本文へ

結婚式の招待の仕方

レス4
(トピ主 0
🐱
チェリー
恋愛
 20代の女性です。最近、彼と結婚の話をするようになり、心から祝福してくれる人を招待したいねと二人で話しておりました。しかし、お互いの招待客の人数の概算を出してみると彼の方が少ないのです。私は、今まで結婚式に呼んでもらった友人は呼ぶべきかと思っておりますが、正直、数合わせに呼ばれたこともありますし、かなり疎遠だった友人に招待され、その後はまた疎遠(年賀状のやりとりのみ)、みたいなこともあります。

ここで皆さんに質問させていただきたいのですが、今まで結婚式に呼んでもらった人は呼ぶべきでしょうか。また、新郎新婦の招待客の割合はだいたいどのくらいですか?私が今まで招待された結婚式は、同じくらいか新郎側の方が少し多かったです…。皆さんの意見を参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は新婦側が多いのが殆どです。。1

041
30代前半主婦です。 オヨバレには全部で40回以上招待されてます(妹・親戚・親友・職場・数合わせ(汗)) 10年位前は新郎側のメンツを考えて割合が高めでしたが、今は逆転してることが多いです。(私の時も新郎:新婦=4.5:5.5の割合で新婦側が多少多かったです) 男性は会社のお付き合い関連を多く呼ばなければいけない都合がありますが、それが仇となり友達が少ない人が多いです。反対に女性はプライベートの活動が活発なのかお友達が多いですね。 それでも農家や自営業の旦那さんだと、新郎の招待客がかなり多くなりますが。 昔は呼ばれたら呼び返すみたいなマナー?が定例だったけど人間関係が気薄になった今、数合わせだのご祝儀の回収だのの理由でご招待はナンセンスだと思います。トピ主さんも数合わせで呼ばれた時は、最初にお金のことが頭をよぎりませんでしたか?(苦笑)いくらめでたいことでも、お金に関わることってシビアですからね。。 それに今は100人に満たない小さな披露宴が主流で、200人も300人も招待するお式じゃないと全員呼ぶのは不可能ですよね(苦笑 続きます

今は新婦側が多いのが殆どです。。2

041
やっぱり自分のお式には心からお祝いしてくれる方をお呼びした方が楽しいと思いませんか? 私も心に残る式にしたかったから大事な友達10人だけ呼びました。 正直、過去のご祝儀代を考えれば損かもしれませんが、そんな考えナンセンスですよね(笑) シビアな話ですが私の時、元式場で働いてた夫からの忠告があったのですが、単価を考えると友達を呼べば呼ぶほど赤字になります。それにオヨバレは、参加者はタダでは参加できないと言うことを頭に置いて欲しいそうです(目が覚める思いでいした) 具体的にみんなの割合は(新郎:新婦)、4:6、4.5:5.5くらいだったかな。1テーブル~2テーブル分、新婦側が多いって感じでした。 つい最近オヨバレされたのですが、過去最高に新婦側が多く3:7でした。 同級生同士の結婚だったのですが、新婦は普通のOL・新郎は実家の自営業にお勤めでお付き合いも友達も少なかったようです。但し、流石に体裁が悪いと思ったのか私達のテーブル(女のみ)を新郎友人にされてしまいました。断りも無く、直接友達じゃないのに感じ悪かったです。 追い詰められて、こんなことはないように。。(汗)

今の付き合いが基準

🐤
ぺけぽん
招かれた人を招く、とか、いただいたご祝儀と同じ額を包む、とか結婚関係ではよく聞きますが、招待客については、現時点での付き合いの深さで判断して良いのではないかと思います。 中学時代に親友だった人が19才で結婚した時の披露宴には招待されて行きましたが、その12年後に私が結婚する頃には年賀状のやりとりのみで、共通の友人を招待することもなかったので、彼女には事前には結婚することを知らせず、報告はがきでのお知らせのみにしました。 来ていただきたいと思う人と、招待しなくてはいけない人に限定したらどうでしょう? 私がした披露宴は、新郎側(友人のみ)より、新婦側(親族+友人+恩師)の招待客の方が多かったです。

うそも方便

041
ころたん
頭数を合わせるための招待って、結構苦痛ですよね。 トピ主さんに、疎遠な友人を招待したい気持ちがないのであれば、 結婚後に「身内だけの小さなお式にさせていただきました」と事後報告で良いのではないでしょうか? 新郎新婦の招待客のバランスですが、6対4くらいなら許容範囲じゃないですか? ただ、親戚がやけに多い場合もあるでしょうし、私個人の考えでは、あまり考慮する価値がないかな、と思います。 だって、バランスなんて当日は誰も気にしてやいませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧