本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代前半女性SE。転職か現職に留まるべきか。

40代前半女性SE。転職か現職に留まるべきか。

レス18
(トピ主 2
041
キャベツ
仕事
40代前半 SEです。既婚ですが子供はいません。
最初に就職した会社で転職することなく、ずっと勤務してきました。
最近、将来のことを考えると憂鬱になっています。

・ここ2、3年、体力の衰えを感じており、今までのペースで働くのがしんどくなってきました。(21時22時まで働くのが当たり前のプロジェクトです。)
 今の調子で定年(55才)まで働き続けられるかどうか不安になっています。
・もう少し早く帰宅できる仕事はないものかと、転職エージェントに相談してみましたが、この年齢ではSE以外は紹介できないと言われました。これでは転職しても、同じことの繰り返しです。
・今後半年間は、担当業務のスケジュールがきつく、仕事をしながら転職活動をすることは、不器用な自分にできるかどうか、、、
・慣れ親しんだ会社を飛び出して、この年齢で新しい環境に馴染めるのか?
と自問自答しています。

同世代の同僚は、結婚や出産を機会にみなさん退社していきました。
身近に同じ境遇の人もいません。
小町を読んでいるSEの先輩、同世代の方、アドバイス、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私もしごとがきついです。

🐶
おなじ思い
今年48歳になる女性SEです。 トピ主さんと同じく、毎日21時ぐらいまで残業が当たり前、休日出勤も当たり前の職場です。 既婚で子供もいます。一昔前と比べて、加齢による疲労感も大きく、更年期も重なって体力的にしんどいです。 転職するにしても、この年だと経験のある職種ぐらいしかないかもしれません。畑違いの職種なら経験不要のパートといった労働条件の悪いところしかないんじゃないかという気がします。 定年まで10年余しかないならがんばってみてはいかがですか? 今までの力を8割ぐらいにして、適当に手を抜くなどする必要もあります。 私は30代の頃はバリバリでしたが、今は適当に手を抜いて、休日にはスポーツを楽しむなど仕事のことは忘れてリフレッシュしています。 トピ主さんはお子さんがいない分、子供に振り回されることなく、自由な時間を作ろうと思えばできると思いますので、気分転換のために趣味を持ったりリラックスできるようなものを持てばいいと思います。

同世代でも先輩でもないのですが

😉
くるみっこ
こんにちは。 私は30歳なので同世代でも先輩でもないのですが、もし お力になればと思って出てきてしまいました。 SEと言っても最近は仕事内容様々ですよね。 いわゆる開発会社にお勤めのSEでしょうか? 私も仕事し始めのころは開発の仕事が面白くて残業、残業の 日々だったのですが、すぐにしんどくなり、転職しました。 お勧めなのが小さな異業種の会社の社内SEです。 社内ツールを開発したり、ちょっとしたプログラムを組んだり 後は運用メインの仕事です。 大きな開発になると外注に出すので、その窓口もします。 小さな会社だとコンピューターに詳しい人がいないのでヘルプ デスク的な仕事も兼ねることもあります。 面白みはないけど、殆ど毎日定時に帰ってます。 探せばそういうところがあるんじゃないかな?と思います。 頑張ってくださいね。

私は能力がない

😢
toki
私も40半ばのSE兼PG、独身です。 トピ主さんとはちょっと違いますが、勤務時間も長いことながら(半分タダ働き、ボランティアともいいます)、もともと、自分に合わない職種だと思いながらも当時は花形の職種だったし、結婚して子供ができたら在宅でプログラムを書く仕事ができると聞いて、それならば・・・という軽い気持ちで入社したものの、結婚もできず、20年たってしまいました。 今になって、本当に興味が持てない技術関係の知識を習得するってことがきつくなってきました。カラダが拒否反応をおこします。 年齢だけで管理職になるという話もありましたが、自分が興味を持てない世界で仕事の話をお客さんとしたり、部下を率いていくなんて無理だと思って断りました。 いまさら同じ待遇で働けるような別の職種もなさそうだし。 最近は上司との折り合いが悪くボーナスの査定も悪くなってきたし、なんだかあと10数年勤められるのか不安をかかえてます。 トピ主さんに能力があるなら、どこへでも転職できるのではないでしょうか? それだけでもうらやましい限りです。

同世代(ちょい上)です

041
アイドル中
お疲れ様です。 私は主にSIの下請けで作業する立場です。 沢山の開発現場で、SIプロパーさんの過酷な状況を見てきました。 仰るとおり、同じような立場で同業他社に転職されても殆ど変わりは 無いと思います。 くるみっこさんのレスに有る様に、オーナー側のシステム部門と 言う手も有りますが、私はそう言った立場からの転職組です。 この場合には、システム部門の管理職や長への転進をお勧めします。 部員での転進は難しいと思いますし、多分物足りなくなります。 過去何年もの現場経験ですから、有効に活かすべきだと思うし、 あせらなければ大手エージェントなら中規模以下の企業からの 引きも出てくる思います。 経営に直接参加できる可能性も出て来ますので、今までとは別な 意味で楽しみが見つかるかも知れません。 一つ注意です。業界業種にもよりますが、私が居た業界は平均収入が 全産業中下位だったので、転職した事で収入が3割程度アップしました。 中間管理職でしたが、仕事の裁量権は本来の意味で自由に有り、 面白みも有ったのですが、年齢から決断してソフト業界に来ました。 良い選択肢が見つかると良いですね。

子持ちですが

つーたん
私も40代前半のSE?PG?ソフト開発しています。 子供が生まれてからは、残業無しの自宅近くの会社へ転職しました。 その後も子供の都合でフルタイム勤務を断念し、現在は9-15の パートのような時間帯で開発しています。 必要な時は自宅で休日もPG書いています。 探せばこんなカンジで開発可能な会社はあると思います。 但し、収入はガクっと下がりますし、昇給の見込みもありません。 私は評価=お金と考えるタイプなので、この収入の低さは自分が 能無しと評価されているようで非常にストレスです。 私の経験で言えば「無理しないなら給料安くても文句言えない」です。 どんなに早く仕事上げても、骨身削って仕事しますの姿勢の人より 評価は下ですね。 要するに、今の自分に何が一番大切かだと思いますよ。 それは年齢や家族によって変化するものでいいと思います。 今の待遇も維持して体も大事にできるなら一番ですが、それが無理なら 一番を選んで、他とバランスよく組み立てたライフスタイルを考えてみてください。

失礼します・・・

🎶
放電回路
私は40前半既婚子供はいません(別居中)でSEでもPGでもないんですが、失礼します。ちょっと前までハードウェアエンジニアをしておりました。仕事がハードな上、体を壊して(鬱病)現在休職中です。 元気なころは「デスマーチ」と言われるプロジェクトも部下もいなくて一人でこなしてきましたが、体が限界に来てしまいました。私もハードウェアエンジニアから他の場所に移動することに決めました。現在は会社からの連絡待ちです。 こんな私が言えたことではありませんが、私もくるみっこさんがおっしゃられるように会社の基幹系がいいと思います。確かに慣れ親しんだ会社ではありますが、ご自身の体のことを考えてください。会社の基幹系エンジニアなら不具合・バージョンアップ・新規開発がない限りそんなに遅くなることはないと思います。(会社にもよると思いますが) 年齢・環境が似ているので思わずレスしてしまいました。 がんばりましょう!

社内で調整してみては?

041
とっこ
私は30代半ば、派遣SEなので状況が違いますが、社内で調整できないのでしょうか。 職場や仕事が嫌なわけではなくて働く時間の調整でしたら、転職ではなく社内で調整してみるというやり方もあると思います。 産休育休や病気やケガ等で休職・時短勤務する働き方もあるでしょうし、「体調がよくないので残業できません」とか「忙しくてキツかったので、しばらく休ませてください」とか調整するのは、突然休んだり辞めたりよりは迷惑をかけないと思います。 転職しなくてもできることは試してみてはいかがでしょう。 ちなみに私の職場は、スケジュールが差し迫ったときでなければ「残業しなくていいようにスケジュールを立てているのだから、残業しないで。するなら理由を言いなさい」という雰囲気に変わってきているので、それほどキツくはありません。 市場バグとか出たら、そんなことは言ってられないでしょうけど。

自分が書いたのかと。。。

gigi
まるで、夢の中で自分が書いたのかと思うほどトピ主さんと同じ状況です。40代前半既婚子供なし、PG⇒SE⇒1年前よりERP導入コンサル(修業中)です。手に職をつけ長く働きたくてSEという職業を選びましたが、 ここ数年体力的にきつく、土日はぐったりと寝込むことが続くようになりました。でも目標は定年まで働くことです!! スタッフ系へ異動希望を出しましたが、現在の会社規模でSE出身では困難と回答され社内キャリアチェンジは実現せず。 やめるリスク、続けるリスクを考え続けて数年(苦笑)。 日々の多忙さに流されてもやもやと考えてばかりいたので自分自身のwantsと社会のneedsを整理して、エージェントに相談予定です。情報を得られるだけも方向性を決める手立てにはなるかと。 「思い」だけでは実現しませんものね。 落とし所としては 1.残業の少ない転職をして仕事も人間関係もリセットする。年収ダウンは受容れる。転職先では遅い年齢でのスタートになるので当初の数年はキャッチアップに相応の努力をする。 2.現状に留まり自身でコントロールできる範囲の仕事は効率化する。 でしょうか。。。

そっくり

🐴
みーとぅー
まるで自分が書いたのかと錯覚するほど同じ悩みです。 40代前半、既婚子どもなし。業界歴17年 PG→SE→現在(1年前から)ERP導入コンサルです。残業が常態化し、土日はぐったりと寝込むことが多くなりました。社内でキャリアチェンジできないものかとスタック職への異動希望を出しましたが、SE出身は無理と叶いませんでした。 目標は定年まで働くことですが、30代中頃からずっともやもや同じ悩みを抱え続けています。 細くとも長く働ける職に転換しようか、現在の待遇をダウンさせたくなければ、パフォーマンスをあげて効率的に仕事するか。2択です。 ドッグイヤーで進化する技術についていけなくなりつつあるので 開発系より業務システムのコンサル系にシフトしていくか? マネージャーには不向きな性格なので。。。 社内の女性SEはだいたい出産を機に退職するので40歳を超えるとキャリアプランが見えにくいというのはありますね。 あまり励ましにはならなかったですが、同じような立場で悩んでいるのはあなただけではないですよ。。。とお伝えしたかったのです。

私も同じ事を考えて転職しました

😉
通りすがり
SEではありませんが、IT関連の仕事してました。 私の場合は早くに結婚出産を経験したので子育てが落ち着いた30歳頃に 自分の今後のキャリアについて考えました。 定年まで働くこと、勤務時間のこと、社内での立場のこと 再就職したら一から始めなければいけないこと などなど。 そして、今までとは全く違うデスクワークに35歳のときに転職しました。 上の方が書いていましたが「給料」と「評価」はびっくりするほど低いです。 そして、また新しい職場で新人として働くのもかなりしんどいです。 周りはみんな年上の先輩ばかりなのですから。 よくよく考えた方がいいと思いますよ。 私は未だに「給料」と「評価」の低さにがっかりすることが多いです。 ただ、原点に戻れば「定年まで」「ゆっくり」と働ける職場なので しょうがないのかなーーとも思います。 あと余談ですが、デスクワークの仕事につくために資格の勉強を3年もしました。 キャリアチェンジはかなりきつかったです。

私はステップアップしました

kmn
女性40代直前、既婚、子供なし、在米でソフトハウスでプログラマーしています。 (PGっていうんですか?よく分かりませんが) 数年前に転職し、シニアレベルから、マネージャーに昇格しました。 最初は管理職なんて、実装に携わらないと新技術についていけないのでは? と危惧していましたが、チーム自体が小さいので自分もコーディングしながら、 マネージャー職(事務処理等)兼務という感じなので、 技術離れは心配するほどでもありませんでした。 但し、マネージャーになってソフトのアーキテクチャーなどに意見できるようになり、 スキルを磨けるのはいいと思います。 私の場合はラッキーだと思いますが、もし現在お勤めの所にキャリアパスがなければ 他の転職先で、ステップアップなりちょっとチャレンジしてみては如何でしょうか。

トピ主です。皆様ありがとうございまいした

041
キャベツ トピ主
レスを下さった皆様、貴重な体験談・アドバイスをありがとうございました。 私の周囲からは聞けないお話ばかりで、 1つ1つのレスを「うんうん、そうなんですよね~」 「そんな道もあるんですか?」と興味深く読ませていただきました。 私の会社はソフトウェア開発メインの会社で、 現在は、客先に常駐するという勤務体系で働いています。 恥ずかしながら私はSEとしてスキルが高くなく、 長時間働くことでなんとか辻褄を合わせている状況です。 子供がいるわけでもなく、深刻な持病があるわけでもないので 上司に「仕事量を減らしたいです」と言うに言えずに過ごしてきました。 しかし長時間労働とお客さんとの折衝、夫との気持ちのすれ違いで、この1年、心身共に不調続きです。 まず現在の会社で働き方を変えられるかどうか道を探してみます。 それでも変えられないようなら、本格的に転職活動を始めようと思います。 くるみっこさんの提案された社内SEは、かなり魅力的ですね。 あと10年と少し、健康で無事に働き続けられるようにしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

エンドユーザのシステム部門は楽ですが

😢
剣 桃太郎
エンドユーザのシステム部門は比較的楽だと思います。 ただ、どの職業でもつらいことはありますので、一概に良いとはいえません。 転職は良いと思いますが、同じ職業(SE)で会社を変るのは、お勧め出来ません。 始めは良いように思えても、全体的に見て条件がよくなることは少ないですから。 40代前半という事で、転職そのものが難しくなってきていると思いますので、 まず転職先が確定するまでは、退職しようと考えていることは 一切口外しない方が良いですよ。 まずは、ある程度信頼できると思う転職サイトなどに登録してみてはどうでしょう。 現実的に条件に合う転職先があれば検討してみれば言いと思います。

ひとつの側面

😑
ポッキー先生
SIerで働くSEです。  これまでのレスの中でユーザーの情シス部門は比較的楽と いうお話が出ていましたが、昨今は基幹系もドラスティックに 入替される企業もありますし、情シス部門も古いシステムのお守を していればいいとは言えません。 導入する最新システムの技術を習得し、またエンドユーザー部門との 調整等、SEとしてスキル以外にコミュニケーションスキルが必須です。 中小規模であれば、コストセンターである情シス部門はマンパワーも 不足しがちで、1人当たりの作業量は我々から見ても相当な量です。 大手であれば、オーダーフローするタスクをアウトソースすることも 比較的容易と思いますが。。。  主さんの「SEとしてのスキルは高くなく残業でカバー」云々という下り が老婆心ながら気になりました。

その後のトピ主です 

041
キャベツ トピ主
剣 桃太郎様、ポッキー先生様 レスありがとうございました。 「社内SEも興味があります」と書きましたが、 転職する時には、自分に勤まるかどうか、十分見極めて転職しようと考えています。 背伸びして職を得ても、また残業漬けの毎日では転職の意味がないですから、、、 最近、私の仕事(長時間労働・夏休みが取れないなど)が遠因で、 夫との行き違いが多くなり、これでは夫婦がダメになってしまうと、 強い危機感を持つようになりました。 転職はせずに今の会社でなんとかしたかったので 7月上旬に、直属上司に 今の部署で仕事をセーブして働きたいと申し出たのですが、 「キャベツさんに用意できる仕事は、今のプロジェクトしかない」との返事でした。 今度は部署を変えてなら勤務時間を短くできないかと模索中です。 いろいろとアドバイスありがとうございました。

社内SE or ITコンサルタント

041
みーたん
27歳独身SEの女性です。 客先常駐のアプリ開発だと、開発~リリースまで大抵のプロジェクトは火を噴きますよね(汗) 私も社内SEはいいと思いますよ。 社内SEならITの会社でなくても、他業種の情報システム部とかもありますし。 結構選択肢はあるんじゃないかな~?と思ってます。 あとは、キャリアを生かしてITコンサルもいいんじゃないかな?と思います。

英語ができれば・・

🐱
ハート
IT知識を活かして、IT関連の翻訳業であれば、在宅で高収入も可能です。 自分は SE 業と並行して英語を学び、現在は在宅フリーランスです。 やはり、夫とのすれ違いが苦痛だったので、自分で自由に働くため、努力しました。 優先順位を考えると、やはりプライベートの充実は大切です。 働き方は、自分で選ぶしかないです。

私は社内SEに転身しました

🐤
社内SE
私も開発系のSEだったのですが、元旦も開発業務をしていて、 体力気力の限界で、元旦に他業種の社内SEに応募して、4月には転職しました。 どうせなら、、と興味のある分野の社内SEになりました。 詳しくはかけないのですが、「好きな芸能プロダクションの社内SE」といったかんじです。 くるみっこさんがおっしゃるように、社内ツールを開発とかシステムの保守です。 興味ある業界なので、給料の安さと、花形部門でないというとこを我慢している感じです。 メールやプリンタの設定をしたら「魔法使いみたい」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧