50代後半の女性です。
先週半ば、左腰が痛みはじめました。
一時は靴下を履いたりするのもつらかったのですが、4日目朝、ほとんど痛みを感じなくなったと喜んだとたん、
その夜猛烈な痛みに寝返りも打てなくなりました。
翌日ほぼ一日寝て過ごしたところ、次の朝には左腰の痛みはほぼなくなりました。
ところが、今度は反対の右腰が痛みはじめ、初めは左をかばったからかなと思っていましたが、
痛みは増すばかりで、夕方、整形外科を受診し、レントゲン写真を撮り、腰椎すべり症であると診断されました。
(私にもずれているのがわかりました)
ただそれほど重症ではないということで、湿布薬を処方され、
自分でできる腰痛体操のパンフレットをもらって帰宅しました。
今日で、最初に左腰が痛みだして1週間。右腰に痛みが移動して3日目です。
痛みは、全体的には少しずつ軽減していますが、とても痛くなったり、軽くなったりを繰り返します。
今は左腰は全く痛くありませんが、右が落ち着いたら今度はまた左が痛むのでは?と不安です。
私のように、痛む場所が移動する方はいらっしゃいますか?
また、私は中年になってテニスを始め、下手の横好きですが、今や生活の中心となるほどはまっています。
もちろん今はできませんが、このままテニスができなくなってしまうかと思うと、この先何を楽しみに
生きていけばいいのかと思ってしまいます。(何を趣味のテニスごときにとお思いでしょうが、本音です)
同年齢の方で、腰椎すべり症と診断されたのちも運動を続けておられる方はいらっしゃいますでしょうか?