本文へ

ファンデーションの量(駄)

レス8
(トピ主 0
💄
友夏
本当にどうでも良いことですみません。 @コ○メなどで、一回(顔全体)に使うリキッド(クリーム)ファンデーションの量が米粒くらいとか小指の先程度などと書き込まれているのをよく見ます。 いくら伸びが良いファンデーションでも、米粒程度で顔全部は無理です。私は顔がでかいので仕方ないにせよ、米粒5粒でも無理です。 少量で伸ばそうとするとムラになって結局汚い顔になります。 500円玉弱くらいは必要です。 皆さんは、顔全体でどれくらいのファンデーションが必要ですか? 実際に米粒程度で済んでいる方はどれくらい居るのでしょうか? 手で伸ばすか、パフで伸ばすかでも違うのでしょうか? 私は、手で伸ばして、パフで叩き込みます。 ぜひ、伸ばし方を伝授して頂きたいです。コスパが悪いので。

ランキング

レス

三粒

どれみ
米粒ひとつぶは無理ですね~。 私は米粒三粒くらいを指先に付けて顔に乗せて手で伸ばします。

直径5mmくらい、かな?

🐤
majority
鼻を中心にし外へ外へ、手で伸ばしていきます。 化粧下地は直径10mmくらい使ってます。

リキッド使用です

041
ゆぅ
アナスイのプロテクティブフリュイドファンデーションを使用しています。 顔全体で1滴使用です。 まず、1滴を指先にとって、ざっと顔全体に伸ばし、残った分を頬の毛穴に叩き込んで、あとはTOFUのスポンジで叩き込みます。 1滴で小指の爪半分くらいの量でしょうか。 これで十分のびます。 500円玉程度も必要だとものすごく厚塗りになりませんか? ファンデーションの伸びが悪いのか、肌がファンデを吸ってしまっているのかも。 十分に保湿して、下地をちゃんとしていますか? 一度、お手入れから工程を見直してみることをおすすめします。

私も顔でかいですけど

🐶
るーく
米粒程度で済んでいます。 大きめのスポンジ(リキッド付属品ではなく、天然ゴムパフ。別に購入)で伸ばしています。 手で伸ばすとスポンジで伸ばす以上にリキッドが必要なので(手や指の指紋に入ってしまってるようで…)。 リキッドを伸ばしたら、パウダーパフでパウダーを上から叩き込むので、伸ばした後はリキッドは使いません。

水おしろいなので・・・

041
candy
私の場合は水おしろいのファンデーションなので あまり参考にならないかもしれませんが かなり大量に使いますよ。 量で言うと500円硬貨2枚分くらいの量でしょうか? 手の平にファンデをドボドボと出して両手で付けてます。 (顔を擦るのはお肌にとても悪いらしいので顔を擦らない様にしてます) この季節柄 日焼けは絶対にしたくないのと 水おしろいなので時間が経つとお肌に綺麗に馴染むし 夜遅くまで付けてても全然崩れず問題ないです。 (お化粧直しも一切しません) 因みに私は自他共に認める小顔です。

下地は付けていますか

041
Estelle
まずファンデは顔全面に、均一に塗る必要はありません 顔の中心から伸ばし、顔の端はごく薄くてよいのです あとは伸びの問題ですが、土台となる肌のすべりも重要です 乳液や下地でしっとり滑らかにしてから、 指に力を入れすぎないようにやってみてください。 私もどちらかというと大きいほうですが せいぜいパール1-2粒程度で収まります それ以上だと絶対に塗りすぎだと思いますよ お求めになったメーカーのカウンターで 教えてもらうのも手だと思います

米粒大です

🐶
ペロリンキュー
イプサのリキッド使用してます。 専用パフを使っていて、量は米粒大で十分です。 たまに少し出しすぎると余って、厚塗りになります。 ちなみに顔は小さい方です。

一円玉くらい

🐱
みけねこ
米粒1つ・・・ではむりですが、基本は1円玉半分くらいですかね。 米粒だと・・何個だろう。 肌状態がよければもっと少なくてもいけるときも。 私が使っているのは、スージーニューヨークというとこのリキッドです。 クリームファンデ寄りのリキッドです。 塗るときは、右頬に、米粒2個分?位をちょんちょん、とのっけて、指3本つかって、中心から外側へ、頬をリフトアップする気分で、伸ばします。左も同様。後は残ったのを、顎、鼻下、鼻、額とのせて、指についた残りで目の周り、です。 顔面均一にはぬってないです。 同商品で500円玉サイズだと厚塗り(能面)になりそう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧