本文へ

腰椎椎間板ヘルニアの再発・・・。

レス21
(トピ主 9
🐶
チコ
ヘルス
腰椎椎間板ヘルニアについて教えてください。 私は若い頃から腰痛があり年々悪化しています。ここ数年は良くなるまでに約3ヶ月かかり毎年のように繰り返しています。今年は冷房が原因のようで、7月中旬に左臀部後部から下肢にかけて激痛で眠れない日が続き、歩行困難となり腰椎椎間板ヘルニアで2週間入院しました。 Drより「安静第一、痛みが取れないときや排泄障害・麻痺などがあるときは手術が必要」と説明がありました。鎮痛剤や座薬・点滴治療し約1週間過ぎた頃から徐々に痛みが和らいできました。ちょっと動いただけで痛みが出たりする為不安な毎日でしたが、仕事復帰への焦りもあり、Drに相談し歩行訓練後退院して1週間経過したところです。 毎回3ヶ月もかかるのだから焦っても仕方がないのですが、今回はリハビリ通院は出来ない為(約1時間かかる病院へ入院した為、リハビリ通院は難しい)ストレットや歩行訓練を少しだけする毎日ですぐに疲れてしまいます。まだ左臀部後部から左下肢を延ばそうとすると、痛みというより突っ張り感があり激痛が走ります。これは治るのでしょうか? 手術経験の方(ラブ法・内視鏡・レーザー等)再発もあると聞きましたが、皆さんはどうでしょうか? 又、再発しない方法などあったら教えていただけないでしょうか。運動が必要なことはわかっていますがなかなか続きません。今回は仕事上で大変迷惑をかけている為、今後再発した場合退職も考慮しなければならない状況です。どうかこの持病と戦っている方、なんでも結構ですので教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術経験者

041
masa
私は15年前にヘルニアと診断され、その後症状が年々悪くなり、手術前には、すべり症と狭窄症と診断されて、手術に至りました。 ●約2年毎に痛みや痺れがひどくなり、その都度2ヶ月ほど通院した。 ●手術前には、歩けなくなり、39日間入院した。 ●通院していた病院では入院1ヶ月、その間食事もトイレも寝たままと言われ、脊髄専門クリニックでの診断結果は、入院約10日で手術翌日から歩けるとのこと。以上が主な決断理由です。手術は、背部からの切開で、神経を圧迫している骨を削り、チタンで骨と骨を固定しました。術後は酷い痛み等もなく9日間で退院しました。(手術は順番待ちで5ヶ月かかった) ヘルニアもそうですが、いつ何時痛みが出て病院通いをしなければならないという爆弾を抱えていると同じで、手術以外根本的な解決法はないと思います。 再発の件ですが、同じ所が再発することはまずないと思います。ヘルニアでも、すべり症でも、腰椎が他人より体質的に弱い可能性があり、手術個所以外の椎間板が出てくることがあるそうです。(知人で手術を2回受けた人もいます。)私も10年後位には次の個所を固定する手術の可能性があるといわれています。

masaさまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
masa様へのお礼が大変遅れまして申し訳ございません。貴重な体験談ありがとうございました。 退院後仕事が忙しく、1週間以内に受診する様にと言われながらいまだに行けず、状態は左下肢の痺れがあり重く辛い日々です。毎回似たような症状ですが、いつもこれで治るのかと不安な気持ちを抱えながら過ごすことを考えると、やはり手術した方がいいのかなぁと。 まだごらん頂いていましたら再度質問なのですが、 ・ヘルニアがひどくなるとすべり症とか狭窄症になるのでしょうか? ・手術までに約5ヶ月待ったということですが、痛みの弱い時やない時に手術をしたのでしょうか?私の認識は痛みのある時に手術と思っていました。 ・2年毎に再発していたとの事ですが、手術後何年くらい再発していないのでしょうか? 何分手術に対しての恐怖心と、長い間休むわけにも行かないため躊躇しています。何度も申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ご質問への回答他

041
masa
チコ様へ 質問の回答と手術する場合の参考にと思いついたことを書きます。 ・ヘルニアとすべり症は別物です。最初に受診した病院はMRIがなく、神経の状態が分からなくてレントゲンだけで、一般的であるヘルニアと診断したのだと思います。またヘルニアでもすべり症でも狭窄症を併発する人が多いようです。 ・手術2ヶ月前に痺れと痛みが出て、通院していた病院で痛み止めと腰椎牽引をしました。手術時は痛みはありませんでした。(手術には痛みの有無はあまり関係しないようです) ・術後2年半経過しましたが、痛みや痺れはありません。特に手術前は常に足が痺れていたのが解消しました。 その他 ・頚椎も変形性頚椎症、頚部脊柱管狭窄症と診断されていましたので、同時手術を受けました。全身麻酔で6時間(首部1.5H、腰部4.5H) 手術翌朝から補助なしで、歩きトイレも食事も出来ました。 ・9日間で退院しました。その後傷口が塞がるまで3回ほど通院しました。リハビリは特にありませんでしたが、仕事復帰には1ヶ月前後かかると思います。 ・病院によって技術格差がかなりあるようです。私の場合は脊髄専門クリニックで手術しました。(続きます)

ご質問への回答他(続き)

041
masa
手術してよかったこと。(腰部のみ) ・足の痛みや痺れがなくなった。(術前は腰に負担を掛けると翌日以降に激しい痛みが出て通院することがあった。また、足は痺れや感覚が麻痺している個所が常にあった。) ・クシャミや咳をする時、どんな姿勢でも自由に出来るようになった。(術前は、腰をかがめないでクシャミや咳をすると全身に痛みが走った。) ・長時間歩けるようになった。(術前は、30分程度歩くと腰が突っ張てしまい、歩いた後に座るのが大変だった。) 以上のように、腰への負担も多少の無理が聞くようになりましたので、ほぼ発症以前の日常生活を取り戻すことが出来ています。 尚、私の年齢は手術時62歳、現在64歳です。

masa様ご回答ありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
度重なる質問に対しましてご丁寧にありがとうございます。 masa様は私よりもずっと大変な思いをしてきたのですね。手術後楽になられた様子が分かり、私も希望を持つことができました。 現在の状態ですが、毎日少しずつ散歩やストレッチをして筋力が付いてきたように思います。まだ痺れやだるさが残っていますが・・・。 今度受診の際、Drに手術の必要性を確認してみようと思います。 本当にありがとうございました。

経験談ですが、

041
おぱやん
私の場合、ヘルニア治療で一般的に処方されるロキソニン(抗炎症剤)・ガスター(ロキソニンの副作用である胃腸障害を抑える薬)に加えて、 オパルモンという血行改善剤を処方されてから劇的に症状が改善しました。 主治医の先生がおっしゃるには、 椎間板が神経を圧迫する ↓ 故に神経に炎症が起こる ↓ 故に坐骨神経痛が起こる ↓ 故に痛みで周囲の筋肉が緊張状態となる ↓ 故に血行不良となる ↓ 故に神経を含めた周囲の組織に炎症が起こる ↓ 故に余計に神経痛がひどくなる。 そこで、血行不良を改善することで、以上の悪循環が断ち切られ、ロキソニンの抗炎症作用もより発揮されやすい状態になり、 少なくとも坐骨神経痛による激痛は改善するようです。 もっとも、私もしびれは現在も多少残っていますが、痛みはほぼ消失しています。 尚、ヘルニア治療ではオパルモンは処方されることは少ないと主治医の先生がおっしゃっていましたので、 トピ主さんも先生に一度確認されてみてはどうですか? ちなみに、オパルモンと同じ薬効のジェネリックもあります。

椎間板ヘルニアについて

🐱
壮快
トピ主も書いてみえるように、椎間板ヘルニアの状態において問題になるのは 排泄障害と下肢尖の運動麻痺がある時で、痛み・痺れの症状は手術の適応とは 考えません。 コツが必要ですが臀部への深い刺激で劇的に変化します。 また再発についてですが、これは「条件反射となった記憶の上書き」をしなければなりません。再発とは強烈な筋肉の経験がのちに条件反射となって現れることです。ストレス等によってトラウマが喚起されるのでしょう。これも臀部への深い刺激で可能です。新たな「痛気持ちいい刺激」が加わることで上書きされます。 癌や骨折のない限り外科的手術は殆ど必要ではありません。

手術しましたー1

041
コナン
20年ぐらい前に20代前半の頃ラブ法で5番S1間を手術しました。 いきなりの腰痛と足の痺れ24時間続く神経痛でしたが、当時まだ若かったので動くことは出来たんですよね。最初に行った近所の病院ではレントゲンの結果安静入院三週間と言われたのですが、次に大きな病院に行ってMRI撮ったらヘルニアが神経の3/4圧迫してまして神経痛による寝不足も続いていたので、先生の「手術したほうが良いかも」にリスクとかなんも考えずにすぐにオッケーしちゃいました。なので痛み出してから手術まで一ヶ月かな。 術後は昔のことなのでベッドの上で三週間絶対安静、その後リハビリで二週間弱でした。 今はもっと早くから歩けるみたいだし、手術もしない方向みたいですね。 私は手術をしたら痛みはピタっとおさまり腰に7センチぐらいの傷痕が残っているぐらいですが、同じ時期に同様の手術を受けた友人の母はその後も再手術したみたいです。なので手術も万人に万能ではないですよね。 その後は腰痛が出るとマッサージとかで対応していましたが、最近鍼をはじめたらこれが私の腰の張りには合ってるようです。 続きます

手術しましたー2

041
コナン
再手術した人の話では、同じ箇所は二回までしか手術できないそうなので、痛くないときには無理しない程度に動かしたり同じ姿勢をとらないようにしたり気をつけて、張っちゃってやばいときには鍼に行ってケアでがんばれるところまでいくつもりです。

手術の場合

041
aki
手術にあたっては、脊髄の専門医のいるところ、内視鏡や顕微鏡を使って手術できるレベルのところを探すといいそうです。 ドクターの腕一つで再発率も変わりますし、下手すると体をボロボロにされます。(下手な医者は神経傷つけたりします。) よくよく調べてドクターを選ぶことが最重要課題かと思います。 大学病院など病院の大きさや知名度だけでなく、技術を持った医者がいるかどうかです。 探せば見つかります。

おぱやんさまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
私は退院後の受診ができないまま薬もなくなってしまいましたが、今回同様の残薬(1年前に処方されたロキソニンやセルベックス)を服用しています。痛みも軽減されてきたので、おぱやんさまが書かれた様に、血行改善薬のNEソフトカプセルやプロレナールも2~3日分残っていた為、勝手に服用したところ痺れや冷えなどが徐々に改善されてきました。 今日は、とうとう血行改善薬がなくなってしまったので、ロキソニンとセルベックスだけ服用していますが、3日には受診して血行改善薬を処方してもらうつもりです。 仕事が多忙だし、病院が遠方でDrが月~木までしかいない為、診察時間に間に合いません。今後近くのクリニックで処方していただけるよう相談しようかと思います。 まだ痺れが残っているとの事ですが、痛み出してからどのくらいの期間がたっているのでしょうか? 私はいつも3ヶ月くらい経たないとすっかり良くはならないので、焦らないようにと思う反面、痺れや突っ張り感が残ってしまったらどうしようと不安になります。 どうぞお大事にしてくださいね。

壮快さまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
「コツが必要ですが、臀部への深い刺激で劇的に変化します。」とありますが、具体的にどのようなことでしょうか? 椅子に座っている時間が長いと、特に腰部周辺の筋肉の緊張状態がひどくなり、ストレッチやマッサージをしていますがこのようなことでよいのでしょうか? せっかくレスを頂いたのに理解できず申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

コナンさまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
手術後もやはり腰痛は出ると聞いていますが、手術前のような激痛が出たりするのでしょうか? Drの説明の中で、仕事などで長く休めず安静にしていられない人は、社会的理由から手術する人も居ると・・。 私も長く休めないし、毎回2週間くらい激痛が続く為手術も考えるのですが、やはり「再発」したらと思うと躊躇してしまいます。手術した意味がないのではと・・・。 マッサージや鍼などがあっているとの事ですが、良かったですね。 私は以前、整形外科でよくならないので整骨院でマッサージをしてもらいましたが、そのときは気持ち良くても「もみ返し」と言うのでしょうか?余計痛くなりやめてしまいました。鍼の経験はないのですが痛くないのですか? そのほかにも普段注意したり運動などしていることがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

akiさまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
手術の件は毎回悩むところです。 今回の入院前にもネットで手術法を調べてから入院したのですが、私の住むところは大学病院もありますが、地方なのでやはりラブ法が主流です。 入院先のDrは以前市内で開業していましたが、2年前に他市にクリニックを開業したため遠くなってしまいあきらめていました。そこで今回は市内の何ヶ所かに受診したのですが、やはり効果はなく悪化するばかりで遠くても頼っていくしかありませんでした。 Drは手術経験も豊富で評判がよく、なんと言っても質問に対してきちんと説明してくれる点で安心感がありますし、遠くても半ば追っかけのように通院している人が多くいます。 でも、先にも書いたように平日通院できないのが難点で悩むところです。 今までヘルニアは痛みがあっても消失するのであまり深刻に考えなかったのですが、今回長く仕事を休み職場の人への迷惑を考えたとき、「このままではいけない、一人暮らしで生活もある為辞めずに続けていくにはどのようにすればいいのか」と真剣に考えています。 いろんな情報を参考にしながら今後に備えていこうと思っています。ありがとうございました。

夫の場合・・

041
水無月
夫が去年ヘルニアで動けなくなって1か月、寝たきり生活を送りました。入院するほどではなかったようですがお尻から下肢にかけて痺れと激痛があったみたいです。 排尿するときが痛かった、と言ってました。 レントゲンやMRIではっきりとヘルニアだとされたんですが手術はしませんでした。いろいろな経験談からできれば手術しないで治したい、ということでただただ安静に(自営業だったので自宅で仕事ができました)1か月をベッドの上で送ってました。 再発防止としてはうちの夫の場合はまず減量、で、治ってからプールに通って負担を少なくして運動を始めました。  それ以降、整体に定期的に通ったりして再発はしてません。 が、うまく減量ができてないのでいつまたなるか、爆弾を抱えてる状態です。 チコさんもお辛い日々でしたね・・。 どうぞお大事にしてください。

記憶の書き換えのコツ

🐱
壮快
椎間板ヘルニアが原因とされる一連の腰部から下肢への激痛。 それらの発生機序はそれこそ人様々ですので省きますが、皆を苦しめる 症状である激痛と痺れの直接的犯人は臀部深くの筋肉の過緊張です。 人は一度熱い物に触れると次には中々それに触れられないように こっぴどい体験(この場合激痛)をすると無意識レベルで力が抜けません。 本人もどこに力みがあるのか自覚できていないのです。そこで臀部深くに 刺激を加えて「あぁそこだ。」と初めて自覚させ、激痛の再現を上回る 「痛気持ちいい」感覚を与えれば過緊張を緩めると同時に先述の記憶の 書き換えができるのです。 続きます。

内視鏡経験者です

041
きゃりん
入院なしで手術をお考えでしたらレーザーが断然おすすめです。私は症状がひどく(突出部分が大きすぎて)レーザーは適用外でしたが、出来ればレーザーで手術を受けたかったです。 私のヘルニアの原因は腰骨がひとつ足りず、負担がかかりやすいためなので、再発に関してはある程度覚悟しています。術後10年ですが今のところ順調です。ストレッチを欠かさないとか、重いものを持たないとか、ヒールを低めにするとか工夫はいろいろしています。

具体的なコツ

🐱
壮快
>椅子に座っている時間が長いと、特に腰部周辺の筋肉の緊張状態がひどくなり、ストレッチやマッサージをしていますがこのようなことでよいのでしょうか 長時間の座業は上体の重みが逃げ場無く骨盤に掛かるのと、内臓下垂の為骨盤が開いて深部筋肉に負担になるのです。 具体的な方法ですが、チコさんが股関節と膝を90度にして左上の側臥位になり、術者が背後に両膝立ちで右肘を用いて臀部横から所謂お尻のほっぺまでとにかくゆっくり深く強圧します。術者が巧みだと股関節から普段痺れている下肢に放散痛がでます。「あぁそこだ」と言わせるのがコツです。互いに長く息を吐きながら呼吸を合わせるとよいでしょう。 近年トリガーポイントなどの名称で整形外科にて鎮痛治療として注目されているようですが、昔よりある「あぁそこだ」治療の上手い人に出会えるといいですね。

水無月さまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
ご主人も辛い思いをされたのですね。 水泳は良いと皆さんから言われて今思案中です。果たして通い続けることが出来るかと・・。 減量の件もあまり考えなかったのですが、今回の入院で一ヶ月間で4キロも痩せてしまいました。あまりの激痛で食欲がなく、服薬するために毎回少量しか摂らず簡単にやせました。回復期の現在は徐々に食欲が出てきたので良い機会と捕らえ、特に夕食は少なめにして体重をキープしようと思っています。 やはり普段の努力が大切なのが身にしみました。私も爆弾を抱えていることを自覚し、努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

きゃりんさまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
内視鏡手術をされたとの事で10年間も再発せずすごいですね。 手術の効果はもちろんのこと、きゃりんさまが普段努力されて生活している成果だと感じました。 私は毎回良くなると、重いものを膝を曲げずに持ち上げたり、悪い姿勢のまま何時間でもいたりと何も注意せずに生活していたので再発するのも当たり前ですよね。 今回手術の方法や経験談、生活上の工夫などいろいろ参考になりました。 今後はどれだけ自覚し努力するかによって、再発する時期も関係するのではないかと思いました。 ありがとうございました。

荘快さまありがとうございます。

🐶
チコ トピ主
具体的な方法をアドバイスしていただきありがとうございます。 なんとなく想像してみると気持ちよさそうな感じがしてきます。 回復期には臀部などを指圧すると気持ちよく感じることがあります。それに似たことでしょうか? 今度機会があったら是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧