本文へ

助けてください、腰椎捻挫が治りません。

レス9
(トピ主 0
041
みこ
ヘルス
32才女性です。よろしくおねがいします。一ヶ月前にジムで左臀部を痛めました。 痛みは少しですぐ消えたので、翌々日にまた激しい運動をして 今度は腰全体が痛くなりました。あまりひどくなく数日で痛みは消えたので 一週間後に軽めに運動したら今度は左腰上部が痛くなり、それから3週間 安静を心がけていますが 痛みが消えたりぶり返したりの繰り返しです。 その間にも痛い部分が左腰部に変化しました。しかし最初のような痛みはなくなりました。 整形外科に行ったら骨や腰に異常なく腰椎捻挫で痛みが無いからといって運動 したのがよくなかったと言われましたが若いし他に異常ないからすぐ治るといわれました のに3週間も時々鈍痛を感じるので不安で仕方ありません。 薬は一切飲んでなく、針・整体に行きましたが変化無しです。腰椎捻挫は初体験で 普段腰痛もありません。 何故、最初痛めたのは左臀部なのに、ころころ部位が変わるんでしょう。 筋肉は繋がっているので最初から臀部から腰上部までいためていたということでしょうか。 また、どうして3週間も痛みが緩和したとはいえなくならないのでしょうか??

ランキング

レス

私は「ようぶざしょう」

🐱
ごん
トピ主さんと同じかは わかりませんが… 数年前の冬 両手に荷物で歩いてたら 凍っていた道路に雪が積り気付かず、 すっころび、お尻をドーン! 痛いの何の…でも湿布したりと数日で痛みは和らぎました。 それから2カ月…打った部分が 少しずつ痛くなり 個人の整形外科に行ったら「ちょっとヘルニア気味ですね」と。 腰痛体操を教えられ、マッサージをしました。 それから2日後…立てないくらいの激痛に襲われました。 即 大きな病院に行ったら骨には異常なく 「腰部挫傷」という病名で2週間の入院… 結局のところ 何もせず絶対安静してれば 治ったそーです。 5日は座薬が効かないくらいの痛みで 全くベッドから動けませんでした。 軽く考えず、大きな病院でみてもらってください。

こじれた腰痛の治療1

整形外科医
現在の状態は、元来は臀部局所の痛みであったものが、痛みの悪循環ですっかりこじれてしまい、慢性疼痛となってしまった状態の可能性が高いように思います。(ちょうど、風邪をこじらせて肺炎になってしまったようなものだと思ってください。) 痛みのある部位は、多くの場合筋肉が痙縮(いわゆる「凝っている」状態)しているので、この状態で無理をすると周囲に負担がかかり、「痛みの悪循環」が生じます。その結果、痛みの部位が拡大(もしくは移動)し、最悪のケースではます。初期の状態で、コルセット等による患部の保護、安静、消炎鎮痛剤(シップ薬や痛み止めの内服薬)などによりしっかり炎症を落ち着かせてしまえば、ほとんどの場合はそのままよくなるのですが、今回のようにこじらせてしまった腰痛の場合は、適切な保護とリハビリテーションをうまく組み合わせた長期戦になる場合も多いのです。(続く)

こじれた腰痛の治療2

整形外科医
このような「こじれた腰痛」の場合には、仙腸関節障害の要因が絡まっている場合も多いので、可能であればAKA<http://www.aka-japan.gr.jp/>の知識と技術をもった医療機関での治療が望ましいでしょう。場合によっては、神経ブロック療法が効果的な場合もあります。また、このような「単に腰痛をこじらせた状態」の他に、椎間板ヘルニア、梨状筋症候群が痛みの原因になっている可能性もあります。今回の場合は、発症機転がはっきりとしているので、可能性は低いと思いますが、内臓疾患が遠因となっている場合もあります。経過によっては、詳しい検査が必要になるかもしれません。 整体、鍼灸、カイロプラクティック等も「症状を和らげて痛みの悪循環を断ち切る」という意味では、痛み止めのシップや薬と同様にある程度の効果は期待できるかもしれません。しかし、諸々の可能性を考慮すると、こういった慢性腰痛の広い知識をもった整形外科医にかかるのがベストと言えるでしょう。

時間が掛かると思いますが

041
おっとっとおじさん
臀部から痛みが移動した・・坐骨神経痛だと思うのですが。 筋肉痛ではなくて神経が圧迫或いは痺れた様な痛みかなと思うのですが。 私も20代の頃にそれになって気が付けば治っていたと思える時期は30代後半だったかなー。 私の場合は明らかに骨に異常が有ったので。 でもレントゲンで何ら骨の異常が無いのでしたら、直ぐだと思いますが3週間では難しいと思うのですが。 でも折り返し点は通過されている様な・・ お大事に

脊椎外来に

041
とくめいさん
脊椎外来に行かれてはどうでしょうか? ここで聞いても多分的確な答えは出ないと思います。 お大事に。

間違いだったかな

041
おっとっとおじさん
先にレスした者です。 坐骨神経痛と書きましたが、再度読み直した所違う部分が結構有りましたので。 ごめんなさいねー。

腰痛で現在病院に通ってますが

🙂
あおな
腰椎捻挫で治療中1週間目です。 今日やっと松葉杖返せそうまでになりました。 先日、腰痛特集の専門番組を観たところ、臀部と腰を繋いでる内筋があるそうです。 それを考えると部位が変わってもさほど違和感はありませんが、病院にお任せが一番です。 原因は分かりませんが、現在の私の治療は病院にて下記してます。 ・レントゲン・診察(最初のみ) ・薬 (消炎剤・精神安定薬・胃薬・冷湿布) ・電気治療(毎日) ・腰伸ばし(毎日) 整体や電動マッサージ等は悪化させるので厳禁 腰に負担をかける動作は厳禁 コルセット慣れは後々腰には悪いようなので使ってません。 (コルセット使うような重症ではないです。安定すると楽なのでタオルを腰に巻いてます。) 周りは腰痛・ぎっくり・ヘルニアと事欠かないぐらい居ますが話を聞くと治療は概ね同じなようです。 周りの経験談として、一度やったところは再発しやすいそうです。 お互い、気長に治しましょうね!

じゃ、治らないとその整形に訴えましょう

041
医療の端っこ
訴訟でなく(笑 経過をみて治る可能性があるから様子をみましょうと 医師は言ったわけで。 責任感のある医師なら自分の所へ戻ってきた患者を見捨てませんよ。 ここに書いていることそのままに訴えてください。 わからなければどこかに紹介するかもしれませんし さらにMRIやCTを行う可能性もあります。 徐々にでも痛みが減っているなら さらにもう少し時間を置くよういわれるかもしれません。 骨や筋肉の時間は半年単位のものもあり 安静と時間薬は有効です。 ただし途中でトピ主さんは 主治医の薦められ針や整体に行った訳でなく 西洋医学的に時間経過の治療方針からはずれたため 医師から「東洋医学はわからないので」と言われる可能性は高いです。 途中でさらに筋肉や神経を痛めた可能性も否定できず 東洋医学について勉強していない者が口だしできないからです。 腰痛は心因性要素も強く、こだわる傾向が強いと 痛みも出やすいです。 それでも別の整形に行くより戻った方がいいです。 レントゲンもあるし 他院に行くと確実な診断経過がわからなくなりますよ。

医師ではないのですが

🐤
恭子
整形外科に10年勤めている看護師です。 腰は一度悪くすると、なかなかさっぱりとは完治しません。 だけどちゃんとMRIなどを撮られはいかがでしょうか? 痛みの根本がわからなければ何も始まらないし、仕事もする気が起きないという方も多くいます。 また整形と言っても、専門がありますから一度脊椎を専門にしてあるところか、検査しても異常がないならペインクリニックなどもお勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧