本文へ

子供の習い事での人間関係

レス2
(トピ主 1
😨
とまとま
ひと
小学生の息子が所属してるサッカーチームでのお母さんとの交流が上手くいかず、困ってます。 息子が所属しているサッカーチームは保護者が運営しているチームなので、お母さん方と協力しないと運営できません。 私も役員で色々と動いているのですが、今まで上手くやっていた一人の役員のお母さんの対応が最近、ぎこちなく感じます。 私が依頼されていた事を他のお母さんに頼んでたり、話をしていても反応が今までと違く冷たさを感じます。 自分が何かしてしまったのかも・・・と思い直しましたが、思い当る点が見当たりません。 その役員のお母さんがメインの役員なので避けてチームの仕事ができません。 息子も一生懸命頑張っているので、気持ちよく役員の仕事をしたい!・・・と思っているのですが。

ランキング

レス

私は

😨
みち
こういう親同士のイザコザが苦手で、子供を少年サッカーのチームに入れることができてせん。情けない母です・・。 実は春にチームの体験に連れて行ったけど尻込みしてしまい、今に至ります。 子どもが主役のはずのスポーツのチームなのに、土日終日の手伝いで親が参ってしまったり、コーチや保護者同士の軋轢があったりと、どっちが主役かわからなくなるような話をよく聞きます。 しかしなぜその方、よそよそしくなってしまったんでしょうね?思いすごししではないですか?何か思い当たるきっかけはありますか? 例えば息子さんがレギュラーで活躍していたり、コーチによく褒められるとか、反面その保護者の息子さんはあまり起用されていないとか・・・。 やっかみとかが保護者同士の関係に響いているとか? 息子さんがそのチームを気に入っていて、良き仲間もいてイキイキとサッカーできているならそれでよしとして我慢して気付かないフリをして、役員のお仕事を一生懸命されてはどうですか?他にも保護者はいますし、見てくれている人はちゃんと見てくれていますよ!息子さんも頑張ってるからお母さんも頑張ってね!

みちさん、ありがとうございます!

🙂
とまとま トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 そうですね! 自分は思い当る点がないので、息子もレギュラーで頑張っているので、私は私で割り切って仕事をこなします。 土日は休みなく大変ですが、いつもへらへらしている息子が、真剣な顔つきでボールを追いかけている姿を励みに、頑張ります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧