本文へ

私の妊娠を快く思っていなかった友人

レス263
(トピ主 10
😢
たらこ
子供
私には現在不妊治療中の友人がいます。 流産を経験した後にそういう体質だった事が発覚し落ち込んでいた友人を、今までは同じ女性として、友人として、精一杯気遣ってきたつもりでした。 (子供の話題は極力あちらから振ってきた時のみにするなど) そうして彼女が不妊治療を始め1年ほど経ったある日、私も妊娠している事が分かったんです。私は友人として黙っているのもなんだし、共通の友人から結局話がいくような事があれば逆に傷つけるかも知れないと思い、悩んだ末、思いきって妊娠している事を打ち明けたのですが、彼女は「よかったね。おめでとう!」と一緒に喜んでくれて、やっぱり報告してよかったと思っていました。 が、何週間か経ったある日、偶然にも彼女が書いているブログを発見してしまい、その中に私の妊娠についての内容を見つけたんです。それは『不妊治療中の私に妊娠の報告をするなんて許せない。非常識だ。喜べない。くやしい。話を聞いてから泣いてばかりいる』と私をとても恨んでいるような内容で、それに続き、私の常識のなさに共感した他の人からのコメントがズラッと並んでいたのを読んだとき、正直ショックでした。私がやっぱりいけなかったのかな、と思うのと同時に、悲しいやら辛いやらムカつくやらで気持ちがゴチャゴチャしてしまい、彼女に今後どのように接していいか分からなくなってしまいました。 私のした事は間違っていたんでしょうか? 謝ったほうがいいのかどうしたらいいのか分かりません。 もし謝るとしたら、ブログを読んだ事を話したほうがいいのでしょうか? (友人がブログを書いている事は知っていたのですが、私や共通の友人に内容を知られるのが恥ずかしいとurlは教えてもらってなかったので)

ランキング

レス

放っておく

041
えり
そのお友達は妊娠報告をしてもしなくても傷ついたと思いますしブログにコメントしているひともわざわざ波風立てるコメントはしないと思います 結局不妊治療をしている人には不妊治療をしている人しか気持ちはわからないしそれ以外の人はみんな敵。 その辺でお散歩している赤ちゃんですら気に入らないなんて人もいますから 少し距離を置くべきではないでしょうか? 遅かれ早かれひずみは出来ていたと思います またブログって知ってる人にも言えないことを書いたりとかもしますよね その辺は触れないほうがいいと思います

謝らなくてもいいと思う。

041
ミイ
遅かれ早かれ、あなたが話しても話さなくても、彼女は事実を知ったでしょう。あなたがよく考えて彼女に話した事が、いけなかったとは思えません。 彼女もそれを分かっていて、祝福の言葉を贈ってくれたのでしょう。でも心の中では辛かった、それを人知れず(と言うつもりで)ブログに吐き出したのではないでしょうか。 そこで吐き出して、彼女は強くなっていくより他ないんじゃないか、と思います。 ここで謝られても、彼女は余計辛いんじゃないかしら。 あなたもショックだったろうと思いますが、ギリギリの所であなたの前で明るく振る舞った彼女を悪く思わない方が良いと思います。

謝る必要はない

041
ハラ美
ブログを読んだことは言わなくていいですし、謝る必要もありません。 妊娠したことを隠し通すわけにもいかないですから、報告したことが間違っているとは思いません。 ただ、不妊治療中で先が見えない不安の中にいる時に、他の人の妊娠した話は心の底から「おめでとう」とは言えないものです。 表面上でも「おめでとう」と言ってくれたのだから、その言葉だけ受け取ってあげてください。 ブログはその友人が現実には話せない心の奥にあるドロドロとしたマイナスな感情を吐き出しているのですから、そこにあることはそのままスルーしてあげてください。 ブログで妊娠報告したあなたを非常識だと非難することでなんとか心を保っているのですよ。 謝る必要はないし、謝ったとしてもそれはそれで更にご友人を傷つけることになると思います。

個人が特定できる状態で妊娠報告を非難するのは許せない

041
元不妊ですが
そんな人とは疎遠になっていいと思いますよ。 だって、これからも何事もなかったように仲良くできますか? 仮にその時点でトピ主さんから聞かなくてもいつかは分かってしまうことですし、妊娠したことや出産したことを知ったら、どういう知り方であれブログで愚痴ったことと思いますよ。 これからは子供を通してまた新しいお友達もできます。 ブログのことは言わないほうがいいでしょうね。 おそらく不妊治療のことを書き綴ったブログで、親しいとはいえ、不妊とは関係なさそうなトピ主さんやその他のお友達にはその内容を知られたくなかったのでしょう。 向こうから何か言ってきたときだけ事務的に対応して特に出産報告もしなければ、自然と離れられると思いますよ。 (ただ、こういう人に限って自分が妊娠したらそれまで自分がとってきた行動などコロっと忘れて何事もなかったように戻ってきたりしますので、もし彼女がそういうタイプだと厄介ですが。)

「おめでとう」の言葉だけ受け取っておけば?

💡
とるめんた
未婚子どもはいませんが、とぴ主さんのことを常識がないとは思いません。 結婚している友人なら、いつかは自分より先に自然に妊娠することもある。 人と自分の状況が違うのは、もうどうしょうもないですよ。 そのお友達は、とぴ主さんが気を使って言わなかったとしたら、その時はその時で、常識がない!とブログにつづっていたんじゃないかと思います。 彼女は、今自分の感情をコントロールできないのでしょう。とぴ主さんには「おめでとう!」と言ったけれど、そのどろどろした気持ちをブログにつづっちゃったんじゃないかな。 自分の都合のいいようにばかりは人生運んで行かないし、人をうらやむこともねたむこともあると思います。でも、その中でお友達は、一度は「おめでとう!」と言ってくれたんですよね。きっと、言葉にするの大変だったと思いますよ、彼女にとって。でも、言ってくれたんです。 その言葉だけ受け取りましょうよ。 でも、どうしてもわだかまるなら、しばらくそっと距離をおいてもいいと思いますけどね。

それは

🙂
papaiya
直接目の前で言ったからですよ。そういう場合は顔が引きつってしまうんです。どういう顔していいかパニックになるんです。メールなどでさらりと伝えたら良かったですね。

仕方なかったと思います

🐱
みなな
私もトピ主さんと同じ立場なら、やはり同じように報告していたと思います。あまり浮かれたメールにならないよう、言葉を選んで淡々と。 トピ主さんが書かれているように、本人の口からではなく他の人から伝え聞いたらもっと嫌な気持ちになると思うからです。 でも、どうにもできないことだと思います。 私も不妊治療をしていました。治療はしていなかったけど、なかなか授からない友人がいて、「お互い早く授かるといいね!」と励ましあっていました。 結局、私が先に妊娠・出産して彼女はまだ待っているところです。 彼女はとてもできた人で、妬むこともしないし、うちの子供をとても可愛がってくれます。 でも、もしかしたら陰では泣いているかもしれません。 なので、私も聞かれなければ特に子供の話をすることはありません。 トピ主さん、少し距離を置いてはいかがですか。もちろんブログの話もしないで。 あちらから連絡があれば、また普通にお付き合いしたらよいと思います。 時間がたてばご友人の気持ちも落ち着くかもしれませんよ。

その前に質問

曇り空
>友人がブログを書いている事は知っていたのですが、私や共通の友人に内容を知られるのが恥ずかしいとurlは教えてもらってなかったので とありますが 偶然にも発見したそのブログ、本当にそのお友達のものだという確証はあるのですか? また、ご自身の妊娠はどのような言葉・状況でされたのですか? それも関係あるかもしれませんね、 そうでなければ「不妊治療中の私に友人は妊娠を報告してきました」と書いたくらいで、 「なんて無神経な!常識しらずな親友ですね」などのコメントはつかないような気がするのですが・・・?

間違っているとは思いません

041
まゆ
でも、ご友人の辛い気持ちも痛いほどわかります。不妊の辛さは、経験した人にしかわからないでしょう。私なんて、一生自分が妊娠しないかもと思ってるくらい悲観的です(笑)辛いし情けないです。本当に。 かといってブログには書きませんので、ご友人もやり過ぎだと思いますが。トピ主さんは間違ってないと思います。だから謝らなくてもいいと思いますよ。難しい問題ですよね。そっとしておけばいいんじゃないかな~と。お互いに辛いなら、しばらく会わないようにするのもいいかも。それよりも、体に気をつけて穏やかに過ごして下さいね。

間違ってないですよ。

🎶
くりがしら
なんだか悲しい状況になってしまいましたね。客観的な意見ですが、たらこさんのしたことは間違っていないと思います。たらこさんのおっしゃるとおり、たらこさんの妊娠をあとで知ったり、別な人経由で聞いたりしても、お友達にはショックだっただろうと思います。不妊治療は精神的にもとってもつらいのでしょうが、それはそれ、これはこれ、たらこさんのことはたらこさんのこと、お友達自身のことはお友達自身のこと、別の話として受け止めるのが大人だと思います。元気出してくださいね。

・・・

041
子供なしです。
30代主婦です。持病があり子供はいません。 友人の妊娠の受け止め方ですが、人それぞれです。 どうすることが正解ということはないです。 私個人は、わかったら言ってほしいです。仲良くしている友人関係だったら逆に言われないとさみしいです。 (人づてに聞いたほうがショックです。) でも、これはあくまで私の考えであって、そうでない人もいます。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、お友達の気持ちもわかります。 冷たい言い方かもしれませんが 女性にとって妊娠というのは、人付き合いの岐路です。 出産すれば、生活も変わってきます。 お友達の気持ちがわかったのを機に、少し距離を置いたらどうでしょうか? 早急な結論を求めず、時間をおきましょう。 お互いの状況が変われば、答えも変わります。 彼女があなたを求めたら、手をさしのべればいいと思います。

その人陰険ですね

まるめ
不妊治療を受けているからといって、自分が悲劇のヒロインみたいに思っている人が多い気がします(治療を選択したのはその人の意思なんだし)。その知人さんもそうなのでしょう。 気分を害されたなら、たらこさんに直接言うべきだったと思います。 たらこさんは素直に告白しただけ。悪気なんてなかったのだし、その知人さんとは距離を置いたらいかがでしょうか。

何も言わないのがいいです

春霞
妊娠おめでとうございます。 そのブログが彼女のものだという確証はないし、 下手な行動はやめましょう。 ただ、連絡するのを控えて彼女の出方を見ていればいいのでは… 謝罪もブログを探して読みましたという告白になるので止めましょう。 彼女が内心を吐露できる場所を奪ったりしないでくださいね。 なぜそんなに彼女に執着するのですか? 彼女が書いているブログを偶然見つけたとのことですが、 それはきっと、あなたの思いすごしです。 彼女を傷つけたかもしれないという気持ちが、他の誰かのブログを 彼女のものだと思わせたんですよ、きっと。 もし、彼女がブログで鬱憤を晴らすようなことを書いていたとして、 それは今あなたがここで相談しているのとまったく同じ行為だと思えばいいでしょう。 自分では抱えきれないことを匿名で誰かに聞いて欲しかったのでしょう。 彼女のことはひとまず置いて、楽しい妊娠生活を満喫なさってくださいね。

言わない方がよかったでしょうね

ちびんちょ
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんも慎重に考えた上で報告をされたんでしょうが お友達は流産経験の上、不妊治療中との事。 そんな状態で妊娠報告を受けると正直言って素直に祝福出来ないと思います。 私も2度流産しているので、知人の妊娠・出産報告を聞くと影でこっそり泣いていました。 さて、妊娠報告ですが、最近では仕事等よほどの事情がない限りは伏せておく考えが浸透しつつあります。 お友達のように身体的事情で妊娠が困難なケースや 妊娠中は決して100パーセント安心して過ごせる時期がない、ということが考えられるからです。 今後は相手の状況をもっとよく考えてから行動してください。 差し出がましいことを言うようですが 無事出産された時に、お子様の画像付きメールを送るようなことは間違ってもおやめください。 余談ですが、私も現在妊娠中です。 お互い身体を大切に、赤ちゃんを育てていきましょうね。

ソッとしておきませんか?

💤
まな
お友達は今まで、貴女のアドバイスやらなんやらは、「貴女が私のためを思ってしてくれていることだから」と、聞いていたのだと思います。 不妊治療をして授かった人間ならば真実味を帯びる言葉だったかもしれませんが、貴女はしょせんは不妊ではないのですから、お友達は内心今までずっと“何わかった風を装って優越感で話してるのかしら”と思いながら、我慢してきたんだと思います。 本心を書く日記を貴女に見せたくなかったのも、貴女が友達だから我慢している部分を、吐露している場所だからにすぎません。 だから貴女にいま出来ることは、ブログを見て感じた気持ちをソッと胸にしまい、彼女とは一旦距離を置くことだと思います。

何も言わず距離を置く

041
フロックス
ブログのURLを教えてもらえてないし、教えたくないと思っている人に ブログで見たと言うのは、野暮です。 また、ブログで非常識だと叩かれちゃいますよ。 不妊治療中の人にも色々居るので、判断は難しいけど 今回は地雷を踏んだようなので、距離を置いてはどうですか?腫れ物を触るように・・・ 妊娠前から、友人が妊娠したら知りたいか?例え話で聞いてみたら良かったですね。 それでも本心を言わないかもしれないし・・・ 格好つけたいけど、そこまで自分の許容は広くないって事ありますから きっと彼女は自分の中のギャップがあるんでしょう それは、コチラにはどうしようもないですね。 それでも付き合いたいかどうかです。 謝るのも無理です。そ知らぬ顔して、妊娠の話をしないだけになります。 でも、だんだん、お腹も大きくなりますしね。 付き合いは難しくなりますけど、それでも付き合いたい!と思えたら 刺激しないように黙って頑張るしかないと思います。

もう、そっとして置きましょう

041
私も不妊です
妊娠、おめでとうございます 両方の気持ちが痛いほど伝わり何だか悲しく思いました。。 結論から言えば極論ですが、もうお互い住む世界が変わりました。 トピ主さんは新しい命・家族の為にこれからは全力を尽くしましょう。 不妊であるお友達や私は、自分で道を模索していかなければなりません。 友達だけど、生き方が違う。どんなに仲が良くても相手に入り込むのに限界があるし、全部を知り得る事は出来ません。気がつかない所で相手を傷つけてることはままあることです(今回のお友達の発言もトピ主さんも) いつか、何かのキッカケで分かり合える日がきっと来るでしょう。その日までお友達から離れそっとしておきましょう どうしても不妊症である私はお友達寄りになってしまうのですが、今回のお友達は何かナーバスになっていた所へ偶然にも妊娠報告を聞き、冷静でなくなってしまった故の発言だと思います。トピ主さんへの悪口というより子供が出来ない自分の不甲斐なさから、悲しさの心の叫びだと思って下さい たまにヒートアップし過ぎて冷静でいられなくなり、ただの個人非難になる人もいて、同じ立場として悲しく思います。。

謝らなくてもいい

041
こま
トピ主さんが悪いとは思いません。 謝る必要もないと思います。 妊娠したことは事実で、 遅かれ早かれいつかは友人にもわかることです。 本当にご友人のブログだとしたら、 みんなが見る場所でトピ主さんを非難するなんて おかしいです。 疎遠にしても良いくらい。

あなたも友人も悪くない

🐶
かなえ
私は不妊治療をしているので、そのお友達の悔しい気持ちが分かります。 トピ主さんからの妊娠報告に対して友人がおめでとうと返信したのは本心からだと思いますよ。でも心のどこかで何故自分は妊娠できないのかと苦しみが増して、そのストレスをブログで発散しているだけではないでしょうか? 私もストレスが溜まるとブログ等で愚痴を書いたりします。 妊娠報告したあなたが悪い訳でもない。 友人もブログに愚痴を書いていただけで、あなたを傷つけたかった訳じゃない。 あなたはそのブログを見なかったことにして忘れた方が良い。他人の心の奥底にある本心なんて知らない方がいいんです。 あなたが謝る必要は無いけれど、そのブログを2度と見ないようにして彼女の事をしばらくそっとしておいてあげるのが良いと思います。

間違っていない

041
トピ主さんは配慮して伝えたわけだから落ち度はないと思います。 しかしブログに「心の叫び」を書いちゃったのですね。 彼女はトピ主さんの妊娠を聞いたら、(当然)心穏やかじゃないけど「おめでとう」を言って大人の対応をしてくれたのです。彼女の本音を知ってトピ主さんはショックでしょうけど、ここは「何も見なかったこと」にして大人の対応が一番だと思います。 そしてしばらくこちらからは連絡しないこと。 ブログにたくさんの賛同の書き込みをもらって、彼女は案外乗り越えてるかもしれませんよ。 もし私も彼女の立場だったら、きっと相手の知らないところで吐き出してると思います。 「先を越された」ってかなりド-ンと来ます。

ブログに書いているのならいいのでは。

🙂
ちっぷ
友人は、あなたに直接文句を言ったのではなく、 また、共通の友人に言ったのでもないです。 ブログのURLを知らせていないので トピ主さんが知ることはないと思って 愚痴ったのだと思います。 トピ主さんにブログのURLを教えていたのなら 根性悪いと思いますが。。。

気にしないに限る

🐱
みみ
そういう人は、どうやっても、グタグタ言います。 言わなければ、言わないで、黙ってるなんて!となるでしょうし、コメントを書いた人のことも気にする必要ありません。その場のノリで、コメントしているだけです。 トピ主さんのとった方法はベストだと思います。 その友人には、何も言わず、うわべだけの最低限のつきあいにとどめましょう。 出産はこれからですか? 何も気にすることなく、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

どうしようもないこともある

041
まいまい
その状況なら私も報告したと思います。もちろん舞い上がった感じではなく淡々と、ですが。 メールだと“相手を指定してわざわざ知らせる”みたいな感じになってちょっといやらしいので、 やっぱりたまたま会った時にさらっと報告すると思います。 こういうのって仕方ないですよね。 友人もそんな憎悪の気持ちを抱えて、でもそんな自分を恥じてる部分もあり、 あまり身近な人に吐露することが出来なかった、それで仕方なく個人を特定されることなく、 不特定多数の人に聞いてもらえるブログに書いたのだと思います。 ブログだったら、自分が書きたいように書けますし、悪い言い方ですが一方的に被害者ぶって、 同情のコメントをもらうよう仕向けることも可能です(友人がそういう書き方をしてると決め付けて非難してるわけじゃないですよ)。 友人はブログに書くことによって、必死に自分の気持ちを落ち着けようとコントロールしてるのだと思います。 トピ主さんがトピを立ち上げたのと同じ理由だと思います。 ここでスッキリして前向きに考えましょう!

もういいじゃないですか

🐱
miko
もしもトピ主さんとご友人が逆の立場だったら どうでしょう。 やはり、妊娠報告はしてもらって 良かったのだと思います。 気持ちとしては、難しいですよね。 それでも、ご友人は「おめでとう」と言って くれたのです。 もうそれで良かったのだと思いましょう。 ご友人の悲しみを知って、謝ることなど やめておきましょう。 ブログを読んだことも、読まなかったことに しましょう。 そして、ご友人が妊娠されるまで 距離をおきましょう。 人の心には本音と建前がある場合が ありますよね。 コメントは、トピ主さんの人柄を知って書いている訳では ありません。 同情を誘うのは仕方ないでしょう。 それで、彼女の心が慰められるなら 好しとしませんか。 トピ主さん、赤ちゃんのために 胎教に良いことを考えましょうね。 おめでとう!!

いまどき、偶然に見つけられるのか疑問。

041
なな
偶然って言っても、たまたま探す事ができたって事じゃないの? 相手は見られるとは思ってないんだし、一応は「おめでとう」って言ってくれてるんだし、それを信じていいと思います。 トピ主さんだって、そのブログを読んで、悲しかったり、腹が立ったり、私がいけなかったのか?とか、いろいろ思ったりしたんでしょ?相手だって、トピ主さんに対して、良かったね、おめでとうって本当に思ったけど、後から、自分と比べて悲しかったり腹が立ったりしたのかもよ。その黒い気持ちをブログで吐き出しただけかも。 許せとは言わないが、ブログを読んだと言って、せめないであげてほしいです。黙って疎遠でいいのでは?

謝る必要ないと思う。

😑
miri
『腫れ物に触るように接してほしいタイプ』の治療中の方、本当に苦手です。 私自身、治療中ですが、周りのおめでた報告に羨ましいとは思っても、怒りなんて湧いたこと、無いのですがね…。 たらこさん、ぜひ楽しいマタニティライフを、ね!

トピ主さんは間違ってませんよ。

夏蜜柑
私もトピ主さんのお友達と同じ不妊治療経験者です。私も仲の良い友人から(彼女には以前から不妊治療をしている事、そして治療の成果が、なかなか出ない事を話し済み)妊娠報告を受け、その場では「おめでとう!元気な赤ちゃんを産んでね!」と明るく笑って言えたのですが、家に帰ってから独りで大泣きしてしまいました。不妊治療の辛さは経験者でないとわかりません。しかも相談出来る人も、ほとんどいないのが現実。夫や両親に言っても、よけい相手を悲しませるだけですから。トピ主さんのお友達はブログで心情を吐き出すのが精一杯だったのでしょう。私も当時は不妊治療の人が集まる掲示板で心情を吐き出すしか方法がありませんでした。 トピ主さん、ブログを見たことは心にしまって、しばらく、そのお友達とは、良い意味での距離を置いてあげてください。彼女は、今、大変辛い砂漠の中を、独りで歩いてるようなものです。子供を授かって、幸せ一杯のトピ主さんが、理解出来るような精神状態ではないと思います。でも、トピ主さん本人に「おめでとう」と言えただけ、彼女はまだ優しい人だと思います。きっと彼女が砂漠を抜け出た時に、また良い友達に戻れると思います。

トピ主です。不妊治療中の方質問させてください。1

😢
たらこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 謝る事も、もちろんブログを読んでしまった事も言う必要はないとのお言葉をいただいて、救われた反面、いまだになぜかモヤモヤしてしまっています。 >本当にそのお友達のものだという確証はあるのですか? >また、ご自身の妊娠はどのような言葉・状況でされたのですか? 補足させていただきます。 学生時代から仲良くしている友達グループの中で子供がまだいないのが私とその友人だけという事もあって、1ヶ月に1度くらいの割合で定期的に2人でランチに行っていました。 けっこう頻繁に近況などを話し合っているので、時間場所内容等を考えてもブログを書いているのは彼女で間違いないと思っています。 その前回のランチの席で、食事を注文したあとの落ち着いた頃合を見計らって「あのね、実は私、妊娠したみたいなんだ…」と報告しました。 私もけっこうな小心者で、友人の反応が怖かったためその後は友人から何か言ってくれるのを待ってしまいました。 その後も妊娠の話は聞かれた事のみ答えただけだったと思うので、失言はなかったんじゃないかな、と。

トピ主です。2

😢
たらこ トピ主
papaiyaさんの仰るとおり、友人は面と向かって言われたのがショックだったらしいのです。 私は彼女をけっこう仲の良い友人として見ていたので、直接会って話すのが筋かな、と思っていたのですが、こういう場合はメールで報告するのが一般的だったんでしょうか?彼女のブログには『面と向かって言われたらおめでとうって言うしかないのにヒドイ』みたいな感じで書かれていました。 それと、現在軽いつわりがあり少し食事を残してしまったのが嫌味にとれたようです。 (つわりの事は言わなかったのですが察したようです) 思い出しましたが、聞かれた事だけに答えた妊娠の話も気に入らなかったみたいで…。 (おめでとうって言ったからって楽しそうに話すな、と) 不妊治療が肉体的にも精神的にも辛いものだというのは彼女から聞いているのでマイナスな感情になるのも仕方ないとは思うのですが、表面上ではニコニコしてくれてた彼女が本当は私に対してこんな怒ってるなんて…と少し怖くなってしまいました。 なにより悲しいです。

トピ主です。3

😢
たらこ トピ主
そこで不妊治療をされた方に質問なのですが、今後彼女にどう接するのが1番いい方法なんでしょうか? 妊娠中も出産後も連絡、報告はしないほうが彼女にとって心おだやかなんでしょうか? 年賀状での出産報告などもしないほうがいいんでしょうか? 今まで楽しかった彼女との何気ない会話も、今後は彼女の負担になってしまうのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧