本文へ

時計技術士

レス13
(トピ主 2
🐤
にっこ
仕事
こんにちは!私は20歳のフリーターです。 細かい事をするのが好きで、友達の誕生日に画用紙を切ったり貼ったりしてバースデーカードを作ったりするのが好きなのですが、それを活かせる仕事をしたいと思い色々と調べてみたところ、時計技術士という仕事があることを知りました。 どんなお仕事かまだ良く分かりませんが、ものづくりが好きなので興味があります。 しかし、それを教えてくれる学校は国内に少なく、唯一ある学校も私が住んでいる県からかなり離れています。 これは、地元の時計屋さんに直々に弟子入りを申し込むしかないのでしょうか。 時計技術士についての情報知ってる方、何でもいいですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

インチキっぽいです。

041
転がる石は苔むさず
おばさんからみるとインチキくさいです。 1、技術士は名称独占の非常に難しい国家資格です。一部の難関大学の工学部で一次試験が免除される以外に技術士養成をうたう学校はありません。 2、技術士は名称独占資格です。従って類似の名称を名乗ることは技術士法で禁止されています。つまり時計技術士は法律違反と思われます。 細かい作業がお好きなら技能士という資格があります。お気に入りの分野の養成学校を捜してみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

🐤
にっこ トピ主
なるほどー。『時計技術士』と言うもの自体、ちょっと怪しい感じなんですね。。 技能士ですか!ちょっと調べてみます!! 貴重なご意見ありがとうございました。

時計技術者

🐴
スレンダートニー
http://www.tokyowatchtechnicum.jp/ 世界各地にはロレックスが運営する時計技術者養成学校があります。 ここを出たからといってロレックスに就職しなければいけないという制約はありません。自分の記憶では時計技術士ではなく技術者が一般的です。 職人ですのでレベル次第では世界の先進国では職には困りませんよ。

時計修理する技術者のこと

🐷
Pig
その学校、失礼ですが、ミネソタ州のミネアポリスにあります。時計の修理をするそうで、ちゃんとした学校で、ローレックス社が寄付しているそうです。スイス製の高級時計は、しっかりした技術を持った人でないと修理できないみたいですので、しっかりした学校をお勧めします。時計屋ではただのアルバイトになってしまいますよ。ちなみにアメリカでの初任給は約500万だそうです。時計修理でしたら、やはりスイス製のができないと、ね!余談ですが、アメリカでは、セイコー社のも高級時計に入ってます。

みなさんありがとうございます!

🐤
にっこ トピ主
『東京ウォッチテクニカム』のサイト、見てみました。 設備などすごく良さそうで技術をしっかり学べそうですが、金額見てひょえ~~!って感じでした(>_<;) こりゃお金を貯めないと何も始まりませんね。。 アメリカでは初任給500万円なんですね!それだけ難しいんでしょうね。。 時計の技術者ってどれぐらいいらっしゃるんでしょうかねぇ? 技術者は余ってないのかなぁ。

将来への疑問は

041
Pig
技術者の就業率、初任給などは疑問に思わず、その学校へ赴いて質問なさった方がよろしいと思いますよ。 技術系の職業訓練校は生半可ではないはず。 世界中の金持ちは時計も一流品を身につけてますし、技術者は必要です。 働きながら通えるかもしれませんし、話しを聞くことをお勧めします。

カルティエで

041
さえこ
新聞広告ですが、カルティエで技師を募集しているのを見かけます。 そして、派遣ですが短期で覗きに行ったことがあります。 かなーり地味な仕事です。細かいし。 でも年配の方もやってました。 たぶん、街の時計屋さんもフタを空けて電池の交換くらいまではやってると思いますが、オーバーホールなどはメーカー(技師がいるところ)に送ってしまうので専門的な知識は得られないのではないかと。 メーカーで運良く修行させてもらえるか、やはり学校に通った方がいいと思いますよ。 http://www.celeb10.jp/site/school/hiko002.html

知り合いが時計師です。

041
らら
その方は日本の時計技術士の専門学校を出た後、スイスに修行に行ったようでした。技術は日本で学んできたとはいえ、本場スイスでの修行にはもちろんフランス語が必要なため、語学の面で苦労した話を聞いたことがあります。 日本でその後就職するにしても、著名な時計ブランドはほとんどがスイスまたはドイツ、フランス、イタリアで、時計業界はフランス語が公用語です。そこらへんも考慮に入れた上で、ご将来のことお考えになられてはと思います。 あ、電池式クオーツをちょっといじりたいという程度でしたら地元の時計屋さんにご相談で大丈夫でしょうけど、時計の世界は相当深いみたいですよ。

とにかくリサーチすることをお勧めします!

🐴
ちょ
スイスで4年間ジュエリー制作・デザインの勉強をし、 その後引き続き高級時計のデザイナーとして働いています。 時計の国、スイスで言えることは、優秀な時計技術士が非常に不足している ということです。 時計産業は拡大するばかりなのに、人材養成が追いついていないのが現状なので、 ここでは優秀な技術士は仕事に困ることはまずありません。 この職業を目指すのに1番重要なポイントは、数学がかなりできないと厳しいこと、 でしょうか。 私の知り合いでも、数学があまりできないせいで諦めざるを得なかった人が結構います。 ものづくりが好きで、器用な方だと思われるなら、 ジュエリー関係も視野に入れてみては?時計技術はそうとう精密で (ミクロンのレベルです)裸眼で作業することなんて1割以下ですから、 人並み以上に手先が器用でないと苦労しますよ... 時計産業内で仕事がしたいなら、時計技術以外にも、石留め、彫刻、エナメルなど、携われる職業は無数にあります。 私もトピ主さんのように、手先はかなり器用だ、と思って、 半分お試しのつもりでジュエリーの勉強を始めました。 今はこれを糧に働けて、とてもやりがいがあります。 続きます

長くなりましたが

🐴
ちょ
スイスでは、上記のように人材不足という事情のため、各大手ブランドでは毎年見習い(apprentiといいます)を募集しています。応募条件にあるのは、中学校卒業レベルです。あとはもちろん、仏語か独語、モチベーションなどが考査されます。 トピ主さんが本気で時計技術士になりたい!と決心されたならば、私もこちらで出来る限りリサーチに協力させていただきたいと思いますので、その際にはまずフランス語(かドイツ語)に挑戦してくださいね!

時計メーカー勤務です

041
こけち
私は日本の某時計メーカーに勤務しています。 時計技能士になりたい、ということですが、 うちの会社では高専卒か大卒の技術職の人を時計技能士に育てています。 社内に時計学校というものがあり、 そこで勉強をして資格をとるのが一般的です。 専門学校もあるようですが、 他の国内のメーカーでも社内の人材を教育して技能士しているようです。 国内メーカーに勤務したいと思うのならば、 採用試験を受けては如何でしょうか?

1級時計修理技能士のことですね。

🐧
ペンギン
私の叔父(故人)がこの資格を持っていました。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/syokunou/ginou/aramashi/syokusyu.html どんな資格かというと、ロレックスのような高価で捨てられない時計を修理する技能だそうです。叔父は部屋にカンヅメになって修理していたとよく話してましたよ。 手先が器用で資格を持っていれば勤まるかというとそうではなく、昔の自動巻きの時計が修理に回ってきたときなど、小さいギアの歯車のカットミスを調整しうまく時間を刻むように調整しなくてはならないので経験を積んでいく必要もあるそうです。 クォーツ時計の修理調整ができるほどの腕であれば普通に店を開くことも出来そうですが,それだけでは食べていけないので眼鏡などの技能士資格も取る人がよくいるそうです。参考になれば良いんですが

体験学習を探してみては?

🐱
雄猫
シチズン時計がけっこう頻繁に時計の組み立ての体験学習を 実施しています。小学生向けが多いのですが、たまに大人でも 体験しているかたがいらっしゃるようです。 問い合わせてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧