20代後半の夫婦で、首都圏在住です。子供はまだおりません。
国際結婚をしており、ホストファミリーとして日本人の4年生の女の子を預かることになりそうです(長くても3日間)。
全く持って個人として受け入れることになり、斡旋業者等は通していません。
その子は特に英語が堪能であるわけではないらしいのですが、環境に甘えて日本語をはなしてしまわないよう私は外国人のふりをして英語のみで接します。
一緒に食事をしたり、お菓子を作ったり、映画を見たりしようと思いますが、お母様から海や山などのアクティビティーも要望に入っています。
海や川は危険なので山かプールにしようと思いますが、何か気をつけるべき点はありますでしょうか。
私が心配なのは、万が一怪我をしてしまったりした場合などに訴えられたりしないかということです。私が子供の頃とは随分変わっている様なので、すり傷や虫刺されくらいで激怒するようだったらどうしようとか・・
お子様をホームステイなどに出された方、何か宣訳書のようなもの書かれたりしましたか?怪我をしても訴えません みたいな内容のものとか・・・
情報お願いします。