本文へ

本の題名が思い出せません

レス2
(トピ主 1
😍
あきつ
話題
10年程前に読んだ小説で女性作家だったと思うのですが…。
舞台は九州の海の近く。ガンで夫を亡くした女性が若い男性との愛と生業(ウニの瓶詰め)との狭間で揺れ動く心を描いた作品で結局は仕事に生きる選択をしたという内容でした。もう一度読んで見たいと思うのは、その内容とともに主人公が舟で“なんとか津”と云うすばらしい景観の所へ出かける描写をもう一度確認したいのです。そしてできればそこへ行って見たいと思っています。題名と作家をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

わからないので

041
大福
あらすじからは難しいですから、その~津という所の描写がどのようだったか書かれてみては? そうすればもしかして本の題名はわからなくても、~津の場所は知っている人がいてわかるかもしれませんよ。 有名な所だと唐津とか、他にも引津湾という所があるようですし、~津ではないけれど平戸に人津久という小さな美しい浜もあるようですし、きっと色々な所があるのでは。 うまく判明するといいいですね。

素晴らしいとしか…

😍
あきつ トピ主
トピ主です。 大福様 レス有難うございます。ずっとレス0のままで諦め掛かってたところです。 残念ながら詳しい描写は殆ど覚えていないのです。 見せたい景色があるからと地元の漁師か家人に船で連れられ、大きな岩か何か過ぎたところで素晴らしい視界が開けたという表現だったと思いますがよく覚えていません。 ~津は私たち関西ではあまり聞いたことのない地名でした。 でも主人公が一人になって都会から戻って来て実家のウニ加工を引き継ぐので、ウニの生産地ではあると思います。 でも女性作家では無かったかも知れません。 頼りない記憶では題名は無理かも知れませんね。 でも読んだ事のある作家名を思い出しながら探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧