本文へ

友達の妊娠報告

レス93
(トピ主 1
😢
アイアン
子供
私は長い間、不妊治療を行ってきました。しかし、子供にいる友達も多く、妊娠報告も今まで、あまりショックを受けませんでした。 先日、とても仲のよい友人から、数人あてに、妊娠報告のメールを受け取りました。 今年になって、お酒が大好きな彼女が、”体調が悪い。”、”風邪をひいた。”と、いつも飲み会の席では飲みませんでした。私とは、毎週のようにあっていたのに、私以外の友達には、妊娠をほのめかしていたようです。 私はすごくショックで、この先どのように彼女と接したらいいか考えています。とりあえず、メールで”おめでとう”と連絡しました。 彼女は、私にとても気を使ってくれたのはわかります。事前に、”生理が遅れてるかも。”などと私にもほのめかしてくれれば、私も素直に喜べました。 彼女が妊娠したことよりも、その報告の仕方にショックを受けています。 みなさんだったら、この先どのようにおつきあいしますか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

配慮してくれた事に感謝。

041
こころ
私も経験しているのでお気持ちは良く分かります。 でも、多分どんな報告の仕方であっても、傷ついたと思います。 傷つくって変だけど、取り残されたような、そんな気持ちが すると思うのです。 お友達もトピ主さんの事を知っているからこそ、言い出せなかった のではないですか? トピ主さんのお気持ち次第なので、少し距離を置くのも良いかとは 思います。

優しい友達だと思うけど

041
モナミ
とても仲が良かったからあなたの悩みが痛いほど分かってどう報告していいのか分からなかったのだと思いますよ。 もしかしたら他の友人に相談して妊娠報告は直接せずに周りから知れる方がショックが少ないんじゃない?と言われたのかもしれませんし。 きっと大好きな友達だから今あなたが悩んでいるくらい相手も悩んだのでしょう 。 もし仲良しの友達だから私の妊娠も喜んで!というタイプだったらどうですか? 私の周りでそういう友人がいました。私は治療中で子供は難しいかもしれないと言われていた時に、サプライズ妊娠報告で会っても自分の妊娠をひたすら5時間近く話されてエコーが送られてきて。。。。でしたよ。 もし彼女の妊娠出産も一緒に喜びたいと思われるなら自分から連絡をとって今まで通りのお付き合いをしていたらいいと思います。 私も治療の末の出産ですがもし相手が不妊で悩んでいたら絶対に妊娠や出産や育児の話は出来ません。

難しいんですよ

041
うーん・・・
>その報告の仕方にショックを受けています 他の友人にも「ほのめかしていた」だけで、正式にはトピ主さんにも同時に報告してますよね。 安定期に入るまでは他人に知らせるものではないといいますし、何が気に入らないのかよくわかりません。メールで報告がだめ? >お酒が大好きな彼女が、”体調が悪い。”、”風邪をひいた。”と、いつも飲み会の席では飲みませんでした これが彼女なりのシグナルだったのだと思います。トピ主さんから「もしかして妊娠したの?」という言葉を待ってたのかも。 報告の仕方が気に入らないからといって、この先のつきあいを考えてしまうようなら、いっそのことお友達をやめたほうがいいです。

正直な意見

🐤
すみませんが
正直な感想かきます。 不妊治療されてきたとの事。そのおつらさなどは、経験した人にしかわからないのでしょう。 ですが、 不妊治療してる人が、世の中で一番つらいんですか? 誰よりも、大切に、やさしくされないといけないんでしょうか? まるで、そう言いたいかのように伝わってきます。 ご友人は、とても気をつかったと思います。 >事前に、”生理が遅れてるかも。”などと私にもほのめかしてくれれば、私も素直に喜べました。 もし、ご友人がこのようにほのめかしていたとしても、失礼ですが、あたなは喜んだりはしなかったと思います。 報告の仕方に不満を言ったり、ショックだの何だの言うのではないですか? この先どのようにつきあえばいいでしょうか?との事ですが、ご友人は何一つ悪いことはしてないと私は思うので、普通に、今までどおりつきあうしか思いつきません。 読んだ限りでは、報告の仕方が非常識とは思いませんので…。 気をつかってくれたご友人のお気持ちもわからないようですね。 そこまで文句つけられたら、すみませんが、私なら、あたなみたいな人とはつきあいきれません。

私なら…。

🙂
山猫
結婚四年目、不妊で悩む30歳、女です。宜しくお願いします。 大切なご友人だったんですよね? 私でしたら 知った時点でメールででも こう伝えたいと思います。『○○、おめでとう!○○の事だから、きっと私の事気遣かってなかなか言い出せなかったのかと思います。不安定な時期に、そんな思いさせてごめんね。そして ありがとう。○○のオメデタイ話しなら私だって嬉しいんだからね!私にも いつか赤ちゃんが授かるように祈ってて(笑)』 まぁ。本心は羨ましい…と思いながらも、この位の事は伝えたいです。 本当に大切な友人でしたら…の話しですが。

受け取り方・・・

🙂
ニワカ
誰よりも妊娠を待ちに待っているのがあなたですよね。 長い不妊治療もなさってるようですし。それを理解してるのが、友達なのではないでしょうか。 ここでよく見かけるのが、『自分は不妊で悩んでいるのに、平気で妊娠の報告をしてきたり、妊娠したかも!という友達の神経がわからない』というようなレス。多くないですか? きっと友達は、それをさっしたのではないでしょうか。 『妊娠した』といえば素直に喜んでくれるだろうけど、『妊娠してるかも』『生理が遅れてるかも』など浮かれた言葉をあなたには言えなかったのでしょう。 でも言いたい・・・だからあなた以外の友達に言ってたのでは?! 友達はちゃんと妊娠がわかってからあなたに報告したかったのではないですか?! 悪気があったとは思えませんよ。

それ難しいよ

🐧
あす
生理が遅れているかも・・などとほのめかしてくれればなんて仰っていますが、そんな持って回った言い方いやらしくて出来ませんよ。 生理が毎月ぴったり来る人は、心当たりがあれば1日2日遅れただけでも「妊娠かも」と思うそうです(私の友人2人がそうです)。 ご友人がそうだとしたら、「遅れてるかも」どころか確信に近い感じで「妊娠かも」と思っているのに、ひと芝居打てとでも言うのでしょうか。 返って不自然だったりして、トピ主さんは傷ついてましたよ。きっと。 無神経な言い方をしたのならまだしも、気を遣ってくれたのがわかるのであれば十分でしょう。 きつい言い方ですが、傷ついた自分を正当化したいために、ご友人の報告の仕方を非難されているように見えます。 傷つくのは仕方がありません。 ご友人もトピ主さんも誰も悪くないと思います。

どうしたらいいのか・・・

041
あい
私も、体外受精を何度かしているが妊娠に至らないという後輩がいて そんな中、2人目を妊娠・出産・・・ サークル仲間ですのでそんなに個人的にやり取りはあまりしませんが 出産報告するときに本当に困りました。 結局、彼女だけ抜きに報告してしまいました。 何かのときにメールで“上の子”という言い方を使ってみて、 気付いてくれるかな?と思ったのですが、その場ではスルー、 しばらくしてから“そういえば2人目のお子さん生まれたのですか?”と返信がきて、 一度にいろんな人に報告したので(あなたは)モレちゃったのかも、 とすごいウソっぽい言い訳をしてしまいました。 でもそのとき実は彼女は体外受精が成功して妊娠初期、 ということはまあ後に知ることになるのですが。 とにかく、もうどうしたらいいのか、さっぱりわかりません。 最初に妊娠を報告すべきだったのかもしれませんが 体外受精をしているとまで聞いた中、2人目ができたとはとても言い出せませんでした。 なので、お願いですので、普通にお付き合いしていってください。 決して悪気があるわけではないと思います。 妊娠した側もすごく気を遣って悩んでいるのです。。。

今まで通り接していくと思う

041
めろんぱん
嫌な思いをされたことはお気の毒でしたね。 でも、お友達が今までほのめかしさえしなかったのは、本当にトピ主さんが不妊治療をしていることを気遣ったからなのですか?他のお友達にほのめかしたのはたまたまそういう話題になったからであって、トピ主さんがたまたま席を外していた時だったということは考えられませんか?私ならそういいふうに捉えて、今までと変わらずにお付合いすると思います。たとえ気を遣った結果だったとしても、よく捉えた方がトピ主さんの精神衛生上もいいのではないでしょうか? また >妊娠報告も今まで、あまりショックを受けませんでした。 ということですが、それは相手にはわからないことです。不妊治療している人もしていない人も同様に接しようとしていても、不妊治療している人の精神的苦痛などばかりが取り上げられていることが多いので、全く一緒というのは難しいかもしれません。 正式な妊娠報告は他の方と同じようにしてくれたのなら、それで良しとしませんか? なんだか、勘ぐりすぎているように感じます。

親しいのなら

🙂
辛いよね
ここで「疎遠にする」「よそよそしい態度をとる」なんてしたら、「ああ、やっぱり」「だから、不妊の人は」なんて言われそう。 私だったら、「気を使ってくれてありがとう。でも、私は気にしないから。今後も普通に接してくれた方が嬉しいな」と率直にいってしまいます。 本当は、心の中ではとても悲しいのだけど…ね。その友人が好きなら、乗り越えられると思いますよ。 トピ主さんに春がやってきますように。

何がショックなの?

041
aikon
正式な報告は他の方と同じようにしてくれたのでしょう? 他の友達にも「ほのめかしていた」くらいなんでしょ? それならあまり気にしなくてもいいように思いますが・・・ 私ならあまり気にせず、変わらないお付合いをしていくと思います。 こういうトピを見てしまうと、不妊治療している人が妊娠報告を受けてもショックを受けないというのは本当なのかな~?と疑いたくなります。

ほのめかす。

イソ
彼女はほのめかせなかったんじゃないですか。トピ主様が治療中だということはご存知だったんでしょ? 妊娠の初期症状があるんだけど・・なんてやはり言いにくいですよ。 お医者さん等に行かれたのでしょう、きちんと確定してから友人達と 同じタイミングでトピ主様にも報告。 冷たくも無いし、失礼でもないスマートな報告だと思います。 心の準備期間が必要なら、治療中であるという事とセットで事前にほのめかして欲しい旨もアナウンスしないと今後も同様の事態が発生するかもしれませんよ。

悲しいけど。。

😢
ぽんちゃん
彼女としてはせいいっぱいほのめかしていたのでは? 遅れているの・・・とかワクワク感みたいな言い方も出来ず、悩んでいたのかと思います。 そして一人ひとりにあてたメールではなんて書いていいのか難しいし、 思い切って一斉送信にしたのかなと思います。 それならアイアンさんも普通におめでとう、くらいの返信で済みますし。 思いやりの出し方は人それぞれです。気にしていることも皆色々あります。 大切な友人の気持ちを出来たらいいほうに取れたら、アイアンさんが楽になれるかと思います。。。他の不妊を気にしている周りの友人には話していた、ではないですよね?他の特にその辺りは悩んでいない人には、、、ですよね?

それもだめなんだ・・・

🐤
ゆずこ
よく小町を見てると 「妊娠できない私にもっと気遣いしてよ!」っていうのありますよね? そっちはなんとなく理解もできるのですが、 逆のパターンもだめなんですね・・・。 お友達として精一杯の気遣いじゃないんですか? もちろん妊娠ばっかりは隠し通せるものじゃない。 いつかはわかってしまうことです。 でも言い出せなかったのはあなたを思ってのことなんだから そんな風に捉えないほうがいいんじゃないですか。

これ以上どうしろと?

🎂
しおん
何がショックなのかさっぱり解りません。 少なくとも不妊治療している友達に「生理が遅れてるかも。」なんて言う人、まずいないと思います。 いるとしたら相当意地悪だと思いますけどね。 そもそも、不妊治療云々にかかわらず、そんな段階で妊娠報告なんてするはずもない。 「妊娠した“かも”」なんて報告、普通はしないと思いますよ。 妊娠がはっきり確定してからきちんとメールで報告されたのに、何がご不満なんでしょうか? 少し冷静になった方がいいと思います。

きっと

041
ロボット
どのように報告しても、トピ主さんはショックだったのではないですか? お友達はお友達なりに考えて、そうなったんだと思いますよ・・・ それとも、普段から意地悪な人でしたか? 反対の立場に立った時、貴方ならどう言えばお友達がショックを受けないと考えますか? 今回の報告の仕方がショック・・・・という人がいたら、 私ならそっちがショックでしょうね。 でもまあ、そんなに気に入らないなら、トピ主さんはどうしたいでしょうか。 縁を切ってしまいたいんでしょうか。 落ち着いて考えて見ましょう。

なにも変わらない

041
花恵
とても気を遣ってくれたのが分かる状況のようなので その優しい気持ちをありがたく頂いて ほかのことは見なかったこと、聞かなかったことにします。 機会があれば「特別扱いはいらないよ」とそれとなく伝えますが 付き合いはなにも変わらないかな。

冷たい言い方ですが

041
れもん
私も不妊治療を経験しました。 今は子供がいますが、6年かかりました。 なのでお気持ちわかります。 他人の妊娠報告って、結局どのような形であれ、 不妊治療をしているものにとっては正直「面白くない」ことですよね。 もちろん、友達のことなのでうれしいんですけど、 どうしてこんなにがんばってる自分は・・と思う気持ちもわかります。 きっと、どんな形でも「仲のよい」友達だけに今の状況、 素直に喜べないんだと思います。 お友達はあなたの子供のほしい気持ちを察して、 どのように報告するのが一番いいのか、とても悩んだと思いますよ。 もし、今あまり乗り気ではないのなら、少し間をおいてはどうでしょう。 冷たい言い方ですけど、あなたの不妊とお友達の妊娠は関係ないのですから。 素直におめでとう、といえる日が来ると思います。 自分の心に整理がつくまでは、少し距離をおかれてもいいと思いますよ。

それは勝手な言い分では?

😑
ふんぶ
私も不妊治療中です。 「すっごい嬉しそうな顔で妊娠報告された・・・私が不妊って知ってるのに」とか 「妊娠報告が私にだけなかった、まるで腫れ物に触る扱いだ」とか よくそういうの見ますけど(このトピだって同じ) 「相手はあなたの心の中まで見えるわけないんだから、そんな思ったとおりの 行動が出来なくて当然でしょ?」って思います。 不妊治療中の人は妊娠報告に複雑な気持ちになる人が多いから、迷うと思いますよ、 どうしたらいいのか。ひょっとしたら周りの友達に相談されたかもしれません。 「できたかもしれないんだけど、アイアンにどう報告したら一番いいかな?」って。 お友達は気を遣っているんでしょう。 ほのめかしてくれたら、というけど、彼女は元から安定期まで発表する気は なかったんだと思います。妊娠したかも・・という相談を不妊治療中の 人にするなんて申し訳ないと思うのは自然なことだと思いますが。 あなたも妊娠したら、安定期まで発表はしないほうがいいですよ。

こういうトピって・・・

😨
なな
何度も見てる気がします。 「私が不妊治療中なのに友達が嬉しそうに妊娠を報告してきた」とか 「私にだけ報告してくれなかった」とか 結局どういう形をとろうがショックはショックなんですよ。 私も不妊治療中です。 正直言って友達の妊娠は喜ばしいけどショックも受けます。 「何で私だけ・・・」ってどうしても思ってしまいます。 でも嬉しそうに報告してきても何も言ってくれなくても どちらでもいいと思っています。 だってそこには「思いやり」があるだけで「悪気」はないと思うから。 妊娠報告を聞きたいのか、聞きたくないのかは人それぞれみたいなので 報告する側の考えもそれぞれ違うのでしょう。 そういうのを気にするのはもうやめませんか? 私はもっと明るく不妊治療がしたいです。

気にしすぎ

日本人って、面倒くさいですね。 もし不妊治療してる人の前で嬉々として”もしかしたら妊娠してるのかも” といえばうらまれるし、気を使って言わなかったらショックで友達やめたいとか言われるなんて。 お友達は思いやりのある対応をしたのだと思いますよ。 不妊治療が大変なのはわかりますが、悲劇のヒロインにならず、 もっと心おおらかに過ごして下さい。御自分の為にも。

気を使われた事が嫌だったのかな?

🐱
ミクロ
トピ主さんは、お友達が他の人には妊娠をほのめかしているのに、自分にはそんな事すら教えてもらえなかった。 気を使ってくれたんだろうけど、かえってそれが腫れ物を触るような扱いをされたようで、不妊は辛い事だ、トピ主さんは可哀想だと思われてるみたいで悲しかったのかな? そんな気をつかわず、皆と同じに扱って欲しかったんですよね?。 少しモヤモヤする気持ちはわかります。 でも妊娠報告って難しいですよね。 他の人のトピックを読んでも、人によって傷つく内容って微妙に違うし、お友達はトピ主さんに気を使ったつもりだから悪くないと思いますよ。 でもトピ主さんにとってはそれが傷く事ならば、同じ事を繰り返さない為にもお祝いメールの中にさり気なく、気なんてつかわないで、コレまでどおりでいいからねってお友達に伝えたらどうでしょう? 今後、お友達は妊娠中のアドバイスを求めて、妊娠経験者に色々と連絡をとるだろうから、トピ主さんの知らない情報の共有が色々出てくると思いますよ。 でもそれは仕方ない事と割り切りましょう。 早くコウノトリがくるといいですね。

意識しすぎ

🐤
あのねのね
正直、お友達のような報告がどうしてトピ主さんの気に触るのかよくわかりません。(ごめんなさい) きちんと他の方と同じようにメールで報告されていても、ほのめかされなかった「だけ」で今後のお付合いまで考えてしまうなんて、お友達の方が気の毒です。 それに >お酒が大好きな彼女が、”体調が悪い。”、”風邪をひいた。”と、いつも飲み会の席では飲みませんでした。 ということですが、妊娠するような年齢でこういうことがあったら、ピンとくる人も結構いると思います。 他の人にほのめかしたのも、これでピンときた人が「もしかして…?」ときいたからではないですか? 例えば、友達が新居を建てる時、それをほのめかされなかったら「私がアパート暮らしだから言ってくれなかったんだ」って思うのでしょうか? お友達が、ではなく、トピ主さんご自身が「不妊治療中」ということを意識しすぎなのではないですか?

これはほのめかしじゃないの?

041
lion
>お酒が大好きな彼女が、”体調が悪い。”、”風邪をひいた。”と、いつも飲み会の席では飲みませんでした これは十分ほのめかしていると思いますが。 どうぞ、今までと変わらないお付合いをしてあげてください。

私も同じ経験があります

041
レモングラス
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私の場合同僚でしたが、同じ時期に不妊治療していました。彼女は治療を止めたら自然妊娠したのです。私にだけ知らされず、同じ部署仲間での宴席で彼女が発表し知りました。もちろん「おめでとう、良かったね」って笑顔で言ったつもりです。でも本人から直接聞きたかったです。私を気遣ってくれたのはわかりますが、モヤモヤした気持ちは残りました。多分トピ主さんも同じような感じではないでしょうか?(違ったらごめんなさい) でも中には妊娠報告して「そんなの聞きたくなかった」って言う人もあるかもしれません。難しいですよね。

悲しいよ

🙂
留守だよ
とても仲が良かったお友達なのでしょう? それなのに彼女の気持ちはわかってあげようとしないのですね。 私はお友達の立場でした。 不妊治療を知っていたからこそ、どうやって報告したらいいかすごくすごく悩みましたよ。どうしたら一番傷つけずにすむかいろいろ調べました。やっとの思いで報告したとき、友人はすごく喜んでくれて、顔を見に行きたいと言ってくれました。そう言ってもらえて心のそこからほっとしたのを覚えています。 お友達が気を使ってくれるのはわかってるのとありますよね? なのに素直に喜べないのですね。ショックをうけるのですね。 もしその気持ちが変わらないのなら、静かに疎遠になってあげてください。 でもどうかご友人の普段の態度などを思い出してください。 あなたをわざと傷つけようとする人だと思いますか?

お気持ちわかりますよ!

🐤
ガブリエル
私も、トピ主さんと同じように不妊に悩んでいるものです。 何年も、あちこちの病院に通ったり、いろんな事をしてます。 私も同じ立場なので、トピ主さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 ですが一番、ショックなのは、お友達の報告の仕方云々より 仲の良いお友達が、また妊娠してしまったという事実、それだけではないでしょうか。 トピ主さん、心の葛藤がある中で、仲の良い友達だからと、 ムリに笑顔になり、今後も子供込みのお付き合いをする必要もないんじゃないですか? 「最近は趣味で忙しいので」とか連絡して出産祝いは宅急便で送り、 今後は、自分の近況をメールで、たまに送るだけの関係にすれば、いいんじゃないでしょうか。 私も仲の良い友人が次々妊娠し、幼子が二人いるママさんばかりになってしまいました。以前は笑顔で出産祝いのプレゼントを贈りに病院に行き、子供連れでランチしたりしましたが、子供がいて、ゆっくり話しも出来ないし、子供の話ばかりのママさん達と話しが合わなくなって、たまに近況を連絡するだけの関係です。友達は減りました。でも、夢中になれるものを見つけ、毎日忙しくしています。

出来る限り今まで通りです。

041
ctc
あなたがおいくつで、結婚何年で、何年治療して、現在どのような方向で考えているのかわかりませんが あなたが今考える事は、その彼女との付き合い方ではなく、自分の気持ちとの付き合い方ではないでしょうか。 もしあなたにお子さんが出来た時、不妊に悩む友人がいればどのように報告しますか? 仄めかしただけで深く傷つく人もいるでしょう。 付き合いを控えたいとまで思う人もいるでしょう。 喜んでくれる人もいれば、なんとも思わない人もいるでしょう。 受け止め方なんて人それぞれ。気を使ってくれたのだと思えるのなら、今まで通りにすることです。 自分の心の方向を見失わないで。 ご友人。もしかしたら。何度も流産した後の初めての出産だったかもしれない。 重度の切迫流産で危なかったのかもしれない。他に大変な事情があったのかもしれない。想像しましょうよ。 私は結婚12年。現在も治療中。3回妊娠しましたが、3人共に産んでやれなかった。私が一緒に死ぬか、子供だけが死ぬかの選択肢しかなかったのです。 流産ならどれだけ心が軽くなった事でしょう。 心優しく。経験者として応援してます。

かなり難しいです

041
たんたたん
私はそのアイアンさんの友達の立場だったことがあります。友人は詳しくは知りませんが治療をしている様子でした。(治療中だっていうことは知ってました)そんな中私が妊娠。「どうやって、報告しよう」がまず頭に浮かんだ事です。 飛び上がるほど嬉しかったのですが、その人には正直に私の心情は言えず、私もメールで気を使った内容になってしまい、結果それを相手は良くは思ってくれなくて、音信不通になってしまいました。 治療されている方の心の中は、治療していない者にとってはなかなか分かりにくいものなんです。 今まで通りお友達でいたいなら、報告の仕方をあんまり気にしないで欲しいなと思います。

知っているだけに、言い難いんですよ

🐴
しなこ
私はそのお友達の立場です。 中学の時からの親友なのですが、お互いに流産の経験があり、色々と悩みや愚痴を言い合ったりしていました。 私は、基礎体温は安定していたし、生理も規則正しく、生理痛もなかったので、「自然に出来なければ諦めよう」という考えだったのですが、彼女は病院で色々と検査を積極的に受けていて(身体的には問題ないようです)、その度に「○○検査って痛いよ~」とか「××をやったら、その日一日気分が悪かった」とか、辛かったという内容の報告を聞いていました。 そんな時に私の妊娠が判明したのですが、彼女に妊娠の事を伝える事を考えると、彼女を傷付けたり疎遠になったりしないかと、とても不安になりました。そこで私がまずとった行動は「体調の変化をアピール(実際にツワリもキツかったので)」する事です。それを何度か繰り返して、体調が安定してきた頃に「実は」と打ち明けると「やっぱり!」と言い、とりあえず「おめでとう」と言ってくれました。でも、内心は複雑だったと思います。 その後の付き合いがどうなったかと言うと、多少私が聞き役に徹する事が多くなりましたが、今も変わらず会ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧