本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼んでくれた友人は、絶対招待すべき?

結婚式に呼んでくれた友人は、絶対招待すべき?

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆり
恋愛
こんにちは。
このたび、結婚が決まりいろいろな段取りに追われています。
その中で、悩んでいるのが結婚式の招待客です。

私はいま31歳で、周りの同年代の友人(厳密には同期)は
ほぼ結婚して、子どもも2~3人いるといった状況です。
同期といっても、勤務地は違いますので頻繁に会うわけではありませんが
年1回くらいのペースで交流をしています。
私は彼女たち(5人います)の結婚式にはすべて招待してもらっています。
ですから、私の結婚式にもぜひ…と思うのですが、迷っています。

1、彼女たちの結婚式からはずいぶん間が開いてしまい、生活状況も
  変わってきていること。(子どもが2~3人いる中で来てもらう
  のは、経済的にも時間的にもどうか?)
2、彼との招待客のバランス。(彼は友人をあまり多く呼びません。
  同期の彼女たちが、結婚したことで、会う機会は減りました。そして、  ほかの独身の友人と交流が増え、今回の式にはその子たちはいろいろ
  相談にも乗ってもらっていたのでぜひ呼びたい。となると、私のほう
  の友人が多くなってしまう。)
3、2と関連しますが、30代ということもありあまり派手さを望んで
  おらず、こじんまりとやりたいので招待客の人数に限りがある。
  両家で50~60名。

以上のことで、どうするべきかと悩んでいます。
1に関しては、招待したからと言って嫌がるような子たちではないので
すが、やはり負担にはなってしまうので、私が心苦しいのです。
いろいろ考えて、今付き合いの多い友人から招待していくと
どうしても、同期の子全員というわけにはいきません。
かといって、5人みんなに招待されているので2人だけ、というわけにもいきません。
こういう時、皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

全員呼ばない

041
グリングリン
結婚式の規模ややり方はひとそれぞれ。 呼ばれたから呼ばなきゃいけない訳じゃありませんよ。 一部だけ呼ぶと角が立つので、全員呼ばずに「小規模の式の予定なの。だから、みんな呼べなくて。ごめんなさい。」と説明しておけば十分だと思います。 私は、自分の結婚式にたくさんの友人を招待したのですが、 その友人たちがみんな招待してくれて心苦しいです。 行ってみて、友人席が少なかったりすると、 「呼ばれたから呼ばないとと思って無理に呼んでくれたのかな。。。」なんて思ってしまいます。 個人的には呼ばれなくてもまったく気にしません。 招待したのは私の勝手。だから、私を呼びたくない、呼べないなら招待してくれなくても気にしません。 もちろん、お祝いはしますよ。

今来て欲しい人を呼ぶ

🙂
さてと
二次会をするなら二次会に同期を誘ってみる。 その方が出費の面では少なくて済むので助かるのではないかと。 招待客数を決めて親族分を引くと呼べる友人数って決まりますよね。 その中で呼べる人を考えるしかないので彼が主さん側の友人が多くても気にしない という人なら同期も招待してもいいと思います。 その結果来られない人も出るかもしれませんが それはそれぞれの家庭の事情もあるので仕方ありませんしね。 二次会をしない場合でも 「人数の問題で招待できなくてゴメンね。」 と一言結婚報告の時にあれば気になりません。 できればみんなで会って食事でもできればいいですよね。 私は招待してもらったけどその後疎遠になった子などは呼ばずに 本当に来て欲しい人だけを選んで招待しました。 飲みグループでも来てもらった子と招待できなかった子がいましたが だからと言って何も言われませんでしたよ。 元々そういう事にこだわりを持つグループでないからかもしれませんけどね。

ありがとうございます

🐤
ゆり トピ主
どうしても人数に限りもあるし、 当時は独身の子も多く自由にお金を使えましたが 家庭を持っている子がほとんどで、約3万の出費 (プラス いろいろな準備にもかかりますよね) は、きついよなあ…と思ってしまい、 迷っていました。 招待してもらって、招待しないってどうなんだろう。 二次会もしない予定なので、困ったなと。 さらっと報告して、式のことについては何も言わないか、 でも、招待してもらって、「ゆりの時も呼んでね」 って言われたり(まあ数年前ですが)したのを思うと 「人数の関係で」と伝えるほうがスマートですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧