本文へ

小1の土日に何をするか?

レス6
(トピ主 1
🙂
momo
子供
ワーキングマザーのmomoと申します。 来年、小学生になる息子がいるのですが、土日に以下のどんな過ごし方がいいか悩んでいます。 ・ガチなスポ少のサッカーや野球(土日丸つぶれ) ・ゆるめのスポ少のドッジボール(日曜半つぶれ) ・ボーイスカウト(土曜全つぶれ) ・サッカースクール・スイミングスクール(各1時間のみ) 充実した土日を過ごしてほしい気持ちはあるが、共働きの親の負担や受験との兼ね合いを考慮要でして、中高でスポーツに打ち込んでほしいので、その素養になる程度はサッカーなり運動能力はそれなりに鍛えておいてあげたいと思っています。 都会の一人っ子なので、集団行動や自然の中での学びという意味で、ボーイスカウトも魅力を感じています。 現在はサッカースクールに通っていますが、週1回1時間だけで、小学生時代もこんな感じだと、レベル的にどうなんだろう?でも何もやってないよりは一応サッカー出来る状態にはなるんだろうか? とやや考えさせられます。。

ランキング

レス

スイミング優先

🙂
くくる
書かれてる中から選ぶなら、スイミング優先。 個人的に最低限泳げた方が良いと思うし、浮いて待つ・着衣での対応など教えてくれるスイミングは魅力です。 スイミングスクールだとおおよその対象年齢に合わせてプールの底に台を置き練習します。 はじめるタイミングが遅いと身長に対して浅すぎるプールで練習する事になるので、スイミングは習うなら今くらいの年齢から始めたほうが本人も泳ぎやすい環境で練習できます。 まずはスイミング優先で、合わせて他の習い事も出来そうなら組合せかな。 息子さんがサッカー続けたい希望なら、スイミング+サッカースクール週1回1時間ずつ。 3年生くらいまでに最低限の泳ぎが出来るようにしてスイミングは終わり。 それから本格的に他のスポーツへシフト。 同級生もサッカー・野球・バスケなど色々なスポーツの習い事を始める子も増えるので、それぞれのチームの内情も知りやすくなります。 ボーイスカウトは低学年の内は要保護者付添なので、結構保護者負担あります。 うちはボーイスカウトではなく、子供だけで参加するサマーキャンプやスキーキャンプは幼稚園の頃から何度か利用しています。 兄弟も友達もなしの1人で参加していますが、行けば仲良くなるようでツアー中の写真はどれも楽しそうです。 集団行動や事前の中での学びというなら、夏休みや冬休み中に子供向けのキャンプツアーに参加するのもありですよ。

え?

🙂
はる
息子さんの希望なんですか?それとも親が勝手にして欲しいと思っているだけですか? 普通に親子で楽しく過ごしたら良いのにと思います。 どうせ男子ですしあと5〜6年もすれば、母親となんて過ごしたがらず、友達や彼女優先になりますよ。 しかも何故にスポーツばかり?? 息子がしたいとも言っていないのに詰め込むんですか? 週一のサッカースクールって充分では?プロを目指す訳じゃないんですよね? 何故そんなやらせたいん?

とりあえずはスイミング

🙂
ろうねこ
小1は親子ともどもなにかと新しい環境に慣れるのに大変ですよ 学校の宿題など親がかりが当たり前になっていて びっくりする事も多いです 学校に慣れてペースが出来て お友達もできてから 新しい習い事を考えても遅くないと思います 唯一いいかなと思うのはスイミングです 学校の授業であると思うので最低限泳げていた方が 授業も楽しいだろうと思います (もちろん泳げなくても大丈夫ですが)

お子さんの希望は?スポ少やボーイスカウトは保護者負担がきつい

🙂
運動不得手
お子さん、スポーツ大好きですか?得意ですか? 苦手、不得手、嫌いだったら、 克服系が希望ですか? 無理に体育会系じゃなくてもいいんだよ、という多様性や個性の尊重は選択肢の中にありますか? 平日放課後は学童保育ですか? 土日祝両親休日ですか? 家族で過ごせる貴重な土日はわずか数年しかありませんので土日祝の習い事不要では? >中高でスポーツに打ち込んでほしいので、その素養になる程度はサッカーなり運動能力はそれなりに鍛えておいてあげたい だったら、平日の放課後にマルチにスポーツを取り組ませる特徴でPRする民間スポーツ学童保育はいかがでしょうか? 多くのフィットネスクラブ、スポーツクラブが手掛けています。 これなら、中受で塾通いにシフトも有りですし、平日が塾通いになったらスポーツは土日のクラスに移ることも可能です。 でも、運動不得手な子だったら、毎日放課後が苦痛で地獄だろうな。。。 何に挑戦するにしろ、親から「○○はどう?」「○○を習いに行ってみない?」と誘うのは本人の適性にミスマッチを招くと共に、本人のやる気を削ぐのでやめた方が良いです。 個人差有れど、好奇心や気力体力が人一倍先走るのが小学生の頃ですから、本人から自発的に強く「どうしても○○をやりたい!」「絶対に続けるからやらせて!」と願い出る習い事だけに絞って見学・一日体験に行ってみましょう。 保護者負担が半端ないから今は絶対にやめとけ、と言いたいのは、 スポ少各種とガチなクラブチーム各種とボーイスカウト。 いずれも最初のうちは「ご無理のない範囲で」とにこやかですが、子供が夢中になった頃にしっかりと両親の参加を求められます。 宿泊行事までも連日全参加できますか?

うーん

🙂
匿名
ガチ目のものに入れて子供がそれにハマって楽しいのに中学受験だからと中断させたら子供が納得しないでモチベが保てないなどありそう。 親の負担ならボーイスカウトなども親の当番キツいと知り合いのママは言ってましたがトピ主さんは大丈夫ですか? それこそ受験で忙しくなれば親と遊びに出かけたりできなくなるのだから、スイミングやサッカーをちょっとでいいと思うけど。あとは、親が遊びに付き合う時期じゃないのかな。そんな時期は意外と短いし、他所に任せるより親がプール毎週一緒に行ったらいいのに。疲れるかもしれないけど、ガチ目のスポーツやボーイスカウトの親の負担よりは楽だと思うけど。 スポーツに打ち込んでほしいとのことだけど、私立中なら公立より多彩な部活あるから、サッカーでもスイミングでも野球でもない初めてのスポーツやりたがるかもだし(アーチェリーとかね)、今から本人がガチでやりたいくらい好きなら別だけど親がガチ目のところに入れるのはどうかと思う。 あと本人がもし中学で生物部とか鉄道研究会とかスポーツ以外の部活に入りたいと言ったら無視してスポーツに打ち込め!と親の希望をゴリ押しする予定ですか?

トピ主です

🙂
momo トピ主
コメントありがとうございます! サッカーは息子の希望で始めました。園の男の子達が習ってるので影響されたのだと思います。 負けず嫌いなので、小学生になってお友達からスポ少の存在など聞いたら、そっちをやりたいと言い出しそうな予感がします。。 そうでなくとも、外で一日中走り回ってるタイプです。 学童は、うちの回りは勉強系ばかりで、平日はスポーツ難しいので、土日は体を動かすのがよいかと思っています。 でも、貴重な可愛い日々、お出掛けも大事ですよね。 スポ少は、自称ゆるめ、欠席自由となっていてもやっぱり休まないのが基本なようで、親の当番も試合付き添いなどかなり荷物ややること満載なようで、やっぱり難しいかもです。 ボーイスカウト、結構大変なんですね!それは意識してませんでした。。気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧