本文へ

夫と同業他社に就職したいのですが

レス4
(トピ主 0
🐤
おり
仕事
始めまして、私は転勤族の夫をもつ28歳女性です。
一度は夫について仕事を辞め、一緒に各地を回る道を選びました。
結婚生活自体は幸せですし、今の仕事もそれなりに楽しくがんばっています。
ですが、自分と同期や後輩が出世して活躍していると噂が耳に入るようになり、
やはり自分もきちんと正社員として働きたい。出来れば以前と同じ業種で活躍したいという気持ちが消せず、
先日夫に相談しました。恐らく暫くは別居せざるを得ないでしょうが、
年をとって「仕事をとればよかった」と後悔するよりは今ガマンしよう、と転職を決意しました。

そこで問題になったのが、今回私が希望している会社は夫の勤めている会社(職場恋愛なので=私のもと職場なのですが)という事です。
やはり同業であるが故に、就職に不利になるのではないか(不利どころか断られたりしないか)というのが心配です。

同じようなケースを経験された方、もしくは人事担当の方などお話を聞かせてください。

ランキング

レス

う~ん。

041
ぱず
職業の選択は自由なんですが、実際の話しとして本人同士は ケジメが付いたとしても、会社や同僚などがどう思うか?と 言う問題は有りますね。最近は、家庭内に仕事を持ち込む事 自体、許されないケースも有りますから、逆に大丈夫となる かも知れませんね。 おのおのの社内での立場が有りますから、まずは当たってみる しかないと思います。普通は配偶者の勤務先を自分から言う 必要は無いのかもしれませんが、業界は狭いってケースも有り ますので、可能な限り隠さない方が良いと思いますよ。

不利になりませんでした

041
ロゼッタストーン
私も夫とは社内結婚後私が退職し、現在夫の転勤について全国各地ついて回る生活です。結婚後は派遣社員として全く違う業種の仕事を転勤先でしましたが、やはり以前の仕事をやりたくなり(資格等持っていたので)夫に相談・了解を得てから夫と同業他社に就職しました。 もちろん面接の際には正直に夫も同業他社勤めである事は言いましたが、 何も問題は無く、むしろ経験者ということでその場で即採用されました。 入ってみると、私のように旦那様が同業社務めの方が何人かいました。 残念ながら夫がまた転勤になり辞めることになりましたが(子供達が小さい為)、また育児が一段落したら同じ業種での仕事を希望しています。  

一概には…

041
どうかな
私見ですが、「業界次第」ではないでしょうか? 私の勤務する会社では、ご主人が同業他社の場合お断りの理由になるみたいです。過去に、派遣社員さんでしたが、後になって本人の自己申告(「隠しているのが心苦しくなった」そうです)でご主人が同業他社勤務だとわかり、契約更新が取り消されたケースがありました。 理由は「機密情報が漏れるかもしれない」から。 最初に守秘義務の誓約書にサインや押印をしても、家庭でぽろっと大事な情報を話されてしまう可能性はある訳で。かと言って、大事な情報から完全隔離していては、してもらう仕事が無くなってしまう訳で。 賛否両論あるかと思いますが、その時は派遣社員さん本人も「しょうがないね」という感じでした。 でも、私の夫の会社では、ご主人や家族が同業他社でも全く関係ないようで、社内には同業他社からの転職組も多いようです。 トピ主さんのご主人様の会社では、同業他社からの転職者は多いでしょうか? 多いようなら、家族が同業他社でも気にしない業界の可能性が高いので、それほど不利になることは無いんじゃないかな、思われます。

えーっと…

041
nao
>今回私が希望している会社は夫の勤めている会社(職場恋愛なので=私のもと職場なのですが)という事です。 と書かれていますので、同業他社ではなく同じ会社ということですよね? 同業他社であれば、業界次第で可能かもしれませんが 同じ会社だとしたらかなり難しいのではないのでしょうか? 私の勤務先でも兄弟や姉妹というのは聞いたことがありますが 配偶者が入社したというのはきいたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧