本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子のお宮参りは、諦めるべきでしょうか。

我が子のお宮参りは、諦めるべきでしょうか。

レス38
(トピ主 0
041
ケープ
子供
子供のお宮参りについて、「お宮参りはどうしたらいいでしょうか。もし縁の神社などあるならそこの氏子となるべきですし教えて下さい。」と義母に相談したところ、お宮参りなど行事はしない方針で、主人や、主人の姉が誕生した時も、うちはお宮参りはしていない、と、相談に乗って下さるまでもありませんでした。お宮参りをしない家庭に嫁いだのだから、その家の方針に従って、私も子供のお宮参りはせずに諦めるべきでしょうか。長男の嫁ですので、その家の方針を受け継ぐべきでしょうか。 赤ちゃんは父方の母親が抱くのが慣わしと言われていますが、義父母は、「お宮参りには行かない」と言います。 義父母の考えを無視し、主人と私と子供だけで、お宮参りに行くのはおかしい事でしょうか?私としては、子供が大きくなった時に、ひとつひとつの行事を大切に育ててきたと言いたいので、行事はきちんとやりたいという思いがあります。なので、お宮参りにもぜひ行きたい。ですが、諦めるべきでしょうか。 ちなみに子供は女児です。お宮参りに行くとしたら、私たちは結婚式が神前式だったので、結婚式を挙げた神社に行きたいと漠然と考えているのですが…。

ランキング

レス

子どもの親が決めればいい

041
ジャストフィット
もともと私も夫も神などに対する信仰心もなく、行事も特別好きじゃなく、産後の体調も悪く、腰も痛めていたので、外出もままならない状態が続いていたのであまり行く気もなかったのですが、遠方に住む両方の実家から「お宮参りなど記念の写真がほしい」と言われたので、落ち着いてきた産後5カ月ごろにじゃあ行くかってことで、近所の有名な神社に行ってきました。 外国人観光客も多く一緒に写真とってなどと言われ、お宮参りの説明をしつつ一緒に写真を撮ったりして楽しいお宮参りになりました。(神殿での祈祷はなし) 私の友人夫婦は結婚式をお寺で行った仏教徒なので、お宮参りや七五三など神社に参拝して祈る行事は一切していません。 まあ、お宮参りや七五三は今の日本では宗教行事ではなく、誕生日や季節行事のようになってきているので、友人夫婦のように厳格に守る人たちは少ないかと思いますが、日本人なら絶対行くのが当然というイベントではないと思います。 それから「長男の嫁」だろうが「三男の嫁」だろうが、結婚して独立した家庭の夫婦なのですから、何事もご夫婦で相談して決めて実行すればいいと思いますよ。

するなと言われなければ

041
すもも
ご主人と相談して三人ですればいい事だと思いますが。

親子三人で

041
らむね
赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 ご夫婦と赤ちゃんの三人でどうぞ。平服でかまいません。 盛大にされるご家庭もありますが、本来は赤ちゃんが氏子の仲間入りをし、神様に守っていただくことが本来の主旨ですから。 ご夫婦と赤ちゃんだけで来られるところも結構居られますよ。気にしないでください。お写真も夫婦と赤ちゃんの三人で撮られるといいと思います。

旦那様はなんと?

041
おめでとう!
どちらでも良いことだと思いますが、基本はトピ主さんと旦那様が話し合って決めるのが良いと思います。 お子さんはトピ主さんと旦那様のお子さんですから。親たちの価値観にすべて従うことが良い子育てにつながるとは私は思いません。 取り入れるべきものは取り入れれば良いし、妥協できるものはすればいいでしょうが、いずれにしても、自分たちでよく考え、話し合って決めていくことが必要だと思います。 今回の場合、トピ主さんは折々の行事を大切にしたい、きちんとやりたいという価値観をお持ちです。その気持ちをきちんと旦那様に話して、ご夫婦とお子さんだけでお参りされても良いのではありませんか。 義父母が行かないというなら、義母が孫を抱くことにはこだわらず、トピ主さんのお宅なりのやりかたでいいと思います。 大切なことは、トピ主さんご夫婦がお子さんのために力を合わせていくことですよね。お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

行けばいいと思います

041
あや
夫婦とお子さんだけで来られてる方もいらっしゃいましたよ。 実家が遠方だったりするとなかなか来てもらえない人もいますしね。 宗教問題が絡むかもしれませんので、そこだけ確認してトピ主さんのご両親だけで行かれてもかまわないと思います。 うちは義母が車椅子ですので、私の母が抱きましたよ。 せっかくのお子さんの記念行事です。ぜひ行ってあげてください。

うちは夫婦だけで行きました

041
syao
我が家は夫の仕事の関係や私の体調もあったし、義父母の都合もつかなかったので、夫婦二人だけでやりましたよ。 記念写真撮って、それを互いの実家に送っておきました。

何が問題?

041
みまつ
義父母は参加しないと言ってるだけで 断固行ってはならないと命じている訳じゃないですよね。 ご主人と相談して行けば良いだけでは? あなた方ご夫婦で新しい家風を作ればいいだけですよ。 義父母に参加を強要するわけでもないのでしょ?

やるべし

🐱
サムサラ
トピ主さんがお宮参りをなさりたいなら すれば良いと思います 私は近所に大きめ神社があるので そこに行きました 簡単に当日その場で申し込むだけですぐ 出来ました。 私には二人の子供がいますが 一人めの時は形式通り姑も来てもらいましたが 日にちを変え、親子だけでも、しました(私が抱きたかったので) 二人めの時は 親子だけで宮参りしました。 トピ主さんのお子様のことなのですから トピ主さんが 思うようになされば 良いかと思いますよ。

自分の子ども

🐤
pon
 私は、主人の実家はあまり行事に関心がなさそうでした。ですが、自分が育ててもらったように、行事を大切にしたいと思い、義両親の意向は別でおこなっています。  事前に、宮参りや、お食い初めなど、行事の予定を伝えておき、参加の意向があれば、日程の調整をします。  人数が増えれば、食費等、出費もかさんでしまいますが、子どもの節目を多くの人でお祝いできるのは、幸せなことだと思ってしています。  変な話ですが、もし私が死んでしまったら、子どもたちの節目のお祝いも雑になったり、継母だったら、スルーしてしまったりするかも?と、思うと生きているうちに出来ることをしたいです。  話がそれましたが、自分の子どもは、自分の思ったように育てるのが良いかと思います。あとで、宮参りしたかったのにと後悔しても、子どもは日々成長するので、やり直しができないこともありますよ。

氏子というのは

041
chacha
神さまにしてみれば、地域の家庭はみんな氏子なのでは? 産土(うぶすな)神は、生まれてきた子供をみんな大切にしてくださります。 結婚式を挙げた神社でもいいし、安産祈願した神社でもいいし、地域の氏神さまでもいいし、ぜひ行ってくださいな。義両親が行かないと言うなら夫婦と赤ちゃんで。写真も撮ってあげてくださいね。子供が大きくなったとき、「生まれてきて親は喜んでくれたんだ、愛してくれたんだ」と改めて実感できる印になるでしょう。

好きにすればいいのに

041
こま
悩む必要はないと思います。 要は旦那さんと貴女の気持ち次第だと思います。義母の考えは義母の家の考え方なのでしょう。義母と貴女は別家庭です。 子供じゃないのですからしっかりと自分の考えで動いてください。 旦那さんも同じ気持ちでしたら好きな神社ですればよろしいかと。

夫婦と子供だけで行きました

041
マタニティ
「うちはしない方針」と言われても従うかどうかは 本人が決めるべきだと思います。 ご夫婦で相談すればどうなのでしょうか? 長男の嫁ですが、お宮参りは夫婦と赤ちゃんで 夫実家の氏神さまへお参りしました。 私達の予約の後のご家族もご夫婦だけでした。 夫母に抱っこしてもらう、は諦めては如何でしょうか?

考えすぎです。

041
chickpea
ご主人は長男さんとのこと。 トピ主さん夫婦の意向に関係なく「お宮参りはこうすべし」と決められる よりよっぽどいいじゃないですか。 「うちではしないからあなたたちもするな」と言われたわけでなし、 いらぬ縛りのない状況でなぜ「家の方針に従う」必要があるのでしょうか。 お子さんの両親がしたいと思うなら、3人でお参りすればいいことです。 行事をきちんとするのは、特に幼いころのものは記憶にはないであろう お子さんに「言う」ためではなく、トピ主さんがそうやって育てられて きたからですよね。 もう少し、自信を持ってくださいね。

やらなかった

041
ミルク杏仁
うちはやらなかったです。真冬に産まれたので、わざわざ寒い時期に…なんて思って。 そのかわり、お食い初めはホテルで少し豪華にやりました。 お二人でも問題ないと思いますよ~

うちのお向さん

041
たろ
先日「昨日、息子の七五三をしてきました~」ってお話したら表情が曇り… 奥様はトピ主さんと同じお立場だったようです。 義両親もご主人も、そういう節目のお祝いにご興味がなく、奥様はとても「大事にしたい」と思っていたのにできなかったそうです。 「若くて、物も知らなかったし、力もなかったし、そういうものかと諦めていた」と寂しそうにおっしゃいました。 そして、お孫さんがいらっしゃいます。今度は、お嫁さんもお嫁さんのご実家も関心がないそうで、息子さんは自分もしてもらっていないのでもちろん関心なし。奥様だけ寂しい気持ちを抱えていらっしゃいました。 娘の七五三の写真を義両親にお渡ししたところ、それを見た姪(小5)が「私もこんな写真撮りたかったな」と。次の機会は成人式ですね… お宮参り、七五三、やり直したくても時間は戻りません。 ご主人と相談して、ご夫婦だけででもお参りして記念の写真を残してあげてください。 ちなみに、うちの義両親は「しなければならないもの」とはおっしゃいませんでしたが、お招きしたら来て下さいました。 いいお祝いができますように。

ここで聞くより

041
み~
ご主人にきくべきでは? 家庭で考えも違うし、、、 私だったら勝手に3人でいきますが。 そんな事も考えれないで大丈夫?って思ってしまうのは 私だけでしょうか? お母さんなんだからしっかり。

行きたいのなら

041
きんぎょ
行った方がいいと思います。 後から絶対に後悔します。 義両親が行かないなら親子3人でいけばいいのではないでしょうか? どうしても抱いて欲しいなら実家のご両親にお願いしてはどうでしょうか・・・。 ちなみに私も長男嫁ですが3人で行ってきましたよ。一応行くかどうか聞きましたけど行かないと言われたので。でも天気とか赤ちゃんの都合とかいろいろあるので3人のほうが何かと気楽だと思いますよ!

どちらでも

041
はら
いいと思うので、夫婦できめて夫婦で行って下さい。 小さなくだらない事にとらわれているんですね。 べつに神主さんにお祓いしてもらわなくても、初詣みたいに家族3人でお祈りしてきたらいかがですか? 結婚式をあげた場所というより、近所の地域の神社でね! 子供に負担がかかるから近所でお願いします。 気持ちのもちようよ。 神様が守ってくれるなんてありえないんだから。

お宮参り  

041
ajisai
貴方達親子3人で平服で 近場の神社に参ってこの子を元気に育てて下さいと言うだけでもいいんですよ。記念写真が欲しければスタジオで撮るのも良し。

スタンスは?

041
りり
たとえば私は「嫁いだ」「その家(夫の実家)の者になった」という考えはないので、私と夫の考えで何事もすすめました。 トピ主さんのスタンスは「嫁いで夫の実家の者になったのでその家の方針に従いたい」というのだからお宮参りはしてはなりません。 義父母もしないし、ましてや参加はしない、とまで言われているのでしょ。 ようは自分の位置はどこにあるのか、です。 トピ主さんが「嫁にもらわれた」「その家の長男の嫁」と思いそれが自分の位置づけならば、夫の実家にならうことです。 私は夫と私で別個の家を築いたと思っていますので、好きにしています。

自分たちで決めましょう

真ん丸
ケープさんの義理の両親さんの方針は別として、 ケープさんの家のことは、 御夫婦で決めて良いのではありませんか。 御主人に、行事はきちんとしたいという思いを伝えて、 ケープさんの家での方針、あり方を決めましょう。 お宮参りに行く場所も、 地縁の神社があれば、近所の人に聞けばわかるかもしれませんし、 結婚式を挙げられた神社でも良いと思います。

行ってあげたら

041
ちわわ
お子様の親は、主さんなんだから。本来は氏子なのでしょうが、長男でしたが、他県に住んでいたので、三人でしました。子供の無事な成長を願う行事なんだから、ご両親がお子様を思って、堂々とやれば、良いのです。

こじんまりとやる。

🐤
ピヨピヨママ
 義理の両親は単に行事に無関心なだけで、そういう行事を禁止されてるわけではないですよね。だったら家族だけでこじんまりとやったらどうですか?  うちも義、実両親共にそういう行事に無関心。なので私達夫婦だけで近所の神社に生まれた子供連れて行って、お祈りして帰って来ましたよ。  じじばばに抱っこされて、きれいな着物きて撮った写真を残してあげたいのかしら?それなら、じじばば抜きで家族でお宮参りの写真を貸衣裳着て写真館で撮ったらどうでしょうか。  メンバー勢揃いしなくてもいいと思いますよ。子供に‘愛されて育った’と伝われば充分です。

親子3人で行けばいいだけの話

041
あい
これから全てお伺い立ててやっていくつもりですか? しっかりしましょう。

したいようにすればいいです。

041
pon
私たちは夫婦と子どもだけでお参りしました。 神主さんのお祓いもなしです。(好きな時間にいきたかっただけの理由です) 神社に家族でお参りしただけです。 私たちも義父母は仏教徒で神社に参拝はあまりしないと言われました。 却って、家族だけで気軽に行けてよかったです。 私の両親もそれでいいよ。行ってらっしゃい~。と言ってました。 こだわらない人たちって楽ですよ。 >義父母の考えを無視し、 これ大げさですね。 義父母さんたちは、トピ主夫婦に行くなといってないですよね。 私たちは行事はしない方針と言っただけですから、義父母を無理に誘わない限り考えを無視したとはいえないです。 義父母さんの家系が代々同じ方針を受け継いできたとも考えにくいですけどね。 私たちは~した、 と あなたたちは~しなさい。 は同じ意味ではないですよ。

え?なにも身内総出で行かなくても

😠
女性
夫婦2人で行けばいいと思いますけど?ダメなんですか?私なら義父母や義関係同伴でのお宮参りなんで気を使うし面倒だし御免ですね。神社に「お宮参りお願いします」と連絡して夫と気楽に行きますね。ちょっと散歩と言う感じで近所の神社にでも行くだけで十分だと思いますけどね

思うままに

041
どうぞどうぞ
私と夫の実家のある地域にはお宮参りの風習がなかったので、考えもしませんでしたが、 やりたいという気持ちがあるなら義親抜きでなさればいいのにと思います。 息子持ちの身として義母の立場になった場合で考えましたが、 着物を着て神社へ行くのはめんどくさい(ごめんなさい)ので、 私抜きで息子夫婦の好きにしてくれればいいというのが正直な気持ちです。 そのほうが、お嫁さんも気楽なのではないかしらと思うのですが。 人によって色々なのですね。 行事を大事にしたいという心持はご立派ですので、 加わりたくないという相手を無理に巻き込まずに実行なさればよろしいのではないかと思います。

私自身はやらなかったそうですよ

🐧
くらげ子
母からお宮参りとかお食い初めとか、今時の人は逆にいろんなことを知っていると 言ってました。 確かにその情報は母や義母からではなく育児雑誌からだったと思います。 私もお宮参りのことは義母に相談したら「え?やるの?」みたいな感じでしたが お宮参り用の衣装を借りてきてくれて義母も着物で来てくれました。 母も義母もお宮参りはしなかったそうです。 二人とも「しきたり」とは無縁な核家族の始まりのような家庭の主婦だったから かもしれません。 決まりごとにこだわらずもっと軽い気持ちでお参りすればいいと思います。

してはいけないと言われたの?

041
どちらでも
うちはしない方針=してはいけない、ということなら諦めるしかないのかな~と思いますが、特に興味がないからしなくてもいいんじゃない?、私たちは行かないけど勝手にどーぞ的な感じなら、「夫婦と子どもだけで結婚式を挙げた神社にお参りだけやりたいのですが、いいですか?」と義父母さんに軽く相談してはいかがでしょうか? 結婚式も神前式でされたのであれば、宗教上の理由から神社禁止、というご家庭でもないと思うので、快く許してくださる気がします。 あと、現代はカジュアルな家風のお家が増えているので、義父母さんの性格によっては、今後のいろいろな行事についてもトピ主さんご夫婦がある程度勝手に決めてしまったも問題ないと思いますよ。

うちなんて・・・

桜餅
夫はどうやらお宮参りをしたそうですが、その後義父母は教会に通うようになり、洗礼を受けました。夫は受けていません。 全てのクリスチャンの方がそうではないと思うのですが、 洗礼を受けてからの義父母は、キリスト教以外の宗教行事を受け付けなくなりました。たとえば、義父母とも親兄弟はもともとの仏教徒?!ですが、法事には行かなくなり(なぜか代わりにノンクリスチャンである私たちが代理出席)、もちろん初詣などもせず。 お宮参り・・・ダメもとで声をかけたところ、嫌味三昧言われました! しかし「行ってはいけない」とは言わなかったので。 私たち夫婦のみで、お宮参りには行き、その後の七五三も義両親に声をかけてはいません。最初は「義父母さんが来ないなら・・・」と遠慮していた私の両親でしたが、七五三からは開き直ったように「母方祖父母」のみ参加となりました。嫌味しか言われないので、義父母には写真も見せていません。 夫の姉夫婦も、義父母不在の元、子どもの行事をおこなっているようです。 こういうことは、夫婦の価値観で「子供の成長を願ってやってあげたい」と思ったら夫婦で実行すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧