本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いを渡して1年後の結婚式のご祝儀は?

結婚祝いを渡して1年後の結婚式のご祝儀は?

レス9
(トピ主 2
🐶
くるみ
恋愛
友人が昨年婚姻届けを提出して、その時に1万円お祝いとして渡しました。
そのとき内祝いは頂いています。
今秋に結婚式をするので、と招待されました。
この場合、ご祝儀は3万円でしょうか?それとも2万円でいいのでしょうか?
3万だと貰いすぎだと思われてしまうのかもしれない?
それとも、内祝いはすんでいるのでそれはそれで別なのか?
とどっちで考えるのかよくわからなくなってしまいました。

1万円の差ですので1万位でケチと思われるのも嫌だし、
3万円払いたくないというわけではありません。
一般的にはどうなのか教えてください。
娘1歳は母に預かってもらおうと思っているので出席は私1人です。

ちなみに私が結婚したときは結婚式していませんし、
やったとしても当時は呼ぶほどの仲ではなかったので頂いていません。
娘が生まれたときに1万円相当のものを頂いて内祝い済みです。

ランキング

レス

私だったら

041
メグ
いつもの金額で2万です。 結婚祝いは友達ですと 包んだのも、いただいたのも どちらも2万でしたので…。 引き出物も用意しているでしょうし いつもの金額にしますね。

トピ主です

🐶
くるみ トピ主
メグさんレスありがとうございます。 結婚時に披露宴に呼ばれただけなら3万円出すのですが、 こういうケースは私の周りではいないのでトピ立てたのです。 引き出物…当然用意してありますよね。 それなら3万円のがいいのでしょうか… もしくは頂いた内祝いを引き出物として、 引き出物いらないよで2万なのでしょうか? 私は披露宴していないのですが食事とか引き出物で 3万円でトントンとかもいいますよね。 他の方のご意見もお待ちしております。

まったく同じシチュエーションで式をする側です

🐱
故あって婚姻届けの提出と挙式&披露宴が一年近く開いてしまいます。 会社でご祝儀を頂いて、内祝いをお返ししたとはいえ いただいた方をまた式に招待するときにご祝儀の事が頭に ひっかかっていました。 一度いただいたのにまたご祝儀を包んでいただくのは申し訳ないので 本音は来てくれるだけで万々歳なのですが、結婚式には「受付」が あるのでやはり芳名記帳のみでは来られた方がバツの悪い思いを するのだろうな;ううむ……と頭を悩ませております。 ぶっちゃけ空袋のみでも形だけ……中を見るのは私たち夫婦だけだし それでお願いしたいなあと馬鹿な事も考えていました。 というわけで、お友達にあげるご祝儀相場の3万から1万ひいた 2万(1万札+5千円札2枚組)でよいかと思います。

どちらでも

🐤
でじ
最近は婚姻届を提出から披露宴まで時間があくケースも増えてきましたが、まだまだ「この場合はこうすべき」と確立するところまではいってないんですよね。 2万でも3万でも、お友達もこだわってないのでは・・・という気がします。 どちらもマナーとして「アリ」の金額ですから。 引き出物の辞退はやめておいたほうが良いですよ。 お招きする側としては、いらないと言われたからと言って「あら、そう?」なんてわけにもいかないし、あの人には出してあの人にはナシっていうのも混乱の元です。 またヨコになりますが、慎様。 披露宴の受付で「お祝いは事前にお渡ししていますので」と、記帳のみを行うのは結構よくあることです。 お祝いを下さった方には空袋で・・・と言うよりも、受付に話を通しておくのでと伝えておいた方がスマートだと思います。

同じ経験しました

🐱
マンマル
私も、友人の婚姻届け提出時に一万円お祝いを渡して、内祝いをいただきました。 一年後に披露宴に招待されて少し悩んだものの、通常通り三万円包みました。 自分が披露宴をした時に私の住む地域での相場(?)を調べたのですが、通常食事代+引き出物で招待客一人あたり二万~二万五千円かけるケースが多いようでした。 二万円にするとお祝い分がないな~と思いまして、あとあとまで自分が気に病みそうなので、三万円にしました。 実際披露宴にいくらかけたかは招待客にはわかりませんから、もし「お祝いをいただき過ぎた」と相手が思うなら、良識ある人なら何らかの形でお返ししてくれるだろうし…その辺の判断は相手にお任せしようと思いまして。

その後、お返しがあった

🙂
ミス・アラフォー
 同じことがありました。  子どもができて結婚した友人で、生まれてから式を挙げました。婚姻届を提出した時は「式は諦めたよ~」と言っていたので「あちらのご両親がぜひって言ってくれたので、式をすることにした」と聞かされた時は苦笑です。  だって、婚姻届を提出した時にお祝いだして、出産祝いも出していたから。  しかし、気のいい友人で、これからもお付き合いをやめるつもりはサラサラなかったし、お相手も知っている人(凄くいい奴)だったから、その他の友人たちとも話をして「まぁ、何かと物入りだろうし、三万包むか」ということになりました。  式の後、暫くして「家に遊びに来て~」とお誘いがあり、赤ちゃんと遊び倒した帰り「いろいろとありがとう」とチョットばかりのお返しらしきプレゼントが……。(マッサージ屋さんの回数券でした。激務のサラリーマンには嬉しすぎ)  お返しを期待することはオススメできませんが、こんな事もありました。貰う方も気にしているだろうと思いますので、2万でも3万でも問題ないかと思います。

嫌でないなら、3万円が良いのでは?

041
ひょう
最初のお祝いのときに内祝いを返している。 子供にもお祝いをくれている。 これらから、ご友人は常識のある大人だと感じます。 だったら、今回3万円包んでもどこかで何かの形で気持ちを返してくれるかもしれませんし、3万円出してもいいと少しでも思っているなら出したほうがいいかも。 トピ主さんが出したお祝いを見るのは友人本人のみとは限りません。 あちらの事情を知らないお身内が見て、「まぁ、2万円?少ないわね」なんて思われたら損です。 でも2万円でも非常識ではないと思います。

私なら

041
kiki
2万でいいと思うな。前に一度渡してあるのだもの。 これでグチグチいうようなら友人のほうががめついと思います。 気になるようなら品物(5000円程度)プラス2万円のご祝儀を先に送っておけばいかがですか? >慎さま 何も当日受付渡しでなくてもいいんですよ。会費制ではないのだから。全然恥ずかしいことではありません。 むしろ良いお日柄に先に持参するほうが正式です。先渡し、マナーにかなっていてOKです。 ただ、受付には「先に頂いている方もいるので」とご祝儀を出してくるのを待つような応対はしないよう言っておきましょう。受付の素振りは即 結婚式を挙げる方の評判になりますから。 空袋のお願いは かえって失礼、暗に持って来いと催促しているようなものです。

トピ主です。

🐶
くるみ トピ主
レスありがとうございます。 小町では度々ご祝儀が2万か3万かで論争が起きているし、 実際私も結婚時に嫌な経験をしていますのでトピ立てたのですが。 やはり2万でも3万でも大丈夫みたいですね。 >慎様 私もその立場なら2万でいいんです。 後からお返しを過剰にされるのも返って恐縮します。 >でじ様 確かに引き出物の辞退はやめたほうがいいですね。 冷静に考えるとあたりまえですね。 >kiki様 2万+品物は目から鱗でした! たしかにそれならいいですね。 5千円の品物だと選ぶのが難しいから金券とかなら邪魔になりませんしね。 たかが(といっても1万は生活には大きいです…)1万円でこんなに悩むのは今までにないかも。 いっそのこと会費制なら何も考えなくてすむのだけどな。 秋まで時間がまだあるので2万+品物か3万で考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧