本文へ

家庭菜園むきのベランダは何向き?

レス2
(トピ主 1
🙂
手作り野菜
話題
はじめまして。
現在西向きのベランダで野菜を育てています。
日照時間は、現在1時~4時位までです。

近い将来、引っ越す事になりそうです。
その際のベランダの向きの相談なのですが、一般的には南向きのベランダがいいと言われていますが、植物は午前中日が当たった方が良いとも聞きました。
また、南向きだと西日が当たってよくないとも。

現在、少しの南の日差しと、後半は完全に西日のみで育てているのですが、涼しくなったせいかそれなりに育っています。
夏は、元気だったのはトマトとバジル位で、他、特に葉物は散々な出来栄えでした。(室外機の影響も大です)

これから家を選ぶにあたり、なるべく家庭菜園向きな家にしたいと思っています。
野菜が一番喜ぶベランダの向きを教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東南です。

😝
グリーン
今年の夏はミニトマト一番の出来、次にピーマン、おおば、常にわけぎを生やしています。 去年失敗したものはなす。身が大きくならずに硬く、みどりむしにも悩まされました。 ベランダ菜園に限界を感じています。 どっち向きというより、地植えにはかなわないということ。 なので、近くに畑でも借りたいなって考えています。 そうしたら夢の根菜にも手を出したいです。 ちなみに実家、畑作業を手伝うので、楽しさは良く分かっています。

そうですね~。

🙂
手作り野菜 トピ主
本当は小さくていいのでお庭があるお家にしたかったのですが、金額的にもムリなので、せめて広いベランダ(シンク付き)のあるマンションにしてもらおうと考えています。 実家は田舎なので裏庭に畑があるのですが、紫蘇なんか勝手にモサモサ育っています。 うちは西向きの狭いベランダ。 おまけに室外機2台という劣悪な環境のせいか、夏場、葉っぱという葉っぱがシオシオに・・。 ミニトマトは頑張ってくれました! 今は、葉物を中心にいろいろ植えていますが順調です。 慣れてきたら、ナスやピーマンも育ててみたいです。 近所に緑地化計画という有料で畑を貸し出している土地がたくさんあります。 利用されてるのはご年配の方ばかりですが、私も混じりたい・・・といつも思っています。 子供が連れて行ける年齢になったら私も借りてみようかなと思っています。 東南向きなんですね。 南向きって表示はよく見かけますが、東南向きという建物はあるのかちょっと心配です。 興味のない主人から見ると、なぜそこまでベランダに拘るのか理解できないようですが、頑張って主張したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧