本文へ

毒母と父と姉と、わたし

レス4
(トピ主 2
🐴
力うどん
ひと
私は30代半ばの未婚女です。 地方で暮らす両親と、首都圏在住の既婚の姉がいます。 私は東京で一人暮らしです。 母が大変な毒親で、昔から家族全員苦しんできました。 父と私は鈍感なところがあるので何とかやってきましたが、姉は繊細なせいか、 母とは上手くいかず、早々と結婚しました。 義兄はとても優しい人で、姉は今、とても幸せに暮らしています。 姉はしっかりしていたため、父からの期待も高く、それもとても負担だったそうです。 わたしは末っ子として、姉に比べ、甘やかされて育ちました。 両親にとって、姉は「頼りになる娘」、私は「愛らしい娘」といった感じでした。 姉は実家には寄りつかず、両親とは数年に一度、何時間か会う程度です。 私はお正月は帰省し、母が上京の際には、私の家に宿泊していきます。 年に2~3回なのでギリギリ何とか精神が保ててる、といった感じです。 でも、毒が年々濃くなっていく母に、私も疲れてきました。 つづく

ランキング

レス

毒母と父と姉と、わたし 2

🐴
力うどん トピ主
先日姉から、「いずれ海外に移住するつもりだ」と聞かされました。 「だから、両親のことよろしくね」と。 両親は、海外移住計画のことは知りません。 姉も直前まで言わないと思います。 姉は、「実家のことは忘れたいし、聞きたくない」と言います。 「やっと安らぎの場を得たのに、この生活を壊したくない」と。 それは理解できるし、私の方がまだ我慢の度合いが小さくて済むのかもと思うと、何も言えません。 姉は別の家族を作ったのだから、今後どこに住むかなんて自由だということもわかっています。 父も母もまだ元気な60代ですし、今、具体的な問題が起こっているわけではありません。 でもこのまま行けば、私がすべて背負うのでは?と思うと、胸が苦しくなるのです。 せめて姉が日本にいてくれたら…と思ってしまうのです。 でもそれは、姉に、「一生苦しんでください」と言うことのような気がするのです。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どのように気持ちを保っていらっしゃるのか、 教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

あなたも見放せば良い

ぽき
>でもこのまま行けば、私がすべて背負うのでは?と思うと、胸が苦しくなるのです。 せめて姉が日本にいてくれたら…と思ってしまうのです。 でもそれは、姉に、「一生苦しんでください」と言うことのような気がするのです。 ここまで分かってらっしゃるのでしたら、あなたが「日本にいて」というのも、 お姉さんが「あとはよろしく」というのも、お互い身勝手だと思います。 私はトピ主様とは逆の立場で、姉が毒母の近所に住んでいて、妹である私は早いうち から家を出ている立場ですが、姉一人に任せようなんてサラサラ思いません。 しかし、二人で助け合って母を介護し看取るなんて気持ちもないので、施設に入って もらおうと姉とは相談しています。 そのための母の説得とお金はいくらでも惜しまないことを姉にも伝えてあります。 トピ主様も、できないことを悶々と考えているよりも、ご自分とお姉さまの幸せをメイン に考えて、できる対処方法を考えるほうが良いのではないかと思います。 世間や親戚からは、年をとった親を見離すのは非道と思われますが、幼い頃に受けた 仕打ちを考えれば、一人寂しい老後は毒母の自業自得だと思いませんか?

我が家は毒父ですが・・・

😢
なちゃ
姉と私は3歳離れています。 私は27歳の時に口論の末、父親に包丁を向けて、 勘当されました。 それっきり父とは口も聞いていません。 姉は、一人外で暮らす私を、いつも羨ましいといいます。 時に、私にあたることもあります。 だったら出れば?というと、母のことを思うと父と二人には 出来ないといいます。 昔私は、そう思っていました。 そして家を出た今、姉に対して申し訳ない気持ちがないわけでもありません。 でも、私には私の人生があります。 父と母のことを考えていたら、私の人生はきっと 今のようにはうまく行ってなかったと思うのです。 なんだか支離滅裂ですが、親と離れて暮らしても 全然いいんですよ。 ある意味、親離れが出来ていないのかもしれません。 (ごめんなさい、きつい言い方) 私は、色んな事が起きるたびに、離婚をしない母を責めてきました。 いい加減父と別れてくれと。でも結局母は別れませんでした。 そして辛いとか言うので私は逆に母を捨てる(?)ことが 出来たのかもしれません・・・

トピ主です。ありがとうございました。

🐴
力うどん トピ主
ぽき様 レスありがとうございます。 そうですよね。 姉とちゃんと話し合うべきですよね。 姉は母が、義兄のことを侮辱したことが一番許せなくて、義兄を守るために実家から遠のいています。 わたしも母の義兄に対する言動は許せないし、理解できるだけに、姉と実家の話はしませんでした。 (話すと興奮して泣いてしまい、それを義兄に悟られるのも嫌みたいです) でも、やっぱり話してみます。 なちゃ様 レスありがとうございます。 包丁を向けるほどのことがあったのですね。 そう思うと、わたしの母はそこまで毒親ではないのか?と思ってしまうんですよね。 わたしの我慢が足りないのか…と。 両親とは離れて暮らしていますが、親離れできてないかもしれませんね。 正確には、子離れできない母親を突き放す強さがない。のかもしれません。 以前電話やメールを一切無視したら、矛先が姉に向かい、姉がおかしくなり、元通りになりました。 あぁ、それを親離れできてないというのかな。 ここに書いて、お二人のお話を聞けて、少し楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧