本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦でダブルベッド、それともシングルベッド2つ?

夫婦でダブルベッド、それともシングルベッド2つ?

レス154
(トピ主 1
🐤
ぽるっぽー
話題
はじめまして! このたび結婚をし引越しをするのですが、新生活でのベッドをどうしようかと悩みトピックを作らせて頂きました。 今はダブルベッドにしようかと考えているのですが、母はシングルベッドを2つ買って、くっつけて寝たほうが、いずれは別々に寝るだろうし、移動もしやすい良いのでは?と言うのです。 個人的にはダブルベッドにしたいなと思うのですが、母も考えがあっての発言だと思いますし、せっかく家具を買うのですから、一生使えるものを買いたいとも思ったのです。 そこで先輩主婦の皆様に伺いたいのですが、皆さんは今でもご主人と一緒に寝てらっしゃいますか? それとも別々に寝てらっしゃいますか? また、結婚当初はダブルベッドだったけれども、今では別々に寝てらっしゃる方はいらっしゃいますか? 別々に寝ることにした理由(たとえばいびきがうるさくなって眠れなくなった等)も教えていただけたらと思います。 是非皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母様の意見に1票

💔
ブルー
一生使えるもの…とお考えならシングル2つの方がいいです。 私も新婚当初はダブルでしたが、現在シングルです。 いびきの問題などもありますが、どちらかが体調不良のときなどは、別々で寝た方が体も心も休まります。 いつか必要な時に別々にできるよう、新婚当初はシングルを二つ並べてお使いになることをおすすめします。

シングルベッド2つ

🙂
いいなあ
どちらかが熱をだしたり 風邪をひいたりと 体調が悪くなったときは シングルベッドの方が いいですよ お幸せに~

シングル2つ

041
dadacha
シングル2つを強くお勧めします。 ダブル1つに比べて場所は取りますが、絶対にこの方が安眠できます。 ダブルだと、相手が寝返りをうったり、起き上がったりした動きでこちらまで目が覚めることもありますし。 また、夏場はダブルでは距離が近くて暑苦しいですし、ひとつの掛け布団では、自分が暑くても布団がかぶせられますし、寒くても相手が布団を抱き込んでしまって自分はかぶれず、寒い思いをすることあります。 いびきに関しては、うちは慣れるのに1か月ぐらいかかり、最初はかなり苦痛でした。今はすっかり慣れてしまい、全く気になりません。 いずれ生活スタイルの変化から別寝にすることがあっても、シングル2つだと運び出すだけなのでスムーズかと思います。

お母様と同じく

🐧
pen
我が家では、シングルをくっつけています。 夫のイビキ云々よりも、やはり先々のことを考えて・・ですね。 それから、掛け布団は一枚ずつ欲しいですし。 宿泊先で慣れないダブルだった日には、気が付くと、布団を夫に取られています。(逆の場合もありますが) なので、ベッドや布団は一人ずつの方が良いかな~。 こればかりは個人の好みでしょうけれどね。

スペースがあればシングル×2台

041
きな粉
ご結婚おめでとうございます。 私はシングルかセミダブルを2台置くのが理想だったんですが スペースの問題でクイーンを1台置いています。 大○家具のアウトレットで激安だったのもあるのですが… 結婚3年目にして、平日は別々に寝ています。私は一人でひろ~い ベッドに寝ているのでそれはそれで快適なんですが。 そして、仮にベッドが1台でも寝具は1人に1組あったほうがいいです! 絶対にこれは強くお勧めします!!! とにかく全ての寝具が重い重い…カバーすら干すのに一苦労です。 布団(掛け布団だけですが)は長いこと干してません。。。 専ら布団乾燥機です。(本当は干したいけど) つぶしが利くという意味でもシングル2台がお勧めです。

シングル2つです

041
chada
夫婦で寝起きする時間に若干ずれがある、主人の寝相が悪い、いびきがうるさい、私の眠りが浅いなどの理由からシングル2つです。 でも、部屋が狭いにもかかわらず、引き出しつきのベッドにしてしまい、くっつける事ができません。(お互いの引き出しが内側を向いてるのですが、どちらか一人ずつしか開けられないくらい狭いです) 子供が生まれるまでは引き出し以外で不便と思ったことはなかったのですが、今では親子3人揃って眠れないのが不満です。 今は、私と子供だけ別の部屋で布団で眠っています。 ダブルもしくは、シングル2つでもくっついていれば3人眠れますよね。(真ん中が痛くないように大きな布団を敷くとか・・・) 何年かすれば子供も一人で寝るようになると思うので実際は買い換えませんが、もし新婚時代に戻れるなら引き出しなしでくっつけられるシングルベッド2つにするかなと思います。

シングルベッドがいいのでは

🐧
無難な人
ダブルベッドを買いましたが結局使わなくなりました。 ベッドの移動は不便だし(二人だけで動かすのは重い)部屋の間取りも制限されるし シングルベッドの方が無難ですよ。 ちなみに廃棄するときもかさばって面倒でした。

シングル2つ派

🐤
猫山
ダブルベッドで寝ていましたが、 相手が寝返りをうつと布団が剥がされるし(涙)、 私が寝付けない時は余計に、 寝返りとかムニャムニャ言うのが気になって、 キー!と何度も思いました。私が神経質なのかも。 好きだけど、寝るときはぐっすり眠りたいので、 私だったら次はシングル2つにします!

我が家の場合。

041
アリア
シングルベッド2台、ぴったりくっつけて寝てます。 ダブルも考えましたが、広さが… キングとかクイーンはシーツとか、そういうのを探すのが大変だし。 たまにベッドとベッドの間に隙間が空いてしまうのが難点ですが(笑)。 まぁまぁ快適です。 我が家はまだ子供がいませんが、子持ちの友達に聞くと、 シングル2台の方が勝手がいいっていいますよね。

一緒に寝てますよ

🐱
かなえ
我が家は、夫セミダブル妻シングルで寝てます。 子供はいませんが、姪が泊まりにきた時など、セミダブルに私と姪、シングルに夫、のように使えて便利です。 ダブルベットも素敵ですが、掛け布団は別の方が寝やすいし、高いマットレスでないと相手の寝返り等が気になります。

ベッド2台に賛成

ぷー
結婚した時は一緒のベッドでしたが、狭いし布団は夜中に横取りされるし、ベッドが狭いせいで疲れは取れないし、最悪でしたね。 で、セミシングル2台にしました。 2つくっつけて使っているので、ダブルよりも大きくなって広いから寝やすいです。 布団も一人一つずつにしてるので、夜中に横取りされる事もなくなりました。 それに、夫と私では体感温度が違うらしく、同じ布団では眠れません! 掛け布団一枚を共有して、さらにダブルで寝ると、お互いに疲れが取れないと思います。 なので、ベッド2台がオススメです。 ちなみに、シングル2台の場合は、シーツなども安くすみますよ。 ダブルの場合、ベッドメイキングも面倒ですよ! シングルならすぐに取り替えられて便利だし、色んな種類が買えますからね。 それに洗濯もシングルの方がしやすいです。 ダブルベッドを見るたびに、こんな狭いベッドで2人で寝るなんて不可能! と思っています・・・

結婚25周年の我が家の場合

🎂
子供達は呆れてますが
今年銀婚式を迎えるというのに、相変わらず仲の良い夫婦です。 我が家は結婚当初よりシングルベッド2台をくっつけて使っています。 トピ主さんのお母さまのように、いずれ別々に寝るだろうしと考えてのことです。 ところが、25年経っても一度も2台を離したことがありません。 相変わらずの腕枕就眠です。 寝ている間に、腕がベッドの隙間に挟まる事も時々ありますので 私達にはダブルベッドが良かったかなと思います。 ただその場合でも、掛け布団は別が良いのではと考えます。 といいますのは、起きるのは私の方が早いので、その時どうしても掛け布団を揺らしてしまい 主人を起こしてしまいそうになるからです。 ふたりの時間も、ひとりずつの空間も大切にするために ダブルベッド1台+シングル掛け布団2枚 が理想かな。 トピ主さんご夫婦にとって良い選択が出来ますように。

シングル二つ、かな

041
じゅんじゅん
こんばんは、結婚7年目、子ども二人です。 新婚時代はシングルの布団を並べて寝ていました。 今は海外生活なのでクイーンサイズとセミダブルをくっつけて親子4人ですが、正直子どもは伸び伸び、親は肩身が狭いです。 ダブルベッドは新婚時代は良いけどその後ちょっと対応が必要かもしれないですね。 うちはシングル×2だったので、上の子の時は自分と添い寝で掛け布団替わりのケットだけ掛けていました。2歳までそれでOKでした。 その後今のスタイルです。 友達はダブルベッドで、子どもが生まれてから子どもはベビーベッドでしたが発熱をきっかけに添い寝になり、ダブルベッドで親子3人縮こまってねていたそうです。 また別の友達もダブルベッドで、ベビーベッドを連結、結局シングルを買い足してくっつけて現在もその状態。 子どもが産まれるまでにも、男女で冷え方が違うので、掛け布団などで上手に調整するならシングル二つの方が便利かなとおもいました。 ダブルでねていると寝返りの振動も気になりますよ。 仲良く生活するには良質の睡眠が不可欠だと思います!

シングルふたつにすれば良かった

💤
くるみ
うちはダブルベッドよりも広めのベッドに二人で寝ていますが、シングルふたつにすれば良かったなと思っています。 ベッド自体の寝心地は良いので、別の部屋で布団で寝るという選択はしないのですが、もっと広いベッドで二人で寝るか、シングルベッドに別々に寝るかしたいのが本当の所です。 私も夫も寝相が悪い方ではないので、ぶつかるということはないのですが、それでも何だか窮屈な感じがします。 横を向いて寝るとき、夫側を向いた場合に、夫もこっち側を向いて寝ていたら息がかかるような気がして反対側ばかり向いてしまいます。 もっと自由に寝たいと思ってしまいます。 それに夫の臭いも気になるのです。 なので私はシングルふたつにすれば良かったなぁ、と思うのです。 あるいはもっともっと広~いベッドに二人で寝るか、ですね。

ダブルベッドに布団は別。

😉
さくらぼうず
こんにちは! うちは結婚6年目ですが、ダブルベッドにいまでも一緒に寝ています。 ただし、布団はシングル2枚にしています。 毛布、タオルケットもシングルで別々です。 暑い・寒いは人それぞれ違いますし、何より布団の取り合いにならないので オススメです。 また、置き方ですが、どちらか一方を壁につけてしまうと、片方が 寝床に入りづらくなってしまうので、できればどちらからでも布団に入れる ように置いたほうがいいと思いますよ。 いつも同じ時間に一緒に布団に入るとは限りませんから、先に寝ているほうを 邪魔しないような工夫が必要ですよね。

ダブルベッドは絶対嫌です!

041
猫蔵
なので、シングルベッドを2つくっつけてます。 ダブルベッドがなぜ嫌かと言うと、相手が寝返りを打ったりすると、その振動で目が覚めたり、不快だからです。シングルだったら振動は1つのベッドしか伝わらないので大丈夫です。

うちはシングル二つ

041
紅茶
お母様の意見と同じくです。結婚7年子供二人の夫婦です。シングルベッド二つをくっつけて一部屋に一緒に寝ています。 ダブルベッドって大人二人で寝るにはやっぱり狭いですよ~。 夏は暑いし、冬は冬で掛け布団の取り合いになります。 結婚当初は、ダブルで寝ていましたが、新居が完成して家具を選ぶ時にシングル二つにしました。 ダブルベッドだと、相手の寝返りが響いて気になるんですよ~。大した振動じゃないんですけどね。 シングル二つの方がラクですよ~。シーツの交換や洗い替えの点でもラクです。眠る時も悠々眠れますし。 いびきがうるさいわけでもないし、夫婦仲も良いけど、シングル二つです。

ダブルベッドは絶対嫌です!2

041
猫蔵
書き忘れました。 あと、もうひとつ。ダブルベッドで1つの布団も最悪です。 これも寝返りによって一方に偏り、布団がはがれたら引っ張らなきゃならず、知らなかったら寝冷え、冬場なら風邪引く。シングルで2つの布団なら取り合う必要がない。

結婚半年なので先輩とは言えませんが

🐧
ひょう
私も悩んで、ダブルにしました。 数年たったら別々に寝たくなるからって散々まわりから言われましたよ~。 でも、新婚だからいっしょに寝たいし、半年たった今では隣に彼がいないと落ち着かないんです。体温が気持ちよくって。 ダブルに決めたのは彼の一言からです。「今から離れることを予想してシングル買うのは寂しくない?」と。 家具屋の人に聞いたのですが、ベッドマットは消耗品なのです。 長持ちさせるためには1ヶ月に1度くらいマットの向きを変えるのが良いそうです。 そうやって丁寧に扱えば30年は持つが、何もせずに使い続ければ10年程度でお尻の辺りが凹んでしまうそうです。 彼の言葉と家具屋さんの助言から、どうせマットは10~30年で買い換えることになる。(ズボラな私たちは10年ちょっとで買い換えることになるかも) なら、フレームを安いモノにして、マットはそこそこ良いものにすれば、ラブラブ状態が冷えてきたころにマットを買い換えることになるだろうし、安いフレームなら処分して新たに買うのもいい。 ということになりました。

ダブルベッドで失敗…

🐤
ほうれんそう
私は、睡眠、深くない人です。 夫が遅く帰ってきて、私が寝てる時。 ダブルベッドだと、入ってくると、揺れるんですよね。 私、起きちゃうんです。 ケンカした時。 くっついていたくないです。 引っ越す時。 なんらかの都合で、ダブルベッドが入らない時があります。 新しいマンション買う時、出来るの待ちで、仮住まいの時、 入りませんでした。(捨てました) お母様の言うとおりです。 シングル2つか、セミダブルとシングルにしたほうがいいです。

置けるなら絶対シングル×2

041
poyopoyo
今まさにダブルからシングル×2に買い換えたいと思っている結婚17年目です。 別々の部屋に寝たいとか、夫婦仲が悪くなったとか そういうわけではありません。 一番の理由は単に「狭い」からです。 また、子どもが生まれた時点で、ダブルベッドは非常に使い勝手が悪くなりました。 大人二人が寝るのでいっぱいで、ベビーベッドを卒業した子どもは一緒に眠れません。 シングル×2なら、子どもがひとりで幼児のうちは3人で眠れます。 また、夫婦で床に入る時間がずれる生活になると たとえ振動の伝わりにくいポケットコイルタイプでも、 掛け布団の動きで先に寝ていたほうが目が覚めてしまうのです。 今、二人の子どものためにシングル×2を置いているのですが 実際に寝てみてそっちの方が断然いいと実感してます。 ちなみに、シングル×2だと、境目は寝心地が悪いので 完全につないだ形にしたければ 某通販会社で売っている「すきまパッド」を使って キングサイズのベッドパットとボックスシーツをかけるのがお勧めです。 フレームを連結してもきれいなデザインのものにすれば ひとつのベッドに見えますよ。

2xシングル

041
アンディー
2人とも眠りの深い方でないため、寝返りをうつと相手が起きてしまうのでは・・・と思い、シングルふたつくっつけて寝ています! 気に入ったベッドが見つかると良いですね。

夫婦それぞれだけど

🎶
円満
ご夫婦によって、いろいろと事情が異なるとは思いますが、我が家では、結婚してからずっと、ダブルで一緒に寝ていますよ。 シングル二つだと、くっつけている場合は良いけれど、離すと場所、とりますよね。 お母様の「いずれは別々に寝るだろうから」というアドバイスには、(ごめんなさい)ちょっと微笑んでしまいました。 お互い「団塊」と言われる世代に近づいてきましたが、毎晩、手を繋いで寝られる距離が「円満」の秘訣かな。 ちなみに、主人の「イビキ」は、地響きするくらいひどいです。。

絶対シングルベット2台

041
Key
結婚25年経ちます。夫婦仲はとても良いです。 結婚いらいダブルベッドでしたが、数年前に買い換えました。 その時迷わずにシングルベッド2台を購入してくっつけています。 カバーとベッドヘッドはキングサイズにしています。 シングルベッドを2つ並べるとキングサイズになるはずですが、 日本在住でないので、サイズの呼び方が間違っていましたら申し訳ありません。 理由は私が先に寝るのですが、主人が後からベッドに入ってきたり、 寝返りをうったりする度に目が覚めてしまうのです。年と共に眠りが浅くなった様です。 また冬場は毛布や布団を主人に引っ張られて、寒くて目が覚めたり。 若い頃にはなかった不便なことがでてきたのです。 その上、毛布や布団の好みも違うのです。 一生使う予定なら、ダブルを2つ買ったらいかがでしょうか。 マットレスを2つ並べた場合、キングサイズとして使うための器具があります。 プラスチックの棒のような物を真ん中に渡します。 その上にマットレスカバー(厚手の物)を敷いてキングサイズのシーツを敷くと キングサイズベッドとして使えます。いやになったらシングルに戻せます。

うちはダブルベッド

041
みかん
シングル2つもいいのですが、割と「溝」が気になって不便です。 電車の座席のシートにも溝がありますよね?あの上に座っていて気になる方なら避けた方がいいかも知れません。 ただ、ダブルベッドは寝相と体の大きさによっては狭くて窮屈です。 ベッドは大切な睡眠を司る場所ですから、いきなり一生ものを買わずに色々と 試してみる事をお薦めします。

ダブルはちょっと・・・

🙂
よしこ
私は、シングルベッドを2つがいい派です。 睡眠は出来るだけ快適に心地よく疲れが取れるのが一番!!って思っているのでダブルベッドだと相手の動きに(寝返りや夜中にトイレに立つなど)自分が目が覚めてしまうのが嫌です。 元々私は神経質な方なので。。。 我が家も将来はベッドを購入したいと考えています。(結婚5年目です。) 主人はダブルベッドが良かったようです。 私の意見を通してもらうつもりでいます。 (私はシングルというより出来ればミドルサイズを希望してます) トピ主さまのお母様の言う通り、はじめはくっつけて使われてもいいと思います。

ベッドは夫婦の範囲

😀
うさぽん
これは旦那さんと2人で相談されては? 個人的にはシングル2つの方が熟睡できますよ、ダブルは小柄同士なら良いでしょうけれど、ガタイがよくて寝返り打つと、もう狭い。 シングルをくっつけても境目はあるので、ダブルとは明らかに違います。 あとスペースの問題もあるかと。

余裕があればダブルとシングル

041
40代
私は誰かと同じ布団では眠れないと思ったので最初からシングル2つにしました。当然ですが一緒には寝ていません。 また後になって出てきた理由もあります。 1.冷房温度の違いで同じ部屋で眠れなかった。 2.子供が生まれてからは夜中の授乳と夜泣きで疲れている夫を起こしたくなかった。 シングル2つの不便だった点は、子供と添い寝をする時にシングルでは狭かった事。 新婚当初はダブルベッドで、その後必要に応じてシングルを買い足しても良いかと思います。新居に余裕があればダブルとシングルを並べて寝てもいいですよね。

お母様に賛成です

041
パルプ城
トピ主さんご夫妻は割と爆睡派ですか。だったらダブルでも大丈夫かもしれませんが(その場合も掛け布団は分けるなどしたほうが楽)、どちらかが神経質なタイプだと工夫が必要になると思います。 うちはダブルを買ってしまって後悔しています。「夫婦なんだしダブルでくっついて寝たい」と当初は思っていましたが(今でも本当はくっついて寝たい)、いつか引越しをする際にはシングルふたつ買おうと話してます。 現在は別々に寝ています。夫が来客用の布団をベッドの横に敷いて・・・。 主な理由は、(1)二人の生活リズムが2時間ほどずれている(一方が夜型で他方が朝型)、(2)夫のいびきで私が目覚めてしまう、(3)入眠儀式の違い(夫は本読みなどしながら眠りにつきたいが私はそうでない)、といったところですが、同じベッドに寝ていると相手の寝返りなどが響き、気になることもあります。 うちはそれでも3年間くらい頑なにダブルで寝ていたのですが、旅行などでツインの部屋に泊まる度に快眠を実感して(寝返りなどの振動も伝わりませんし、いびきもそれほど感じない)、分ける方が健康にいいと思いました。睡眠、大事ですよね。

置けるなら

😀
同居長男の嫁。
ウチはシングル2つです。 ただ、ご承知かとは思いますが 置けるスペースがあってこそです。 ウチは普通の一軒屋で夫婦の部屋もそこそこ広いので 迷わずシングル2台にしました。 夫と私では体感温度(?)が違うので 同じ布団ではお互い熟睡できない時も(独身時代)あったので。 夫は布団の隙間から風が入るのが嫌だと言ってました。 将来別々に寝ることは余り考えてませんが 搬入の時の運搬もシングルの方が楽だと思います。 特にダブルのマットレスは重いし・・・ 2階に運ぶのに難儀しそうだし。 環境などによるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧