本文へ

皮様嚢腫の手術って??

レス6
(トピ主 0
041
JUNA
ヘルス
私は、現在36歳未婚。3~4年前、産婦人科で検診をした際に「卵巣嚢腫」とわかり、精密検査を受けたところ良性の「皮様嚢腫」、定期的に検診、大きくなってきたら手術も考えた方が良いと言われた。 検診の都度、少し大きくなっていたが、自覚症状が何もないのでしばらくサボっていた。先日別件で産婦人科(妊娠ではない)へ行き、ついでに診てもらったところ、かなり大きい、出来るだけ早く採った方がいいと言われた。そういえば、この頃下腹部がチクチクするような感じがする時もあり、不安。。。 そこで、皮様嚢腫の手術についてわからないことだらけなので、いろいろ教えて下さい。例えば、手術方法、入院期間、入院費用、退院後の性生活、妊娠可能か等々・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮様嚢腫の手術

041
経験者
普通の卵巣嚢腫の手術と同じですよ。 ただ、悪性度は低いですのでご安心下さい。 手術方法:最近は内視鏡手術もあるかも知れません。私は普通の開腹手術でした。 入院期間:私は開腹手術だったので、検査を含め約3週間でした。今ではもっと短いかも知れないし、内視鏡手術の場合はもっともっと短くなります。 入院費用:これは病院で訊いてみた方が良いと思います。手術方法、病室(差額ベッド)によってかなり違いが出る筈です。 退院後の性生活:退院の時に指示があると思いますが、内視鏡で大体一ヶ月は避けた方が良いかも知れません。開腹の場合はもっと避けた方が安心かも知れません。 妊娠可能か:未婚とのことですので、たとえ両卵巣であっても全摘出はしないで、部分摘出ということになるでしょう(私自身がそうでした)。であれば妊娠は全く問題なく可能です。但し、手術に伴う検査で、卵巣機能に異常が見つかることもあります。そうなると、そっちの治療が必要になります。

成熟嚢胞性奇形腫

041
手術しました・1
私も去年の2月に手術しました。 両性でした。 親指大のはずの卵巣が、右は9?、左は5?になっていました。 私は、即手術しましたよ。1月の半ばに産婦人科で見つかり、1週間後紹介状を持って大学病院に行き診察、その1週間後にMRIで検査し、1週間後に結果報告、さらに1週間後に入院し、1週間後に退院でした。 『こんなに大きくなっているんだから、徐々に時間を掛けて肥大化したんですね』と言われました。 たとえ良性でも、10?を超えてしまうと嚢腫の中の卵巣本体が痩せてしまい、機能を果たせなくなるので、いくら良性でも、卵巣事態を切除することになりかねないそうです。先生曰く、 『幾らまってもまず小さくなることはないし、このまま肥大すると卵巣を切除することになります。早いとこ手術するにこしたことはないです』 ということでした。

成熟嚢胞性奇形腫

041
手術しました・2
私は運良く、偶然産婦人科にだけ1床ベッドに空きがあり、検査後即入院することが出来ました。 月曜入院、木曜手術、翌月曜退院という、スピード仕上げでした(笑) というのも、内視鏡手術だったんです。 お腹を切るのではなく、2カ所小さな穴を開けて、そのうち一つの穴から小さなカメラを入れ、中の様子を見ながら、もう一つの穴から入れた触手(?)のような器具で腫瘍だけを取り出しました。 一番大きな穴でも2?弱なので、体に負担が掛からず、出血も最小限。 本来は、カメラ用と左右それぞれの卵巣用に3カ所の穴を開けるようですが、私は2カ所ですみました。 トピ主さんも、もしかしたら内視鏡手術で大丈夫かもしれませんよ。手術日も入れて5日で退院出来るような手術です、あんまりご心配なさらないで下さいね。 案ずるより産むが易し!かもしれません。

成熟嚢胞性奇形腫

041
手術しました・3
手術費用は、私は内視鏡手術、8日入院で18万弱でした。高額医療費の適用で、あとで10万ほど返ってきました。 性生活は、1ヶ月ほど控えた方がいいと思います。術後も月経のような出血がありますので。 もし全摘出になっても、卵巣はどちらか一方が残っていれば問題ありません。腎臓のようなものです。 どうか、全摘出の大きさになる前に、お早めに手術なさって下さいね。

トピ主です。

041
JUNA
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり自然に消えてなくなるということはないんですね。(ちょっと期待してたりしました) 私は教育関係の仕事をしていて、4月~3月のクールなので、長いお休みをとれるとしたら、3月の春休み。 自分の体だからそんな悠長なことを言ってたらいけないんでしょうけど・・・ こういう女性特有の疾病の場合、入院の際にはもちろん上司には報告しますが、職場(学生・若い男性職員多)でどんなふうに言ったら良いかわかりません。 長期休むのに理由を言わない訳いかないし・・・ 正直に言っちゃいましょう!って意見が出るかもしれませんが、私は何だか恥ずかしくて言えません。

何度もすいません

041
手術しました
私は、正直に言いました。といっても、最初は 「すいません、精密検査をしたら腫瘍が見つかったので、手術をします」 とだけ言ったのですが、やっぱりそれだけ言っても相手は 「どこに? どんな腫瘍(悪性か良性か)?」 が気になるようで、大抵突っ込まれます。 その時は、正直に言いました。女性には同性としての共感が得られましたし、男性は男性で、自分にはわからないなりに女性にとっては大変なことだ、と厳粛に受け止めて下さる方ばかりでした。私の職場も男性ばかりでしたが、おかげでちっとも恥ずかしく思うことはなかったです。普通、「卵巣が…」と一言言うと、男性はもうそれ以上何も言えなくなるみたいですし(笑) とにかく早めがいいですよ、3月なら3月で、大きな病院はベッドが空くまでかなり時間が掛かる場合があります。トピ主様の腫瘍が、余り大きくなっていないといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧