本文へ

痛みで座っていられません。

レス10
(トピ主 0
😭
momo
ヘルス
今年2月に腰から臀部~太もも裏にかけて痛みがあり、今思うとしびれのためか、マッサージを受けても感覚があまりなくたまに太ももや臀部の筋肉が部分的に痙攣します。 整形外科を3院たずねましたがいずれもレントゲンでは異常なしでした。 MRIはとっていません。 仕事をやめ4か月前からリハビリ施設のある整形外科ではり治療、電気治療とマッサージを受けています。 最初トリガーポイント注射を受けましたが、はり治療でしびれはなくなり筋肉も可動範囲が増えたため金銭的なこともありはり治療にしました。 立っていても寝ていても座っていても痛みがあり、今も長く座っていると腰椎からひざ上までの外側に痛みが強くなり座っていられず、交友関係のつきあいも減りました。 関係があるのかわかりませんが、仕事は一日立ちっぱなしでまた上司から暴言をはかれていたため、一時期吐き気が続き心療内科に通った事があります。 最近、腰椎の最下部あたりの骨を押すと痛みが強く響くポイントがある事に気付きました。 椅子に座ると同じ個所から押し上げられるような痛みがあります。 床に座るときは低反発のクッションをおしりと足の間にはさみ正座するようにしています。 また歩くと股関節に痛みがあり、右側の臀部から鋭い痛みがはしった事もあります。 通っている整形外科の先生は初回しか診察をせずあとはリハビリという方針らしく症状を見ていただけず不安です。 このまま整形外科ではり治療をつづけていていいのでしょうか。 カイロや整体は当たり外れもあるときき金銭的にも踏み出せずにいます。 生活もあり働けないまま治る見込みもないと焦る気持ちと半年以上24H続く痛みに参ってきています。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

4年ですが

🐶
miwawa
MRIは異常なく、腰痛とのことですがトピ主さんと似たような 症状です。 通院4年目です。しびれはほとんど無くなりましたが クッションが柔らかい椅子に腰掛けると 臀部から、足の指先まで痛みが走ります。 又、重いものはなるべく持たないように していますが、日中少し無理をすると 夜になって足の裏、指先等が痛くて眠れないことも あります。 痛み止めを処方して頂いていますので どうしても我慢出来ないときは、服用しています。 カイロや鍼はしたことがありませんが マッサージと牽引は合わなかったです。 あまり参考にならないかもしれませんが お互いに頑張っていきましょう。

大変ですね

🐤
きりり
座っていられないくらいの痛みなのに異常なし…、つらい上に心配ですよね。 整形外科ではなく、総合病院へ行かれた方が良いかと思います。 出来れば新しくて設備が整っている病院が良いです。 古い病院だとMRIがない!なんてところもあります。 どうぞお大事にしてください。

ちゃんとした病院に行ったほうがいいですよ。

😀
mana
たぶん坐骨神経痛ですね。椎間板ヘルニアは、MRIでしか診断できませんので、大きな病院に行ったほうがいいですよ。 カイロ、整体で坐骨神経痛は治ることはありませんし、悪化した人の話をよく聞きます。危険ですのちゃんとした診断がつくまで、いったらだめですよ。 精神的な面も大きい用ですので、ストレスをため込んで悪化することもあるそうです。

とにかくMRIを

🐱
喜多
はじめまして、原因不明の痛み辛いですね。 私も原因不明の痺れに苦しんだ為微力ながらお話させて下さい。 病名と原因不明が一番の不安ですね。 3軒の整形外科はなぜレントゲンだけでMRIを撮ってくれないんでしょう、その設備がないのでしょうか。ご自分でMRIがある病院を調べMRIを撮りましょう。何か見えるかもしれません。 私は太腿に激しい痺れを感じ、整形外科へ行きましたが骨に異常なし。2軒目の整形外科でも同じ。そこでは「あなたのように整形外科を回っていてもダメ、一度婦人科へ行きなさい」と言われましたがMRIを撮ってと自分から言って撮った結果、「脊髄腫瘍」とわかりました。痛み発生から3ヶ月後です。脊髄の中に腫瘍がありそれが神経を圧迫していたのです。即、大学病院を紹介され入院、手術。今は元気です。腫瘍は良性ですのでご心配なく。 あくまでも私の経験で、MRIを撮っても何も改善の要素がなければすみません。 一日も早く原因がわかり痛みがなくなる事、願ってます。

リハビリは原因が分かってから

ゆき
是非、MRIを撮ってみて下さい。そして、痛みの原因究明をして下さい。原因が分からずにリハビリをすると、逆効果になることも。 私は、レントゲンとMIR両方撮って診断されるものだと思ってましたが・・・

腰痛は辛いですよね。

041
igarasi
お年が書かれてないので何とも言えませんが、おそらく腰椎のズレでしょうね。下肢に向かう脊椎のズレやスベリですと書かれている症状があります。ごくわずかなものでも大きな苦痛を伴いますが、痛みはご自身の身体がご自身のために発しているものです。ズレ等が改善すればおのずと消えます。 ズレ・スベリを治すのは脊椎矯正や操体法しかありません。体験されたように病院でも針灸でも不十分です。 物理的に腰椎を矯正しないと戻りません。すぐ出来る無料の方法ですが、1まず敷き布団を固くする。2公園などの鉄棒にぶら下がる。詳しくは書けませんが無理なく、壊すことなく行える方法です。本屋さんで脊椎矯正や操体法の本を買って読まれるのもいいです。大事なのはトラブル信号である痛みを認識して、痛くない矯正です。無理は禁物です。

総合病院へ

041
オバQ
こんにちは。 トピ主さんと同じ症状で我慢できなくなり、15年ほど前に総合病院で 「坐骨神経痛」と診断されました。 整形と外科、両方のお医者さまに診てもらった記憶があります。 レントゲンを撮って、 「ヘルニアではないので坐骨神経痛でしょう、痛み止めで様子をみて  心配なら後日、MRIを撮りましょう」 とのことでしたが、おかげさまで薬が効きまして、元気で生活しております。 みなさんのおっしゃるように、総合病院へ行かれたらどうでしょう? 外科や神経系も考えられますよね。 一日も早く快方に向かいますように。

全身MRIを

041
友人の友人
喜多さんが既に書かれていますが、友人が同じような症状でカイロや鍼灸、マッサージ等一年以上色々とかかりながら改善されず、大きな病院をいくつか周り、ある病院で全身のMRIを撮りやっとわかった原因が脊髄腫瘍でした。腫瘍の位置や大きさにより手術で治るとは一概に言えず、友人の場合もう少し遅かったら下半身不随となり車椅子生活となる危険もありました。 そして手術後もすぐに全快する訳ではなく、何年もかけて大きくなった腫瘍ができたのと同じ位の年数がかかるそうで、友人は術後二年以上経ち一見問題はないですが“普通”の感覚には程遠いそうです。 そしてもしも脊髄腫瘍であがった場合ですが、大病院の整形外科であればどこでも良いという手術ではなくお住まいの地域でできるだけ実績のある病院を探さないとなりません。例えば都内だったら慶応病院が秀でていて友人もここで手術を受けることができましたが、緊急に手術が必要とわかってもベッドと手術室が空くまで暫く待たなければならず辛い思いをしました。 脅かしたい訳ではないですが、こんな例もあります。早急にできるだけの検査をして本当に原因を発見すべきです。

ペインクリニック

041
marie
大きな病院の整形外科で座骨神経痛と診断されのでしょうか? もしそれならば、ペインクリニックに一度いかれたらどうでしょうか? 麻酔科の延長なのですが、痛みをとってくれる科ですよ。 最近は都内ですが開業医がいます。

見当違いかもしれませんが

041
april
腰痛で座るのも辛い、点滴や注射や痛み止めも効かないと言っていた知人は脳梗塞、脳出血をおこしました。 関連性はわかりませんが、ずっと腰の痛みを訴えていたのに何故脳の病気?と思った記憶があります。 会社でのストレスも相当だったみたいです。 何か別の病気が隠れている可能性もあると思います。 総合病院で検査受けられたらどうでしょう。 原因がわかり、痛みがとれるといいですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧