本文へ

所帯じみた感じって変えられない?

レス23
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
33歳独身です。 自分でいうのもおかしいですが、「美人」とは、よく言われるのですが 男性からは、本当にモテません。 多分理由は、「所帯じみているから」だとと思うんです。 結婚相談所を数件回った時に、中高年の女性、男性のアドバイザーから 言われたのは、「美人だけど、老けている」「どうしてそんなに 落ち着いているの?」と。 他にも初対面の人から「子供いるんですよね?」とか 独身だと知ると「結婚してたんじゃないんですか?」とか もう、本当に泣きたくなります。 女として見られない、ってことですよね・・。 昔っからこうなんです。だから縁も無いのかなって思ってしまうんです。 結婚したいし、恋愛もしてみたい! だけど、今のままじゃ誰からも相手にされないんじゃないか、って すごい恐怖です。 所帯じみた感じを無くしたい、女に見られたいんです。 心の底から変わりたい!!って強く思っています。 どうか、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

まずはメイクと髪型から!

041
びわこ
1.メイク教室等で(都内であれば1回\5,000位であります)メイク術を学んではいかがでしょうか。アイメイクやチークの入れ方で驚く程変わります。 2.髪型も美容師さんに相談してチェンジ。 3.カラーコーディネーターに似合う色等を調べてもらい、似合わない色調の服は避ける。 4.恥ずかしいかもしれませんが、洋服もお店の人に相談して選んでもらう。 5.姿勢。背中が曲がっていると老けた印象に。歩き方教室もいいかも。 元々美人と言われる方であれば、あっと言う間にもっと美人になると思います。そうすると、落ち着いた雰囲気がプラスに働き、いい方向に転がると思うのですが。 ちなみに私はごくごく普通ですが、メイクを最近勉強し、昔よりちょっとましに見られます。

見た目?

041
とも
年に2,3度会う同級生の友人は20代独身ですが、トピ主さんと同じ悩みを持っているようで 「何でだろう?」…とたまに相談されます。 トピ主さんが結婚相談所を数軒回って言われるということは「第一印象」で言われる ことが多いということでしょうか。 「見た目」と言えば一番に考えられるのは服装、メイク、髪型ですかね。 その友人は全体的にはやせ型なんですが、貧乳の私がドキっとするぐらい豊満な方で、 でもその素敵な体型を活かせてない服装をしている気がしないでもないのです。 本人はその体型を気にしているかもしれないので、未だその話題には触れていません。 うまく説明できませんが…体型と服装からママっぽい。とか? 洋服やメイク用品を購入するときや美容院で、 店員さんに「所帯じみていると言われるんですけど、どうしたらいいと思いますか?」 って聞いてみたりはされていますか? 私の友人の話で恐縮ですが、 愛嬌もあるし、流行りものも適度に取り入れるし… 身近だったり、長く付き合っている友達だからかえってわからないのかもしれませんね… 愚痴になってしまいましてすいません。

まずは見た目

041
なおみ
まずはヘアスタイルやメイクや服装から変えてみては。 お洒落な友達に相談してみてはどうでしょうか。

派手を目指す

ポポ
普段、どういう服装をしているのかな?とも思いますが、 髪型、服装、メイクを全部派手な感じのものに変えてみては? スタイルがいいなら、それを全面的にアピールする格好をする。 とにかく、自分の服装関連から「無難」「地味」をなくす。 お洒落な格好をする。ファッション雑誌を見て、自分でも大丈夫そう という格好ではなく、すごい格好いい!という服装を真似る。 ハイヒールを履く。綺麗なはっきりとした色のマニキュアをする。 こんな感じでしょうか。

印象。

ピーチ
私は今40歳ですが、大体10歳位は若く見られます。 (初対面の方などによく言われるので、その気になってるだけかもですが) しかしながら小学生の時には高校生に見られ (身長が160センチ超だったのもあったかも)高校生の時はOLに見られてましたから、別に童顔ってことではなく、当時はなんで~って思ってましたよ。 所帯じみた感じというのはもしかして表情がいつも硬い、とか? 笑顔でいるとちょっと違った印象になるのではないかと。 自分も一応心がけています。

「所帯じみてる」という言葉から連想するに・・

🐱
びわ
例えば、ヘアスタイルがおざなりだとか、髪の毛のお手入れが出来てなくてバサバサだとか、メイクがおばさんぽいとか古い感じとか、服装が垢抜けないとかですかねぇ。義姉(独身)がそうなんですよね。顔立ちは整ってるんですが、重い真っ黒なストレートセミロングな髪型、スッピンではないけど化粧っけのない顔、なつかしの昭和って感じの服装。なんていうか若々しさがないんです。 たとえ美人(可愛い)ではなくても若くなくても、髪や肌がツヤツヤで、きれいにメイクしていて(厚化粧ではなく)、似合ったスタイルをしている人って目をひくものです。 失礼ですが、もしかするとトピ主さんは義姉のようなタイプなのでは?それならまずは美容院、それから化粧品カウンター、そして洋服屋さんへレッツゴー!

いろんな意味での「軽さ」かな

🛳
涼平
たぶん、落ち着いているというのは信頼できそうなとてもいい印象だと思うんです。 だけれど、男性から見た「そそる女」って、手を伸ばすとふわりとかわされ、どこかへ飛んでいってしまいそうな、手に入りそうで入らない、わかったようでわからない、振り回すし、可愛いいじわるもするけどなぜか憎めない、そう、いわゆる「小悪魔」的な女。そういう女を男は潜在意識に求めている気がします。 いつも冷静、いい人、感情のぶれもない、安定。 とてもいい部分ではありますが、男からみると「そそられない」。 決してトピ主さんがそうだと断定しているわけではないですよ。一般論として。 それと、体型はいかがですか?どっしりした方だと当然オカン風に見えて所帯じみてみえてしまう方が多いのではないでしょうか?

自分を生かしたおしゃれを

041
ぬかみそばばあ
隙が無い人は、色気が無いと思われるでしょうね。 男性から見た目だけですけど。 ただ結婚に向けての準備ならばあまり派手でも、どうなんでしょう? 20代でも落ち着いている人っています。 それでいてもてる人を参考になさったら? まず自分のベース、持ち味を生かしたスタイルが一番に思います。 堅実なのにキャピキャピぶるのは、無理があるし見ているほうは苦しいですよ。

体型と身のこなし、発声

🐱
にゃんこ
メイクとか髪型とか洋服という意見も多いと思いますが、年齢が一番感じられるのは、体型とか、身のこなしですね。ただ、痩せていればいいのではなく(若くても、老婆のように見える人も多いです)、全体的に「どっしり」とした感じがないことが重要ですね。 ふわっと逃げていく感じにそそられる、というようなレスもありましたが、性格ばかりでなく、とにかく全体的に、小鹿のような感じ?がしないと、「オバサン」指数が高まりますよね。歳をとっても、そういう感じの人はいますし、若くても、ただガリガリで魅力ない子も多いです(本人はカワイイつもり)。 それに、声も関係ありますよ。本人を見なくても、声だけで年齢がわかることも多いです。

知り合いで

🐶
クー
びっくりするくらい変わられた方がいます。彼女、以前は淋しげな顔立ち、お化粧も中途半端で薄いっというかメリハリがないお化粧、髪はストレートのロングで後ろにいつもひっつめ(ひっつめというかサザエさんのお母さん、フネさんの髪型そっくり)の彼女でしたがある日髪を切って前髪を作り短めの髪にフワフワ系のパーマをかけたらあ~ら大変身!自信がついたのかいつもの暗いグレーのスーツから軽い感じの服に変えたらすごく素敵な女性になりましたよ。トピ主さんも美容院にゴー是非髪型を少し変えてお化粧も少し変えてみる。口紅とかの色ずーと同じじゃーないですか? 年とともに似合う色、時代とともに変わってきます。トレンドを追いすぎると痛い30代になりますが30代前半の年齢にあうトレンドって必要だと思います。がんばって~

ファッションに遊びを取り入れる

🙂
ミソジ姫
ファッションやヘアスタイルに、「遊び」の要素が入ってないと所帯じみて見られますよ。 もうしっかり大人の女なので、若い子の流行を入れすぎると今度は痛い女になるので注意。いつも少しだけ、流行と遊びの要素を入れるのです。 例えば、シンプルな服だけどウェッジソールとストール、とか。 パンツの丈はハーフ、クロップドと変えてみる、とか。 いつも、同じような色、柄、形の服ばかり着てませんか?自分に似合う色、知ってますか(好きな色じゃないですよ)?バッグや靴などの小物に遊びを取り入れてますか?ファッションに季節感(カラーや素材)入れてますか? 少しだけ、流行遊びを取り入れるのが丁度ですよ。 ファッション誌をいくつか参考に、こんな風になりたい自分の像を思い描いてね。

自信を持って

😀
犬好き
「結婚してたんじゃないんですか?」は誉め言葉。 所帯じみているっていうのはちゃんと理由があるのかな? 30代にもなれば、ご家庭の事情で(介護等)いろいろとお手伝いをしたりすることもありますしね。 私も「奥様ですね?」なんて断定的に言われたりします。 でも、誉め言葉だと思ってますよ。 しっかりしてる、って賛美してくれる人だって中にはいます。 (数は少ないけど…) 美人だと言われるんなら、皆さん仰るようにイメチェンを図ってみたら 絶対ステキになるはずですよ! 中身がよければちょっと磨くだけで引く手あまたになりそうだけどなあ。 トピ主さんの持ち味を考えて、落ち着いた清楚な感じを目指してみてはどうでしょう?(すみません、想像で言ってみました…) 自分には自信を持って。 これまで培ってきたもの、いろいろあるはずですよ。

子持ち主婦かを見分ける方法?

041
じゅんじゅん
大体当たりますが・・・ スカートが膝下丈 ぺたんこぐつ 髪の毛をくくっている(おしゃれに束ねていない) アイメイクをしていない 家で洗える素材の服 大きめのカバン 私の経験上、全部揃うとほぼ100%所帯持ちで子持ちです。 結婚してからなんとなく似合わなくなって捨てていった服が膝丈。 主婦は膝下丈です。 子どもが小さいと抱っこするときに危ないからヒールは履かないし、 べたべた触られるからメークも必要最小限。 落とすのに時間と手間のかかるアイメイクもしたくないし、汚されても良いように家で洗える事が前提で服を購入。 出掛けるときは自分の物以外に子どものおもちゃやおむつ、着替えを持ち歩くから、おしゃれでも大荷物を持っていると所帯持ちの可能性大。 このポイントをはずせば所帯持ち&子持ちに見られにくいと思うのですが・・・。 いかがでしょう?

無理はダメ…

041
なつ
私も一時期同じ悩みで悩んでいました。 所帯じみてるというか何事にも保守的。洋服も変えて髪型も変えたけど、落ち着かないんです。しっくりこないというか…たぶん似合ってなかったんですね。 年は若いけど老けてるから若い格好をしても服だけ浮くんです。 それなので、若く見られるうんぬんより清潔感を心がけました。 所帯じみて見えるなら洋服がクタクタになってたり髪型がボサボサだったりするのかも。靴は確かにヒールのあるものを履くとおしゃれだと思います。 落ち着いてる雰囲気は変えなくて良いと思います。

美人なのにもったいないです。

041
hi
美人と言われることがよくあるのに老けている、とか落ち着いていると言われるのは、全体の印象からなのでしょうが、もともと美人さんなら第一印象を変えれば落ち着きのある大人の女性に変身できると思います。 どのようなお洋服で結婚相談所に行かれますか、また普段はどのようなブランドのお洋服を着ますか? 私は45歳2人の子供がいますが、お子さんがいらっしゃるんですか?と 聞かれますし、30代のOLに見られることが多いです。気をつけることといえば、厚化粧をしない(肌は自然な小麦色、赤の口紅は使いません)、髪の毛に気をつける(意外と年齢が出ます)全身のファッションチェック(色や丈です)女らしくというなら靴に注意ですね。 全体の中で白を必ず一箇所使うと清潔感が出ます。芸能人など理想の女性を持てばいいと思いますよ。素材がいいのにもったいないです。まずは鏡で自分のチェックと、洋服チェックです!

中身は?

041
見てくれ
33歳なら、独身であっても知らない人から見たら、 結婚していたり、子どもがいると思われても 全然おかしくないのではありませんか。 結婚相談所のアドバイザーが言っていることもおかしな感じです。 >「美人だけど、老けている」 こういう失礼なことは言ってはいけないですし >「どうしてそんなに落ち着いているの?」と。 落ち着いているというのは本来良い意味で使うことが多いのに、客に向かって何故か悪い意味で言ってますよね。トピ主さんが少々脚色しているのかもしれませんが。 思うに、トピ主さんは他人からの自分の見た目への評価を気にしすぎているんじゃないでしょうか。 美人でなくても、歳より老けて見える人も、結婚している人はいます。 反対に、美人でも、若く見られる人でも、結婚したくてもできない人もいます。 見た目も大切ですが、見た目以外に何か問題点があるのかもしれませんよ。 例えば話しの内容とか、自分のことばかり話ししすぎているとか、思いやりだとか 見た目以外についても考えてみてはいかがでしょうか。

…美人って関係無いですから~!

041
100%関係無いとはいいません。 でも、トピ主さんの場合美人は関係無いと思われます。 30代に対して大人っぽいというのは老けてるって事です。 服装なのか、表情なのか、雰囲気全体なのかわかりませんが… トピ主さんは誰かと話すとき、好奇心をもって笑顔で話しますか? 歩くとき、姿勢良く前を向いて颯爽と歩きますか? 顔は髪で隠れていませんか?メイクは控え目過ぎませんか?逆に派手過ぎませんか? これから夏ですし、ワンピースでも購入して、お洒落な美容室で髪とメイクして もらって、それを参考にしてはいかがでしょう? なりたいイメージを伝えてプロにやってもらうのは、本当に別人になれますから! 近くにあるならメイクスタジオの方がお薦めです!

まず第一印象を決める外見から。

041
pitti
着るものやヘアスタイルに関心がありますか? どこに行くにも同じ格好だったり、ブラウスをスカートの中に入れるのか オーバーブラウスにするのかなどに無頓着だったりしませんか。 ファッション誌、見ていますか? oggi、Domani、BOAO、ELLE、VOGUE・・・・本屋さんで手にとって見てみましょう。 素敵なファッション、ヘアスタイル、バッグなどの小物類など、いいなと思うものが きっとあると思います。 今旬のスカートの丈、ベルトの使い方、ストールの巻き方など、気負わずに真似してみましょう。 ヘアスタイル、お化粧の仕方も今はこれがはやり、というものがあります。 あまり自分のやり方にこだわらず少し流行を取り入れましょう。 身のこなしや言葉遣いも大事です。 どしんと座ったままで気軽に立ち働かない、気を配れない。 こんなところもないですか? さっと取ってあげる、すっと立って持ってきてあげる、自然なそんな態度は若々しいです。 年齢に関わらず何にでも興味を持つのも若々しい元気な人の特徴です。 会話にも積極的に参加しましょう。

変えられる、と思います。

🐤
ありんこ
私も、実年齢より上に見られます。 あ、ちなみに美人では決してないです、残念ながら(笑) 私の場合、どっしりした体型、地味な服装、あまりお化粧をしない、と 要因はわかりきっていますが、一番の原因は「落ち着いて見えること」のようです。 もしかして、感情が表に出にくい方ではないですか? 私はどんな局面でも、ゆったり構えて余裕綽々に見えるそうです。 実際、内心かなりパニクって、手が震えてたりしてるのですが(苦笑) どうも表情が乏しいようです。 余談ですが、不思議な事に、こんな私を「可愛い」と言い、子供扱いする夫がいます。」感情を更に抑えても、こちらがびっくりするくらい読み取ります。 ほんとに、こればかりは縁や巡り合わせだと思います。 お綺麗な方のようなので、メイクや髪型でイメージチェンジして、 喜怒哀楽を自分では大げさだなぁと思うくらいに表現してみたら、 以前とのギャップに、周りが「おおっ!」となるかもしれませんね。

すぐ出来そうなことで言うと…

041
シマシマ
・アクセサリーをつける ・マニキュアをする ・化粧をする(してます!と分かるくらいに) お子さんがいる女性は、上記3つはしてないことが多いですよね もう少し頑張るなら ・ひっつめ髪にしない(こまめに美容院に行く) ・カジュアルな靴はやめる(たまにはハイヒールを履くなどする) ・スリムになる(メタボ厳禁) ・ダブッとした服を着ない(体型を隠すのではなく体型維持を心がける) ・身振り手振りを大きくしない(おばさんぽい) ・香水をつける こんなところでしょうか。 あとは、いろいろ声をかけられたら深く考えずどんどん参加してみることでしょうか。

美人が安心材料

041
ののん
美人さんで、何故か美人に見えない人いますよね。 理由はあります。 生まれつき美人でも、努力しなければダメなんですよ? 美人は、それ以下の人と同じだけ、いいえそれ以上努力しているもんです。 顔は美人でも「美人枠」に入ってなければ意味ありません。 美人とよく言われる、相談所の人に言われた事、遠回しに欠点を言われてるのでは? 美人とつければ、安心して苦言しやすいんです。 でもその安心材料を付け加える事で、苦言の伝わり方が弱くなってしまう。 けっこう女って、苦言より「褒め言葉」に反応するんです。 苦言は「美人」を外して聞く事です。 苦言。。。面と向かって言ってやりたい人、たくさんいます! 容姿の相談されますと、必ず褒め言葉を絡めてやんわり指摘しますので、 褒めらた部分で満足してしまうのか、 それ以後、改善される事は絶対にありませんね。虚しい~~ トピ様! せっかく端正な顔に生まれたんだから、ほんものの美人になりましょう~!

逆に若く見られる私は・・

🐶
マロ
46歳、フルタイム派遣です。子供はいません。 今の職場に派遣されて1年ですが、30歳くらいの派遣女性数人から 「え、マロさん、32,3だと思った」と言われました。 男性陣の中には、30そこそこと思ってる人も多いです。 そして、実年齢を言うと、一様に「所帯じみた感じがしないし~」って言われます。。 確かにお洒落好きで、ドマーニやメイク雑誌など毎月観てます。 肌の手入れも気をつけているので、肌チャッカーでも30歳くらいの お肌年齢でした。。派手にならない上品メイクとマニュキュアを心がけてます。 でもまあ、主人が大好きなので、いつも主人の前では綺麗でいたいと思うのです。。見せる相手がいるからなのかな。。

ケチって暮らしすぎなんじゃ?

通りすがり
知り合いにトピ主さんみたいな人がいます。 普段の生活にケチりすぎていませんか? 街を歩いているとあっさりした格好をしているのになぜか垢抜けた女性っていませんか? 逆にブランドのバッグも持っていてそれなりなのになぜか貧乏くさい人もいます。 多分普段の暮らしがオーラになって出てしまうんだと思います。 良く、性格は顔に出るっていいますよね。 普段の暮らし方もそうです。 そういう些細なことを馬鹿にしてはいけません。 普段から華美にしなくても良いですが、それなりの生活をしていたらそんなに所帯じみたりしません。 ちなみに街で見かける所帯じみた女性は色んなところでけちですよ。 美容院の待合で置いている雑誌全部を自分の所に積み読んでました。 一度に読めるのは一冊ですね。 別の女性は電車の席が込み合っていても隣に荷物を置いたまま人に譲る気持ちもない様子でした。 自分が損するとでも言うのでしょうかね? こういう普段の行動とか大丈夫ですか? 逆に若々しい人って上に挙げた行動が見られません。 人と一緒に共有したら良いじゃない?人に気持ちよく譲れる柔軟さがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧