本文へ

内定者懇親会で不安に・・・

レス26
(トピ主 0
😢
パプリカ
仕事
縁あって、とある損保会社の一般職の内々定を頂くことが出来ました。
ですが、最近その会社の内定者懇親会に参加して不安になったことを相談したいんです。

私は引っ込み思案で地味なタイプで、学歴も容姿も平凡だしコネも無いし、
何故この会社に受かったのか自分でも信じられないほどの人間です。
でも同期の女性はみんな社交的だったり見た目が派手だったりする人ばかりで、
男性もいわゆる体育会系の人(すいません、私が苦手なタイプです)が多いように感じました。
この中で私だけが場違いな気がし、話が合わずに最初からいきなり孤立してしまっています。

会社は仕事をする場である、人間関係に悩むのは馬鹿馬鹿しい、という意見もあるかもしれません。
でも、私はどちらかといえば給料も責任もそこそこでいいから気楽に働きたいというタイプなのです。
社会人として職場の人間関係は一番重要だと思うのですが、ここで働き続けられる自信がありません。
でもせっかく受かった会社なので今更辞退はしたくないし、我慢して働き続けるしかないのでしょうか・・・

ランキング

レス

伝説になった人がいたなあ

041
やまやま
新人研修が終わり、配属3日目にして「職場に変わった人が多くて、やっていけません」といって辞めていった新人がいました。今でも伝説です。うちは一応、大企業です。 あ、でも、当時は長く続いた就職氷河期のど真ん中で、入社するだけで大変でしたからね。だから伝説になったのかも。 今は売り手市場らしいですから、そんな理由で早めに辞めるのもいいんですかね。 ただ、次の会社が自分にあいそうな人ばかりかどうか、誰もわかりません。仲良くなれそうな人ばかりの会社が見つかるまで、転職を繰り返しますか? 大きな企業なら、配属された職場によって、まるで違う会社みたいに雰囲気が違ったりしますよ。新人社員は、仕事の経験を積むことで、別人のように変わる人も珍しくありません。だいたい同期とのつながりなんて、働き出すと、世代によってはほとんどないこともあります。 一般職だと配置替えが少ないかもしれませんが、だからといって入社前の同期の懇親会でめげちゃうのは、…昔ならたぶん伝説ですが。今はアリなんでしょうか。いやはや、就職氷河期を体験した身としては、羨ましい時代になったものです。

内定段階の人間関係なんて、配属後は関係なくなる

041
yotty
内定者の段階で、不安になる必要はないですよ。 入社したら新人研修を経て、各部署に配属される事になると思います。 そうしたら、もう人間関係は部署ごとになってしまい、 それまでに出来た仲良しグループなんて、いつの間にか薄れてきます。 私が入社した時も、最初は「同期仲良く一致団結」って感じでしたが 配属式で「はい君、○○支店に配属。今から荷造りしてすぐ行って」 と、別れの挨拶も出来ずにその場で大阪とか名古屋とか札幌とかに みんな出発して行きました。 結構衝撃的でしたけど、それが普通みたいでした。 それに内定者研修や新人研修とか、グループ割りは会社が決めますし そのグループで課題を解決するような内容も多いと思います。 時間中に課題がこなせなければ、休み時間もそのグループで 頭をつき合わせて話合いを行ったりして、そうしているうちに 仲良しグループとか、あまり関係なくなってきます。 今から心配しても仕方ないですし、そういう不安は どの組織(会社に限らず学校や習い事など)に入る時にも誰でも思うこと。 そんな不安はいつしか消えてますから大丈夫。

内定おめでとう

041
特命子
不安に思っている気持はわかりますが 実際に仕事をするのは「同期」たちだけではありません。 それに会社には、社交的で華やかな人たちばかりがいるわけではないし、 会社もそういう人たちばかり集めているとも思えません。 数回もの面接でトピ主さんには、なにか隠されたキラメキがあったんですよ。 その証拠に、周りを見渡して自分が浮いていると考えて真面目に悩んでいる。 そんなトピ主さんに私は好感持ちましたもの。 それに社交的で派手な人たちも、それぞれ不安になったりしてるはずですよ。 一見、気楽そうにみえる会社でも実際はお局が牛耳っていたり、実情はいろいろ。 がんばって内定を取りつけたんだから、一歩踏み出す前に逃げるのはやめましょうよ。 その会社に入れず、涙をのんだ人たちのためにも。

私もそうでした

🐤
るる
私もトピ主さんと似たタイプだと思います。 やはり、懇親会では浮いていたように思います。一生懸命仲良くなろうと同期に話しかけてもイマイチ反応が悪く。。 でも、配属されてしまえば同期とは離れますし、(何人かは同じ部署になるかもしれないけど)その後はそんなに同期との接点はないですよ。 それよりも配属先の先輩や上司との関係のほうが今後は重要かも。 同期の飲み会とかは月に何回かあるでしょうけど、それも最初だけだろうし、無理に仲良くなろうとしなくてもいいと思います。 派手に見える人でも中身は地味な人もいると思うので、そういう人と仲良くなれるといいですね。 せっかく内定もらったんですから頑張って!

気にしない

041
かわせみ
まずは、内定おめでとうございます。 ばりばりタイプ(に見えるだけ?)の同期たちを見て不安に思ったとのことですが、気にする必要がないのは配属されたら、すぐわかることでしょう。 会社には、いろんな職種があるように、いろいろなタイプの人間が必要なんです。人事の採用担当としては、内定を出す時点で「あの人はここへ」「この人はこの関係部署へ」というある程度の心組みがあるからこそ内定をだしているはずです。 それに、闘争タイプの人は、一見華やかかもしれませんが、敵も多いし嫉妬の対象にもなりやすい。 おっとりタイプには、それなりのよさがあります。 自信をもって、早く仕事を覚えてください。

おやおや・・・

困りましたね、いつまでも学生気分で。 社会人として職場の人間関係が一番重要? あー、そう考えているなら、内定辞退したほうが無難かも。 その会社はあなたを戦力として必要だと思ったから、採用してくれたのでしょう? それをたかが懇談会の顔合わせだけで、ここは合わないって判断して、止めた方がいいか悩むわけ? なんか、お子さまレベルですね。 お気楽に、楽しい人間関係を望むなら、正社員でなく、パートのほうがいいのでは? だって、そこそこに仕事してそこそこに給料もらえればいいんでしょ?

配属される部署は

🐤
チビ
同期ばかりなのでしょうか? 私も入社したてのころ、同期とまったく気が合わず、友達なんてぜんぜんいませんでしたが、 配属された部署(600人程度)に、同期が一人しかいなかったため、 仕事にはまったく支障がありませんでした。 先輩にもかわいがってもらえましたし。 ということもありますので、ご参考になれば。。。

とりあえず働いてみたら?

🎶
おにぎり
会社における人間関係って重要ですよ。 だって起きてる時間のほとんどを、会社で過ごすんですから。 それにね、人は見た目だけではわかりませんよ。 見た目は派手でも、トピ主さんより真面目な人もいるだろうし、 体育会系にみえて、実はものすごく繊細な人もいるだろうし。 私も10年前、バイト先で唯一の同僚だった人がすごく目つき悪くて、「元ヤン?」と思ってましたが、 実はものすごく真面目な人で、今でも大親友です。 まだ若いのですから、色んなこと決めつけない方がいいです。 これからの人生、もっと楽しんだ方が、得ですよ!!

あえて甘口レスいきます

🐤
ららきゃっと
内定(内々定?)おめでとうございます。 おそらく社会人経験豊富な方々からのたくさんの辛口レスは付くと思います。 でも、それは本当に本当のことですからきっちり受け止めてくださいね(って、すでに辛口入っちゃってますか・・・?<笑) さて、ちょっとだけ甘口なこといいますね。 一時期、とある企業の採用担当の手伝いをしていました。 そこで、人事部長や取締役が言っていた言葉が、 同じ種類の人間では会社が広がらない。 です。 はたから見てて、 『えー、この人が落ちるの?でもってこっちが通るの?!』 って場面も 『うわー、(マスディスで)この二人同じグループにして、けんかしちゃわないかな?!』 てな場面も見てきました。 そんな手伝いを3年以上も続けてると、上記の言葉の意味がわかってきました。 同じ考え・性格の人だけだと、会社はある1方向にしかいけません。 いろいろな人々が集まって、初めて大きくなれるんです。 ちなみに私は最近仕事をやめて、新しい仕事が決定してます。 やめた仕事は前者の考え(社長は能力特化の会社にしたいとか言ってましたが) 新しい会社は後者の目的での採用でした。

きっと大丈夫

🐶
みん
あなたがいいと思われて採用されたんだから、自信を持ってください。 私も最初はあなたと同じでしたよ。 回りの女性は皆、華やかなイメージのある有名大学出身。 私は地味なイメージの某大学。性格もおとなしめ。 でも同期はちりぢりばらばらに適材適所に配属されていきます。 配属先は居心地の良いところでした。 まずはちゃんと仕事を覚えて働きましょう。 がんばってね。

最初ははしゃぐ人が多いだけ

041
ちい
あなたの周りの人は内定が決まって、そしてこの先の職場の仲間に溶け込もうとして、ちょっとはしゃいでいるんだと思います。 半分ぐらいの人は緊張感もあってそうしているだけで、普段はもっと静か な人だと思います。 大勢いればいろんな人がいます。あなた一人が引っ込み事案で、ほかの人 みんなが社交的で活発なんていうことはないです。 職場に配属されたらもっといろんな人がいます。 もちろん一番求められるのは、与えられた仕事をきちんとこなすことです。 それができれば、最低限のコミュニケーションができれば、会社では 全然問題がありません。 それに加えて、仕事でのつきあいから、だんだん人間関係もできていきます。 今の内定者研修でのつきあいは、学生時代のコンパの乗りで面白いことを 言ったもん勝ちだと思いますが、職場ではそうはいきません。 仕事での信頼が第一なので、それなりに節度あるつきあいです。 全然違うので安心してください。

あなたは一人でいられない人なの?

🎶
放電回路
トピさんに聞きたいです。 あなたは普段一人でいられますか? 私は総合職で入社しましたが、女子が一人もいませんでした。 一般職は一杯いましたが。 いつも一人でしたよ。ちなみに学校も理系だったので女子はクラスで一人でした。さすがに、学校の時はさびしい思いをしましたがなれですね。 同期のつきあいなんて三年目ぐらいまでで、 あとは一部の人たちが仲がいいって感じです。 だんだん結婚するようになると自然消滅ですね。 私は同期とは一線引いていましたね。 おかげさまで同期間のわずらわしい問題も避けて通れてきました。 なれてくると、女子の間ですと少なからずとも陰口があるようです。 同期とは適当にあしらうことをお勧めします。 それより仕事ですよ、仕事がんばりましょ。 気楽に働きたいなんていっていると余計けむたがられますよ。 同期はやる気まんまんで入ってきますから。 しっかり働きましょう。

もったいない!仕事しないうちからやめないで!

😀
グーグー
あなたのような必要と思って、人事の人が採用したのですよ。 「懇親会」と「仕事」は違います。 社交的、見た目派手、体育会系、は、 そういう席でテンションをあげるのは慣れているんですよ。 きっと「コンパ」なるもの勉強よりも熱心にやっていたんです。 私はそういうのに参加してぎゃあぎゃあ騒ぐ人よりも 立場をわきまえて黙々と仕事をする人が後輩として 来てくれるととても嬉しいです。 まずは入社しましょう!がんばって!

人間関係では辞めないほうがいいよ

micky
ははは。 いやもう、ほんと、いい時代になりましたね。 超氷河期に就職活動をした私から見たら、トピ主さんが羨ましいですよ。 入社そうそう(入社前?)に人間関係で辞めるって選択肢があるんですねー、今の若い人には。 人間関係では辞めないほうがいいですよ。 人間関係で辞めた人は、次の転職先でも、やっぱり人間関係で辞めます。

同期が体育会系が多いということは

041
はいはい
上司先輩方も体育会系が多いのではないかと思います。 配属で同期とはバラバラになっても、 これはついてまわることだと覚悟した方がいいかも。 パプリカさんが苦手とする体育会系と、 「私はどちらかといえば給料も責任もそこそこでいいから気楽に働きたいというタイプ」とおっしゃるパプリカさんの相性ですが、 ベストな相性とは思いませんが、そんなに悪いとも思えません。 若いうちは、特に新入社員のうちはちやほやしてもらえるので、 自分の居場所を作りましょう。 同期の女性を真似て派手にする必要はなく、 社交性は必要ですが、必要以上の社交性も要りません。 責任は軽く気楽に仕事は結構ですが、 与えられた仕事はきちんとこなすというような信用は大事です。 パプリカさんは、周囲の観察力と冷静な自己分析をお持ちだと思います。 内定が出た理由もちゃんとあると思いますよ。 入社してみて合わなかったら辞めればいいんですよ。 大きな会社のシステムを見て覚えるだけでも 今後に役立つと思います。 パプリカさんらしさを失わず、頑張ってください。

どっち?

041
あるふぁでっと
辞退したくないなら働くしかないじゃない。 でも人間関係は本当に大事だと思う。 私は逆の立場(周りが地味すぎた)で会話も全然合わないし辞めます。 いるのが辛いんですよね。 私の経験談が参考になればと思うけど。。。 最後に決めるのはあなたですからね。

私はその逆

041
ばかでした
40歳のおばはんです。バブル時代に新卒で内定した会社を、内定者懇親会後に辞退しました。 理由は『地味でさえない人ばかりに見えた』からです。 その後、かなり悲惨な中小企業を転々とし、後悔しました。  とにかく社会勉強と割り切って、三か月頑張ってください。そのつぎは半年目標で。 世界中どこに行ってもあわない人はいます!社風は馴染めなくても、必ず自然に慣れます。(その為に最低半年は必要です) 給料は『我慢料』と思ってください。 深呼吸して、前進してくださいね!

内定辞退

041
老婆心
トピ主さんは某損保会社の社風に合わないようです。 人間関係で悩むことは大変に辛いですよ。 勤めて始め、人間関係で辞めるより、私は内定辞退を薦めます。 再就活に全力を!!

仕事内容を考えれば

ぱおぞう
損保に派手さはいらないでしょう? 別に営業するわけではないですし、損保の担当が派手だったらお客は不安に思うだけではないでしょうか? 損保などの仕事に必要なのは誠実さとか正確さです。 お客が困ったときに対応することがほとんどですから派手さは必要ありません。 会社に入ったらすぐ資格試験などがつぎつぎありますから派手とか、 同期と遊ぶとかしてられないと思います。 トピ主さんみたいな堅実なタイプが息長く会社に勤め役職になるんだと思います。 派手とか起伏が激しいとかだと続かないのではないでしょうか?

大丈夫

041
会社員
会社員歴12年、勤めた会社は4社、社内異動を含めると、7箇所で働きました。 損保のことはわかりませんが、私の経験では会社って、部署によってもだいぶ雰囲気は違います。もちろん、社風と言うものはあるんですけどね。会社っていろいろな人がいるものですよ。 また、自分と同じタイプの人が多いと人間関係がうまく行くとは限らないです。同僚は友だちではないです。年齢も過去の経歴もいろいろな人がいます。 就職活動を再開し、もっと自分に合いそうな仕事を探すのもいいと思いますけれど、今の段階で内定辞退は考えすぎだと思います。 でもちょっと思ったんですけど、 「給料も責任もそこそこでいいから気楽に働きたい」 その考えはいいんですけれど、初めて社会に出る時は、とにかく一生懸命仕事してくださいね。最初から「気楽に働く」をテーマにしないように。

勿体ない

041
元幹事役
働いてみてから辞めるか、続けるか決めたらいいですよ。 入社までに時間があるのだから。 自分をを変えたいと思うのなら、マナー教室やイメージコンサルタントについて 自分磨きをすることも視野に入れてみたらいかがですか? 今より自信がつけば、不安解消になると思いますが。 雰囲気だけで安易に考えるのはやめましょう。 辞退して、次の就職先が今と同じくらいの企業へ行ける保障はありません。 せっかくのいい機会を自分から捨てるのは勿体ないですよ。

パプリカさんにはイロイロな可能性が残ってます!

🐧
SUICA
内々定おめでとうございます。 社風や業界独特の雰囲気って確かにあるけど、 そこで働く人が皆一様に同じ型の人間な訳ありません。 そうだったら怖いです。 社交的で熱血的で突っ走っていく、外歩き向きな人もいれば 冷静で着実に仕事をこなしていく人もいます。 どちらもそれでいいんです。 だけど、後悔が残らないようにはしたいですね。 就職を決めて残り時間を楽しみたい気持ちも分かりますが、 就職活動を続けて、いくつか内定をもらい その中からセレクトしてみてはどうでしょう? 就職したら最低でも3年は頑張ってもらいたいですが、 その後は転職もありだと思います。 自分を偽り、造ることなく、肩の力を抜いて ありのままのパプリカさんで頑張って下さい。

私も同じでした

041
ららん
損保ではありませんが当初から合わないなあ、と迷いつづけました。 研修が長かったから余計に… 氷河期だったのであんまり選べなかったのもありますが、でも実際の職場には自分みたいなタイプの方もいました。 そんな私も10年目です。 後悔しない自信がもてたら内定辞退もよろしいのでは。

内定おめでとうございます

🐧
ポッポ
パプリカさん、初めまして。 私も同じような経験があったので、思わずレスしました。 仕事が始まる前にあれこれ考えるのもどうなの?っていう意見もありますし、少ない情報、見た目だけで決め付けてしまうのも勿体無いことなので、もう少し様子見は必要かなと思いますが、私は直感って重要だと思います。 同期のタイプと自分の個性があまりにズレてると、正直つらいことって多いと思います。 同期との関係は最初だけ。入社すれば関係なくなるよって意見もありますが、ケースバイケースです。 私の職場は、入社後の全体研修(同期が本社に集まって、2・3泊の研修)があったり、やはり同期間での情報交換は重要だったりで同期との付き合いはずっと続いていました。同期とほどよい関係を保とうとしても、それが周りにはよく映らなかったりすることもありました。 職場はひとつだけではないし、あまり思い悩まないほうがいいですよ! パプリカさんが生き生きと働ける環境を見つけられることを応援しています!

分かります、不安になっちゃいますよねー

🐤
つばき
でも他の方も書かれてましたが、最初の懇親会って皆張り切っちゃうんですよね。 私も初めて就職した先の研修会で戸惑いましたもん。 みんな垢抜けてて綺麗で、社交的。 私はどっちかっていうと読書とか映画とか一人で楽しむタイプだし、友達とも遊ぶけど、大人数で騒いだりはあんまり経験有りません。 でも私もいつもよりテンション上げて話しに行ったりしてました。 他の人から見たら、凄く社交的に見えたかも? 実の所は後でぐったりしてたんですけどね・・・(笑) 接点の無いような人が集まってても、仕事が始まってしまえば共通の話題はすぐ出来るし、各地に配属されてしまえば滅多に会えません。 だから余計に最初に一生懸命仲良くなろうとしてるのかも。 仕事は同期よりも教えてくれる先輩方と組むことが多いし、今からそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 まずは仕事を覚える方に必死になって、愚痴やら相談やら色々話している内に全然違うタイプの同期と仲良くなったりもします。 それはそれでまた面白いものです。 どんな仕事も最初は大変です。 頑張って頑張って、人間関係はそれからついてきますよ。

すきまを埋める人は必要

041
猫知恵
社員全員が派手で社交的とか体育会系だったら、多分、その会社は長くないのでは。職場の雰囲気がそうであっても、ひとりくらいは地味で平凡な人はいます(必要です)。自信を持ってください。 会社では各々が何らかの役割を持つ(演じる)ことになりますが、同じようなキャラばかりいらないので、それに洩れた人はそれこそ大変です。自分の位置を見つけるために路線変更が必要ですから。トピ主さんは彼らと競合することはないから、ある意味安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧