本文へ

夫が株で大損しました(愚痴です)

レス45
(トピ主 19
🐱
水羊羹
話題
誰にも言えないので小町で愚痴を吐かせて下さい。 去年夫は定年退職をしました。 家のローンは8年前に払い終わり、 まとまった貯金も貯まり、老後の資金が出来たと喜んだのも束の間でした。 退職金が入り気が大きくなった夫はネット株に夢中になり、一年間で1千万円以上損しました。 夫は相変わらずネット株に夢中です。大金を損してもまだ懲りません。 夫は典型的なモラハラ夫で、株に夢中になる前は、 毎日些細なことで癇癪を起し、私に暴言を吐いていました。 株で大金を損する前に離婚をすれば良かった、と後悔しています。 私と同じように、定年後夫が株で大損した、という方がいらっしゃいましたら、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

父が・・・

041
夫でなくてごめんなさい。 父が同じようなことをしました。 退職金、老後資金をすべて株につぎ込んで全部なくしてしまいました。 さらに母のなけなしの貯金も使いました。 娘の私は、なにかあればすべて自分の肩にのしかかってくるのかと、不安です。 私は結婚して近くにいますが怖いので実家には頻繁には行けません。 父もモラハラというやつだと思います。 母はパートで働き、暴言や少々の暴力がある中辛いと言って毎日暮らしています。 そして、「完全に0になるまでわからないんだろう」と言っています。 諦めています。 私はもう母に何を言っても聞いてもらえないので(諦めている)水羊羹さんはせめて、少しでもごまかしてお金を別な通帳に入れたり、なんとかして少しでも残せるといいと思うのですが・・・ やはり、難しいことなのでしょうか・・・

トピ主です。有難うございます。

🐱
水羊羹 トピ主
羽さん、早速レスを下さってどうも有難うございます。 羽さんのお母様も、いろいろと御苦労されていらっしゃるようですね。 世の中には、モラハラ夫、ギャンブル狂夫、困った夫が多いみたいですね。 私は、小町でこうやって愚痴を吐けるのでまだ良い方ですが、 愚痴を吐く元気もない主婦の方もいらっしゃるでしょうね。 >退職金、老後資金をすべて株につぎ込んで全部なくしてしまいました。 さらに母のなけなしの貯金も使いました。 羽さんのお父様も私の夫もギャンブル好きみたいですね。 ギャンブル好きの人は、有り金全部ギャンブルに次ぎ込むようです。 ギャンブルに勝つことしか頭にないのです。 負けた時のことは考えられないみたいです。 それに、人の話はまったく聞きません。 私の場合は、結婚する前に持っていたお金だけは確保しています。 我慢出来なくなったら、有り金全部持って逃げる用意はあります。 でも、何処にも逃げる場所がないから、ずるずると今まで我慢してしまったのです。 優柔不断な私が馬鹿でした。

定年していませんが

グマさん
私は親の友達の紹介で一緒に投資を始めました。損失してもその紹介者が面倒をみるから 儲けさせるから一緒に同一取引をどうですか?と 案の定大赤字、その紹介者自身も超大赤字ですから面倒みてくれるはづありません。自己責任ですから。そして裁判中です 親友やまわりの人を巻き込むような取引はリミッターをつけたほうが良いですね。 大損でも取引歴があるベテランのようですのでなだめるのはむずかしいですよね ある意味パチンコ中毒と一緒です。 自己資産の扱える以上の取引にチャレンジしないよう心から祈ります。

株はいつまで経っても怖い

😨
haruo5656
投資歴9年、最初の3年で3000万弱負け、その後やっと勝つ技術を習得し現在はプラス一億前後です。ほとんど誰も頼らずに自己流でやってます。日経がわずか数千円からバブルで4万円近くまで上昇する好条件の途中で、勝てた人はかなり少数です。今はネットが普及してますが、それ以降は個人投資家もかなりうまくなりましたがやはり負けている人の方が多いです。 株式投資を丁半博打感覚でやっているうちは多分ずっと勝てないと思います。これは作業みたいなもので地味にコツコツ積み上げていくものだと思ってます。 私は自分が大切に思う人には絶対株式投資は勧めません。どうしてもというなら自分が一から十まで教えてあげられる場合だけです。結論は、投資をしてみて何か他の人より優位性が見出せなければ即刻止めるべきです。

はい

🐤
わかば
祖父が大損しました。 株  ってそういうものです。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
グマさん、レスどうも有難うございます。 裁判中ということで、いろいろと大変な思いをされていらっしゃいますね。 裁判頑張って下さい。 >ある意味パチンコ依存症と一緒です。 私の夫は以前競馬依存症でした。 私と結婚する前はサラ金に借金がありました。 夫は給料全てを競馬につぎ込み、生活費をサラ金で借りていたみたいです。 夫も私も再婚同士です。 夫の場合は、モラルハラスメントや競馬依存症やサラ金が原因で、前妻がノイローゼになって離婚したようです。 夫は都合悪いことを全て隠していました。 いろいろ聞いても嘘ばかり言いました。 夫は結婚間際になってサラ金のことを言いました。 ギャンブルでサラ金に借金を作ったのか、と聞いたら、 実家の母親に仕送りをするためだ、 ギャンブルは大嫌いで今までしたことがない、というので、 私がサラ金の借金を返しました。 夫は嘘が上手く、表面を取り繕うのが上手いです。 結婚してから夫の本性がいろいろ分かりました。 グマさんが裁判している相手も、私の夫と同じように口が上手いのかもしれませんね。 株も結婚も「自己責任」ですね。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
haruo5656さん、レスどうも有難うございます。 >投資歴9年、最初の3年で3000万弱負け、その後やっと勝つ技術を習得し現在はプラス一億前後です。 3000万円負けたというのも凄いですが、 その後プラス一億というのはさらに凄いですね。 努力を重ねて勝つ技術を習得されたのですね。 株の世界は騙し合いです。 素人はカモにされて酷い目に遭う場合が多いです。 夫も、100パーセント勝てなければ諦めがつくのでしょうが、 たまに勝つことがあるので止められないのです。 夫は能天気で、先のことを心配するという考えはないです。 大負けしたことはすっかり忘れて、ちょっと勝ったことはいつまでも覚えているみたいです。 夫は、自分がしたことは悪いことでも全て良い方に取ります。 人のことはアラ探しばかりするし、些細なことで怒ります。 夫はギャンブル狂で自分勝手でナルシストなのです。 私は夫と喧嘩をするのが嫌なので、 夫の要求するお金を何度も株の口座に振り込みました。 夫は、私が逆らうと罵詈雑言を浴びせます。暴力も振るいます。 続きます

株も立派なギャンブルです。

041
大切
本当にその会社を応援したいとか、気に入ってるとか、明確な理由を持って株を保持し続けるのなら別ですが。 資産を増やしたい、株で儲けたいなんてケースはギャンブルとなんら変わりません。 動かす額も下手なギャンブルより大きいケースも多々、全額失う訳でも無いから錯覚を起こし易いですが、株は素人が手を出すにはもっとも危険なギャンブルという認識です。 そして、ギャンブルで失ったお金をギャンブルで取り戻そうとすると… どうなるかは世の中にいくらでもある話かと。 まずはシミュレーションしてからでも良かったですが… 父が株を始めたがった時は半年、シミュレーションさせてみましたが、その結果を見て、あっさり諦めてくれました。 結果ボロボロでしたし。

他人ごとみたいですね

🐶
tapioka
そんなにのんきでいいのでしょうか? 今現在あなたの取り分である共有財産が減っていっているかもしれないのに・・・。 自分の分は確保してるっておっしゃいますがどうなんでしょうね。知らない間に保証人にされてるかも?ご主人は貴方のへそくりのありかをしっているかも? なんにせよ一回出て行ったお金を取り返そうとするのは、たとえ法律上の権利があろうと大変なことですよ。貴方の取り分はきちんと守れていますか? こんなところに書き込みしている暇があったら、一分でも早く専門家の意見をきくべきではないでしょうか? 老婆心ながら申し上げます。

一年で結果を出してはいけない

041
boobee
私もずっと前から株(現在では日本の株は少ししかやっていません)をやっていますが、この下げ相場でも、始めた当初から通算すれば、かなりのプラスになっています。 一年で1千万円の損ということですが、もう売却して確定してしまったのでしょうか。 それとも、含み損のことですか。 haruoさんがおっしゃっている通り、長期的に考えて買わないと損をしてしまいます。 買った後にすぐ下がってあわてて売ってしまったのでは、早晩、預金を全部すってしまうことになるでしょう。今は、じっと保有している時期だと思います。 もし、まだ損を確定してしまっただけでなく、含み損の段階でしたら、将来また潮の流れが変わるかもしれませんから、「損をしてしまった」と決めつけないで様子を見てみたらどうでしょう。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
グマさん、わかばさん、レスどうも有難うございました。 haruo5656さんへのレスの前に、グマさんにレスをしたのですが、反映されていないようです。 後で反映されるかもしれませんので、もう少し様子を見て再度レスをしたいと思います。

うーん

🐧
ウインタース
「あなたが負ける理由が分かるきっかけになる本よ」と言って「セイラー教授の行動経済学入門」という本を買ってあげましょう。 トピ主さんは「株の世界は騙しあい」と理解されているようですが、本質的には違います。 欲張りすぎた人が、自分で勝手に負けていく世界なのです。 なぜそう言えるか? その理由が分かる取っ掛かりとなるのが、上記に示した本です。 行動経済学というモノ自体が、「人はどうして自分からすすんで損をする行動をするの?」という疑問から始まっています。 他にも本はありますが、出版時期や内容的に、この本がいいかなと思って取り上げました。 この本程度の内容を理解できないようでは、株式で勝つにはアタマが固いといえますし、理解出来たのであれば、身の丈を知ることが出来ることでしょう。 でもご主人を変えるには力不足かなという気もしますが。

現金で持つのもギャンブル

041
分散投資
よく錯覚される人がいますが、資産をすべて現金、しかも1つの通貨で持つこともかなりのギャンブル。もし円がデフォルトにならないまでも暴落したらどうする? ということで、通貨も含めて分散投資が必須。 一番まずいのは、株やFXで必要以上に売買を繰り返し、無駄に手数料を払うこと。公営ギャンブルのてら銭を自分で上げているようなもので、手数料以上に勝つのはプロでもまず無理です。分散して長期保有する分には株式は悪くない投資です。

うちは 母が

041
こぐま
母が 昔 株でかなりもうけたことがあったようで それ以来、株がやめられず  とうとう 父の退職金をすべて失うまで 株を止められませんでした。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
グマさんへのレスは、 レスの一部に編集があったために、反映されるのがちょっと遅くなったみたいです。 わかばさん、レスどうも有難うございました。 >株  ってそういうものです。 私も株ってそういうものだと思います。 私も20年前、株で大損しました。 大切さん、レスどうも有難うございました。 >株は素人が手を出すにはもっとも危険なギャンブルという認識です。 私も同感です。 夫は最初、競馬も株もまぐれで大当たりして大儲けしました。 それ以来病みつきになってしまいました。 大当たりしたことで、自分は株の才能があると錯覚したのです。 tapiokaさん、レスどうも有難うございました。 私もちょっと前までは、株の損失や夫のことや実家の問題や 自分の体調が悪いことなど重なり、人生に疲れ果て落ち込んでいました。 のんきにしていないとやり切れないのです。 此処で愚痴を吐き出すことで元気を取り戻したいのです。 離婚することは今は考えていません。 離婚するのは簡単ですが、離婚した後の生活が大変です。

よかった・・・

041
二度目です。 つたない文章を読んでいただき、さらにレスをくださりありがとうございます。 いざとなればなんとかなるのですね。 良かったです!なんか嬉しくなりました。 私の母も、水羊羹さんのように独身時代のお金を持っていればよかったのにと思います。 家を建てる時に母の貯金を頭金にして、建ててしまったようなのです。 父はさらに許せないことに、それを自分の貯金だったと私たちに嘘をついていますよ・・・ ギャンブルのことしか頭にない。まさにそれです!! 何もわからない私が生意気かもしれませんが、今の50~60代くらいの年代の女性は、我慢強すぎると思います。 時代が時代だったし、わかるのですが、素敵で尊敬できる方ばかりなのに苦労をしているのを見ると、なんかやりきれなくなります。 なんだか私が、母に言いたいことを水羊羹さんに言ってしまったみたいで、申し訳ありません。 うまく言えないのですが・・・ 少しでも良い方向に行くことを祈っています。

逃げた方がいい

041
魔坂
いずれ離婚しても良いと思うなら、財産が残っている今別れた方が良いと思います。 株は、楽観主義の人には向きません。 常に最悪の事態が起きることを考えていて丁度良いくらいです。 ギャンブルに熱くなるような人には無理です。 例え運良く儲かったとしても、その次は儲かった額以上の損失を出すことでしょう。 こういう場合、家族が歯止めをかけるべきなのですが、 聞く耳持たないのですよね。 繰り返し言いますが、全財産失う前に逃げた方が良いと思います。 トピ主さんご自身も「損切り」のタイミングを見失うと大変な目に遭うかもしれませんよ。

父親が同じです

041
私の父親がトピ主様のご主人と全く同じです。 勿論、人間的に卑しいところや嘘もモラハラや暴力も。 つい最近も数千万円の損害を出したようで、母や私に酷いヤツ当たりをします。 母親はそんな父親に対して、いつも悪口や小言や愚痴ばかり言ってイライラしたりヒステリック…そんなこんなでうちの家庭は昔から機能不全家庭です。 挙げ句の果てに「お父さんと離婚出来ないのは、あんた達がいるからでしょ!あんた達が居なかったらすぐに離婚してたんだから!」 …と他人のせいにして現実を直視せず愚痴と妄想に母親は浸ってます。 私も一度離婚しましたが、近々父親とは正反対のタイプの男性と再婚します。 正直、尊敬出来ない両親となるべく関わりたくないと思っています。 トピからズレた発言で申し訳ありませんが、トピ主様の行く末が母親と重なってしまったのでコメントしてしまいました。

ある日の新聞記事に

r
「成功は失敗の元」ということが書かれていました。 それは「ギャンブル」の事だと。 最初にいい目を少しだけしてしまうと、損をしてもそれを取り返そうとして途中でやめられなくなってしまう、ということらしいです。 うちの父も例に漏れず、損を埋めようと、ずっと投資を続けました。 その結果・・・ 老後資金、退職金はもちろん、家まですべて失いました。 株に加え、バブル期の不動産投資の失敗がありますが、20年近くで総額1億円以上は損をしていると思います。 本当にバカとしか言いようがないですね・・・。 ちなみにうちの父もモラハラです。 母の言うことなど全く聞こうともしませんでした。 私は、実家を失った傷がいまだに癒えません。 家を失うまで投資にのめり込んだ事、母や家族を不幸にした事、父のことは恨んでも恨み切れません。 それでも、別人のように風貌が変わってしまった哀れな父を見るたび、辛くて涙が出そうです。

悪いのは依存体質では?

💍
昆布茶
株が悪いのではないですよね。 ギャンブル依存体質が露呈したきっかけにすぎない。 株はやり方によって、有用にもなるし悪用にもなります。 どう使うかは人次第ですよね?

わたしの母くらいの年齢でしょうか

💄
夏の新色
千万円以上負けるためには、同額の退職金が出たということですよね 逃げる場所がないからより一人ぼっちが嫌だったのでしょうね >世の中には、モラハラ夫、ギャンブル狂夫、困った夫が多いみたいですね  いいえ。少数派とおもいます リタイア組の夫婦は手をつないで旅行に畑にお料理に、 孫におじいちゃんおばあちゃんとも呼ばせない若さで動きまくってますよね こんなとこで妻ひとりが他人にコボしてたりしてません 私もカブ(FX)します。10万単位程度の勝敗は勿論ありますよ。勉強してるし納税もしてる 世の情勢で激しい上下たまにあるけど取引であってギャンブルとは一線引いてほしいな 宝くじよりこっちの方が確実、利があがると思ってるし私は自己責任で心身とも潤っています ご主人やめてくれますよ。大病したら 介護がんばってください。やっとあなたを慕ってくれますね ご希望のレスじゃなくてごめんなさい。

私も大損しました

041
胡蝶蘭
私も昔証券マンの奨める株を買って、500万円以上損したことがあります。 証券マンが客に株を奨めるのは、客に儲けさせるのが目的ではないです。 証券会社が、安い時に大量に仕入れた株を、 高く吊り上げてから客に「絶対上がりますよ」と言って、 無理やり売りつけるのです。客が買う時には証券会社は売っています。 客が買う時は株価は天井の時が多いです。 証券マンの言うことは当てになりません。 素人は証券マンの言うことを鵜呑みにするから損をするのです。 私の知り合いはバブルの時、証券会社の支店長に騙されて5000万円くらい損をしました。 世の中、上手い儲け話はありません。 大儲けしようと欲張るから大損するのです。 ところで、こんなところで愚痴を言っている気の毒な主婦に、 意地悪なレスをしている夏の新色さん。 本当に心身ともに潤っているのでしょうか? お肌も心もカサカサなのではないですか? 本当に心身ともに潤っている人間は、わざわざ 「私は心身ともに潤っている」なんて言わないですよ。 相当ストレスが溜まっているようですね。

株にのめりこんでいる男です

041
yann
私も株にのめりこんでいます。あくまでも余裕資金の範囲内での話ですし 妻や家族のお金には手を付けません。また今現在の時点で言えば負けてる人が多いとお思いますが、株は長い目で見なくてはいけません。1千万の損とか3千万の損を出して家族に当たるなんていうのはちょっと論外。 株式は楽しみながらするものだと思います。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
boobee さん、レスどうも有難うございました。 正確には三年間の間に2千万円くらい損をしました。 含み損ではなく確定です。 最初の損を取り戻そうとして、値動きの激しい株に投資しました。 そして、やることなすこと全て裏目に出ました。 楽天とライブドアだけで8百万円くらい損しました。 夫が定年まで勤務していた会社の同僚たちの何人かは、ギャンブルが大好きです。 ギャンブルをやらない人たちは、女性に大金を貢いでサラ金通いしていました。 ギャンブルや女性に興味のない同僚は、 貯金することだけが趣味で、沢山貯金を持っていましたが、 定年間際に病気になり寝たきりになりました。 夫は「俺はギャンブルに夢中だったから、女にも騙されないし、病気もしないで元気なんだ」と、 言い訳なのか自慢なのか分からないことを言います。 負け惜しみかもしれません。 ウインタースさん、レスどうも有難うございました。 教えて頂いた本は、夫に読ませようと思います。 それから、欲張り過ぎた人が自分で勝手に負けていく、というのは理解出来ます。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
分散投資さん、レスどうも有難うございました。 >一番まずいのは、株やFXで必要以上に売買を繰り返し、無駄に手数料を払うこと。公営ギャンブルのてら銭を自分で上げているようなもので、手数料以上に勝つのはプロでもまず無理です。分散して長期保有する分には株式は悪くない投資です。 夫は、株を売買する時のスリルと興奮が好きみたいです。 株はギャンブルなんだから楽しむためにするんだ、と言い張り、 頻繁に売り買いしました。 天井で買って底値で売るようなことばかりしました。 夫はうつ病と反対の躁病みたいです。 ネットで調べたら躁病の症状が全て当てはまりました。 夫は大金を損してもあまり実感がないようです。 毎日元気一杯で、明るく楽しそうにはしゃいでいます。 それが躁病の特徴みたいです。 こぐまさん、レスどうも有難うございました。 バブルの頃大儲けをして、それが病みつきになり、 財産を全て失った人は私の知り合いにも何人かいます。 20年前のバブルの頃は、私も私の肉親も友人も株をやっていました。 みんな最初は儲かっても最後は大損しました。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
羽さん、二度目のレスどうも有難うございました。 親身に心配して下さって嬉しいです。 私も夫と結婚する時家の頭金を出しました。 夫の給料は全て私が管理していたので、 その時の頭金はちゃんと回収して確保してあります。 >何もわからない私が生意気かもしれませんが、今の50~60代くらいの年代の女性は、我慢強すぎると思います。 昔は、女は従順で我慢強いということが普通だったみたいです。 私も母から何かと言うと「我慢しろ」と言われて育ちました。 弱い立場の人間は、昔も今もただひたすら我慢して生きていたのかもしれません。 悲しいことですね。 >なんだか私が、母に言いたいことを水羊羹さんに言ってしまったみたいで、申し訳ありません。 大丈夫ですよ。他にも言いたいことがあったら遠慮なく仰って下さい。 魔坂さん、レスどうも有難うございました。 夫は何でも自分の都合良いようにしか考えない能天気な性格です。 夫が落ち込んでいるのを見たことがありません。 私は心配症で悲観主義者です。だから、年がら年中心配事ばかりして疲れます。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
娘さん、レスどうも有難うございました。 私の実家の父は夫と正反対のタイプでした。 父は正直で真面目で働き者でしたが、冗談の通じない人でした。 小心で心配症で趣味もなく無口な父と一緒にいると、息が詰まりました。 夫は我儘で自分勝手ですが、お喋りで冗談が上手くお洒落で、元気で明るく 楽しそうにしていることが多いです。 夫と一緒に居て殺したいほど腹が立ったことも多いですが、楽しいことも沢山ありました。 いざとなると離婚出来ないのは、夫といると楽しいからかもしれません。 >私も一度離婚しましたが、近々父親とは正反対のタイプの男性と再婚します。 ご結婚おめでとうございます。お幸せになって下さい。 rさん、レスどうも有難うございました。 お父様のせいで、家族みんな辛くて悲しい思いをされたのですね。大変でしたね。 私と夫には子供がいませんがペットの動物たちがいます。 私も夫もペットを可愛がっています。 夫とペットたちとずっとこの家で暮らしたいです。 株を止めないと私は逃げるよと夫に言いました。 夫は止めるから逃げないでと言いました。

リスク管理がすべてです

🙂
雨だれぽったん
一般に株のイメージはよくないですね。 でも私たちの大切な年金も株で運用されています。 要は株が悪いのでなく、何を買うかです。 よく研究して銘柄選びをまちがえなければ、1番の運用になると思います。 短期でなく、長期で。借金はしないで現物で これを守っていればそれほど損はしないはず。

ヘボ投資家に自分のお金をつぎ込むなんて・・・

041
夕凪
結局、犬も食わない凸凹夫婦のじゃれ合い?では? 資金を供給するから、投資ができるのであってなければ何もできません。 セッセと資金供給して、愚痴? 生活や意識の変革が必要では?夫、妻共に。 ところで、ギャンブルと株式投資を同列に扱うのはおかしいです。 株式投資は、プロがいてこの世界で稼いでいますし、企業は業績を出している、いろいろな指標、チャートなど判断する理論が存在しています。 こういうことに無知だと、話が合わないかもしれません。

トピ主です。

🐱
水羊羹 トピ主
昆布茶さん、レスどうも有難うございました。 夏の新色さん、レスどうも有難うございました。 胡蝶蘭さん、レスどうも有難うございました。 yannさん、レスどうも有難うございました。 雨だれぽったんさん、レスどうも有難うございました。 夕凪さん、レスどうも有難うございました。 夫が株を始めるようになったのは三年前です。 私が夫に株を勧めました。 その頃夫は競馬に夢中でした。 月に数万円程度なので、趣味の範囲だと思って資金を出していました。 三年前のある出来事がきっかけで、私は夫に弱みを握られてしまいました。 夫は私の弱みを元に、50万円の競馬資金を要求しました。 50万円の資金は一か月で使い切りました。 このままでは貯金全部競馬に使われてしまう、と心配した私は、 競馬よりも株の方がまだ損失は少ない、と思い株を夫に勧めました。 ある出来事というのは、義兄が実家の母親に暴力を振るって怪我をさせた事件です。 実家は姉夫婦と高齢の両親が住んでいました。父は認知症でした。 義兄は、昔から姉や私や両親に暴力を振るっていました。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧