本文へ

タオルが黒ずんでる…?

レス18
(トピ主 2
😨
くまくま
話題
最近、別の内容でトピを立てたので、そっちの方で私のことを知っている人もいるかもしれませんが…。 結婚してもうすぐ一年になる主婦です。 実家にいるときから、お日様に当てたタオルの匂いが大好きだったんですが、結婚して、関東に出てきて、洗うたびにタオルが黒くなることに悩んでいます。 洗濯槽のカビが原因かもと思い、一度2回分の洗浄剤で洗浄した後、一ヶ月ペースで洗浄を行っていますが、私の洗浄ペースより先に、洗濯物にヌメヌメしたようなゴミがついてきます…。 昨日、また半年ぶりに2回分の洗浄液で洗浄しました。そして今日、真新しいタオルを洗濯して外に干していたのですが…畳む時に見るとやっぱり黒ずんでる気がします。 ちなみに、何回も洗ったタオルは、白いとは言いがたい色になってます。 洗剤は、夫婦二人とも肌が弱いので、液体せっけんを使っており、漂白剤は使用していません。 タオルは洗って干すたびに、糸がからまっていて、生地が目に見えて痛んでいきます。洗濯は、「つけおき洗い」をやってますが、これも良くないのでしょうか。 白いタオルをキープするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いつまでも白くてふわふわは無理

041
しましま
白いものは洗っていくと黄ばんできます。 これは自然現象なので仕方がありません。 漂白剤が使えないということなので 白くするには蛍光剤入りの合成洗剤しかありません。 タオルが黒ずむのは全自動洗濯機の宿命と思われます。 なんでもかんでも一緒に洗ってませんか? ヌメヌメしたようなごみがつくというのが、よくわかりませんが、 タオルが痛むということから、洗濯機に原因があるのではないでしょうか? 古い型ではないですか? たぶん布地がからんで傷んでいるのだと思います。

気にしすぎ

ゼリーココ
タオルは使えば、手垢などが沈着するのでだんだん黒ずんだり痛んでくるのは当たり前のことでは? うちは関西ですが、使ったタオルは新品みたいな白さはありませんし、 そこまでの白さも求めません。 洗濯槽の汚れも気にしすぎだと思います。 そんなに洗浄してて、洗濯物が汚れるほどカビが生えるのもおかしい。 洗濯した後、フタを開け放して乾燥させましょう。 トピ主さんのこだわり、ちょっと病的な感じがしますよ…。

石けんを止める

041
みかん
石けんが原因じゃないでしょうか? 以前お住まいの地域より、水の硬度が高いのかも知れません。

どういうのだろう?

😍
ぼぶ
ある家電メーカーの応対していました。 昔の記憶なので参考程度にお願いします。 黒いのはどんなのですか? 誤って紙くずを洗濯機にいれてついたような、小さな黒いものでしょうか? それとも、徐々に黒ずんできている? 洗濯機にも色々あります。最近、除菌のできるメーカーごとにあると思うんですが (銀だったり)それに反応してやや黒ずむみたいです。 真っ白いタオルは余計に目立つそうで。 紙くずのようなものであれば、洗濯層の汚れが付着しています。 洗浄したあと、汚れが浮いた状態のものもあるので、多少ついてしまいます。 こういうときは、カビが洗濯層につかないように使用後は蓋を開けて乾燥させると カビが生えにくくなります。 一度、メーカーのお客様センターに問い合わせしてみてください。 その機種独特の機能だったり、何か他の原因があるかもしれません。 私が仕事していた頃、よく問い合わせきました。(ドラム式洗濯機が多かったですが)

関東の黒い土?

041
梅雨晴れ
「結婚して関東に出てきて・・・」を読んで、ふと思いつきました。 洗濯物干しざお、網戸、窓のサッシ、等、関東ではすぐに細かい黒い粒子がたまるのをお気づきですか? 私は関西出身ですが、実家の大阪の母は、「物干しなんか、一週間くらい拭かんでも、きれいなままやで~~」と驚きます。 学生の頃、地理の時間に、関東地方は「関東ローム層」という火山灰の地質だと習いましたよね。風で細かい土ぼこりが飛ぶのだと思います。「関東ローム層、土ぼこり」で検索してみてください。色々と出てきます。 洗濯物だけじゃないです。風の強い日に窓を開け放すと、フローリングの床がすぐに真っ黒になります・・・。でも、関東ローム層は、栄養素の多い土壌らしいので、関東のスーパーの小松菜やほうれん草は株が大きいと思います。よしあしですね。

重曹は?

041
aloha
タオルはネットに入れて、重曹を入れてみてはどうですか?

ご使用の液体せっけんとは?

🐱
まいこ
純石けんでしょうか? 私は去年から粉せっけん(合成ではない、ということ)を使用していますが、洗濯物を入れる前に低水位で5分ほど攪拌する→たっぷり泡泡になる→洗濯物を入れ高水位に設定しなおしお洗たく。 この作業で今まで黒ずんでいたタオルもシーツも真っ白になりキープしてます。 漂白剤も柔軟剤もなんだったんだろう?と思うくらい白くて柔らか。 とにかくアワアワが大事です。いかがでしょう?

黒カビでは?

041
乾燥機使用
タオルに黒カピがついたら、もう取れません。 原因は、 1 使用済みタオルを数日置いておいた 2 垢や脂汚れがきちんとおちていなかった 3 汚れが落ちにくくなるまで長く使っていた などです。 ウチの原因は1でした。 特に湿度の高いジメジメした梅雨時にタオルがダメになることが多かったのです。 梅雨時なので洗濯しても外に干せないから、、、と洗濯ものを数日ためておくことが 多かった時に、気づきました。 北海道では梅雨はありませんでしたからねー。 この時期のジメジメ感には辟易です。 今は乾燥機つき洗濯機を使っているので、タオルだけ洗って乾燥させることもあります。

ヌメヌメごみ?

🙂
HINA
定期的に洗浄してるなら、洗濯槽のカビではなくて石鹸カスでは? 洗濯槽が綺麗でも、石鹸カスが残るような洗いもすすぎも不十分の状態であればタオルにカビや虫が発生します。 洗濯の際に、アルカリ剤をプラスしてますか?もししていないなら、それにより洗浄力の低下と石鹸カスの発生が考えられます。(化学反応です) 炭酸塩を溶かしてから洗濯をする方法がお勧めですが、重曹でも良いと思います。一度試してみては? 黒ずみが都会に住んでからの事なら、排気ガスや埃の可能性もあります。交通量が多い所にお住まいでは? 流石に新品が一回でカビ等で黒ずむって事は聞かないですし。。 タオルの生地傷みですが、チャック等が引っ掛かって傷めてるか元々の素材が良くないのでは? うちは結婚2年目なんですが、生地がボロボロになってる(色も悪い)のは安っぽいバスタオルのみです。他の素材の良い物は色も綺麗な状態ですし、糸が出たりもしてません。 ただうちの場合は液体石鹸ではなく、普通の洗剤・重曹・ハイター系・柔軟材なども使用して洗濯をしています。 ちなみに2006年冬モデル?の縦型全自動洗濯機です。

うちは二槽式ですが

ポンデ
以前使っていた全自動洗濯機から黒いぬめぬめしてワカメのようなものが出てきたので、何回も洗浄しましたがいくらやってもきりがないくらい出てくるので、昔ながらの二槽式に変えました。 洗剤は使わず、石鹸で作られた自然派のものを使っています。 そして、うちもタオルが黒ずんでいます。 よく見ると、黒い小さい点々がついているのでカビではないかと思っていました。 タオルを使った後は、かごに放りこまずに掛けておくとよいと聞いたことがあります。 皮膚のカスやなんかと水分でカビが生えやすいそうです。 うちはしばらくタオルを掛けてるようにしましたが、そのうちやらなくなりました。

洗濯槽の汚れ

041
ななし
経験から書きますが、ぬめぬめの黒い汚れは洗濯槽の汚れがはがれて付くのだと思います。 洗浄クリーナーを使ったことで中途半端に洗濯槽の汚れが溶けてきているのです。 一度、プロの手を借りて洗濯機からはずして丸洗いする洗濯槽の徹底洗浄をされることをおすすめします。 はずしたときに見せてもらうと、あまりの汚さに今までおきた現象が納得できますよ。 市販の洗浄クリーナーには限界があるそうで、定期的な洗浄は効果がありますが、それでも2,3年に一度は丸洗いを薦められました。 黄ばみについては、重曹を漂白剤代わりに使うと良いですよ。 ただし、洗剤と重曹の入れすぎに注意。 これも浄化されないまま蓄積され洗濯槽の汚れの原因になっていきます。

それはカビ

041
真夜中の紅茶
洗濯物につくヌメヌメは間違いなくカビです。そのまま使い続けていたら健康上よろしくないですよ。 我が家は非常に湿気のあるところに建っていて、洗濯機のあるところは格段に湿気の強いところです。なので、換気をしても使用後に蓋を開けていても全く内部は乾燥しません。 なので、あきらめてプロの業者さんに洗濯槽クリーニングを依頼してます。そうですね、頻度は半年に1回くらいで費用は¥8000です。少し期間をあけてしまうと、業者さんもびっくりなくらいのカビがついています。 業者さんいわく、市販のカビとり剤は気休めだそうですよ。私も、カビ取り剤を使用した直後に業者を呼んで分解してもらったら、「気休め」の意味がわかりました。 タオルの黒ずみはわかりませんが、ひょっとしたらカビかもしれませんね。 それから、つけおき洗いはどこでやってます?洗濯機でのつけおきはカビの元だそうですよ!もちろん、風通しの良いお宅なら無問題なのでしょうけど・・・・。

石鹸はすぐにかびるよ

🙂
ワゴン
液体石鹸というのは本当に石鹸で洗剤ではないのですね。 石鹸はすぐにかびますよ。 洗濯層にわかめみたいな汚れがすぐにつきます。 それとアタックなどには蛍光増白剤が入ってるので、 見た目白くなりますので、それが入ってない洗剤とは見た目がまったく違います。 あと、付け置き洗いも原因ではないですか? 汚れが染み出した洗剤液に長時間つけると再汚染が起こります。 再汚染したものは通常の汚れより落ちにくくなるようですから、 汚れが強いものを単体でつけ置きでも無い限り 洗濯は洗濯機の洗い時間のみにしたほうが良いと思います。 ただ、石鹸は洗剤よりもふんわり仕上がるので柔軟剤いらずでとってもいいと思いますよ。

石鹸

🎂
ぷにぷに
ご結婚されてから石鹸生活を始められたのでしょうか? 石鹸で洗っていると石鹸カスは残るし、カビは生えやすいし、落ちないし、イヤな事ばっかりですよね。 私はプラス酸素系の漂白剤、それに「炭酸塩」と言うのを入れてました。洗浄力がアップし、石鹸カスが残りにくいです。 (炭酸塩も賛否両論あるようなので調べてみてください) あと酸素系漂白剤一袋使ってよく洗濯槽洗浄していました。 今は「灰の洗剤」と言うのを使っています。ネットで調べると出てきますよ。石鹸カス・カビから解放されただけで洗濯がとても楽になりました。 しかし汚れ落ちは・・・???ご希望の白いタオルには程遠い。 合成洗剤を使わない限り、白いタオルは無理ですよ。合成洗剤の中の蛍光剤で白く見えるそうですよ。 石鹸を使うって事は「真っ白」を求められないって事なんですよ~。

なぜ石けん?

041
とおすがりのおっさん
石けんの主な原料は油脂とアルカリです。 原料が油(食用油を想像して下さい)なので、下水に流すと合成洗剤に比べものすごく環境負荷が高いです。このため石けんが環境に優しいということは一概には肯定できません。 同じくカビにとっても栄養価が高く、石けんかすが発生して洗濯槽の裏とかにたまりやすいなど、カビ繁殖に適した条件を作り出します。 タオルの黒ずみですが、上に書いたようなカビ(ワカメのかけらみたいなの)が原因なら、石けんの使用を中止すれば症状が改善すると思います。 普段から洗濯槽洗浄を心がけているトピ主なら効果てきめんでしょう。 ただ本当に使用により黒ずんでいるのならば、洗剤云々ではなくタオルそのものを買い換えるか、塩素系漂白剤で漂白するかの二択が現実的な対応策となります。 また、肌が弱いとのことですが、石けんはアルカリ性ですので合成洗剤と比べて特に肌に優しいということはありません。 ただ合成洗剤には肌に良くないかもしれない、蛍光剤が含まれる物もあるため、蛍光剤を含まない合成洗剤をおすすめします。 液体洗剤とか、国内最王手の白い箱の粉洗剤などがそうです。

カルキ分が多いのかも

041
ふわり
私はヨーロッパ在住なのですが、こちらの水はカルキ分が多くて、洗濯をするときは洗剤と一緒に必ずカルキ取りも入れます。 それでもやはり白物は灰色がかってきます。 カルキ取りを入れないと、もっと悲惨な目にあうかも。 あとは、白いものは色物と一緒に洗わない方がいいですよ。 面倒でもきちんと色分けして洗濯したほうが、変色を防げます。

トピ主です1

😨
くまくま トピ主
皆さんありがとうございます。 液体せっけんと書きましたが、私の思い込みだったようで、一応合成洗剤だったようです。「ケアベール」という商品です。敏感肌用だったことと、黒い衣類に白い石鹸カスのようなものがよくついているので、せっけんだと思ってました。よく調べずに書いてしまってすみませんでした。蛍光剤は確かに入っていないから、それで黒くなってるんでしょうか…? でも、この洗剤は、夫が一人暮らしの時から使っていますが、当時はそんなにタオルや衣類は黒ずんでいませんでした。だから、洗剤以外に原因があるのかなと思っていたんですが。 ヌメヌメは、洗濯槽を洗浄してから3~4週間すると出てきます。今までは、一ヶ月立つか、ヌメヌメ発見するかの早いほうで、次の洗濯槽の洗浄をしていました。 石鹸カスなんでしょうか。 「つけおき洗い」ですが、最初から洗濯機のメニューに入ってます。ここに来てすぐの頃「なんか洗濯物きれいにならないんだよね」と言ったら、夫に「つけおき洗いしてないからじゃない?俺、ずっとつけおき洗いしてたよ」と言われたので、それからやっています。

とぴ主です2

😨
くまくま トピ主
真新しいタオルですが、最初だったのでネットに入れて洗濯したんですが、ネットに入れても、洗濯槽のカビ(あるとして)によって黒くなったりするんでしょうか。 ちなみに、使用後のタオルは干してるし、使用後の洗濯機は蓋を開けっ放しです。 洗濯機の型は古いと思います。夫がもともと長い一人暮らしの間使っていたものなので…。 関東の土も原因かもしれないです。毎日干す前に洗濯竿を拭いてますが、拭いた後は汚れてるので。あと、家の裏の道路が交通量が多いのも関係するのでしょうか。でも、そうすると、外に干せなくなりますね。 あと、住んでるところの問題点といえば、水圧が低く、水の出が悪いんですが、これも関係あるでしょうか。 とりあえず、毎日の洗濯は重曹を入れて、洗濯槽丸洗いも考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧