本文へ

ハーブを育ててられる方へ

レス11
(トピ主 2
🙂
こはる
話題
マンションに住んでる者ですが、殺風景なベランダを何とかしようとハーブ類を育てはじめました。 レモンバーム バジル ローズマリー ミント にら ミニトマト の苗をそれぞれ鉢植えにしました。 緑効果と大きくなって食料にしようとの一石二鳥を目指してます。 レモンバーム以外は順調に育ってますが、レモンバームの葉だけ先から黒くなってしまいます。 黒い葉を取り除いても、また別の葉が黒くなってしまいます。 ベランダは東向きで朝は日が当たります。水やりは夕方1回行ってます。 どうしたら葉が黒くならずに育つのでしょうか。 また、育てやすい植物も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもハーブ栽培しています

041
NERO
うちのレモンバームも葉が黒くなることがありますよ。 特に梅雨の今時に発生します。 おそらくすす病でしょう。 この時期は蒸れないように葉を空かしたり、葉に水が当たらない風通しの良い場所に移動して、黒くなった葉は取り除くくらいしか対応は無いです。 レモンバームは丈夫ですから、どんどん剪定して大丈夫ですよ。 鉢の大きさにもよりますが、かなり大株になりますので、剪定は重要です。 それとちょっと気になったことが。 夕方に水遣りとかかれていますが、毎日ですか? レモンバームを植えているなら、重い土だと思いますから、流石に毎日だと根腐れしますよ。 やはり、土の状態を見て水遣りすることをお勧めします。 表面が乾いてきたかなぁ?と思った午前中に葉に掛けないように与えるのがいいですよ。 夜だと、葉にかかった水分の蒸発が遅れますから、病気がでることもあります。 レモンバームを育てられているということなので、一緒にステビアはいかがですか? 私は、レモンバームの葉2枚とステビアを1茎使ったハーブティが大好きです。 砂糖を使わずにあまーいティタイムを過ごせますよ~

連投

041
NERO
うちのベランダで育てているのは他に タイム、マジョラム、オレガノ、ローリエ、ローズマリー、コリアンダー、イタリアンパセリ、スープセロリ、バジル、ミニトマト、センテッドゼラニウム等食べられるものばかりです。 (庭は果樹ばかり・・・) マジョラム、ミニトマト、ゼラニウムはコンパニオンプランツとして一緒に植えています(マジョラムと一緒に植えるとトマトが美味しくなるそうですよ)ゼラニウムは虫除けです(虫が来ないわけではありません) タイム・ローズマリーは肉や卵料理に、マジョラム・オレガノ・セロリ・バジルはピザやトマト煮に、コリアンダーはスープや生春巻きにと大活躍です。 バジル・レモンバーム・ステビア以外は乾燥気味にほったらかしでOKなので簡単ですよ。

ありがとうございます

🙂
こはる トピ主
NERO様、詳しく教えてくださりありがとうございます。 いろいろ育ててられるんですね。 お庭には果物まで。素敵です。 水やりは毎日行っていました。 緑を見ながら水やりすると和むもんで・・。 葉っぱにも水をあげたほうがよいと思い込んでおりました。明日からは様子を見ながら、朝にあげることにします。   それからステビア、またお店で探してみます。 うちの緑はまだまだひよっこですが、毎日大きくなっていくのを見るのが楽しいです。早く大きくなって、どんどん料理にも使いたいものです。 緑っていいですねー

ハーブなら

041
NERO
http://www.e-tisanes.com/original/seedling/index.html ここだといろいろな種類が買えますよ! 値段はホームセンターの方が安いですけど、 ホームセンターでは手に入らない物があります。 >水やりは毎日行っていました。 緑を見ながら水やりすると和むもんで・・。 葉っぱにも水をあげたほうがよいと思い込んでおりました。明日からは様子を見ながら、朝にあげることにします。 お気持ちは良くわかります。 土の量が少なくて、直ぐに水切れする場合は毎日の水遣りが必須です。 なので、ルーチンではなくて、植物と土の様子見が必要なんですよ~。 その植物にあった灌水方法がありますので頑張ってくださーい!!

便乗させて下さい

041
もも
私もハーブを育てているのですが ルッコラや、バジルなど、青虫被害が酷く、食べられないほど 穴だらけにされてしまいました。 今の季節は、なめくじも登場。 今年から色々始めたので、こんなに虫被害が大変だとは知りませんでした。 他のHPも見たのですが、虫駆除など、どうなさっていますか??

食害

041
NERO
>ももさん 青虫や夜盗虫ナメクジは薬を使いたくないなら捕虫しかないですよ~。 うちは、口にするものには薬は使いたくないので兎に角取ります。 一昨年は夜盗虫が大量発生して、1晩に100匹も捕まえて夢に出たくらいです。夜中に懐中電灯と割箸持って怪しい人でした(笑) そうそう不織布で覆うという手もあります。 芋虫系より厄介なのがハモグリバエです。 私はこいつらの為に葉物系の栽培を諦めました。 ルッコラ、エンダイブ、レッドマスタード、スティックセニョール等も育てていましたがみんなやられました。 葉に白っぽいブツブツはありませんか? 又は、ウネウネと葉に白い模様がありませんか? 前者は卵で後者はウジが葉の中を食害した痕です。 苗を購入した段階で不織布で覆う以外には防げません。 購入時に既に卵を産み付けられていることもよくあります。 ルッコラを収穫する時は良く見てくださいね。 (食べても毒ではないと思いますが・・・) 香りが強い葉にはあまりつきませんが、コリアンダーは稀にやられます。 無農薬栽培は虫との戦いです。 頑張りましょう~。

>NEROさま

041
もも
レスありがとうございます!お詳しいですね勉強になりました! 今日、余りにも酷いので、ナメクジ用の餌?を買ってしまいました。 でも、ヤスデ、青虫、団子虫などなど、一杯いるみたいで 今度からは、最初から不織布で覆います。 ハモグリバエ??ウジ?? もう、食べれないかもしれません。 ルッコラにも花が咲いてしまいました・・・ やはり、専門書など購入した方が良いのかな?と思っています。

私もステビア探します♪

041
クローバー
私は害虫駆除係に夫を任命し楽しんでベランダで育てています。我が家はハードな環境と虫に襲われてもなんとか生き延びるハーブのみ残っています。(笑) ・ミント数種&レモンバーベナ(雑草の如く強い子たち) ・ローズマリー(湿気を嫌うようで、剪定に気を使ってます) ・バジル(くもの糸のような巣をつくる白い細い芋虫?が発生するときも。バッタも) ・イタリアンパセリ(水遣りと肥料だけでグングン育ちます) ・しそ(バッタとの戦のみ) ・コモンタイム(わさわさ増えます) ・カモミール(勝手にそれぞれの鉢から生えてきます) 今年はルッコラの種をまきました。「ハモグリバエ」とはなんとも恐ろしげな…。去年はメキャベツを植えまして、糸のような虫に2日で食い荒らされ枯れました。(涙) 以前、マジョラム・オレガノをうまく育てられませんでした…。ローリエはカイガラムシ(?)にやられました。チャイブ・フェンネルは育てやすく美味しかったので、苗を見つけたらまた購入したいです。セージも丈夫ですよ~。 私もまだまだ勉強中です。来年はミニトマトに挑戦しようと計画中です。頑張りましょうね♪

ハーブは楽しい

041
NERO
> もも様 私も栽培を始めた当初は全く知らなくて、サラダで食べてました・・・。 気がついてからは、卵や食害のあっていない部分を選んで食べていましたが、面倒なので栽培自体を諦めました。 不織布で覆うことも考えましたが、見た目重視なので・・・。 ルッコラ等は花を咲かせないように育てます。 花芽はすぐに摘んでください。 種を取るのために1株だけは放置しておけば秋植えや来年も楽しめますよ。 >クローバー様 たくさん育てられていますね~。 我が家のチャイブはネギアブラムシにやられました。 マジョラム・オレガノは水はけの良い土に植え、繁茂したら収穫して蒸れないようにします。 すぐに使わなくても乾燥させて、保存すればいつでも使えますよ。 我が家はミルで粉にしてジャム瓶に保存しています。 ローズマリー、タイムも粉に、ステビアやローリエはそのまま便に入れています。 フェンネルは大き目の鉢に植えれば大きく育ちますよ。 毎年収穫が楽しめますが、カメムシが寄ってくるのが難点。 ステビアは関東なら地上葉は枯れますけど 冬越えも屋外でいけます。

知らないことだらけ

🙂
こはる トピ主
NERO様 もも様 クローバー様 ありがとうございます。 トピが続いていて嬉しいです。 ハーブの種類や虫対策、勉強になります。 3日ほど前からパセリにアブラムシがついていたので、唐辛子を漬けた焼酎を水に薄めてかけてみたり、牛乳をかけてみたり。でも、次の日にまた発見されます。 ミニトマトとバジルの成長はよくて、バジルだけ料理に使っても大丈夫な大きさになりました。ミニトマトには小さな花がつきました。あとのは、まだまだ小さいので料理に使ったらなくなりそうです。今のところ観賞用になってます。 少しずつ種類を増やして、がんばってみます

また質問させて下さい。

041
もも
こんにちは。また戻って来てしまいました(随分探しました~) 今日、天気が良かったので、ガーデニングやりまくりました。 そしたら、今度はカメ虫?(野球のベースのような形の虫)が何匹か・・・ ルッコラも結局処分し、又種から育てる事にしたのですが、 ・・・質問させて下さい・・・ ハーブなどを室内(キッチン)で育てたら、虫はやって来ないのでしょうか? でも、陽に当てる必要もあるのですよね?ガラス越しでも大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧