本文へ

義父母からの出産祝いは?

レス10
(トピ主 2
🐤
子供
4月に一人目を出産しました。周囲の皆さんから出産祝いを頂き内祝いもすでにお渡ししました。 で・・気になってる事が一つ。義父母からの出産祝いはどうなってるんだろう? 義父母は気前の良い人なので今まで食事をご馳走してくれたり誕生日も祝ってくれていました。お正月には春に産まれる子供の「出産祝いは何が欲しい?ベビーカー買おうか?現金の方が好きなの買えていいかな。」と聞いてくれ結局現金にするねと言ってくれてました。 そして出産。入院中は来てくれたし退院して義父母の家に立ち寄りましたが出産祝いの話しはなく主人は「おかしいな。お宮参りの時にと思ってるのかな。」と言っていたのですがお宮参りの時も無し。ちなみに関西では赤ちゃんに掛ける祝着に「ひも銭」という赤ちゃんが将来お金に困らないようにとつけるお金があるんですがこれは1万包んでくれてました。 主人は仕事で義父によく会うのですがいまだに貰えてないようです。 まさか渡したつもりでいるんでしょうか?そうするとお礼を言わない息子夫婦はなんだ!と怒ってるかもしれません。それも困るので確かめたいのですが主人から聞いてもらうしかないですよね?

ランキング

レス

ウチの場合

はな
陣痛室にずっと 付き添ってくれた実両親は 産まれた翌日あたりに(大安かな?)病室に 現金のお祝いを持って来てくれました。 「好きなものを買いなさい」と 後で開けたら 30万 入っていました。 いつも お金持ちぶってる 義理の両親ですが・・・ お宮参りの時に お祝いを持ってきました。 実両親は この時も 出産祝いとは別に「お宮参りお祝い」として5万くれました。 義理の両親の「出産祝い」は5万、義理姉からは3万でした。 夫はびっくり!!!「これだけか??」と。 金銭感覚の違いはあるのでしょうね。なんとも言えません。 ちなみに新婚旅行の時も私の両親は20万くれました。 義理の両親は 義姉の新婚旅行のとき やはり20万あげていましたが 私たちには一銭もくれませんでした。 もしかしたら 夫が受け取っているのかと思い 御礼を言わないといけないかな?と 夫に確認しましたが もらってなかったそうです。

気にしない

041
アバウト
ケチな義父母ではないようなので、うっかりしてるのではないですか。 たとえ親子でももらう立場から請求とははしたない気がします。 今までしてくれたことを考え合わせて「まあいいか」と思うのは無理ですか。 人付き合いに完璧を求めるのは辛い気がします。 私は40代ですが、年々忘れっぽくなっていくのを実感してます。 姑になったらうっかりを連発しそうで怖いです。 ちなみに私は同居嫁ですが、子供が入学するまで義父母からも義兄弟からもお祝いの 類をもらったことはありませんでした。 家族だからいらないと思っていたようです。 でもね、気にしないことが一番ですよ。

聞かない方がいいのでは?

041
淡路
聞くこと=催促になるので聞かない方がいいと思うのですが。 それとも催促したいのですか? ひも銭とやらで1万円もらい、それのお礼をちゃんと言ったならそれでいいのでは? 「それ以外にも渡したつもりで礼が無いと怒られた」らその時点で「もらってない」と言えばいいと思いますよ。 ご主人と義父の仲がよく頻繁に会うのならご主人が聞きたければ「そう言えば親父、出産祝いくれると言ってたのにくれてないじゃないか」と言ってみたらいいけど、トピ主さんが「主人から聞いてもらう」というようなことじゃないと思います。

私はあてにしませんでしたが

🐤
たれっこ
どんな形であれ、お祝いを催促するような言葉を言うのは、どうなんでしょうね。 お下品な感じがしますよ…。 ひも銭が分からないので何ともいえませんが。 トピ主さんは二ヶ月もたっているのに!という思いなのでしょうが、先方はえー、もうそんなに経ったっけ?という感じかもしれませんよ。 これからうまく、義理の関係を続けていくには、気長に待つか、あてにしないか、どちらかじゃないですか?

トピ主です

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 出産祝いはアテにしてるわけではありません。私の実家はくれたのに主人の実家からはもらってないと怒ってるわけでもありません。 ただ今までの義理親ならちゃんと用意してくれるような性格ですし(冠婚葬祭はきっちりしているので)今回は渡すと言ってたのにどうしたのかな?と単純に思ったわけです。皆さんは変だと思われないようなので私の気にしすぎみたいですね。

内祝いが・・・

🙂
ほろろん
冠婚葬祭をしっかりされている義父母とのこと。私も不安になってしまうかも。 それは、ほしいとかそういうことじゃないですよね。 義父母は、渡したつもりになっている→私たちはもらっていないので、 当然内祝いもしていない→義父母は、お祝いをした気になっているので、 内祝いが届かないと思う→トピ主さん夫婦は非常識! と思われることが不安なのでは?私は、このトピを読んで、こう感じました・・・。 でも催促するわけにもいかないし、難しいですね・・・。 ご主人にそれとなく、探りを入れてもらうのが一番無難な気がしますけど、 できそうですか?

きっと

🐶
ようこ
忘れてるのではないでしょうか? でもなかなか催促できませんよね。 しかたないのでもうあきらめるしかないのではないでしょうか。 でも私だったら(意地汚いから)そういうのってずっと覚えてると思いますよ。

実息子から聞いてもらっていいのでは?

🙂
yuyu
義父母があげたつもり、になっている可能性もあるのですよね。 私なら教えて欲しいですもの~。 息子一人のときに、 そういえばあの1万は出産祝い兼ねてってことでいいんだよね? のような、できるだけ催促と思われないような言い方で切り出してもらってみては?。 (微妙なニュアンスは練習させないとね。間違っても、海が気にしてるからさ、なーんて言わないよう釘をさすことを忘れずに。) 私の時は、義父母からは安物のベビー布団セットのみ(6千円くらい)。ホコリのでにくい布団を既に買ってあったので出番すらなし。夫に、特に愛されてもいないようだし、頻繁に会わせなくてもいいよね!ってにっこり笑って言える材料になってます。えへへ。

ありませんでした

041
雨上がり
20年以上前の事ですが、義父母からのお祝いは一切ありませんでした。(別居) 長女のときも長男のときも。 冠婚葬祭にはうるさい家庭だったので、長男の子供で内孫なので、お祝いは必要ないと言う考え方だったのだと思います。 代わりのというか、宮参りの際には親戚まで集めて宴席を設けてくれました。 きっと土地柄なのだと思いますが、不思議な感じはいたしました。 内孫である我が家の子供たちには、お盆・正月のお年玉以外何も貰った事はありませんが、他家に嫁いだ義姉の子供たちには、高価な着物(十三参り用?)やピアノを買ってもらっていました。 恩を着せられるのは嫌なのでそれはそれでいいのですが、顔を合わす度同居を強要し、義理の実家の改装の資金の一部を出させた割りには、外面ばかり大切にして、なんだかなぁ‥という感じは否めません。

トピ主です。その後

041
トピ主
主人が義父に仕事で会った時に出産祝いについて聞いたようです。「一応確認したいんだけどお宮参りのひも銭が出産祝いになるの?」と。 やはり義父は渡し忘れていたようです。 ちなみに義父が親戚からのお祝いを預かって主人に手渡す時に(出産2週間後)自分達からのお祝いも一緒に渡したつもりだったとか。お祝いは引き出しの中に置き忘れてたようです。 義母は義父からちゃんと渡し済みだと思ってるようなので渡し忘れを言うと義父が怒られるのでこの事は黙っていて欲しいと主人に言ったそうです。なので私からお礼を言う時は義父に直接電話で、内祝いもいらないとの事です。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧