本文へ

電子ピアノについて

レス6
(トピ主 1
🎶
pp
話題
ピアノを辞めてから数十年、久しぶりに弾いてみたくなりました。
実家に普通のピアノがありますが、今の家に持ってくることは考えられません。

近所の音の問題もありますし、電子ピアノの購入を考え始めました。
ただ、電子ピアノはピアノのような優雅な音色は出るのでしょうか。

もしお勧めの電子ピアノがありましたら教えてください。

ランキング

レス

音は最近いいですが

041
chacha
タッチはどうしても本物とは違います。ffやppをひきわけるのはちょっとできないかも。

オススメはDGP-7。でもデジピの限界も

クレア
私も15年近くのブランクの後、ピアノを再開しました。住宅事情で仕方ないのですが、やはり高額でも電子ピアノは生ピアノ(特にグランド)の代替えにはならないな~と実感しています。 私は現在YAMAHAのDGP-7という機種を使っています。 この製品のウリは簡単にまとめると以下。 ●鍵盤アクションがグランドピアノに近い作り ●木製鍵盤 ●フルコンサートグランドピアノの音源を使用 この製品は高額なだけあって、電子ピアノ(デジタルピアノ)としては非常に優れています。 ただ、グランドピアノとは打鍵した時の感覚が違います。鍵盤の深さ、重さ、音が鳴るタイミングなど。生ピアノ同士でも違いますが、それとはまた根本的に意味が違います。いくら高額でも電子ピアノは内蔵されている音源を使って音を出す仕組みのため、限界があります。「こういう音を出したい」と思っても、内蔵音源の範囲内で処理されてしまうのです。 ご自宅で弾いて楽しむだけなら、DGP-7までの機種は必要ないかもしれません。でも、安い機種はおもちゃみたいなものなので、生ピアノを弾いた時のショックは大きいです。楽器店でいろいろ試弾されるのがよろしいかと。

MODUS R01

🎶
ねこじゃらし
ヤ○ハのモーダスシリーズで題名の機種を持っています。 真っ白の電子ピアノでインテリアにも合います。 基本的に自分の好きな時に好きなだけ弾きたいので電子ピアノを選択しました。 昼夜問わずヘッドフォン使用です。 日曜日のみ、練習した成果を家族に披露します。 練習途中の曲なんてダレも聞きたくないでしょ。(特に近所) 音に関してR01は普通に良いと思います。(他は価格帯によりピンキリ) 趣味で弾く程度なので満足しています。 グランドとは別ものですよ。 あ、ピアノブランク20年です。

音源の質は高い

041
ピタゴラス
安い電子ピアノでも結構いい音源を使っていますから、通常は問題ないと思います。ただ、内蔵スピーカーでは忠実な再生は難しそうです。性能のいいヘッドホンを使うとそれなりの音を楽しめます。(ヘッドホンの方が再生の質は格段にいいです。)本物のグランド・ピアノまではいきませんが。それと、ヘッドホンには、同時に聴衆に聴かせられないというディメリットがあります。もしもそれだけの腕を持っていたらの話ですが。 そんわけで、再生音だけのことでしたら、ヘッドホンを使うという条件の下ならば、数万円の製品も数十万円の電子ピアノでもそれほど変わらないと思います。

木製鍵盤

041
ピアニスター
お勧めは木製鍵盤を採用しているモデルです。カワイからもヤマハからも出ています。木製鍵盤でないモデルは、弾いたときの感触が軽すぎて駄目です。音色に関しては、よく手入れされたピアノには負けますが、安物のアップライトよりはいい音がするくらいです。

ありがとうございます!

🎶
pp トピ主
chacha様、クレア様、ねこじゃらし様、ピタゴラス様、ピアニスター様、レス有難うございました。 まとめてのお礼ですがお許しください。 具体的にお薦め頂いたものをネットで調べました。 30万や80万もする高価なものなのですね!高くて驚きました。 そのぐらい出さないと、生ピアノには追いつかない、ということなのですね。 ちょっとした時にリチャードクレーダーマンとか弾きたいなぁという程度なのです。なので高価なものは気がひけます。。 数万くらいであれば、と思っていましたが、甘かったですね。 ピアニスター様、木製鍵盤を教えていただいて助かりました。そういえば、音だけでなくタッチも重要ですもんね。 木製鍵盤で検索したら、カワイの15万円程度のものがありました。 これに気持ちが傾いています。 展示コーナーで試してみたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧