本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂上がりにバスタオルはどうしますか?

お風呂上がりにバスタオルはどうしますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
あずき
話題
新米主婦のあずきです。

皆さんお風呂からあがって、体を拭いた後のバスタオルはどうされていますか?

私は使うたびに洗って物干しに干すのですが、そのまま洗濯カゴにいれてしまうと洗濯するまでにカビてしまいそうで、乾くまでなんとなくそのへんに干しています。
(洗濯は2日に一度ぐらいです)
見た目が悪いし、どうしたものかと思いまして。

バスタオルハンガーという商品を使っている方はいますか?
あれの商品内容をみると「脱衣所など狭い所でも使えます」って書いてたりしますが、普通洗濯物を干す場合は脱衣所には干さないと思うので、
ああいったものは、使用して濡れたバスタオルを洗濯するまでの間に脱衣所などに
干しておくためのものでしょうか?

しかし、そのようなハンガーに干しておくと主人が間違って使ってしまいそうだし、洗った後のバスタオルを干してしまったりすると使用後なのか使用前なのか分からなくなってややこしいですよね?

…と何書いてるのかよく分からなくなってきて申し訳ありませんが、皆さんはどうされてるか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは干してる。

🐶
しゃー
洗濯機置き場のところがすこし狭くなっているので、そこの上の方につっぱり棒を通して、そこにバスタオルを干しています。 バスタオルはだいたい毎日洗ってますが、使ったらそこにかけ、洗濯後のタオルもそこにかけて使います。 ちょうど、洗濯機の上の雑然とした洗剤やらの目隠しにもなるし、雨の日などちょこっと洗濯物を干すのに使ったり、洗濯用のハンガーもそこにかけておけて、かなり便利です。

バスタオルハンガー使っています

041
ゆみ
そもそも、バスタオルを毎日変えるという習慣がありませんので。 洗濯自体二日に一回ですし。 実家ではバスタオルの交換は一週間~十日に一回くらいでした。主人もそのくらいだったようです。 きれいになった体を拭くだけなので汚れませんし、乾かしていれば臭わないので頻繁に洗う必要は感じませんでした。 主人の場合バスタオルはフェイスタオルも兼ねていますので、脱衣所兼洗面所にハンガーは必須です。 今は、洗濯のたびにバスタオルを洗います。 実家とは何が違うのかわからないのですが、バスタオルがすぐ臭うようになってしまったので。 ちなみに干す場所は、洗濯済みは洗濯物用ハンガー、使用中のものはバスタオルハンガーと分けていますので、間違って使ってしまうことはありません。 毎回交換したい、使用済みのタオルを脱衣所に置きたくない、でも洗濯までは干しておきたい・・・でしたら、どこか脱衣所以外の場所にハンガーを置くなり物干しに仮置きするなりするしかないのではないでしょうか。

脱衣所に突っ張り棒

041
さらさ
夫婦+中1男子の3人暮らしです。 我が家は脱衣所に突っ張り棒を3本設置し、使用済みのタオルを仮干ししてます。 バスタオルに限らず、フェイスタオルや台所用の布巾など湿った物は全てここで乾かした後に洗濯カゴへ。 ある程度の枚数になったら熱湯に浸けてから洗濯します(煮洗いの簡略版)。 熱湯に浸ける事で菌が死滅し、生乾きの様なイヤな臭いが解消されます。 雨天時の室内干しの際は特にオススメです。

バスタオルハンガー

🐧
tama
よくホテルや旅館の洗面所周辺等にあるもののことですよね? それなら使用後に使って干しておくものだと思います。 翌日に洗濯しないのであれば、畳んで所定の位置に戻し使います。 洗濯して部屋干しするする場合にも、日なたに持って行って代用できると思います。 うちは、2日に1度ペースで洗濯しているので、イスの背もたれ等にかけて干し、翌日に乾いたら畳んで所定の位置に置いています。 夫は、独身時代から浴室出入り口に突っ張り棒をして、干して使ってとやっています。 実家も、イスやベランダの物干し竿などに干しています。 使う度に乾かさずに洗濯機に入れる家もあるようです(義理実家)。

直ぐに洗います

041
一般市民
バスタオルに限らずキッチンのタオルなど 使ったものは洗濯カゴに入れて、遅くても 翌日には洗います。 洗濯カゴに入れていても、直ぐにカビると言うことは ないと思いますよ。 とりあえずその辺に干しておくと言う発想はありません。

うちは

🐤
ことり
>ああいったものは、使用して濡れたバスタオルを洗濯するまでの間に脱衣所などに >干しておくためのものでしょうか? うちはそうしています。 洗ったタオルはそこには干さず、乾いたら たたんで置くので、間違えて使うことないです。

毎日洗濯

041
田舎者
我が家は、バスタオルは使用後直ちに洗濯機に入れます。 全員入浴が終わったら、洗濯機稼働(脱いだ下着類と一緒に)。 一晩部屋干しで、翌日外に干す。 殆ど午前中に乾きます。 他のタオルなども使用後又は濡れた物は洗濯機に入れます。 その辺に吊るしておくことは有りません。

我が家は、

041
ゆり
脱衣所で洗濯物も乾燥(一年中)させているので、そこにハンガーで干しています。洗濯する予定のバスタオルでも一回ちゃんと乾燥させています。やはりそのまま洗濯カゴに入れるのは汚いと思うので。

トピ主です

🐤
あずき トピ主
皆さんありがとうございます。 tamaさんがおっしゃるように、バスタオルハンガーとは、ホテルや旅館などに置いてあるようなものです。 ホテルなどでは、普通に使用後に干してましたが、自分の家でもそうすればいいのですね。 つっぱり棒で代用されてる方も多いですね。 カビるまではいかなくても、濡れたまま洗濯カゴにいれておくと、時季にもよりますがイヤな匂いがするときがあるので、一般市民さんのように、本当なら毎日洗濯すれば良い話なんですけどね…。 実家では母が毎日使うとすぐに洗濯していたので気にしてなかったのですが、自分が主婦になってみると母とは同じ様にできなくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧