本文へ

腰椎すべり症・・・痛みが移動。スポーツは?

レス3
(トピ主 0
😢
あじさい
ヘルス
50代後半の女性です。 先週半ば、左腰が痛みはじめました。 一時は靴下を履いたりするのもつらかったのですが、4日目朝、ほとんど痛みを感じなくなったと喜んだとたん、 その夜猛烈な痛みに寝返りも打てなくなりました。 翌日ほぼ一日寝て過ごしたところ、次の朝には左腰の痛みはほぼなくなりました。 ところが、今度は反対の右腰が痛みはじめ、初めは左をかばったからかなと思っていましたが、 痛みは増すばかりで、夕方、整形外科を受診し、レントゲン写真を撮り、腰椎すべり症であると診断されました。 (私にもずれているのがわかりました) ただそれほど重症ではないということで、湿布薬を処方され、 自分でできる腰痛体操のパンフレットをもらって帰宅しました。 今日で、最初に左腰が痛みだして1週間。右腰に痛みが移動して3日目です。 痛みは、全体的には少しずつ軽減していますが、とても痛くなったり、軽くなったりを繰り返します。 今は左腰は全く痛くありませんが、右が落ち着いたら今度はまた左が痛むのでは?と不安です。 私のように、痛む場所が移動する方はいらっしゃいますか? また、私は中年になってテニスを始め、下手の横好きですが、今や生活の中心となるほどはまっています。 もちろん今はできませんが、このままテニスができなくなってしまうかと思うと、この先何を楽しみに 生きていけばいいのかと思ってしまいます。(何を趣味のテニスごときにとお思いでしょうが、本音です) 同年齢の方で、腰椎すべり症と診断されたのちも運動を続けておられる方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

筋肉が正しく使えていない

🎶
yuzu
私の場合がそうでした。 50代はじめに、すべり症と診断され、CTとMRIを見た医者には、歩けるのが不思議と言われました。 手術しかないのか、と観念しましたが、ジムのトレーナーに相談したら、知り合いのリハビリ専門医を紹介されました。 診察を受けましたら、右側の中腰筋が極端に弱く、そのため体軸がゆがんで、歩くたびに腰椎にストレスがかかり、それが長年蓄積されてすべり症になったのだろう、と言われました。 以後、理学療法士に正しい筋肉の動かし方を習い、その半年後から、トレーナーの監督のもとに筋トレを続けました。 現在は、激しい運動は禁じられていますが、ウォーキングを含め日常生活には問題がありません。 主様も、中年になってから運動を始めたれたそうですから、正しく筋肉を使えていない可能性があると思います。 ぜひ、リハビリないしスポーツ医学の専門医に相談されることをすすめます。 残念ながらテニスは諦めなければならないかもしれませんね。 でも、人生にはいくらでも楽しみ方がありますよ。 私は、現在、自然を愛でながらのトレッキングにはまっています。 どうぞ、おだいじに。

トピ主です 

041
あじさい
yuzu様 ありがとうございました。 体幹のゆがみ、確かにあります。 ずいぶん前から自分で鏡を見てもわかるほどでした。 生活に支障がないので、ついそのままにして過ごしていました。 幸、近くの病院に評判のいい専門医の外来日があるので、 行ってみようと思います。 テニスは・・・ 「できなくなった時のために、別の趣味探さないとね」と 同年代の仲間と話してはいたのですが、 もっと年上の方も、楽しんでいらっしゃるので 私もずっとできると思っていました。 まだ、あきらめきれません・・・ テニスがあるから、仕事も家事も頑張れたのに。 (繰り返しますが、市民大会の一番下のレベルで 勝ったり負けたりの実力です) なんとかできないか、模索しつつ でも少し目を他にも向けてみたいと思います。

腰椎固定術を受けました。

041
前期高齢女性
もう、ご覧になっていないでしょうか。 私は65歳です。10代からテニスをずっと続けてきました。 結婚してから登山をしてきました。 ずっと、スポーツ万能できましたが61歳のころなんだか走りこめなくて近医を受診したところ、年齢なりの脊柱管狭窄症でしょうと言われました。 スポーツは継続して良しと言われていましたが、悪くなる一方でした。 ある日、テニス中に前に落ちたボールを拾おうとしたところもう動けないという感じでした。 それから、歩くこともだんだんできなくなり、朝トイレに立っていけなくなりました。 近医では、腰椎ブロックなどでしのぎその先が期待できませんでしたので、他のドクターに紹介状を書いてもらって脊椎外科を受診しました。 腰椎すべり症で、骨がすでに回転しずれていました。物理的な方法以外改善の見込みがないので、腰椎固定術を受けました。 現在は歩行はできますが、走ることはできません。 階段はできるだけ使わない。登山は禁止です。 可逆的に回復できる状態の時に、安静にし無理のない筋力の向上に努められることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧