本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなベランダで栽培できるハーブ・野菜

小さなベランダで栽培できるハーブ・野菜

レス10
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
話題
都会の賃貸暮らし、ハーブや野菜の栽培に興味があるけれど、現実には小さめのプランターを数個置くのがせいぜいのベランダしかスペースがありません。室内は、かなり狭いうえに日当たりがよい場所をリモートワーク用デスクが占拠しており、まったくスペースがありません。 この条件で、小さなベランダだけど何か栽培してみたい、と、今年、バジル、青じそ、ミント、パクチーに挑戦しました。 青じそは、途中、葉ダニが発生したりもしましたが、なんとか育ち、葉も増えています。 ミントは、種から育てるのに失敗し、苗を買ってきて再挑戦。夏が終わって葉が枯れて、さてこれからどうなるか。 パクチーは暑い時期にまいたらひょろひょろになって育たず。秋まきで再度挑戦する予定。 バジルは、根腐れを起こして失敗。しっかり研究して来年再挑戦しようと思います。 上記のセレクトのとおり、ちょこちょこ料理に使えそうなもの(独り暮らしなので、スーパーでパックで買ってももてあますけれど、少しあったらうれしい、というようなもの)を育てたい、というのが希望なのですが、まったくの初心者で苦戦しています。とりあえず、ネットや書籍でしっかり勉強しないと、と思っているところです。 小さなスペースでも育てられて、初心者でも育てやすいハーブや野菜、栽培のコツなど、教えてください。

ランキング

レス

私のお勧め、室内多め

🙂
健康川柳
私が特にお勧めしたいのが、スプラウト類です。 室内で、しかも暗いところでスタートするので、トピ主さんの条件に合うと思いました。 アルファルファ、かいわれ大根、などなど、色々ありますよ。割とすぐに食べられます。 私は蓋のある空き缶の中に、プラスチックコップを仕込んで、最初は蓋をして、 その後は蓋を開けて、インテリアとしても楽しんでいました。 土だと、パセリも簡単ですよ~。ただ、それほど食べていないのが現実。 また、エンドウも春に花がきれいで楽しかったです。 昨秋、苗で買って植えて越冬させたら、良い苗が育ちました。関東ではありますが、冬は寒い外でほとんど放置して、枯れたかな?と思ったら春になって成長を始め、収穫できました。 最後に、お花なんですけど、、今楽しんでいるのが、コルチカムです。 タマネギみたいな大きな球根で、土も水も要らないのです。ちょうど今頃、球根が出回っています。 私は小さめのマグカップの上にのせて放置しています。お皿でも良いそうですよ。 私も秋のベランダ作物を悩み中です!

リボベジで検索

🙂
匿名
マルガリータにはやっぱりバジルとトマトだと思いますが笑 和食がお好きなら、小ねぎ・万能葱 上を食べて水栽培、根元から根っこがわさっと出てきたら、鉢に植え付ける。 ハサミで伸びた上だけちょんちょんと切ってまた食べる。 お住いの地域にもよりますが、涼しくなれば同様に根三つ葉も。 肉が好きだったらクレソンもおすすめです。 クレソンを買ってきて、上の方を食べて、下の方の茎を水につけると根と芽が出てきます。 ちなみに我が家の今の観葉植物は豆苗です。 朝夕2回水を変えます。 仕上げの彩りや青みとしてちょいちょい使いたい時には台所の窓辺で下二節残してハサミでカットを3回繰り返します。 逆に、中華でガッツリ使いたい時は最初からベランダに出して鉢で育ててうんとしっかり成長させてから収穫します。 子供が学校から持ち帰ってきた四角い鉢と支柱のセットがヒョロヒョロ伸びたえんどう豆を囲んで支えてくれていい感じです。 青い鉢に黄色い支柱で見た目がダサいんですけどね。

ネギ

🙂
エス
 簡単すぎて対象外かもしれませんが、とても簡単です。  種や苗から育てる必要もなく、スーパーで食材として買ったネギの根っこの部分を捨てずに土に刺すだけで伸びてきますよ。  プランタンどころかコップに水を入れて放り込んでおくだけでもそれなりに成長するレベルです。  我が家の場合、マンション時代は台所で水栽培していましたが、一戸建てに引っ越してからは庭の片隅で勝手に伸びてますよ。  料理で使いたい時に、妻がはさみをもって庭で新鮮なネギを収穫しています。  もちろん上を切り取って使うだけなので、しばらくすると再びネギが伸びています。  レベルが低くて失礼だったかもしれませんが、マンションでも出来る家庭菜園の入門編として書かせてもらいました。

二十日大根、青ネギ、パセリ

🙂
もももんが
 手っ取り早くスグ育つのが良くないですか?二十日大根は間引きが青菜として使えてます。勿論本体も。  青ネギはカットした青ネギを植えたらタダ。  同じ事を豆苗でもやります(水耕OK)。  パセリも楽々。  季節ではありませんが。  ミニトマトの背丈の低いベランダ向きがあるそうです。 グリーンカーテンとして窓際にゴーヤはどう?  ベランダは暑くなるので、気をつけてください。

少量でいいもの

🙂
アン
パセリ、青ネギ、春菊、三つ葉など。 ちょっと色つけにするもの、お味噌汁に浮かせるもの。重宝します。

春菊、チャイブ、レモングラス

041
下級国民
パセリ、三葉、ねぎ ほったらかしでも、健気に育ってくれました エンドウ豆に挑戦中だけど まだ芽が出ない 来年はシソを植えてみたいです

さっそくのレス、ありがとうございます!

🙂
マルガリータ トピ主
青ネギやパセリを多くの方におすすめいただきました。 青ネギは、スーパーで買ったものの根っこを植えておくだけでいいんですね。それは簡単そう。 どちらも、ちょっとだけあると嬉しいものなので、簡単に育てられるのであればやってみたいです。 スプラウト類や豆苗、二十日大根などもいいですね。 確かに、いろいろなものを育てる場所はないだけに、早く育って食べられるようになるものはありがたいです。 スプラウト類なら、日の当たらない室内でも育てられるのですね。 サラダや冷奴にちょっとのっけたり、付け合わせにしたりと便利そうですね。 ミニトマトやゴーヤも、来年に向けて研究したいです。 どちらも買ったらお安くないけれど、あったら超便利な野菜ですよね。 その他、おすすめを教えていただき、ありがとうございました。 引き続きレスをお待ちしております。

レモンバームはどうでしょうか

🐤
オレンジ
レモンバームってミントの親戚みたいな感じです 摘みたてフレッシュを洗ってパンと両手でたたいて、ポットに入れお湯を注ぐとそれはもう良い香りです スペアミントほど香りがきつくなく、良い香りです レモンバームの良いところは半日陰を好むところで、 鉢でぎゅうぎゅうで他の鉢の陰になっていても、 少しでも鉢の中で日の当たるところがあれば、環境が良いようです 虫もつきませんし、手もかかりません 種の発芽率も抜群です 注意点としては、ミント系は繁殖力が非常に旺盛なところでしょうか 他の鉢に芽が出てしまうと、その鉢に植わってた植物押しのけて 根の張る場所を広げて鉢を乗っ取ってしまうので、 こまめに見て、よその鉢で芽が出た場合は小さな葉のうちにハーブティーにしてしまうのがおすすめです 丈夫なので次の年も楽しめますよ ハーブのくくりで言えば、ネギの親戚チャイブも育ててた時がありました チャイブは薬味代わりにしてました カモミールはリラックス効果があるハーブティーとして有名ですが これも花のフレッシュをハーブティーにすると、 ドライハーブで飲むのが物足りなくなるくらい香りが良いです 難点はアブラムシがびっしりつくので、 それを収穫後洗い流す必要があることですね こちらは1年草で春に咲く花です

どこの国の産地で日本に来たのかを知らないと

🙂
tomcat
狭いスペースのベランダにプランター栽培するならば、多分日当たりが良すぎて却って根腐れしたり病気や害虫が繁殖してしまったのでは、ないのでしょうか?あとは・・水のやりすぎとか。コンテンツ プラント。例えば、なすを植えたいなら・・なすに合うお花を植えて共存します。ミニトマトは、あまり水やりしなくても育ちます。野菜の気温とか、野菜がそもそもどこの国から来て日本の農業で育ったのかを知らないと、プランター栽培は簡単そうで少し難しいです。 室内で育てるなら、昼間日当たり良好で強い青ネギや豆苗がオススメします。 毎年植えたいなら連作障害が起こりやすいので、プランターだと。土は新たな肥料入りの土を用意して植えて見て下さい。

ニラ

🙂
まー
うちは庭で色々育てていますが、 ニラだけは放ったらかしでも大丈夫です。 種からまいて、目が出るまではマメに水やり、 目が出てきたら、時々でいいと思います。 プランター半分もあれば十分ではないかと。 ニラ玉、ニラレバなどの炒め物、 味噌汁やスープ、 餃子、 普段自分ではわざわざニラを買いませんでしたが、 育て始めたらレパートリーが広がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧