本文へ

投資しなかったことを責められる

レス21
(トピ主 1
🙂
qpqp
話題
投資しなかったことを夫にチクチク責められるのが少し辛く感じます。

結婚20年、子どもアリ、私は5年前から正社員(それまでは専業・パートなど)、家計は私が管理(夫希望)。結婚前の資産及び相続財産は各自管理です。

夫婦ともに結婚前から株式など投資投資経験あり。私は資産のごく一部を個別株を長期運用(ローリスクローリターン運用)。夫は、資産の大半を一括で株で短期運用。 投資については書籍等でかなり勉強しています。 「ハイリスクでは」と思いつつ、個人資産での運用なので口出しせずにいました。しかし、数年後に取引損が重なって元の資産(地方都市なら家一軒分)が10分の1以下になっていると知った時にはさすがに「大丈夫?」とは聞きましたが。夫はそれに対して、「市場が悪い」「政府が悪い」や、「銘柄選択は正解だけどタイミングを間違えた」などと言っていました。

個人資産が目減りし始めた頃から、夫は結婚後の資産も訴えるようになり、私は資産の一部をローリスクローリターンでと提案したら、「そんな教科書通りのやり方では一生稼げない」と言われ、そのままうやむやになることが何度かありました。結局、昨年夫が定年で退職金を受け取った際に、その1割(車1台分位)を夫にまかせましたが、1年で3分の位置以下に、今回の高騰でかなり回復しましたが)。

私自身、ちょうど2~3年前位から日常の忙しさから投資が疎かになっており、昨今の株価高騰の報道を見て、「あの時買ってれば…」と後悔の念を抱くこともありますが、今更振り返っても仕方ないので気にしないようにしています。しかし、夫から「あの時資産をもっと投資しておけば」「お前のせいで損した」など半分冗談としても言われると、心が苦しくなります。住宅ローンも残っているしまだ十代の子どもいたので、大きなリスクを取る勇気は持てませんでした。

私はどうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

ん〜

🙂
たんたか~ん
投資って、 他力だし、 ギャンブルでもあるし、 100%儲かるならみんなやるのは当たり前だし、 そんなのに臆病になったり慎重になるのは当たり前だよね。 損したって保証は無いんだから。 別に嫌ならやらなきゃいいし、やりたいならやればいいじゃん。

正解

🙂
もん
旦那様は投資のセンスがない上に一攫千金を狙うような発言があるので、ただのギャンブルみたいですね。 反対して正解だったと思います。 過去20年間、教科書通りに投資信託を買っていればかなり稼げたのにねと言ってみては?

結果論

🐤
さよ
結果論じゃん…と思っちゃいます。 これがもし、たくさん投資に突っ込んで大暴落したら? 何でそんなに投資したんだ!お前のせいで損した! と怒るでしょ? 旦那さんは、投資を成功させろ!と言ってるんです。 無茶言うなと思います。 そんな上手くいきませんよ。 そんな上手くやれるなら、とっくに投資で富を築いてますわ。

ご主人のそれ、投機

🐤
おかも
いや、ご主人の主張って 投資ではなくて「投機(=ギャンブル)」 以外の何者でもないんですが。。。 このイミフな主張を一蹴できない 主さんも、投資の勉強が足りているとは 言い難いです。 けれど わからないものに手を出さない、 過ぎた株価の事は考えない、という 取り組み姿勢は主さんが 正しい、とお伝えしておきましょう。 バランスシート(簿記でも)の 勉強も同時にしましょう。 そうすれば、今の主さんのお悩みは 即刻解決しますよ。

トピ主さんまでやらなくて正解

🙂
黒3個
投資って余剰金でやるものだと思うんですよね まぁ独身なら危ない橋を渡るのもアリですが、 家庭持ちならトピ主さんが正解だと思います うちは夫がアレコレやっていて 右から左にお金を動かしては結構な利益を得ていますが、 所詮あぶく銭だと思っています。 私は手堅い物だけで 子ども達の学費や老後資金など 失う訳にはいなないお金は私がしっかり押さえてます。

減らしてばかりの夫が

🙂
ああ
家一軒分を10分の1にして家計から車2台分も3分の1にして、よくそんな事が人に言えるものです。 何もしない方がはるかにましです。

教科書通りで良いと思います

🙂
匿名
教科書通りの投資といえば金融庁も推奨する長期、分散、積立て投資です。 そのために政府は非課税のNISA口座まで用意してくれています。 先ずは家計を把握しライフプランを立て、その次に必要なお金を投資で増やすよう推奨しています。 夫は定年ということですから60歳かな?平均寿命で考えれば20年以上の老後があるので長期投資でインフレに負けない程度に増やせれば良いという方針で臨みましょう。 退職金は毎月一定額ローコストの投資信託でNISA口座に積み立てて行けば良いのでは?将来取り崩す時も必要額だけ出せるし、いくつかの証券会社なら定額や定率で自動引き出しも可能です。そして積立投資の良い点は上がってる時の気分が良いのはもちろん、下がっている時も安く買えると思えるので不安が減ります。 今は国債の金利が上がってきて、昨日発表に変動10年の今月の利率は税引き後で1.1%です。銀行の定期預金より安全で利率も高いので投資に回さない中長期の安全資産はここに置いておけば良いと思います。 夫は投資ではなく投機をやっています。 少なくとも短期売買やレバレッジかけた投資をやってますよね。去年1/3に資産を減らす投資はなかなかありません。自分の成績を見返してますが4月の暴落はそれ以前の高値から投信も個別株も2割程度の下落で済んでいます。そして最終的には大幅なプラスになっています。 短期で一発逆転を狙うような投機はやめて基本に忠実な教科書通りの投資をしましょう。

そうですね。

🙂
プログラム
結婚当時の2008年のリーマンショックでは日経平均7000円でした。 その時買っておけば7倍になったのに。 なぜ買わなかったのか、ご主人にお聞きしてください。

結果論でしょ

🐶
イヌ山
「結婚前から資産を全部金にしておけばよかったのになんで金を買わなかったの?株で減らした分金を買ってたらなぁ〜損した〜!」って言ってみて笑

正解だったのは誰か

🙂
匿名匿住所
>「あの時買ってれば…」と後悔の念を抱くこともあります まさしく結果論の極みで、こういう心構えなら投資はしない方がいいと思います。 先の事なんてカリスマトレーダーだって分かりません。 >「市場が悪い」「政府が悪い」や、「銘柄選択は正解だけどタイミングを間違えた」 ご主人はさらに輪をかけて手を出してはいけない人。 市場こそが常に正解で、そこに良いも悪いもありません。 もはや下手の極みです。 この株高で投資しない人を機会損失だと煽る人がいますが、それもまた結果論なんです。 なぜなら、その人は上か下かの賭けにたまたま当たっただけの話で、相場に絶対などありませんから。 ご主人は損をした。あなたは損をしなかった。 どちらが正解かは言わずもがなです。

タラレバ厳禁

🙂
無者修行
株式投資でタラレバは厳禁です。 我が家も夫主導ですが株式投資歴はバブル時代から。この間バブル崩壊やリーマンショック、コロナなど株価の変動に揉まれてきました。あの時売っておけば、買っておけばと儲かれば儲かったで、損すれば損したで心が乱れます。人間欲にまみれると休むことができませんね。少しでも生活を豊かにしたいと思ってやったことがこれでは全く逆です。 ということで我が家は売却益には目を向けず配当重視。預金よりも高い配当さえ維持できればキャッシュフローは実質プラスで有り難い。それでタラレバを封じています。

たら、れば、は人生には禁句

🙂
人生長い
過ぎ去ったことをぐちぐち言ってもはじまらない。「あのとき投資しておけば」はもうけが出ているのをあとから見て思うことで、もし、減っていたら「ああ、あのとき、やめておいてよかった」でしょうし。 あなたのご主人は、野球で言うなら無責任な解説者。「あ、やっぱり、スクイズはだめでしたよね、ここは思い切り打つべきでしたあ」とあとからぐだぐだ言うのに似てます。 あなたにとっては現状が最善策でした。さあ、これからの一手は?でしょう。

辛くなる理由がわからん。

🙂
なんだそら
夫に任せといたら今頃利益ゼロになってちかもしれないよ。 》そんな教科書通りのやり方では一生稼げない これをさあ、家一軒分の資産を10分の1にした人間に言われて、なんで辛くなるの? どの口が言ってんの!って呆れて言い返す人が殆どだと思う。 尚且つ旦那さん、自分の読みの失敗を、全部人のせいにしてますよね。 投資家として一番ダメなパターンの人じゃないですか。 反省と学びがない。 私が不思議なのは、大損こいてる人間に、偉そうにあなたが言わせていることです。 何が「お前のせいで損した」なんだか。 「あなたが資産を10分の1にしなければ今頃いくらのこってたのかしら」 って、その都度言い返してたらそのうち言わなくなるんじゃない?

センスがないことを妻の責任にしたいだけ

🙂
hapiko
ご主人は投資のセンスがないと思う。 というか、一括投資はギャンブルと同じです。 私は旧NISAの時から本当にささやかな金額で投資信託を始めました。 今も積立NISAで投資信託をやっています。 分からない人間、センスのない人間は個別株じゃなく銘柄や国パッケージの投資信託の方がいいですよ。 私でさえ当時の資金が2倍になりましたから。

お前が言うな!!

🙂
おーまいごっと東
損をしまくっている旦那がよく言えたもんだ。 いつから投資は「賭け」になったんだろう。 旦那がやっているのは、「もし当たればハイリターンだ、こい!」というギャンブルでしかない。 結果負けまくってるし。した勉強が悪い方に影響してしまったよう。 「市場が悪い」って(笑)、じゃああんた悪くないんか?と言いたいわ。 たらればなんて、後からいくらでも言える。 なら、将来を見越して、確実に儲かるものを買って成果を早くだせ、と言ってやればいい。

うーん

🙂
へるなん
ご主人は投資がヘタクソなのと家計管理担当のトピ主が資産管理をきちんとやらなかったのは別問題なのでは。 とはいえ任せていたのだから後から文句言うのは違うかな。あとからタラレバ言ってる人は投資に向いてないと思うので今の形が正解だったように思います。

気にしなくていいですよ

🙂
ユキ
投資歴25年です。 リーマンショックも経験し、中長期運用で、書籍を読まず勉強もせずにやってきましたが、それでもプラスです。 私も失敗したことがありますが、勉強と考えて、その経験を次に活かすようにしていますよ。 我が家は夫が財テクに興味がないので、全くやりませんが、「夫のせいで損した」なんて思ったことすらありません。 ご主人は他責思考で、自分の失敗が認められないんでしょうね。 トピ主さんは全然悪くありません。ご主人の言葉を気にする必要はないと思いますよ。

投資は自己責任

🙂
ジョー
トピ主さんに問題はありません。 失礼を承知であえて言わせていただくと、夫さんは投資とは何かが分かっていません。また、投資そのものも下手ですね。ご自身がそれを自覚しない限り、今後も損失を出し続けるでしょう。 (1) 投資とは自己責任で行うもの。トピ主さんに責任転嫁している時点で、この最も基本的な事が分かっていない。 (2) 投資は結果がすべて。市場とか政府とか、自分以外に原因を求めている時点でダメです。 (3) たとえ夫婦でも財産は別々(民法762条1項:夫婦別産制)ですから、夫さんの投資の失敗は、トピ主さん自身の問題ではありません(家庭共通の資産が減ってしまったというのは、また別の次元の話です)。 > 私はどうすれば良かったのでしょうか。 そもそもお互いの個人資産は独立しており無関係なのですから、「お前のせいで…」と言われたら、「私と何の関係が?」と言い返せばよい。 そして、「夫婦でも財産は別々」「投資は自己責任で行うもの」「あなたは投資が下手です。一から勉強し直してください、さもなければもう止めてください」と言うべきだと思います。 これは冗談ではなくて、実際問題、夫さんには損失額のどこかでリミットを設けて、「これ以上、損失が出たら投資を禁止」としないと、最悪の場合、ローン破産などに陥るでしょう。 夫さんを説得するのはとても困難でしょうが、これは真剣なアドバイスです。

近くにギャンブラーがいたらしょうがない

🙂
ぴよこ
含み損なのか損失確定なのか判断つきにくいですが、あんまり増えていないんですよね。とりあえず、夫婦の片方がギャンブル運用していたら、全力で投資はできないでしょう。「相方が投機ですらなくギャンブルして負け続けているのに、投資なんてできないわ」とでも冗談でいってみては。

もっと若い人かと思った

🙂
らら
初めは30,40代あたりの夫婦かと思いました。 ご主人は定年されたということは60代なのですね。 投資歴も長くいよいよ守りに入る時期なのにまるで結果を急ぐ若い人ようなことを言ってる。 失敗から何も学んでいない。自分のスタイルを確立してる年代が家族のせいにするなんて言語同断。 独身時代の貯金はどうしたのですか? 結婚が遅めなのでそれなりにあったでしょう。 投資を楽しむ人は、世帯のお金には手をつけずに個人の資産でやってます。相手の承諾を待っていたら時期を逃がすし何より減るリスクもあるのだから世帯のお金は使えません。 もしするとしたらローリスクな長期運用です。ご主人はローリスクの運用を否定してハイリスクな投資をしようとしているので自分のお金でしてもらうしかないです。

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
多数のレスをいただきながらお返事が遅くなり申し訳ありません。 ”トピ主さんは悪くない”と多数の方々からお言葉をいただいて少し心は軽くなりました。 夫の投資手法に対して多数のご指摘をいただきましたが、夫はたとえこの掲示板の皆さんのアドバイスを見ても恐らく改心することはないと思います。私がこのレスを”アドバイスをお願いします”ではなく”愚痴”としたのは夫の改心を諦めているからです。 夫は勉強ができる人です(高学歴、高難度の資格取得者)。投資の勉強もかなりしています。投資の常識は熟知しています。ただ、今の生活を変えたい(もっとレベルの高い生活をしたい)という意識が強く、そのためにはまずはまとまった資金を得なければとの意識が強いようです。 また、”世間の常識”に疑念を抱く傾向があり、一般常識的なことを言っても受け入れてもらえません。 いくら私が家計管理を任されていると言っても、リスクを伴う投資は独断ではできませんでした。夫から家の資産での投資を何度か提案されましたが、ローリスクな方法を提案すると、大体「それではダメだ」と論破され、私は上手く反論できず話が決裂するパターンでした。私がもう少しうまくやればとか、黙って投資しておけば良かったのかな(利益が出いていれば文句は言われないと思います)とか自分のふがいなさを感じたりしていました。 夫の発言はもう適当に流します。 そして、自分の資産(それほどないですが)で、改めてできる範囲でまた投資を始めてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧