本文へ

28歳にして初恋。

レス23
(トピ主 3
041
美樹
恋愛
28歳♀です。
去年から気になっていた一つ年下の方と今年は机が同じ部屋になり、たまに一緒に帰ったり、職場の若手で一緒に飲みに行ったりしているうちに仲良くなり、いつの間にか好きになっていました。

ところが小さなころから私は根暗でものすごい不細工で、いいなと思う男の人と出会っても「どうせ私なんか……」と尻込みしてしまい、今までまともに恋愛したこともありません。だったら男の方に頼る生き方はしない、一人で自立して生きていこうと思って、必死にクラブや勉強に励んできました。

だから、でしょうか。
彼とは気楽に話せるものの、ウジウジせずに話そうとしたらどうもサバサバし過ぎるのか、彼からは「兄さん!」「お姉ちゃん!」と呼ばれる始末……。彼が好きだと気付いてからは心の底からきれいになりたい、と思い、髪にコンタクト、化粧、服、ダイエットと思いつく限り身嗜みには気を使っています。

そんな中、飲み会の帰り、帰り道が同じで二人になったことがあったのですが、その日私はものすごく仕事の上でこれからのことに不安になることがあり、無茶な飲み方をして具合が悪くなってしまっていました。(続きます)

ランキング

レス

続きです。

😨
美樹
(続きです) そのとき心配してくれたのか彼に「本当に大丈夫?」と聞かれ、私はどうしても「大丈夫」とは言えず、彼に抱きついてしまいました。 私は何度も謝りましたが、彼は背中を叩いてあやしてくれました。別れ際まで優しく私の話を聞いてくれ、また自分のことも話してくれました。 その後何週間か経ちますが、相変わらず「お姉ちゃん!」と呼ばれるような間柄です。気を許してくれているのは嬉しいのですが、予防線張られてるのかなと思うとものすごく哀しくてどうしていいのか分からなくなります。 また彼は誰にでも優しいし、誰にでも砕けた感じで接する人だと思います。 私はいつも笑顔でいるように心掛け、また仕事を助けてもらった時には必ずお礼を言い、時にはからかい合う、そんな風にしていますが……。 この年になって初めて心の底から好きだと思える人に出会って、それだけで幸せだと思うものの、同時にものすごく哀しい想いを抱いています。 職業柄、職場の仲の良い人に相談するのもなかなか叶いません。 どうしたら「お姉ちゃん」から抜け出せるのでしょうか。 よろしければご意見お願いします。

行動に

🐧
3成人
 美樹さんが好きなら、告白してみたら変わるのでないですか。  今は仲の良いお友達という域なんでしょうし、彼も素敵なお姉さんとしか意識してないのですからね。  恋愛の対象としてお互いがみるようにするには、やはり美樹さんの気持ちを言うべきでないでしょうか。  誰にでも同じように接しているようですが、彼にとって職場の中では、恋愛対象に感ずる人がいないということなんだから、意思表示はすべきでないでしょうか。  やはり行動に移さないと、相手に伝わらないのですよ。  美樹さんの素直な気持ちでアタックしてみてください。  結果を恐れていたら、後悔しか残りません。ダメでもウジウジせずに、受け止めるしかないですよ。  旨くいくような気がしますから頑張って下さい。

ありがとうございます。

🙂
美樹
行動に移す。 怖くはないです。 自分が傷つくだけなら構わないんです。 彼を好きでいられなくなるのは辛いですけど、私は頑丈にできてますし(^^ゞ自分の中で処理できれば良い問題ですから。 ただ彼は呆れるくらい気を使う人なので、こんな私の自分勝手な想いをぶつけたら気持ちに負担をかけるんじゃないかとか、仕事も助けてもらってる中、職場で気まずい思いをさせるんじゃないか、とか考え出すと二の足を踏んでしまいます。 ……その前に今私の方がものすごく忙しいのでなかなか話す時間も限られてしまうのですが。 今の仕事が一段落したら考えてみようと思います。 気持ちを伝えるくらいのワガママは許されますもんね。 それよりも彼には必ず心からの感謝を伝えられたらな、と思います。 レス、ありがとうございました。 恋愛音痴でうまくいくなんて考えられない私ですが、とても励みにまた嬉しくなります! 両手一杯の感謝を。 では。

両手一杯の感謝

🐧
3成人
 彼には駆け引きせず、美樹さんの素直な気持ちを伝えれば良いと思います。  容姿も大事な事かも知れませんが、良く私は思うのです。顔は綺麗だけど、性格ブスだねと思う美人もいますよ。  こうも言いますよ。「美人は三日で飽きる。」と。  だから最後は心だと思います。  彼は美樹さんからのアクションを待っているような気もします。  初恋と聞くと他人事ながら、応援したくなってしまいます。  両手一杯の感謝は彼に上げてください。  結果は気にせず、後悔しないように自分の想いを伝えましょね。  フレ~、フレ~美樹!!!    

告白は

🐧
3成人
しのでしょうか? レセが一人しかないので、的確な内容であったのか? 結果はどうなったのかと心配しております。 美樹という名前は私が好きになった名前で他人事でない気がして、旨く行くことを願っているのです。 進展していたら嬉しいですよ。

すみません……

😨
美樹
あれから仕事が更に忙しくなってしまい、進展どころか、彼は同じチームのモデルみたいな美人さんとばかり楽しそうに話していて、同じ部屋に居てもなかなか話し掛けられなくなってしまいました。 彼の顔色も悪くて、飲みにも誘えなくて。 (定例の若手飲み会も誘ったんですが、断られてしまいました。) 一緒帰ることがあっても10分ほどで別れてしまいますし。 彼はすれ違った時に「養命酒飲んだら?」なんて軽口を叩いてはくれますがなかなか前のように腹の中を話せる雰囲気にはなれません。 ただ、お盆明けに泊まりで出張に行くんですが、彼も途中で合流することになりました。 ハードな出張なのでまた無理かもしれませんが、帰りに夕飯でも誘って言ってみようかな、と思います。いっぱいお礼も言いたいですし。 どうも脈はピクリともしないので叶えるのは無理だと思いますが、気持ちと感謝だけは伝えて砕けて来ようと思います。 気にかけて下さってありがとうございました!

迷っています。

😨
美樹 トピ主
次に二人になれたら言おう、言おうとしていますが臆病になっています。意図的にそういう話題を避けられているような気さえしますし……。 職が職なので(教職)彼は人気もありますし、気持ちを言うだけでも物凄く迷惑かけてしまいそうです。一緒に帰ることでさえ、彼は人目を物凄く気にするタイプなので。 そんなことを大学時代からの飲み友達に話したら、「いきなり誘うのはマズイよ。見え見えじゃん。ちょっとずつ距離縮めないと」と言われましたが、「距離の縮め方」なるものが私には?でして。 かといって言うにしてもこのままでは迷惑なだけの告白になってしまいますし。 お盆明けも食事じゃなくていつもお世話になっているお礼にコーヒー一本くらい奢る方がいいのかな……? もたもたしてばかりですみません。

どうなったのでしょうか?

🐧
りら
他人事ながらドキドキしちゃいますね。 とても初々しいトピ主さんの気持ちが痛い程わかります。 トピ主さんは相手の方にご自分の気持ちを伝えたいのですよね!? 彼とお付き合いがしたいのですよね? その彼はトピ主さんに脈ありでしょうか? 自分の気持ちが伝わるだけでいいのでしょうか? その結果が職場でのお二人の関係をまずくしないのでしょうか? 当たって砕けろの精神で行くのか・・・それとも長期戦にするか・・ 私だったら長期戦で粘ります。まずは友達から!!自分の良さを 彼にわかってもらうための努力・アピールを続けます。 でもここからはトピ主さんの判断ですよ。上手く行くことを願って います。頑張ってねー!!

ありがとうございます

🐤
美樹
りらさまレスありがとうございます。 脈はピクリともしません(^-^;。迷っている原因の一つでもあります。 私自身、顔の醜さはともかく、必死で勉強して国立の大学院まで行き、クラブや趣味に没頭し、勝気な強さは身につけたつもりですが(彼にもよく『よくやるなぁ』等と言われます)いわゆる男受けするような女らしさ(料理や手芸は得意ですが)は皆無でして、どんなところをアピールするべきかさっぱりわかりません。 なのでいつも彼の前では『素』で小学生のからかい合いか仕事の話ばかりしています。 外見の醜さは流石に7キロダイエットはしてちゃんとコンタクトと化粧をしてごまかしてますが。 玉砕覚悟でも必ず気持ちは伝えたい。でも叶えたくないと言えば嘘になる……。仕事も仕事なので影響も怖い。自然に距離を縮めて自然に好きだと言えたら……。 どうすれば距離を縮められるものでしょうか。

応援してます

応援団
美樹さんの、好きな人ができてからの、甲斐甲斐しい努力、ほほ笑ましいです。 好きな人の存在がある、ということは、幸せですよね。 さて、美樹さん、揺れているようですが、 言って傷つくのか、言わないで後悔するのか、 今、どちらかの選択、ということですよね。 言って、希望どおりの結果が得られなかったとしても、 「じゃあ、これからも、今までどおり、お姉ちゃんとして、よろしく!」 では、だめですか? なんか文を読ませていただくと、けっこう和気あいあいなかんじのようなので、 そんな風に、もっていけないでしょうか。

距離の縮め方

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 >どうすれば距離を縮められるものでしょうか。 一番簡単な方法は「相談してもいいか?」です。 頼りにされている!と相手が思う。力になってやりたいと思ってくれたら良いですね。 >お盆明けに泊まりで出張 内容が心配だとお茶でも飲める所で話せば良いのです。 この生徒が心配でどうしたら良いかわからないとか 彼の趣味を調べてわからないから聞いてもいいか?とか 男性は車とか携帯とかが得意だから使い方がわからないとか とにかく聞く相手がいないから困っていると言う。 数日後にありがとうで食事でもご馳走すれば良い。 とにかくわからない。どうしたら良いか。困っている。助けてほしい。と言う。 気を付けなきゃいけない事は 彼氏が返事が出来ない事を相談しない事。 返事が出来る事だけ相談しないと彼氏も困ってしまいます。 助けてもらったら、「あの時はありがとうと困っていた時に助けてもらった恩人だから」と言う。 その次は「何も出来ない私がいつも助けてもらってばかりで」と続ける。 ○さんがいるから助かりますとか ○さんに助けてもらったと強調かなぁ

トピ主です

041
美樹
皆様、レス、アドバイスありがとうございました。 今日出張から帰ってきました。 私の仕事がきちきちに詰まっていたので全く二人になる時間がなく(泣)あまりにスケジュールがキツすぎて体調を崩し、帰りにどこかに……も無理でした ですが、同じ路線なのは私たちだけだったので、一緒に帰ることができました。 乗り換え待ちの時や特急に二人並んで座れた時に携帯の赤外線通信を馬鹿にされながらも教えて貰ったり(本当に知らなかったんで(^-^;)ついでにアドレスも交換しました。他愛もない話ばかりしていましたが、ふっと彼の方から相談を持ち掛けられました。私は常勤、彼は非常勤でまだまだ二人とも不安定な身分なんです。来年度常勤の採用試験を受けようか迷っている、受けてここで常勤になりたいけれど、配属が別のところになるかもしれない、と。 (続きます)

トピ主です2

041
美樹
(続きです)彼は特に社交的というわけではないのですが、物凄く気が回るので誰からも慕われる人です。 だから私は彼に貴方だったら何処だって適応できるよ、と言い、私の気持ちよりも伝えてあげたかったことを伝えました。 個人情報に触れますので詳しくは書きませんが、そのくらい貴方は頑張ってるんだから何処だって大丈夫、と。 彼の悩みに答えたことになったのかはわかりません。ただ、私も来年はクビになる可能性もあるから怖いなとちらっと漏らしたんですが、また彼は大丈夫、絶対ない、と励ましてくれました。 距離が縮んだのかよくわかりませんが、早速今日のお礼をメールしておこうと思います。 まだもたもたしていますが、少しずつ頑張っていこうと思います。 皆様、本当にいろいろありがとうございます。

お久しぶりです。

🐧
3成人
お早う御座います。 その後は、少しでも前進しているのでしょうか? 焦るのも禁物ですが、時と場合で、言うチャンスが来たら自分の気持ちを言わないとね。 やはり言葉にしないと、相手も気がつかない事もあるからね。 嬉しい報告が聞けたらと思い、レスしました。 寒くなるけどお体に気をつけてね、仕事、恋に頑張って!!ね。

トピ主です。

😨
美樹
3成人さま 返信遅くなり申し訳ありません。 入試が始まり(またこれからもう一息なんですが)仕事仕事!でした。 彼は彼で仕事が忙しくなり、めったに一緒に帰ることもなくなり……残念ながら距離ができる一方です。さらに生徒たちに噂を立てられてしまって、(まともに聞かれました……「先生急にきれいになったけど、●●先生とつきあってるんですか?」と)どうして対応していいか分からず笑い飛ばしているだけ、とちょっと情けない状況です。 ただ、職員室のゴミを集めていると彼だけは必ず手伝ってくれます。うちのクラスの子が彼を慕って質問攻めにするので「いつもありがとう」と言っておやつを差し入れたりもしていますが、それ以上は、という具合です。メールは「嫌い」だそうで、めったに返してくれません。 だからいっそ「好き」と言ってすっきりしようかなと思うんですが……今言ったら誰も幸せにならないと思うんです。(続きます)

トピ主です

😨
美樹
私は親に整形しろとまで言われたくらい醜い顔です。女としての自分に自信がなさ過ぎて、「好きだから付き合ってください」はどうしても言えないんです。「好きだけどウチなんかに好かれても迷惑だろうから振ってください」とは言えるけれど。でもこんなの言われる方もたまったもんじゃないですよね。 今好きだと言いたい気持ちは、結局自分の逃げたい気持ちと同じになってしまう。だから彼を思いやれば思いやるほど、言わない方がいい、という結論に達してしまうんです。「好き」だから「どうしたい」のか、自分の都合ではなく、彼に少しでも幸せになってもらえるような告白ができるようになるまで、自分を鍛えようと思います。 嫉妬したり構ってほしいと思ってる限りは自分の都合ですから。 どう伝えれば彼の気持ちの負担にならないか、どう言えば少しでも彼を嬉しい気持ちにさせられるのか。難しいですね。 3成人さま、しばらく放置していたのにお気に入りに入れてくださっている方々、本当にありがとうございます。

愛嬌

041
うにち
トピを読んで、 もし、美樹さんと本当の友人だったら、 私はあなたが大好きだろうな~と思いました。 まっすぐで、物事の本質から目をそらさなくて、 そういうのって、かっこいいと言うと思います。 相手の立場に立てることの強さも、もちろん大事だとは思いますが、 自分は醜いという理由で(この理由が大きく存在しているようにお見受けしました)、手も足も出ないのは、何だか勿体ないというか。。。 人間は顔立ちではなくて、愛嬌ではないかな、と思ったりするのです。 目の位置とか、鼻の形を気にするのも、ひとつの考え方ではあるとお思いますよ。もちろん。 でも、表情が生き生きとしていたら、たとえ自分自身で醜い顔だと思うようなお顔だとしても、その人の良さは伝わります。 去年のトピを上げてまで、書き込むような内容ではなかったかもしれませんが。。 美樹さんを、文面でだけですが、いい!!と、思った奴もいると言う事を、伝えたかったので。。

頑張って欲しいです

041
ニモ助
初めて最初から読みました。 ほんっとに頑張って欲しいです! 励みになるか分かりませんが、私の友達に最近やってきた 幸せの話をひとつ。 友達は、正直見た目はコロコロしてて小さくて、顔もかわいいとか 美人ではないと思います。だけど、何しろ性格がいいのです。 面白いし、いつも率直で裏表がない。みんなから好かれて います。 そんな子が、職場に好きな人ができて、その人は彼女より 年下で、頭も良くおそらく将来の出世頭、見た目は多少 ぽっちゃりしてますが、もてなさそうなタイプではありません。 私は内心は難しいかもしれない、正直4:6くらいかなと 思ってましたが、本当に応援してました。 で、つい最近、付き合うことになったと連絡がありました!! 本当に嬉しかったです。 相手も晩生なタイプなので進展は難しいかなあと思って いたのですが、彼は表には出さなかったものの、彼女のことを ちゃんと見ていて大切に思っていてくれたのです。 彼の事も改めて感心したし、久々に人の幸せで感激させられ ました。 トピ主さんにもそんな幸せがいつか来ますように。

拝見させていただきました。

041
侍剣士
ちょうど目にとまり初めて読ませていただきました。 俺自身は職場恋愛を経験できるような職場にいないため(同性しかいない)、 経験はありませんが、でも小町とか読んでいても職場恋愛って結構ありそうな感じですよね。 告白は、本当に大変だとお気持ちわかります。 それゆえ、仕事が忙しいからと後回しにしがちですが、どうか行動してほしいと思います。 あなたは、彼のために頑張って努力しているんだから。 とても読んでいて応援したくなりました。頑張ってください。

お久しぶりです

😨
美樹 トピ主
29歳になりました。トピ主です。その後の経過をご報告しますね。 今年、仕事の人事で彼は常勤になり、私も同じ学年団に所属することになりました。 ところが私は昨年度の進学実績を出せなかったので担任を外されました。 今年度いっぱいで解雇かもしれません。彼は担任に昇格。席も私の隣になりました。 でも、同じ学年の美人先生が会議でもただの移動でも彼の横をずーっとキープしていて入り込む余地がありません。その上何故か生徒には私と彼の噂を立てられてしまい、彼には若干私と距離を置かれています。給料も下がり使い走りのような仕事ばかり、楽しそうな彼らの後ろ姿を見て、と辛いけれど辛いと言えない毎日です。体調も優れなくて身体がバラバラになりそうな時もあります。 ごめんなさい。今は皆さまのご期待に沿えるような結果を得ることはできていません。

続きです。

😨
美樹 トピ主
 でも逃げずに今は耐えて耐えて、他の誰かの優しさにすがりたくなるときもあるけれど……今年で終わりかもしれないから、学年が終わったらちゃんと言う。自分の気持ちには誠実であろうと思います。  好きなんだもん、文句あるか!(笑)  机に座ってる時は彼は私の隣。もしかしたら彼女を傷つけているかもしれない。自分だけが辛いんじゃないんです。  使い走りばかりでも去年彼に私が助けてもらったように、今度は自分が彼の手助けになれれば。そう彼に感じてもらえたら。この恋が叶わなくても、これ以上の喜びはない、そう思えますから。  この一年、どうか見守っていてください。  

美しいです

🐤
kanaco
美樹さん、 私はマスコミ業界をを経て、今はファッション関係の仕事をしています。今は海外在住です。仕事柄、たくさんの美しい人々と仕事をしてきました。 こうした業界にいて分かったのは、美しい人というのは生まれ持った容姿ではないことがほとんどです。もちろん生まれつきの絶世の美女というのも中にはいますが、私が仕事をしていて美しい人というのは、それよりも自分の見せ方の上手な人です。女性の美しさとは持って生まれたものが10%くらいで、あとの90%は自分の見せ方と美意識と、それから美しくなりたいという努力だと思います。 あなたはとても美しい人だと思います。それはあなたの書く文章を読めば分かります。美しくて強くて素敵な女性です。そして素直でとてもかわいい人です。なのでお願いですから自分のことを「醜い」とは二度と言わないでくださいね。 生徒さんが気付くほど、最近きれいになられたとのことですが、それだけでもすでに大きい収穫じゃないですか。これから美樹さんはとても素敵な恋愛をたくさんされて、愛され大切にされることだと思います。がんばってください!

見守っていますよ

041
菩提樹
初めてレスしますが、トピが立った頃から応援しています。 トピ主さんからの新しいレスないかな~と、ときどき覗いていました。 体調はどうですか?どうか、無理だけはなさらないで下さい。 このトピをお気に入りに入れている方は皆、あなたを見守っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧