本文へ

友人が妊娠していた

レス24
(トピ主 0
041
くまさん
子供
専門学校時代の友人で、年に数回食事に行ったりする程度のお付き合いの子がいます。 彼女も私も結婚した後、流産をしてしまい、病院に通って不妊治療をしていたので、会うとお互いの体調を心配したり、治療についての情報交換をしたり・・・といった感じでした。 ところで、私はとある女性限定サイト(育児関係の超有名なサイトです)の会員で、たまにロムっているのですが、とある掲示板で彼女と思われる書き込みを発見してしまい、内容を見ると来年出産するとの内容が書かれていて、とてもショックを受けてしまいました。 そのサイトは、発言者の住所や年代やコメントを自由に閲覧する事ができるのですが、ハンドルネームや住所から、本人である事は間違いないと思います。 彼女より先を越された!といった思いも多少はありますが、何よりも私に妊娠の報告をしてくれなかった事にショックを覚えました。 今思えば、ここ数ヶ月メールも来ないし、私が送ったメールにも、なんとなくよそよそしい文面が返ってきたりと、私を避けている感じはありました。 不妊を乗り越えて妊娠・出産された方って、まだできない女性に対しては、言いづらいものなんでしょうか?。

ランキング

レス

優しさだと・・・。

041
さち
お友達、優しいんだと思います。 痛みをわかっている分 言いにくいんだと思います。 悪く取らないであげて下さい。

そんなことないと思います

041
mopi
お友達からおめでたのお話、直接お聞きしたかったですね。でも、もしかしたらお友達にもいろいろ事情があったのかもしれないですよ。 私自身、現在妊娠中で3ヶ月の半ばです。 ごく初期の段階で妊娠が判明したのですが、切迫流産の危険があると診断され、自宅で安静、家事も禁止されていた時期がありました。 現在もまだつわりは残っていますし、これから胎児が健康に育っているか、など検査が控えています。 本当は友人に話したいですが、安定期にはいっていないことや、まだ検査が全部終わっていないことなどもあり安心できないので、なんとなく友人とも疎遠になりつつあります… お友達がご自身からお話されるのをまたれてはいかがですか?そのときは心から喜んでさし上げられることを祈っています。

不妊の人って、過敏だから

041
通りすがり
不妊サイトで、妊娠できた人たたきを見ていれば、言えなくなるのは、当然と思います。 トピ主さんは、妊娠を告白されて、平気ですか? 妬ましいと思いませんか? 先を越されたという感情があられるようですが、大丈夫ですか? 平気なら、トピ主さんのほうから、「もしかして、妊娠していない? 私は、大丈夫だから、妊娠していたら、知らせてね」とメールしてみては、いかがでしょう?

私も言ってない人が・・・

041
きょん
私は今、妊娠5ヶ月ですが、結婚4年目不妊歴2年で 妊娠できました。同じ頃結婚して不妊の相談などしていた友達に妊娠報告できないでいます。 私も不妊で悩んでいた頃、別の友達の妊娠報告でショックを受けたからです。 いづれはわかってしまう事だとは思っているのですが。

言いづらい

041
りゅう
はっきり言って不妊の方に妊娠報告は気を遣うので言いづらいです。 言ったら言ったで僻まれて、言わなきゃ言わないでトピ主のように「なんで言ってくれないの?」と妬まれて。 友人からの報告を待ってみてはどうでしょう?あんまりイライラするとストレスでまたホルモンバランスが崩れ妊娠が遠のきますよ。 私もその気持ちよく分かります、だから友人を責めずにマイペースでいて下さい。

連絡とってあげて

041
ニャムコ
もしかしたら、彼女はあなたがそのサイトを見ていることを知っていて、その書き込みで察して欲しかった‥なんてことないかな。 あなたもご自分で書かれてますよね、先を越された!と‥これまでの付き合いでそう思われると分かっていたら、報告しづらいと思いますよ。 それに妊娠初期って、流産経験者ならなおさら、誰にもすぐには報告できないものではないですか? 身の回りの不妊のお仲間の掲示板でも、ここ2~3ヶ月書き込みがなく、月1のオフ会にも顔出さないな?と いう人から、後日「実は‥」と妊娠報告されるケースが多いですよ。そんなもんでしょう。 彼女も、妊娠したけど事実の報告には早すぎるし、かといって「まだできてないよ」と嘘ついたり、慰めあったり、ということに罪悪感があったのではないでしょうか。 通りすがりさんの仰るように、トピ主さんからお伺いの連絡を取るのが良いですよ。勿論、明るく祝福しながらね。

不安

041
うぉ
彼女も流産経験者ですよね。 無事産まれてくるか不安があるのかもしれません。 私も流産経験者ですが、人には言いたくなかったです。 もちろん、あなたに気を使っているのもあると思いますよ。

言いにくい

041
でも大丈夫だよ
私の周りには、治療している人、していないけど子供が欲しい人が多いです。 やっぱり気を使うのが、治療している人ですね。他の人同様に報告しましたが、後で泣いていたそうです。(人づてに聞きました) でも、ずっと内緒にしているわけにもいかないですよね。だから、みんなと同じ時期に報告しました。 トピ主さんのお友達、言いにくいのもあるかもしれないけど、何より今はつわりがつらいのでは? きっと、つわりがなくなる安定期の頃には報告してくれますよ。 私自身、つわりの頃は何事に対しても後ろ向きで、毎日だらだら過ごしてました。考え方も通常とは違っているので、あの時期に報告してたら相手を傷つけていたかも…。 きっとお友達も安定期に入ったら報告してくれますよ。それまで待ってあげてください。

優しさでしょう

041
まみ
言える人のほうが思いやりがないと感じました。 辛さを分かっているだけに自分の妊娠を伝えられなかったのだと思います。友人の優しさをわかってあげてほしいです。そして貴女も心からのおめでとうを言えるように知らせがきたら頑張って。貴女にもコウノトリがきますように。

言い辛いよ~

041
りんごちゃん
二人目妊娠中ですが、そんなの言い辛いに決まってるじゃない。不妊治療中の人になんていえばいいの? 掲示板で散々「傷ついた」って投稿読んでるし、私は仲が良い人ほど言えないでいます。 私の周りには30過ぎて結婚してない子、結婚5年以上子供がいない夫婦が何人もいます。しかも、結婚は私が一番最後でした。どうやって報告しようか今も悩んでいます。あっさり、さらっと言うのが良いと思って、年賀状で一行で報告するのがいいと結論つけました。 彼女はトピ主さんへの報告方法悩んでると思いますよ。 そんなに気になるならトピ主さんから言い易い雰囲気作ってあげたら?「しばらく連絡ないけど元気?もしかして赤ちゃんでもできたのかあって思ってるんだけど、できてたら知らせてね~妊娠菌ちょうだいね~」って明るくメールできる?報告を聞きたくないなら、放っておけば?

どうされたら満足なの?

041
しんどいわ。
告白されたらされたで「傷ついた」とか何とか思うのでは? 私も、お友達の優しさだと思いますよ。 辛さがわかるが故に、なかなか言い出せなかったのでしょう。 トピ主さんが、もし本当に何のわだかまりもなくお友達を祝福する気持ちでいっぱいなら、「もしかして、おめでたなのかな?おめでとう、自分の事のように嬉しいよ~。」って連絡されたらいいのでは? お友達も、喜ぶと思いますよ。

きっと...

041
たんたんめん
友達なんだから報告して欲しい気持ち分ります。 だけど気持ちが痛いほど分るからこそ余計にでもいいずらいのかもしれませんね。。。 でもその気ずかいも淋しいですよね。

同じ気持ちです

041
小桜
不妊治療の末、夫と話し合い治療をやめました。治療中は 妊婦さんを見て妬ましいと思ったし、そんな自分も嫌だったし落ち込むことが多かったです。周りの人も気を使って他の人が妊娠したのを私にだけ内緒だったりしました。 私自身「妬ましい!羨ましい!」光線を知らないウチに出してたのかも。。トピ主さんはそんな気持ち無いですか?お友達もどうしていいのか分からないんだと思います。「どっちが先でも妊娠したらお祝いしようね」など声をかけてはいかがですか?それも精神的にきついなら距離を置くようになるでしょう。 お友達もトピ主さんも流産の経験をしているんですね。 もしかするとお友達も安定期にはいるまで内緒でいようと思っているかもしれない。それとなく聞いてみる方がお互いに良いと思いました。

まだ安定期前じゃないのかも。

041
ネモ
私は不妊治療の末、やっと妊娠してもうすぐ安定期です。 私の行ってる不妊サイトは、妊娠した人への祝福ムードもあって、 妊娠を報告しやすい雰囲気になっています。 そのサイトではお互いに治療の経過を報告しあってるので、 妊娠が判明して心拍が確認できた時に、すぐに知らせました。 治療を応援してくれて、妊娠を心待ちにしている昔からの友人にも知らせました。 でも、年に1回会う程度の昔からの友人には、まだ言ってません。 安定期に入ってもっと落ち着いてから、と考えてるからです。 過去に流産の経験もあるから。 トピ主さんの友人さんがまだ安定期じゃないなら、大っぴらにしたくない時期かも。 そっけない返事も、つわり時期だったらしょうがないですよ。 メールするよりも寝ていたいですから。 そういう可能性はなきにしもあらずです。 これは不妊に関係なく、そういう考えの人はいますよ。 もう少し待ってみたらどうでしょうか?

通りすがりさんと同じ

041
とびいし
> 不妊を乗り越えて妊娠・出産された方って、 > まだできない女性に対しては、言いづらいもの > なんでしょうか?。 他の方もレスされてますが、不妊サイトで妊娠報告 したときのたたかれ方、またはご友人が友人から (不妊か否かに関係なく)妊娠したと聞いたときに 結構つらかったからかな?と思います。 トピ主さんは不妊かどうかわかりませんが、 その友人はご自分の体験に基づいて、トピ主さんの ことを「ひょっとすると不妊かも知れない。だから 積極的な報告はやめておこう」と思っているかも しれません。 例えば、通りすがりさんのレスのようにされては いかがでしょうか? > 「もしかして、妊娠していない? 私は、大丈夫 > だから、妊娠していたら、知らせてね」と > メールしてみては、いかがでしょう?

私も言えない人がいます

041
まみや
私は不妊の経験はありませんが、言い出せない友達がいます。 彼女も不妊と決まったわけではないみたいですが、結婚当初から子供が欲しいと言い続け、別の妊娠した友人の事をうらやましがる様子などを見て、言い出せません。 偶然にも夫同士も友人という友達なので、よく連絡を取っているのですが、今、彼女はご主人が大変なようで、その事もあって、言えません。 私が妊娠を告げた事で、彼女を傷つけたりして、連絡が途絶えてしまったりしたらどうしようと思っています。 でも、いずれ言わなければいけないことだと思っています。 トピ主さんのお友達も、自分が妊娠を告げたらトピ主さんを傷つけてしまったらどうしようと思って、言い出せないのではないでしょうか。 もし、トピ主さんが、先を越されたとかいう気持ちを持たず、お友達の妊娠を本当に受け入れて差し上げる事ができれば、トピ主さんから伺ってみてもいいかもしれません。

わからないんです。

041
流華
小町では、こうした「不妊の人への妊娠報告」に関するトピが多いですよね。 読んでいて、いつも疑問に思うのは 不妊の人は、他の人が妊娠したという報告を受けたいのか受けたくないのか。 このトピ主さんは、友人が妊娠報告をしてくれなかったのがショックと仰っていますが 逆に「私が不妊であることを知っていながら、友人が自分の妊娠を知らせてきた。 配慮がないのではないか」 というようなトピも多く見られます。 妊娠を知らせると「配慮がない」、知らせないと「ショック」 そしたらいったい、どうすれば良いの?と思ってしまうんです。 そんなのは、人それぞれ、なんですかね、やっぱり。

私はそのお友達の立場になったことがあります

041
めもりー
お互い二人目が欲しいねと話をしていたのですが、離れたところに住んでいるので連絡はほとんど文通、でも年に数回は約束をして、私が実家に帰った時に会っていました。 彼女は不妊治療をしていましたが、二人目もなかなか授からず・・・そんな時に私が妊娠。 報告したい反面、不妊治療をしているのを知っているだけに迷いました。でも隠しているのも返って彼女を下に見ているように思われてもと思い、安定期に入った頃に手紙を出しました。文面も気をつけて書いたつもりだったんですが、彼女はやっぱり傷ついたみたいで、それきり返事をくれませんでした。 お正月にちょっと嫌味ととれるような一言がついた年賀状が来て、ショックでした。それきり私も連絡をしていません。 お友達がどんなつもりかわかりませんが、この問題はどちらの立場でも難しいです。

もうちょっと待ちましょう

041
鍋焼きうどん
私も同じような経験あります。 お互いに流産経験があって、いろいろ相談していた友人からあるときからぱったり連絡が来なくなったんです。 メールをしても全然返事が来ないし、電話をしてもいっつも留守電でメッセージをいれても全然かかってこなくて。 日常生活におわれて彼女のことは半ば忘れかけていたこの5月にいきなり「出産しました」メールです。 目が点、です。 一応おめでとうのメールを送りましたが、すぐに返事がきました。 ずっと長い間全然連絡とれなかったのに、すぐです。 「出産のときは何でも相談に乗るからね!」と。 正直いって、すごく感じ悪いなあと思いました。 続きます

もうちょっと待ちましょう(続き)

041
鍋焼きうどん
他の方がおっしゃっているように、妊娠初期はまだまだどうなるかわからないから、なるべく隠したいのだと思います。 実際、流産を経験しているだけにその気持ちは私もわかるつもりです。 でも本当の友だちだったらせいぜい安定期(5,6か月)になったら話すべきですね。 お友だちがまだ妊娠初期だとしたらもうしばらく待ってあげてもいいんじゃないかと思います。 でもこのまま出産まで何の連絡もないようだったら、今後友だちとしてつきあっていく必要はないのでは? ちなみに私は今妊娠5か月です。 でも彼女には一切話さないつもりです。 今後どこかで会えば立ち話くらいはすると思うけど、もう友だちではありませんから。

色々。

041
不妊治療暦あり
私も同じように不妊治療していた友人に中々話せませんでした。 理由は主に2つ。 一つは心から祝ってくれるのは解っているのですが、それと同時に自分の不用意な言葉で相手を傷つけてしまうのではないか、と思って…。(それと言うのも、自分自身が不妊治療中に妊娠した友人を心から祝福すると同時に「どうして私は駄目なんだろう。」と、とても落ち込んだ経験があったので…。) もう一つは、やはり何度か流産経験が有るので、人に話すのを躊躇ってしまう部分がある、と言うことです。 私も今妊娠中なのですが、正直生まれてくるまで、心から安心出来ません。 出来れば無事出産まで誰にも話したくなかったのですが、その友人には妊娠したら報告する約束をしていたので、安定期を過ぎた後、彼女にだけは報告しました…。 (他の友人には一切話していません。)

不妊治療している人の発言

041
たんたん
私の知り合いには長く不妊治療をしている人がいます。 私は現在妊娠12週なのですが、まだ報告していません。 理由は、以前私がまだ妊娠していない時の会話の中で 簡単にボコボコ子供が産める人が羨ましい。 と言っていました。 確かに率直な意見なのです。 私もきっと同じ立場ならそう思ったかもしれません。 しかし、あまりにも露骨に妊娠、出産した人の事を嫌っているように思えたので、言い出せずにいます。 それに、今はまだ不安もあるし、以前私が流産する前に言われたのですが、安定期までは何があるか分かんないよ。等 今回も不安な事を言われたくないからです。 あと、今の私からの言葉で彼女は傷ついた、悲しかったと思うことはあっても、癒されたり、安心する事って少ない気がするのです。 なので、くまさんさんも出来たらもう少し様子をみられてはどうでしょう? お友達は、今の時期は気兼ねなく自分を大事にしたいと思っている時期なだけだと思うので。。そっとしておいて上げてください。

妊娠妊娠言わないよぅ

041
ぶーこ
健康で何の問題の無い友達でも会ったときお腹が大きかったりとかしなければ自ら妊娠してるのぉとか言わないですよ。生まれるまで何があるかわかんないのですから。2人目妊娠中ですが1人目は年賀状で知らせ(10月生まれだったし)2人目も特に必要が無ければ年賀状で知らせるつもりです(4月生まれになりますが)。 言ったら言ったで「生まれた?」とかうるさいし、「お祝いを催促している」とか取られたりするし、うざったいですよ。無事生まれたら「生まれたんだ。」くらいでいいやと思っています。

私もわかりません

041
さんみ
流華さんもおっしゃっていますが、 自分が咲きに妊娠した場合、不妊の友人には 報告したほうがいいのですか? しないほうがいいのですか? どっちにしても、いやな顔をされるのなら 不妊の人とは初めから付き合いたくないです。 人によるし、報告の仕方にもよるとは思いますが 一般的に無難な対処方法を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧