 私が食事やプレゼントを父の日、母の日に贈っても食事は断ってきたり(私の両親なら考えられないです。)プレゼントもあまりうれしくない様子です。どうやら物をもらうとお返しをしなくてはと思うタイプの家庭なんです。 でもある年に何もしなくていいわと何もしないでいたら姑が夫に電話をしてきて父の日に何もしないなんてとお小言をいただいたそうなのです。母の日の時は何も言ってこなかったのですが母の日の事も怒っていたのだと思います。結局プレゼントをしてもしなくてもすっきりした気持ちにはなれませんがその年以降は自己満足で贈ることで良しとしています。 トピ主さんのご主人はお姑さんに父の日のことを何か言われたのだと想像します。 にしても、お子さんもいて共働きで忙しいのに細かいことで嫌みを言うなんて妻の気持ちがわからないご主人ですね。トピ主さんの鬱陶しい気持ちよくわかります。

もじもじした御主人ですね

041
千鳥
私は結婚当初「育ててもらったことも無い、5回くらいしか会った事ない人に母の日するって変じゃない?」と素朴な疑問を口にしながら お弁当とプレゼントを持って夫の実家に行く事、3年くらい その間、私の両親には何もなし、夫も何も言い出さず 夫に「ウチの両親についてはどう考えてるの?」と聞いたらダンマリ 舅が「父の日はないんやな」と言ってから、次のときは父の日に、次の年は間にする?って言いつつ何もなし そこから、、、夫が姑にお茶をプレゼント、何もなし、、、今年も何もなし・・・ 夫は「何もしないことにしよう」と決断?! 自分がやるとなったら面倒なのかな?相変わらず私の実家には何も無いです。 我が家の母の日&父の日は目茶目茶になりました 嫁が姑に母の日をするというのは、、、円満な関係を築くお中元みたいなものですかね? そう考えて利用している人はいると思いますよ。 実際、嫁に来た!家に入った!と、家制度意識が抜けない人も居るだろうし きっと、御主人はそれを望んでいるんでしょうね。従え・・・敬え・・・と、上からね。 当たり前のようにやり続けると、当たり前になるんだと思います

ん~

041
すずめっこ
私も細かく贈り物をするのが苦手で 自分の親でも誕生日を始めとして あまり送った事がありません。 夫は親の誕生日も知らないくらい 自分からは全く何もしないのですが 父の日母の日はせっついて送らせます。 それは良好な関係を維持するため。 夫は面倒くさいを連呼してます。 なんで決められた日に贈り物させられるんだ、と。 普段は「気を遣わないで」という義母も 実際母の日に何も来ないと不満だろうし。 それで義母も喜び、円滑に行くなら それくらい助言します。 世間(マスコミや広告)も この時期けっこううるさいので 忘れることはありません。 後ろ向きですけど、こんな感じです。

うちは私が言い出します。

041
かめむし
本当は母の日とか父の日とか、夫は気にしてるんだけど敢えて何も言わないのです。 一緒にデパートに行ったとき並べてあったバッグを見ながら私が今年の母の日はハンドバッグにしようかな。と言ったら夫はいいよそんな高いものじゃなくて。気持ちがうれしいんだから。というのでいや普段使いできる安いトートバッグにするよこんなのとかどう?かわいいしエコバッグになるし。って2千円台のを見せたら夫はふって笑いました。自分の母親にも気を使ってくれて嬉しいと感じたようです。 母の日は○○ちゃん(私)が選んだんだよ。って3回くらい言いながら義母に渡してました。義母から私にもお礼を言わせようとしてるのがわかりました。もちろんお礼は何度も言われましたけど。 夫が私に気を使って欲しいと面と向かって言ったことはありませんが実際気を使うと喜ぶんですよね。 夫の私と義母の間での立ち回り方も絶妙ですが。頭が下がります本当に。

必要経費?

041
結婚14年
私たち夫婦の場合です。 母の日、父の日、お中元にお歳暮、私が贈って(宅配ですが)います。夫の名で。 持参するのは、どちらにも行くのが面倒くさいので、行きません。 (どちらか一方だけっていうのも悪いし、自宅で家族と休みを楽しみたい) 必要経費?形だけです。それで、お互い皆が気持ちがいいのならそれでOK。 夫からとやかく言われた事は無いです。言われたら私も腹が立つでしょう。 私の実家からは、「いらないのに~」と辞退の言葉も出ますが、夫の実家からは無し。 夫の実家のみに贈るのは夫も気持ち良い事ではない (夫からは「同じようなものを」贈るように言われています)のでそういうわけにもいかないのが悩みの種。

身の程を知って欲しいですよね

041
正直な感想
>つまり、嫁から父の日母の日をしてあげることが大事なんだそうです。 今の男性は、権利ばかり主張して義務は果さない人が多いですよね。 妻にそんな偉そうなことを言うには「共働きをしなくても良い甲斐性」が必要だとおっしゃったらいかがかと。 昔の男性は、妻に全てを任せていたけど、共働きなんかさせないで家族を豊かに生活させるだけ稼いでいたんですよね。 今の男性は甲斐性なしのくせに、昔ながらの妻の勤めの部分はきっちり要求するなんて図々しいにも程があると思います。

何かあったか?

🐱
ぱんだこ
14年目で突然言い出すなんて、おかしな話ですね。 穿った見方ですが、なにか他に理由がありそうな気がします。 義父母様が年取ってきて、今後「老後」のことが頭をよぎったか。 同僚が嫁姑問題で頭を抱えているのを見聞きして、「家はちゃんと自分の両親を大事にするように言ってあるから大丈夫」と思いたいとか。 「嫁から父の日母の日をするのが大事」だなんて、とりあえず妻が自分の両親にかしずくのが大事で、それが自分の手柄のように感じているのでしょうか。 何か刷り込まれている気がします。 また、別の件で旦那さんが個人的に「自分が大事にされていない」と感じる出来事があったとか。 何にしても、「言わずとも察しろ」というのは怠慢以外の何物でもないと思います。「気づいていたなら事前に言え。自分が親孝行したいなら自分でしろ」 自立した大人になってコミュニケーションできるようになって欲しいものです。

夫の親は夫が、私の親は私が。

041
4年目妻
我が家の場合は、 毎年の父の日のプレゼントは夫の父へのプレゼントは夫が選び、 私の父へのプレゼントは私が選んでいます。 どうせ贈るなら、嫁がすべて手配した物より息子が手配した物の方が、 義理の両親は喜ぶのではないかな?と思って我が家はいつもそうしています。 ただ「今年はどうする?」という催促はいつも私がしています。 しかし、最近気になるのは、 もともと夫の実家では家族間でプレゼントをあげたりもらったりする習慣が 無かった家庭らしいので、母の日と父の日に義理の両親へプレゼントを送るたびに 「本当はどう思われているのか?」と。 (遠方なので専ら宅急便です) 私の実家では家族間でプレゼントのやりとりをする習慣があったため、 自分の両親には誕生日や○○の日にプレゼントを今でも贈っており、 それに引き換え、「そういう習慣が無かったらしいから」といって義理の両親には 何も贈らないというのは夫にも義理の両親にも悪いかなーと思って、 毎年○○の日だけは贈っていたのですが… 長男の妻さんの言葉を借りるならやっぱり「出すぎた行為」なのかなと最近感じます。 私も夫と話してみようかな。

それは鬱陶しいですね。

🙂
ひな
うちは去年の新婚時は一応贈りましたが、関係悪化の為今年からは各自御自由に~です。 実子である夫がやらないって言ったので、夫親には何もしてないですね。私もやる気も無いし、義務もないのでしてません。 私の親(母のみですが)には私と弟で恒例の母の日食事会をやりました。(夫も本人の希望で参加しましたが) 嫁からしてあげることが大事?そもそも私の場合は“嫁”じゃないので、ご主人の言う事はさっぱりわかりません。 「あなたの父母」って事を教えた方がいいんじゃないですか? 誕生日じゃないんだし、他人から祝ってもらうものじゃないですよね。義父の日・義母の日じゃないし(笑) 自分の親の事は自分で・・・が当然だと思います。何でパートナーに求めるんだか。逆にこっちが呆れますよね~。

あきらめてはダメです

041
みらくる
>「あ~~ わかった!もういい!」とキレられます。 ここであきらめて従ってしまってはダメでしょう。 きちんと席に着かせて,率直な意見交換を行うべきです。

忙しくて忘れる?

041
まりりん
誕生日ならわかりますが、新聞テレビラジオ、広告に 買物に行けばスーパーまで 父の日のことをアピールしている現代で、忘れるというのがよく分かりません 忘れたくても、母の日父の日バレンタインデーホワイトでーは世間が忘れさせてくれません ついつい後回しにしてきたというのならともかく >嫁から父の日母の日をしてあげることが大事なんだそうです。 結婚して14年もたつのに、意思疎通が出来てない夫婦ですよね まあ、私みたいに義務で選んで気持ちがこもってないよりいいかも知れませんが 主人には悪いですが、私には付き合いで贈ってる御歳暮御中元と同じ位置付けです もっと要領よく行きましょう

義理の両親はどう思っているんだろう?

💤
あんみつ
 トピ主さんの旦那様のお考えはともかく、お義母さん・お義父さんはどう思っているのでしょう。  私の義理の両親は、正直なところ「嫁からのは迷惑じゃないけど、実の息子の一言の方が嬉しい」というカンジです。だから私は「お義母さん、今日は母の日ですよね。何もできなくてごめんなさい。これからもよろしくお願いします。じゃあ、夫に替わりますね。」という具合で、実質は夫に押し付けています。

根本的な意見の違い

🐱
れてぃ。
う~ん、これって…父の日母の日がどうこう、じゃなくて根本的な部分の考え方の違いですよね。 「嫁にきたら嫁ぎ先に尽くすべきだ」的なご主人と「自分の親は自分の親。嫁ぎ先はあくまで夫の親。」的なトピ主さん。 どちらが良いとかではなく、そこら辺の考え方が違うんだよ~っという事はちゃんと伝えておかないと、今後介護の問題等出てきた際、大問題になりそうです。 喧嘩になってしまうかもしれませんが、良い機会だと思って今のうちによく話し合いをされた方が良いかも…。 ちなみに私は『結婚=親が4人になる』派かな。 自分の両親はもちろん尊敬してますし大事ですが、素敵な旦那様を育てて下さった義理の両親もやっぱり大事。4人とも愛しくて、公平に大切にしたいと思っています。(実家の両親は「嫁いだんだから、実の両親よりも嫁ぎ先を大事にしなさい」と言いますが…それはさすがに無理。) なので誰に強制されるわけでもなくイベントも率先して仕切っちゃいますが、何贈ったら良いかワクワクしたり喜んでもらえたり…円満だし、何より楽しいですよ♪ 出過ぎ、とのご意見もありましたが…ま、こういう人もいるって事で許して下さい☆

そこまでいうなら

🐤
ネット通販などで自動的に義親に送るように手配していて(もちろん夫の口座から)、 「どうした?」と聞かれたら「もう送ったわよ」といったらどうですか? そこで「なんで相談せずに勝手に送ったのか」といわれたら「感謝されこそすれ、なにもしないあなたのほうが図々しい」「共働きさせて甲斐性なしのくせに文句いうな」とでもキレて結構です。 お子さんの教育(自分のことは自分ですること)はきちんとされてくださいね。 将来のパートナーさんのために・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧