本文へ

電子ピアノの悩み

レス9
(トピ主 1
041
雪うさぎ
話題
住宅事情により現在、自宅では電子ピアノで練習しています。
アコースティックのピアノにある蓋(の下の部分というのでしょうか)は、使用している電子ピアノには無く、操作パネルがあります。

そのため電子ピアノで練習していると操作パネル部分に指がはみ出したまま弾く癖がついてしまったようで、アコースティックのピアノを弾くと蓋(の下の部分)にぶつかります。

意味が伝わるでしょうか。表現が下手でごめんなさい。

アップライトピアノで練習していたときは、ぶつかることもあるけれど自然と回避する弾き方を身に着けていたようですが、電子ピアノでの練習になってからぶつからないので気にせず弾き、いざ、レッスンや本番でグランドピアノで演奏すると指が蓋(の下の部分)に当たってしまいます。

電子ピアノでの練習の際に、操作パネルが隠れてもいいので、鍵盤と操作パネルとの間に仕切りをしたいのですが、何かお知恵を拝借できないでしょうか。

操作パネルを触りたくない(操作パネルをロックすればいいということ)ではなく、電子ピアノにしてから着いてしまった癖を直すべく、対策を考えています。

電子ピアノ自体に、蓋をハーフクローズにする機能があると知りましたが、私の電子ピアノにはありません。

間に合わせで画用紙を垂直に折り曲げてテープで張ってみましたが、すぐ『へたっ』となります。

何かアイディアがある方、ぜひ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

問題はそこじゃない

041
通りすがりママ
問題は、鍵盤の先の操作パネルに触れる状態であるかどうかではなく、そもそも打鍵している位置が悪いのです。 打鍵の位置に問題がなければ、アップライトやグランドで弾いたときに指がぶつかる事はありません。 ピアノをどうこうするよりも、しっかりとレッスンで正しい打鍵を習う方が良いです。 打鍵は、どこで打鍵しても同じ音が出るわけではありません。 打鍵する位置で音が変わります。 電子ピアノではわからないかもしれませんが、レッスンや練習室でよく研究してください。

そうですね

キュー
ダンボールがいいと思います。

やっぱり

041
りんご
何か蓋の代わりになるような物を立てるしかないのでは? 画用紙ではなく段ボールとか。ヘタッとならないように、 三角形(横から見ると△になるよう)に立ててみたらどうでしょう。

提案ですが

😀
P
はじめまして。 ピアノって良い楽器ですよね。私はもうM1(ピアノシンセ)をたまにいじくるくらいでレベルはだめだめですが。 仰ってることは、「アコースティックピアノ(以下アコピ)のキーボードのフタを明けたときには、そのフタの裏側がガイドになって最終的にはキチンとキーを叩けるけど電子ピアノ(以下エレピ)だとそうならない」ということですよね。(その前提で以下話します) エレピのキーボード(の奥側)にパネルを立てるというのも一つのやり方ですが、トピを見る限り少し違うようにも思います。 エレピのキーボードの高さは、アコピと同じでしょうか? 鍵盤長やストローク、支点はどうでしょう? 椅子は適切なサイズ、高さにありますか? これらが一致していれば衝立をお勧めしますが、そうで無ければエレピは練習と割り切って、ハンマリングポイントを正しく叩くを目的として、割り切っては如何でしょう? と自分で書いてて分からなくなってきました(笑) 何かのご参考になれば幸いです。

工夫して下さい

041
マサオ
貴方が一番要求を理解しているのですから、気に入るように工夫して作ってください。 画用紙で駄目なら寸法測ってホームセンターなどでアクリル板とかベニヤ板を買ってつければいいでしょう。

謎ですが

041
mr
画用紙ではなく、ダンボール等で壁を作れば良いかもしれません。 しかし、どういう弾き方をするとそうなるのか謎です。そもそもの弾き方がおかしくないか、一度、音楽友達に見てもらったらいかがでしょうか。

打鍵位置

🐶
ももこ
私も通りすがりママさんと同じく、打鍵位置が違うのだと思います。 子供の先生は弾く曲に合わせて打鍵位置を細かく修正されます。 鍵盤を弾く場所に寄って音が違うのですってね。 私も子供の時にピアノ習っていましたが、知りませんでした。 指先のタッチだけではなく、この曲は明るい曲なのに、それだときつい音が出てしまう、重々しい曲なのにそんな位置では軽い音が出ててるでしょう、 など打鍵位置を細かく注意されます。 なので操作パネルがあろうとなかろうと指先が鍵盤に触れる位置は変わらないはずです。 そこを指導してもらわないと解決しないのでは。 ただの趣味なんだから繊細な音なんてのはどうでもいい、弾けたらそれでいいとおっしゃるのなら、もっと手前で弾くように気を付けたらいいだけです。

気を付けるしかない

041
PP
アップライトでの経験もおありなんですよね。 電子ピアノになったから打鍵の位置がずれる(って事ですよね)という状況が 今一つ理解できないのですが…。 正しい位置で打鍵できてないっていう事ですよ。 手前すぎたり奥に入りすぎたりするような弾き方、 音を出しにくいのではないですか??? もしくは、楽器の高さ等位置が悪くて、そうなるとか。 手元を見ながら簡単な曲を弾いて、 感覚を戻すしかないんじゃないでしょうか??

ありがとうございます

041
雪うさぎ トピ主
ご返信下さった皆様、誠にありがとうございます。 >何でそんな弾き方になるんでしょう。 >そもそも打鍵の位置が悪いのです。 仰る通りですね。 アコピで練習しているときはそんな癖がなかったので、電子ピアノの弊害かもしれないと悩みました。正しく練習すればもちろんそんなことにはならないのでしょうけれど。 「黒鍵でオクターブを保持しつつ内声でトリル、移動」などのフレーズを電子ピアノで練習していると、安易に、本来蓋があって行けないはずの空間に指を出して弾いてしまうようで、その癖をつけないために、対策がないか、と思いました。 甘ったれていないで、丁寧に練習すべし、と反省しました。 椅子などの高さも再度見直し、段ボール、三角にするなど工夫してみます。アクリル板は私にはハードルが高そうですが、段ボールで思い通りにいかなかった場合、試してみようかな、と思います。 ネットで調べていたら、ホ○ビッツのピアノのふたには指の傷跡が、という記事を見つけて興味深かったです。勿論、次元が違うのですが。 アイディアを下さった皆様、ご指摘頂いた皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧