本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ガールスカウト、ボーイスカウトについて

ガールスカウト、ボーイスカウトについて

レス22
(トピ主 1
041
真菜子
子供
現在、年長の女の子ですが、ガールスカウト、ボーイスカウトの入会について迷っています。 娘はどちらかというと、引っ込み思案、おとなしく、体力もあまりないため、こういったところで、好奇心が芽生えたり、自立心など養えたら・・と思ったりしています。 そこで、この2つ、どんな風に違うのでしょう?ボーイスカウトは男の子もいるという事でしょうが、何となく男女の方がバランスが取れていて良い気もしたり・・・。 また、将来、イギリスとかの外国に行ったりして色々な体験が出来ると良いなあと思ったりしています。 どちらかにお子さんをいれてられる方、またご自身が入ってられて、 「こんな所が良かったよ!」など、何でも良いので教えて頂けると とても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉妹をガールスカウトに入れました。1

🐴
そなえよつねに
1年生3年生の姉妹を入れて、1年ちょっとが経ちました。 わりと大きな団で、子どものころからのガールスカウトが、今、 リーダーとして子どもたちの指導にあたってくれています。 併設でボーイスカウトもあります。兄弟がいる女の子で、 ボーイスカウトに入ってる子も居るようです。 行事のあるときには一緒に行動したりもしています。 いろいろな団があるようですが、うちの団はガールの母から見て、 ガールスカウトには女の子の・ボーイスカウトには男の子の 特性を生かしたカリキュラムが多いように思います。 保護者の私には、ほとんど接点がないので、ボーイのは集合・解散の様子 くらいしかわからないのですが、 ボーイスカウトではよくリーダーが「声が小さい!大きな声であいさつしろ!」と言っているのが聞こえます。厳しい中に、信頼関係と尊敬が 育っていくのだなあと感じます。 ガールではリーダーは、大きな声は出しません。あえて小さな声?物腰の柔らかな中に、凛々しさを感じます。きっと子どもたちもそれを感じ取っていて、甘えるだけでなく、指導に応えようとしているように思います。

20年以上前入ってました。

🎶
おにぎり
わたしはガールスカウトを、小学4年生まで活動しました。 姉が入っていたので、流れで入会したという感じです。 姉は楽しんでいるようでしたが、ほとんどが親に入会させられた子ばかりでしたから、 なんとなくいるって子が多かったように感じます。 わたしはキャンプが苦痛で仕方なかったので、5年生になる前に辞めました。 その後自分が望んで行った、英会話教室の方が楽しかったです。 姉は中学3年生まで、楽しんでましたね。 良かったところは、 外国のガールの子に会えたり、手話の勉強をしたり、色んな体験ができたこと。 イマイチなところは、 親の視点なのですが、母親の積極的な協力が絶対必要なので、人任せにできないところです。 母は毎回活動について来るのはもちろん、リーダーや団長までやらされてました。 子供の興味があることじゃないと続かないですから、やりたいことがあればそちらの方がいいと思います。 やりたいことがない場合、様々な経験ができるので、その中から方向性を見つけるというのもアリだと思います。

現在BV隊に息子がいます

🐤
たれすぎ
うちの隊ではビーバーとガールはわかれていますので、原則的に女の子がビーバー隊にはいることはないです。 ですのでどんな風に違うのか、というのはちょっとわからないのですが、一点だけ。 スカウト活動は、ボランティアによって支えられています。学校のOBから始まったり、地域活動から始まったり、ガールの場合はボーイスカウトの親が設立したり、、といろいろです。当然活動内容も団によって結構かわったりします。ですので、指導者と雰囲気が気に入るかどうかが重要ではないでしょうか? また、団の地域も結構ゆるやかなようです。 幼稚園や小学校低学年なら何ら難しい活動をするわけではありません、試しに参加してみて気に入った方にすればいいのではないでしょうか?

10~15歳までガールスカウトやってました。

041
なよ
ええと、私がいた当時は ガールスカウト=女の子が入団するもの ボーイスカウト=男の子が入団するもの だったと思うのですが、今は違うのでしょうか? 男女一緒に活動するというのは、ボーイスカウトとガールスカウト共同で活動する場合のみです。 ガールとボーイはみな兄弟、ですのでつながりはありますが、どのような活動をメインで行っているかにもよります。 ちなみに、うちの団はボーイとの関わりはほとんどありませんでした。 全国的なキャンプ、などで顔をあわせるくらいかな。 田舎の小さな団でしたので、普段はリーダーと話をしたりする場所という感じでしたが、それでも学校を超えた友人が出来るのは楽しかったし、夏になると毎年親と離れてのキャンプや全国的な集まり(?)で出会った子の事は今でも覚えていたりします。 ガールの仲間とはその後偶然同じ高校に進学したせいもあって今でも大事な友人です。そういった出会いも、ありますね。 ただ、なんとなくですが、スカウト活動って自団の信念が強いというか、頑なな部分があって、そういうのが時々鼻につくというか、嫌だな、と感じる部分はありましたね。

主人がボーイスカウト指導者です。

🙂
ちき太郎
こんにちは。 主人が30年近くボーイスカウトをやっており、 現在指導者(副長)をしていますので、 参考になればと思います。 まず、お住まいの地域で活動されている、 ボーイスカウト、ガールスカウトの活動を、 実際にお子様とご覧になる事をおすすめします。 (団の責任者に掛け合って、  見学を希望すれば見せてもらえると思います。) 団によって活動内容や活動のペースがさまざまで、 お子様に合うかどうか、活動内容や団の考え方を 確認してから始める方が無難と話していました。 (団によっては、活動をほとんど行っていない  ところもあるそうです) また主人の団では、 保護者が話し合いに参加する必要が定期的にあります。 活動をしていても、 子どもたちが来れない事もありますので、 (先日も、主人は集合場所に行ったものの、  子どもたちが誰も来ず、すぐに帰ってきました) その団のお子さんがどれくらいいて、 活発にやっているかも大切かもしれません。 お子さんやトピ主さんに合うところが 見つかるといいですね。

姉妹をガールスカウトに入れています2

🐴
そなえよつねに
ガールスカウトでは、夏のキャンプや、世界の国のことを知るお話のほかに 簡単なお裁縫をしたり、かわいらしい工作もして来ます。 ボーイスカウトはちょっと普段の活動はわからないのですが。。。 友達のとこの姪っ子さんはガールスカウトが近くにない団で、 ボーイスカウトに入っているそうですが、楽しく続けていて、 高校生になった今でも、男の子と同じテントで寝泊まりしているそうです。 また別の友達がボーイスカウトのリーダー経験者ですが、 「やっぱり大きくなるほど、男の子と女の子は違ってくるから、 それぞれの性別に合ったスカウトがあればそのほうがいいよ」と 言っていました。 団によって、また団のリーダーのやり方によってかなり違うそうなので、 問い合わせや見学をするといいと思います。 うちの場合、長女ならボーイスカウトでも大声出して一緒になって居そう ですが、二女は大声を出されると委縮してしまうので、 やっぱりガールスカウトで正解だったと思っています。 ガールスカウトでも、おっとりちゃんからチャキチャキちゃんまで、 いろいろ居て集団を成していますので。

姉妹をガールスカウトに入れています3

🐴
そなえよつねに
でも今、気づいたのですが、もし、女の子の多い団・・・たとえば半数が女の子!? もし、そのような団がどこかにあって、男の子なり・女の子なりのあり方や運営を していたら、それはバランスよくて、素晴らしいかもしれませんね。 私が先ほどまで書き込んだのは、あくまで男の子主体の団に、少数の女の子が 都合上で入ってしまった場合、という感覚ですので。 1年たった今、まあ年齢なりの成長もあるのでしょうが、 4年生になった長女はますます友達といるのが大好きになり、 もともと好きだった「字や絵を描くこと」が合わさって、 交換ノートを楽しんでいます。あちこちのグループでしているみたいで、 親としてはトラブルがないか心配ではありますが、うまくやっているようです。 二女は去年の初キャンプはドキドキでしたが、仲のいいお友達もでき、 お母さんと一緒に居たい~といいながらも、楽しみにしてるようです。 スカウト活動は、リーダーがボランティアでやってくださるので、 保護者が運営してリーダーに指導をお願いする、というスタンスのようです。 (笑)やっと母親のわたしも理解しました。

うちの夫はボーイスカウト

041
K
うちの夫はボーイスカウトに10年いました。 小学校から高校までやっていました。 結構上下関係が厳しく、年功序列がハッキリしてて、皿洗いや薪拾いなどをテキパキをしないと怒られるそうです。グループで行動をしてるので1人辞めると役割分担が崩れる為、辞めにくかったそうです。 そのお陰もあり、人間関係はとても良好であり、社会にはすんなり馴染めます。その辺の体育会系よりよっぽど礼儀正しく空気を読めると思います。 これは、ボーイスカウト(ガール)に所属してる子に多い特徴だそうです。うちの母は教員ですが、ボーイスカウト(ガール)をしてる子は、シッカリしてて、輪からはみ出ない子が殆どだそうです。厳しい上下関係を小さい頃からしこまれたせいでしょう。私はとっても良いと思います。 自分の子も入れたいと思うぐらいです。 でも、誰かを引っ張っていくような感じにはならないと思います。輪を乱さない感じに育てらえるといった感じに思います。個性を重視する人には向いてないように感じました。

うちには女の子がいないのですが

🎶
HCSL
私はどちらかというと同性だけでかためる教育には反対で うちの息子たちも男子校には入れないぞ、と 昔から決意していたくらいなのですが ボーイスカウトに入れてみたら、 同性グループにもそれなりのよさがあることがわかりました。 (ちなみに、愚息の団の所属している連盟は  女子の受け入れをしていません。  ガールスカウトの活動も盛んな地域だからだと思います) 保育園の親子キャンプと比較してみて痛烈に思ったのですが、 男女入り乱れているとどうしても性別役割分担を 親が無意識のうちに押しつけてしまうんですよ。 水場で食材を切っているお母さんたちが 「は~い、女の子たち集まって~!  男の子たちは火を起こしに行って~!」とか。 同性しかいなければ、男っぽい仕事も女っぽい仕事も ひととおり経験した上で適性に合わせていくことができます。 こんな考え方もあります、ということで。

地域によって1

041
にょん
だいぶ違うみたいですよ。 私自身には入団経験はないんですが、 父がボーイ→リーダー、母がデンマザーでした(二人は同じ団です) 学生時代の後輩にも2人ほどボーイの経験者がいます。 後輩たちの団と父たちの団とは「本当に同じボーイスカウト?」ってくらい差があります。 後輩たちの団(あまり詳しくは知らないのですが) ・男女みんなで集まって、親も何名か付き添っての1泊キャンプ ・移動はバス。山道はハイキングで途中まで登る。 ・火の番は原則大人、子供は補助。 ・食事はカレーなど、簡単にできるもの。 ・夜はみんなで歌って踊ってのレクリエーション。 ・キャンプ中でも制服は清潔にきちんと着ます。

地域によって2

041
にょん
父たちの団(今はもうありません) ・ガールスカウトとボーイスカウトは別行動。  一週間ほどのキャンプ。  湖の上にいかだを浮かべ、その上で6日間もあった、とか言ってました。 ・現地までの移動は途中からキャンプ地までは徒歩。ハイキングも山越えあたり前だそうです。  女性も40キロを越える荷物を担いで山を越えます。 ・食事のしたくも団では大人がついていましたが、基本子供たちで行います。 ・食事は基本キャンプ食ですが聞いた話だとヘビを食べたり鶏をしめたりもしたそうです。 ・制服はだらしなく着てる人がおおかったです(苦笑) これらの団はそれぞれ「キャンプを中心に」活動しているボーイスカウトです。 同じキャンプ系でもこれだけ違うので(まあ父の団はかなり特殊だったんですが) ボランティア中心の団や、室内レクリエーション中心の団などだと、 さらに違ってくると思います。 長々書いてしまいましたが、とにかく一度地域の団に見学に行かれることをオススメします。 年長の女の子が万が一うちの父の団みたいなのに入っちゃったら大変ですから・・・・ (今の時代にはああいう団はさすがにないと思いますが)

地域によって3

041
にょん
ちなみに、父の団ではイギリスの団との交流などは皆無でした。 日本の他の団との合同のキャンプはあったみたいですが。 でも、父ももう60近いですがいまだにボーイスカウト時代の人たちとは仲がよくて、 実家にも父がリーダーだったころのカブの人とかよくきてますよ。 というかいまだにボーイスカウト仲間でキャンプ行ってます。 仲間との絆は、かなり強くなるみたいです。

長男カブ隊、長女ビーバー隊

🙂
まま
私の住んでいる地域には、ボーイスカウトしかありません。 でも、平成に入ってから、日本ボーイスカウト連盟(?)では女の子もボーイスカウトに入れるように規制緩和(?)されたそうで、タイトルのように長女はビーバー隊に入っています。 男女のわけ隔てなく指導してくださるので、違和感は特にありません。 カブは野外活動が中心で、手旗やロープ、ハイキング、紙飛行機作り、キャンプなど、体を使ったプログラム満載です。 ビーバーは野外半分屋内半分といった感じです。まだ小さいのでハードな活動はありませんが、自立・協働といったようなプログラムで活動しています。 他の学校のお友だちもでき、子供同士のネットワークが広がるし、「人の役に立つ喜び」が実感できるようで、私は入ってよかったなあと思っています。 だいたい夏から秋に各団で説明会があると思いますので、インターネットで調べられてもいいと思います。

娘ですが野性的になりました

041
take
 うちは、女男男の三人ともボーイ活動をしてます。昔は男はボーイ、女はガールと決まっていましたが、現在は少子化の問題もありボーイは女の子を受け入れるようになったようです。    長女はトピ主さんのお嬢さんと同じタイプでしたが、小1からカブスカウトに入団し、全く正反対の野性的な娘になってしまいましたが高2の現在もベンチャースカウトとして活動しております。  単に軍隊的に規律に忠実に活動している団など、それぞれの団の雰囲気もあるでしょうから、まず見学に行かれることをお勧めします。

HCSLさんなるほどです。横です。

🐴
そなえよつねに
>同性しかいなければ、男っぽい仕事も女っぽい仕事も ひととおり経験した上で適性に合わせていくことができます。 たしかに! 長女もジュニア(ガールスカウト高学年)に上がり、マキ割り・火起こしなどさせて もらって大喜びでしたが、男女混成チームだったら野菜切り専門だったかも・・・ うちの子の団は昨年のキャンプはボーイと合同で、女の子だけではしなかったであろう ダイナミックな遊びを取り入れていましたが、今年は別日程です。 物足りないかなーと思っていましたがそういう考え方もあると思うと前向きになれます。 横ですが(笑)ありがとうございます。

皆様、有り難うございます!!!

041
真菜子 トピ主
皆様、沢山のレスを頂き、感謝感激です!!! それぞれに、とても興味深く拝見させて頂きました。 やはり、ガール(ボーイ)スカウトとても良さそうですね。 男女いた方が、バランスがとれているのでは・・という風にも 思ったのですが、皆様のレスを読み、 なるほど。女の子だけ・・というのにも色々な 魅力があるのだと、気づきました。 昨日、まずはガールスカウトの方に電話をしてみましたら、 お子さんと一緒にまずは見学のような形で来られたら 良いですよ。と、入ることより、娘の気持ちをとても 考えてくださっている感じで、とても良いなあと 思いました。 とりあえずは、楽しんでくれることを願って、行ってみようと 思っています。本当に皆様、有り難うございました!!!

娘ですが野性的になりました 2

041
take
 「地域によって」の にょんさんへのレス的になってしまいますが、うちのオチビたちの団はにょんさんのお父上の団の様な活動方針で活動していますよ。  活動場所に恵まれ、団専用の野営場を持っているのでしょっちゅうキャンプしてます。夏には長期キャンプと称して1週間はテント生活をしていますし、真冬でもキャンプしてます。  普段の活動はもちろん、キャンプ中も男女の区別無く食事の下ごしらえから焚き火当番もしています。  また、活動中は制服!など硬いことは言われず、集合と解散時に制服を着てればOKと、なかなかさばけた団です。  娘はボーイ隊で上班(上級班長)を任命されてましたが、水汲み用のひしゃくで仕事しない男の子たちの尻を引っ叩くまで野性的になりました。本人によれば、室内での活動が主(この地区のガールだけかもしれませんが)のガールよりボーイ隊で良かったとの感想です。

娘が小1~小5までボーイスカウトに・・

😀
yumi
娘が 小1~小5までボーイスカウトに入っていました。 最初は男女半分半分でしたが 女子の希望者が増え 半分以上に最後はなり、 他にも入りたいお友達がいましたが バランスが悪くなるため ガールを薦められていたようです。 5年間でしたので特に野生児になったという感じはありません。 でも よい体験をさせて頂いたと思います。 娘の団はガールスカウトも盛んな団でしたが 時々交流もあり、わかる範囲内での違いは ガールの方はお裁縫や お料理もよくされていたような気がします。 こちらの方では料理はしましたが 野外で、ガールのような女の子らしい繊細な料理ではなく 男性的な料理でしたね・・・でも すばらしい経験でした。) 娘は受験があり ボーイになる前にやめましたので 特に問題はなく よかったと思いますが やはり ボーイになってからは 男女の違いもでてきますので 色々は 配慮もして頂かなくては ならなくなりそうでした。 ずっと続けたいと思われるのなら 私は ガールの方がよいのではと感じました。全員色々な事情から ボーイにはすすみませんでしたね。

やってました

041
215
ガールスカウト、9才~14才までやってました。母はその時からリーダーをやっており、私が27才になった現在もやっています。 母親の付き添いは基本的にはないですよ。 キャンプの時などは何人か来てもらうみたいです。 スキーもあるし、船で旅行(全国から集まる)したり、シニア以上になるといろいろ楽しいことやりますよ。ゴミ拾いのボランティアなど、普段経験できないことをやりますので、私もおとなしい性格でしたが、おてんばにはなりました。 他の方もおっしゃってるように、団それぞれ雰囲気が違いますので2~3箇所見学できるといいですね。

おすすめです。

041
10団
私は、中学の先生がガールスカウトのリーダーをされてたことから 授業でガールスカウトアジアキャンプでのラオスのスカウトの国旗に対する尊厳の話を聞き、感銘を受け(44年前のことです)友人と入団しました。その後10年くらいスカウト、リーダーと経験しました。、。 私はこの経験によりその後の人生にとても影響を受け,積極的な性格になりました。 自分から望んで入団したことが大事だったような気がします。 残念ながらわが子は嫌がって続きませんでしたが。 なんでもそうですが、本人に相性があるので(おきてとやくそくの暗唱、スカウトソングの合唱、野外キャンプの好き嫌い、募金活動へ参加、大きな声で啓発活動、日本、世界キャンプでの交流コミニィケーション力、など苦手な子には苦痛なので)体験お試しが必要だと思います。 今でもその頃の技能賞バッジや国際キャンプで交換したピンバッジなど大切に保管していますよ。 お嬢さんたちにも素敵な経験がありますように。 ダイアナ妃などの外国要人来日歓迎セレモニーやオリンピック、国体、パラリンピック、万博などの開会式お手伝いなど経験も出来ますよ。

娘さんの気持ちを尊重してあげてくださいね

041
沢田
真菜子さん、入団にあたっては娘さんの気持ちを尊重してあげてください。母親の立場としては「娘はどちらかというと、引っ込み思案、おとなしく、体力もあまりないため、こういったところで、好奇心が芽生えたり、自立心など養えたら・・と」との考えになるようですが、性格はいろいろなんです。うまく性格が外向的に変わる場合もあるでしょうが、とてつもないストレスになってしまう場合も多々あり、それを成人まで引っ張ってしまう可能性もあります。私の母も「子供は大勢の友達に囲まれて外で活発に遊ぶのが健全な姿」と思っており、私を入団させました。でも私は家で読書するのが好きな性格で、集団活動が大の苦手でした。海水浴やキャンプ、各種レクレーション、何泊もする泊りのイベントの時は逃げ場もなく本当に苦痛でした。辞めたいと何回も訴えましたが、母は聞き入れてくれませんでした。今考えてもつらい時間でした。絶対に外向的でなければならないの?と今でも納得できません。無理にそういう場に入れなくても、学校生活の中の集団生活で、外に出なければと自分自身が感じて行動するようになると思います。嫌がったら絶対に強制しないであげてください

良い経験ができますよ!

🙂
ぽんた
真菜子さん お返事が少し遅くなったかも知れませんが、ガールスカウトの会員として、また息子をボーイスカウトに入れている母として意見を言わせて下さい。 娘さんお一人の入団を考えていらっしゃるのですよね?お気持ちガールに向いていらっしゃるようですね。是非ともガールをお勧めいたします。 男女共学にという意味では大半のお子さんが学校で経験できると思います。 ガールとボーイは理念は同じですが、日本では団体が別ですし、発展してきた過程が違います。 書いていらっしゃる方もおられましたが、少子化の関係もありボーイでは約10年ほど前より少女の受け入れをするようになりました。ガールではブーイングの嵐でしたけど(笑) 自分がガールとして活動してきて一番よかったことは男の子に頼らない!女の子だけでも何でもできるんだ!という体験をさせていただいたことですね。女性の良さを生かしながら、たくましくも成長できる土壌があります。 男の子のご兄弟がいらっしゃるならば両方に入団させるのは大変ということもあってボーイを選ばれる方もいらっしゃいますね。 お嬢さんが楽しんで活動されることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧