本文へ

写真を撮って笑う夫

レス14
(トピ主 0
😣
もも
話題
結婚して10年になりますが、夫が出かけた先で食事中などに勝手に私の写真を撮ります。

それが良くうつっている写真だったらまだいいのですが、まぬけな写真
(例えばくつろいですきを見せて変な顔になった瞬間とか)を撮って
「見てこれ!」と笑い爆笑します。
私は非常に嫌な気持ちになり、ひきつりながら笑っておりますが・・・・

普通なことでしょうか??
女性は顔などのことに関しては、非常に繊細だと思うのですが、私だけでしょうか?

ランキング

レス

「小学生みたい・・・」

041
1.「小学生みたい。幼稚すぎる。大人のイイ男が女性を貶めるマネすると思う?二度と撮らないで」と静かに怒って言う 2.やり返す。夫のヘンな写真(寝てる時とか)を撮って、笑ってやる 3.カメラを隠す、かも うちの夫はそんな幼稚なことしないけど・・・もししたら徹底的にやり込めます。とにかく絶対させません。トピ主さんが笑うのもわかりません。不機嫌にならないの?

うちの夫も同じ

041
ロボット
私も結婚12年です。 夫も同じ様なことをしますね。携帯とかで撮るんですよね・・・ でも、それって愛情じゃないかな(笑)。 他人さんにはしませんよね~? うちの夫の場合は一人で撮って笑って「見てみて」とか言うだけで、 それを人に見せたりはしないんで、笑ってスルーしてます。 そして時々、夫の間抜けな顔を撮ってやります。 誰かに見せるなら怒ってもいいと思いますが・・・・。 本当に嫌ならそう言った方がいいです。 男性ははっきり言わないと分かりませんよ。 私はすでに慣れてしまいました・・・・。

写真、私は嫌いです。

041
ふぉと
失礼なご主人ですね! ただ風景を撮るとか、二人の写真を撮るならいいけれど、 気付かない時に撮られるなんて私はいやです。 実は、姑もカメラ小僧で、外で会食中でも義親宅でも 孫だけではなく、嫁の私までパパラッチしてきます。 その写真、義親宅に残るので、義親宅で親戚や近所の人に見せたりするらしいので、 ある日カメラを向けられているとわかった時 「写真嫌いなので」と顔をそむけました!!! 姑は「別にいいじゃない」という感じで 「嫌がっているからやめよう」と思っていないんです。 夫に苦言を呈してもらいたくても、夫も大したことじゃないでしょ、と…。 人の嫌がることをする人って、自分がされてもわからないんでしょうね。 鈍感と言うか・・・?! トピ主さん、トコトンご主人に「イヤ」攻撃を出すしかないですよ。 それとも、そのカメラで自分がご主人を撮るとか。

ありえません

041
guga
結婚前にそういう人だとわかりませんでしたか? 私ならそんなタイプの人とは結婚どころか友達にすらなってませんよ。 あなたも一緒になって笑ってるから良くないんじゃないかな? 「からかわないでほしい」って真剣に抗議してみてはいかがでしょう。 あなたが本当に嫌がってるって知ったら態度を改めてくれるかもしれませんよ。

むかつく!

🐱
自営長男嫁
毎回だったらうざい! たまぁ~になら一緒に笑える! 「貴方の間抜けな顔よりはまだましだからいいや!」 といってしまうでしょうね。私なら。 「この間の寝顔。。。すごかったもの。今度写真にとっておくね」

真剣に伝えて

041
アリー
ひきつりながら笑うんじゃなくて、はっきりとイヤだと伝えましょうよ。 相手はそこまでトピ主さんが傷ついているとは思っていないのでしょう。 真剣にやめてと話してみては。

うちもよくやります!

🐧
ぺんぎん
すみません、私も同じ事やります。 夫が食べてる所とかを撮って、「ぷぷ!いいのが撮れた」と見せます。 夫も笑ってますし、変な顔が撮れるように意識?して食べたりもします。 半目だったり、手元がすごい勢いで動いてぶれたり。 普段見られない瞬間の顔って本当におもしろいですよ。 うちはお互いおもしろがってるのでいいですが、 トピ主さんは嫌だということを伝えないと、いつまでもやると思いますよ。 嫌な事は嫌と言いましょう。言わないと分からないですから。

私ならやり返します

ぶーふーうー
間抜けな顔でお口ぽかんで寝ているときとか、撮られたくないような状況のときを見計らって写真に撮って、思いっきり笑ってあげれば、男性だって繊細ですから、やっぱり嫌だと感じると思います。 でもただ楽しんでいるだけなんだから、一緒にふざけて撮り合いっこして、楽しんでみてもいいんじゃないですか?

それは

😒
むう
本人は面白いと思ってやってるから、もうやめて欲しいと「本気で」言わないと、ずっと続くと思いますよ。 喧嘩売ろうとしてる場合はともかく、顰蹙を買う行動や言動をする人は、それが嫌われる行為だと分かってないことが多いです。 あと、自分と他人は違う、言わばI≠YOU(この場合は笑いのセンス?)が分かってない人なんかも、平気で地雷踏みに来ますね。 こういう人たちは、直接言わないと分かってくれません。 無意識に出てしまう口癖なんかだと中々治りにくいですが、カメラの場合は意識してカメラを手に取り、構え、シャッターを押す必要があるわけで、本気で嫌がってることがご主人に伝わればご主人の行動も変わるはずです。 思い切って嫌がっていることを伝えましょう。

貴女のすべてがいとおしいのでしょうね

041
タラソ
貴女には変に思える顔でも彼にはいとおしくてたまらないんじゃないかと思います。 親でも例えば子どもにわざと酸っぱいもの食べさせて変な顔になったのをカメラで収めて喜ぶみたいなタイプの人がいるみたいだし。 不快でも彼が喜んでるなら(他人には絶対見せないなら)不快だと表明して嫌な顔だけして諦めるか、あるいはよほど嫌なら真剣に切々と「こんなことは止めて」と訴えるかどちらかでしょうね。 貴女がよほど真剣に止めてと訴えて「こんな人の嫌がることして喜ぶ貴方の人間性を疑う、貴方がそんな人とは思わなかった」とまで言えば、彼も納得はしなくても止めてくれるのでは。

うちもです

041
カレン
主人は子供達が遊んでる自然なところを撮るので、写真には無防備な私の顔が時々紛れ込んでいます。 それを見ては苦笑しているので心底腹が立ちます。 「絶対に私を撮るな」と言っているのですがね。 私は笑ったら、グー、もしくは平手で殴ります。

うちは反対です。

🐱
にゃー
私(妻)が夫の写真を撮りまくってます。 相手が意識してないときにシャッターを切るのでマヌケな顔が多くて つい笑っちゃいます。 する側の言い訳としては、 ・写真=思い出! とにかく旅行に行ったら写真を撮る!(技術程度はド素人) ・大好きな人の写真が欲しい!(夫相手のミーハー?) ・変な顔は変な顔で愛嬌があって好き(あばたもエクボ) ・夫は写真が嫌いで気付かれると顔を背けてしまうので、気付いてないときを狙って撮っている(なのでマヌケな顔が多い) 私として、カメラ係を交代して私の写真も撮って欲しいのですが、 夫はそういう意識は無いようで・・・ 旅行の写真も風景と夫の写真ばかりでちょっと淋しいです。。 ま、愛されてるのねと思って我慢してください。 たまにはカメラ係を交代してあげてくださいw

なぜ伝えないの?

🐱
にょくまむ
小町に書くくらい、非常に嫌な気持ちなのに、 どうして、夫さんの前ではひきつりながら笑っているの? 笑っているから、一緒に楽しんでいる と思っているのかもしれませんよ? 夫さんは楽しんでいるんだから。 あなたが嫌なことは、嫌だと言わなくては伝わりません。 嫌だって言っていいんですよ。

そのままやり返す

041
はるる
これはおもいっきり同じことをやってやり返しましょう。 間抜け顔を撮って、爆笑してやりましょう。 旦那さんが怒ったら、「だってあなたもいつもやってるじゃない」 と言ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧