本文へ

すぐに怒る職場の同僚

レス3
(トピ主 0
😢
きき
仕事
半年前に入社した職場の同僚とうまくいっていません。私は入社2年で、仕事上の立場的には、彼女の方が上です。共同でする仕事が多いので、接触する時間がとても長いです。
彼女の仕事のやり方は、常に自分中心で、いかに自分の仕事がやりやすく、スムーズに運ぶかにポイントがあるため、振り回されています。

さらに、とても感情的なため、嫌と思ったことはすぐに口に出して、私を攻撃してきます。
最初の4ヶ月は我慢していたのですが、彼女の言うとおりにしていると、必要ない仕事が増えるし、(彼女の)やりたくない仕事ばかり回されるので、最近は私も自己主張するようになりました。
そのため、言い合いになってしまい、気がつくと、私まで感情的になってしまっています。

私は社会人10年目ですが、職場では常に冷静で、言い争ったこともありません。正直こんな自分に幻滅してしまいます。これでは、彼女と一緒のレベルですから。
最近は、彼女の前では、感情のコントロールができなくなっています。
同じ経験をして克服された方、感情のコントロールの方法を知っている方、

是非アドバイスをいただけないでしょうか。
ちなみに彼女は他の人とも良くもめています。

ランキング

レス

とにかく頑張る!

うげ
トピ主さんと近い環境にいたことあります。 今の会社に入社した時の私以外の女性二人がそんな感じでした。 まー、世の中こんなにも自分の感情をあらわにする人がいるんだぁ とかなりのカルチャーショックでした(笑)。 私に対してだけでは勿論なくほかの男性や時には男性上司(社長含) 電話で話す運送会社の方や果てはお客様にまで。とにかく驚きました。 彼女達から文句の超長文メールをもらわなかった人は社内にはいないでしょう。 私はとにかく誰にも何も言わず、絶対同じ土俵には乗りませんでした。 どんなに二人がギャーギャー喚いても自分だけは冷静で居続けました。 多分私は「頭にくる」ということがなくむしろ「なんて気の毒な人達」と 思っていたからできたのかもしれません。だんだん私に味方がつき 最終的には女性の一人が私をフォローし始め、結果もう一人は辞めました。 トピ主さんの場合は、仕事で関わるというのがネックですねー。 上司の方へ直訴は難しいですか?気分で仕事をし結果 仕事量に差がでるのを会社が放置していてはダメでしょう。 トピ主さんも何とか頑張って下さい!

う~ん

041
you
もう一度仕事の振り分けを、第三者(上司)を入れて しっかりとやり直してはどうでしょうか。 その都度、相手が都合のいいようにあなたに 仕事を押し付けるから不快なのですよね? それならば、とりあえず お互いがスムーズに そして公平に仕事ができるように、おおまかな 仕事の分担を決めればいいと思います。 そんな頻繁にケンカになったら、 そのうち仕事上でもイライラからミスが出てきますし 精神衛生上、よくないですよ。

うーん、、、、、どちらともいいがたい。

キャリアウーマン
あなたの文章、はっきり言って良く分かりません。 「半年前に入社」、「私は入社2年」というのは、どういう意味ですか? 社会人10年の経験があるのですよね。 職場の違いはあったとしても基礎は同じですよね。 都合良いように使われるのが嫌なら、きっちり担当分けを主張すれば良いと思います。 同僚はスムーズに仕事されているんですよね。そのレベルについていけないのでは? (自分の経歴もまともに書けない位ですから・・・。辛口ですみません。。。) 同僚を怒らせる原因が必ず何かあるはずです。まずは自分を見つめ直して下さい。 どんなに素晴らしい人でも、何か特別な原因があれば感情的にもなります。 (私も、勤務時間中に私用電話をしている女性を辞めさせた事があります;;)  彼女のために、皆やる気をなくしてしまって、マイナスな影響があったので。  周りも皆一致して、私の意見に同意してくれましたよ。 職場には他の同僚もいるのですよね。信頼されているのはどちらですか? あなたがまともか、同僚がまともか、周りは必ず見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧