本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子ピアノか中古のピアノかどちらがいい?

電子ピアノか中古のピアノかどちらがいい?

レス23
(トピ主 1
🙂
むっちゃん
話題
31歳二児の母です。
中学校までピアノを習ってましたが、部活などが忙しくて断念しました。
いま、あの時もう少し頑張ってたらな~と少し後悔してます。

そして、もう一度練習して憧れの曲を弾きたいと思うようになりました。
しかし、うちにはピアノがありません。
電子ピアノがいいのかな~って思ってるのですが
中古でもピアノの方がいいという人もいます。
電子ピアノを購入された方弾き心地はどうでしょうか?

実際に使われている方の意見を聞いてから
購入したいと思ってます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノがいい

🎶
ぴあの
ピアノ講師です。 設置場所や音漏れについて問題ないのであれば、ピアノをおすすめします。 電子ピアノはピアノではないと思ってください。あれは、電化製品です。 中学生まで習っておられたとのこと、どのレベルまで進まれたのかわかりませんが、電子ピアノでは必ず物足りなくなります。 うちの生徒さん(初心者で始めた大人の方)も私がピアノを薦めるのを聞かず電子ピアノを買い、2年後には「電子は思う音が出ない」と買い換えています。 条件がそろうなら、絶対にピアノをおススメします。

両方持っています 1

041
阿部まりあ
当方、29歳1児の母、幼稚園から中学卒業までピアノを習っていました。 昨年、一戸建てを購入して転居したので、3ヶ月前に中古ピアノを買いましたが、レッスンを受けていた当時は電子ピアノでした。 そのピアノはまだ手元にあって、時々弾いています。 で、電子ピアノについてなんですが。 まず、タッチはアコースティックと全く違います。 手持ちの古い電子ピアノは勿論なのですが、今回のピアノ購入時に試してみた新しい機種でも、やはり違いました。 鍵盤は木製のものもありますが、それでも音はあくまでもデジタル音ですし、タッチとピアノ自体の音色はアコースティックに敵わないと思います。 しかし、電子ピアノには電子ピアノの良さもありまして。 まず、アコースティックに比べてぐんと小型なので比較的場所を取らないし、軽量なので自分で動かす事も出来ます。 音は狂わないので、動かそうが何年も弾き倒していようが調律は不要。 そして、音量を自在に調節でき、ヘッドフォンも使えるので、弾く時間帯を選びませんし、音色にバリエーションがあるので、色んな音を楽しめます。

両方持っています 2

041
阿部まりあ
もしまだ迷っていらっしゃるのでしたら、 1.住宅環境 2.タッチと音色、或いは便利さ、どちらを重視するか を判断材料にされると良いかと思います。 余談ですが、値段は総括して考えるとどちらもそう変わらないと思います。 私が調べた限り、外装・内装共にそこそこ質の良い中古ピアノは20万~30万円台になり、電子ピアノは大体10万円台でしたが、 知名度の低いメーカーですとか、外装が多少傷んでいるといった中古は10万円台でありましたし(中には10万切っているのもありました)、 逆に有名メーカーの高性能機種や人気モデルの電子ピアノは、20万円~40万円を超えるものまでありました。 ちなみに、私が購入した中古はYAMAHAのU3Fで、値段は25万でした。 外装・内装共に美品で、タッチも良く、音もとても鮮明で綺麗です。 手持ちの中古ピアノは、同じくYAMAHAのクラビノーバCLP‐100です。 こちらはかなり使い込んで古い物なので、それ相応にガタが来ていますが、買って20年以上経つ今でも、一応どの音もちゃんと鳴っています。 以上、ご参考になれば幸いです。

電子ピアノがいい

🎶
ふくし
数年前の定価20万円以上の中古がお勧め。値段も今では数万円。タッチも音も悪くありません。楽しく遊ぶなら電子ピアノがいい。いろいろな音が出るし、自分の弾いたとおりに録音して再生してくれる。先に左だけ録音して、それを再生しながら右手てを練習するとか。また楽譜を打ち込んで演奏させるとか。左手で和音を押さえると自動伴奏するとか機能を上げたらきりがありません。電気製品だから出来る機能です。調律などの調整なし。移動が簡単。ヘッドホンすれば音漏れなく夜の練習が可能。ただし、タッチ、音、表現にこだわるなら生でしょう。生楽器に勝てるわけなく所詮模造品ですから。技を磨くなら生。弾くを楽しむなら電子ピアノと思います。私もレッスン脱落組みですが、電子ピアノにしてから違った音楽の楽しさを知りました。

ことわざでも言いますが

041
挫折ピアニスト
「腐っても鯛」ってことば、知ってますか? 中古でも本当のピアノ、アップライトでもピアノはピアノ 古くても、修理すれば、調律すれば、ちゃんと使えます。 電気製品は、一定の期間が過ぎると、修理部品がなくなります。

ピアノです。

041
ぽっちゃり
私も、夜中しか練習できない、などの理由がない限り、ピアノがいいと思います。 というのも、私へたくそだからご近所に聞かれるのが嫌だからと 電子ピアノを購入したのですが、電子ピアノでは繊細な表現ができません。 そんなのわかるのは上手な人だけだろうと思っていました。 私は恥ずかしながらソナチネ程度の腕です。 それでも違いはわかります。 調律などの手間があったとしても、ピアノがいいと思います。 多分、むっちゃんさんの憧れの曲も、電子ピアノでは表現しきれないと思います。 もう私と同じ間違いを音楽好きな人にしてほしくありません・・・ 大げさですが、本当にそう思います。

演奏する音楽のジャンルによります。

🐱
孝子
クラシックを前提としているのならば、電子ピアノはムダな買い物になる可能性が高いです。クラシックの ピアノ楽曲及び使用楽器はあくまで、アコ-スティックピアノを前提として考えられています。そのために、 鍵盤のハンマーアクションの違いや、生の弦を叩く生ピアノと、生のピアノをPCM録音して、スピーカー を通じて耳に到達する音との差に必ず不満がでます。もっとも大きな違いは、ピアノは、鍵盤を叩くことは、 弦を叩くことであって、タッチによって、音質も音色も変えられます。ですけど、電子ピアノの鍵盤は、言 わばスイッチのようなものです。鍵盤を叩いても、出てくる音は全部同じです。ですから、クラシックのピ アノ演奏に必要な細かなニュアンスの表現というのは、電子ピアノでは無理なんです。 逆に、ポピュラーを前提にしているのなら、アコ-スティックピアノにこだわる事自体はかなりナンセンス です。楽譜はあってないようなものですし、演奏者の表現はほとんど制約をうけませんから。基本的に電子 ピアノはアコ-スティックピアノとは全く異なる発音方式を持った、別の楽器という風に捉えるべきもので す。

住居の環境は?

041
おばさん
ピアノのほうがいいけれど・・でも住居の環境、練習できる時間帯によっては、電子ピアノのほうが迷惑をかけないと思いますよ

電子ピアノ使ってます。

041
piyopiyo
20年のブランクの後、電子ピアノを買いました。 トピ主さんが人前で本物のピアノを弾くことを目指すなら、 本物の方がいいと思います。 でもそうでないなら、そんなに大きな音を出す必要はないので 「その部屋にあった音量」で弾く人も周りで聴く(聴かされる)人にも 気持ちよく弾くことができる電子ピアノはとても便利です。 ピアノのCDを聴くときに生のピアノと同じ音量が常に最適か?というと そうでないのと同じです。 また、家の外に音が聞こえないというのは 近所迷惑回避だけでなく、間違えても他人に聞こえないという意味で非常に気楽です。 あと、音量が小さいとアラが目立たないので上手に聞こえます(笑) ピアノの道を追求するには「邪道」といわれればそれまでですが そもそも、私はもう追求する気がないというか、 カラオケで思いっきり歌うと気持ちいい~と同じのノリで ピアノを弾いているので、これで満足です。 ただ電子ピアノはグレードによって性能にかなり差があるので 結局は予算に合うものを弾き比べて ご本人が満足できるかどうか確かめるのは大切だと思います。

電子ピアノを買って失敗しました、、、

🙂
Bluebell
私もトピ主さんと同じ状況で中学でレッスンをやめ、数年前に再開しました。 費用的な面、そして当時マンション住まいという理由から電子ピアノを購入し、 最初は満足していましたが、レッスンを始め教室にあるスタインウエイのグランドピアノを弾くようになり、電子ピアノの限界を知り、去年中古のアップライトを 購入し直しました。 タッチも全く違うし、音の強弱をつけるのも難しい、また強い音をだそうと無理な力を 使ってしまい腕に痛みを感じるようになってしまいました。 全くの初心者の方がしばらく使うのには良いかもしれませんが、トピ主さんのような方には、私の経験から電子ピアノはお勧めしません。 アップライトに変えてからピアノの上達度も違いますよ。

その条件なら電子ピアノ

🛳
 私も中学まで習っていて、懐かしくなってまた弾きたいと思い、電子ピアノにしました。  ピアノの最大の欠点は音が消せない→近所に気を使う→使用時間が制限されることです。  お子さんがいるなら、必ず日中に時間が取れるとは限りませんから、深夜にでもひける電子ピアノの方がよいと思います。  ひきごこちは、本物のピアノの方がいいのですが、最近はタッチ重視で余計な機能の少ない電子ピアノもだいぶ出ていますよ。

ピアノをお勧めします

041
つちの子
私も、設置場所などの問題がないのであれば断然ピアノをお勧めします! と言うのも、私はこの前電子ピアノを買ったんです。 新品の高価なピアノを買うほど経済的に余裕はないし、 私は遊び程度に弾ける程度、幼児がいますが、将来ピアノをやりたいかどうかわからない… それで迷った挙句電子ピアノにしましたが、なんていったらいいのか…、 音が耳に張り付く感じで(うまくいえません)少し苦痛といってもいいほどです。 それでも、我が家は狭いマンションなので仕方ないか~と思ってますが。 そんなわけで断然ピアノをお勧めします!

外野ですが

🎶
モデラート
絶対、電子ピアノがお奨めです。2年前に妻が買って、ヘッドホーンをして練習しています。静かでいいです。近所の家の事も気になりません。下手な演奏を聴かされなくて済みます。一般家庭では、防音設備なんてないでしょうし。値段もピアノに比べたら全然安いです。場所もピアノほど取りません。機能も色々付いていて、オルガン風、ビブラホン風とか、楽しそうです。ピアノ名曲集が内蔵されていて、名演奏も聴けます。トピ主さんが趣味の範囲でと考えているのなら、電子ピアノで十分だと思います。欠点は、ピアノのように上に物がいっぱい置けない点でしょうか。実家のピアノは、収納台になっていて、蓋が開かない状態ですが。

難しいですが・・・

くりしぐれ
中学卒業時までアップライトで練習しレッスンに通っていました。 たいして練習していなかったため、音色については全くわからないまま結婚時にYAMAHAのクラビノーバを購入。当時30万ほどした高位機種で、その多彩な音色に興奮したものでした。 それから10年。クラビノーバで細々と弾き続け、最近またピアノのレッスンに通い始めたのですが、レッスン先はグランドピアノ。 音色も当然ながらタッチも全く違う!全然別の楽器です。 家で練習したのがレッスン先では全てパー・・・ぐらいに感じます。 最近は本当のピアノが欲しいと暴れています。 ただ、わが家はマンションで他部屋から聞こえるピアノの音にはうんざりしてます。(かなり響きます) 電子なら下手でもひそかに練習できる。迷惑もかけない。でも音楽の勉強には不適。難しい選択です。

タッチやペダリングは追求できません

🎶
ぷぺ
現在、住宅事情により、私はYAMAHAのDGP-5を使っています。 定価で55万円です。 http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/ep/dgp/index.html その金額以下のデジタルピアノも何台か使ったことがありますが、 (使っている方、ゴメンナサイ)オモチャみたいなものです。 せめて50万円以上のデジタルピアノでないと、グランドピアノを弾いた際、 あまりの違いに戸惑うことになるでしょう。 しかし、どんなに高くても、デジタルピアノはデジタルに過ぎません。 いくら音が鳴る仕組みや鍵盤のタッチをグランドピアノに近づけても、 タッチやペダリングを追求する練習には不向きです。 デジタルピアノは打鍵の強さの違いを何段階かに分けて感知し、 “サンプリングされた”“内蔵の”“音のデータ”を使って音を出します。 高いデジタルピアノになればなるほどこの音のデータの数が多くなります。 私は長い間グランドピアノを使っていたので、デジタルピアノでの限界を実感しています。 そのため、週に1回練習スタジオを借りてグランドピアノで練習しています。

ピアノに一票

041
三児ママ
私もピアノが大好きです。でも学生時代はアパートだったのでピアノを持ち込めず、バイトしてクラビノーバを買いました。結婚する時に、そのクラビノーバを嫁入り道具として持参し子供たちと弾いていますが、やはり心を揺さぶられるのはピアノの音ですね。・・・実家にあるアップライトをいずれ持ってくるつもりです。子供たちにもピアノと電子ピアノの違いをわかって欲しいです。 ちなみに電子ピアノは電化製品なので下取りは全くなし。かえって運搬手数料がかかるくらいです。ピアノなら古くても値はつくのではないでしょうか?

テクニックによるらしいです

🎶
みーちゃん
わたしはヤマハのグレード試験5級に向けて勉強していますが、先生(試験管です)によると、ショパンのバラードやエチュードレベルならば、アップライトではダメだそうで、グランドピアノを推奨されました。なぜかというと、アップライトは鍵盤が軽すぎることと、ダンパーペダルでの音の微妙なニュアンスを表現仕切れない、という理由でした。 また、テクニック向上のため、留学帰りでコンクール入賞歴多数の先生に師事していますが、この先生にも同じことを訊いてみたら、試験管の先生と全く同じことを言われました。 要は、課程が難しくなればなるほど、アップライトも電子ピアノも物足りない、ということだそうです。ちなみに、わたしはアップライトは全く使わず、YAMAHAの電子ピアノで、グランドピアノのタッチと似ている物を探し出して購入して練習しています。なぜなら、YAMANAのアップライトとグランドピアノとではタッチも全然違う(アップライトのほうが遙かに軽い)し、ダンパーペダルも差が激しいからです。 これでお稽古でタッチの差を感じることはなくなり、ショパンのバラードも問題なく練習中できています。

皆様ありがとうございます

🙂
むっちゃん トピ主
ピアノも電子ピアノもそれぞれ利点があるんですね。 私の知らないような事ばかりでした。(特に電子ピアノの事はよく分からないから) 住環境ですが、田舎の一戸建てです。 まど全開で弾いても迷惑はかからないでしょう。 夫は、小さいからという理由で電子ピアノを勧めます。 でも、高い買い物で何個も持つわけではないので もう少しゆっくり吟味したいです。 下の子が来年から幼稚園なので、それまでは独学で 物足りなかったらレッスン通ったり・・・・と考えてます。

クラシックを弾きたいならアコースティックのピアノを

🎶
在米ピアニスト
電子ピアノとアコースティックの楽器は、違う物ですよ。生のコンサートに行ったのと、レコーディングを聴くのと同じぐらい違います。まあ、両方持てる環境なら良いんですが、そうならトピは立たないと思うので。 ポピュラーをパラパラ弾きたいなら電子ピアノは便利だと思いますよ。伴奏も楽器が弾いて(?)くれますし。でも、クラシックを弾きたいなら、アコースティックの楽器が良いと思います。ただ、問題は騒音ですね。 私の場合、最近までは勤務先のグランドピアノを使ってましたが、たまたま掘り出し物の楽器に会ったこともありますが、超田舎の一軒家に引っ越したのを期に、中古のグランドピアノを買いました。1920年代後半の製造ですので、見た目はイマイチですが、アクションは非常に良く、練習に耐えてくれます。値段は、見た目の問題があるので異常に安く、平均的な電子ピアノ以下です。同じ年代物のスタンウェイなら二百万円はするのが普通ですので、我ながら良い買い物をしたと感心します。 トピ主さんも自分に合った楽器が見つかると良いですね。

数は少ないけど

041
美里
ヘッドホン付けて演奏できるピアノもあるようですよ。 5,6年前にカワイでピアノを習っていて、そのメーカーのピアノにもヘッドホン付けて演奏できるタイプのピアノがありました。その分値段が高いですが。グランドピアノほどでもないです。 子供さんもピアノを習わせるとなるとピアノがあった方がいいと思います。 私は電子ピアノも置けない環境だからキーボードでした。

そういう事情でしたら

041
フランツリスト
>住環境ですが、田舎の一戸建てです。 >まど全開で弾いても迷惑はかからないでしょう。 他の皆さんもおっしゃっているように間違いなくピアノでしょう。 たとえプロピアニストにさせる気がなくとも、多少ともお子さんに音楽教育を施したいなら、選択の余地はありません。 ピアノは、たとえ同じ強さ・速さで鍵を押したつもりでも、指の腹で押したのと先で押したのでは違う音がします。ディジタルピアノにこの真似はできません。ディジタルピアノの音色・音量はあくまでも段階的に変わります。子供でも、2~3年ピアノを習っているとこの違いがわかるようになります。上手・下手以外にも、この違いがわかるようになるのが、音楽教育の楽しみです。 いろいろな音色が出せたり伴奏がどうのこうのということでしたら、ピアノに加えて安い電子キーボードを買うことをお勧めします。ピアノを習い始めたら使う機会はほとんどなくなると思いますが。

ピアノの練習をするなら

041
マヤ
ピアノの練習をするなら、ピアノが必要です。 電子ピアノの練習をするなら、電子ピアノが必要です。 それそれ、別の楽器です。 よく、音楽教室でピアノを習い始めたお子様の保護者に「家で練習用にピアノを買おうと思っていますが、子供のうちは電子ピアノでも大丈夫ですよね」と尋ねられます。 いつも次のように回答しています。 「ピアノの練習はピアノでなければできませんし、電子ピアノの練習は電子ピアノでなければできません。ピアノの感覚に近い電子ピアノがありますが、どうしてもピアノではありません。ピアノの練習をするのでしたら、ピアノで練習をするしかありません。」 保護者の方は「電子ピアノでも大丈夫ですよ」という答えを期待されていることは十分に分かりますが、電子ピアノを使って、ピアノの練習にはならないのです。 はじめから上限を設けて、ちょっと楽しむだけと割り切るのなら、どちらでもよいと思いますが、お子様が興味を持たれたり、しっかりとやっていこうと思った時に、電子ピアノ、ピアノはそれぞれ代用品にはなりません。 自分がやりたい楽器を用意されるのが一番です。

バイブレーション

041
よしこ
ピアノお勧めします。 鍵盤を弾くと、ピアノの中のハンマーが金属製のピアノ線をたたき、 ピアノ線の振動が音となります。 その時に、ピアノ線の振動が、鍵盤から指に伝わり、指から体に伝わります 「ピアノが好き」 と思えるのは、この振動が心地よいと感じるからではないでしょうか? 私は自分が大人になってからバイオリンを始めたにあたり、 この楽器の振動の魅力に気が付き、 電子ピアノを与えてピアノ好きじゃない子供に申し訳なく思いました。 本物のピアノを買ってあげればよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧