本文へ

これは何の糞???

レス6
(トピ主 1
💢
プンプン
話題
朝起きて庭に出ると、庭の土の部分が少し掘られたような跡があって、とても臭うことが多くなりました。糞は発見できないけどとても臭います。ある日、同じ土の部分に軟らかめの糞(5センチ2本)が見える状態であったので片付けました(土は掘られていませんでした)。一年前に砂利を敷いた部分にも同じ物があったことがあります。

夜間に糞をされている気がします。猫かな?と思ったんですが、近所で猫を
飼われている方はいないと思います(50メートルほど離れたお宅で猫を飼われていますが、夜間は一緒に寝ているそうです)。日中、猫を見掛けたことは一度もありません。オープン外構なので敷地に立ち入りはしやすいです。

動物を飼ったことがないので動物の糞がどういうものなのか、よくわかりません。
これは何の糞だと思われますか?
対処方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

🐱
庭付きアパート住まい
カリントウみたいな感じのモノですか? うちの“猫のひたい”程の庭にもときたまありますが、猫だと思います。お住いがどのような場所なのかわかりませんが、ご存じない飼い猫や野良猫ではないでしょうか。 私は猫好きで、以前両親宅の飼い猫を外に出していた時には近所のお宅の庭で用を済ましてしまうこともありました。そのお宅では笑って赦してくださってました。 そんなこともあって現在一人暮らしで猫は飼っていない私自身も、気にしないようにしてます。一度庭仕事をしに出ようと思った時、庭の真ん中に下痢を見つけた時には、さすがにげんなりして庭に出るのをやめてしまいましたが…。

追伸

🐱
庭付きアパート住まい
書き忘れました。 対処方法などおたずねですが、殆ど無いと思います。 塀を作った所で乗り越えて入ります(私の所は結構高い塀があります)。 ペットボトルを並べるお宅をよく見かけますが、効果の程は疑問です。 庭で犬を飼われたら近づかないかと思いますが、それは却って大変なことですよね。 土ではなくコンクリートにしたらしなくなるかと思いますが、それも…。

ネコちゃんかな・・・。

🐤
ゆっぴ
多分ですがネコちゃんです。それを放っておくと 「ネコ銀座」になるかもしれません。うちの実家もそうでした。 実家でもネコを飼ってはいたんですが、 どうしたものかネコが通り道にしていて昼間でも 必ず3匹はひなたぼっこをしていたものです。 花壇などがある場合は迷惑ですが、ネコの一人歩きは どうしようもないかもしれませんし、近所の方とギクシャクしても つまらないもんです。 そこで・・・・、薬局でクレゾールを買ってきて ゴク薄く水で薄めて毎日敷地に夕方撒きます。 この臭い、人間もちょっとガマンですが しばらく続けますとばっちり効果があります。 植木などにかからないように気をつけて 敷地ギリギリのところにやってみて下さい。 うちはよそのイヌに門のところに必ず足を上げられていたのですが これで解消しました。 やってみてね。

実家が

🐴
柴子
玄関の花壇に夜毎やってくる猫ちゃんたちに悩まされていました。 そうとう臭う、と言ってましたね。彼らはノラちゃんでした。 対策は、100均で売っている「猫・鳥よけ用」のなんていうのでしょうか・・いぼいぼのマットのようなものです。プラスチック製なので、猫ちゃんたちが踏んづけたら「アイタタタ!」となりますが、傷つけることにはなりませんし、花壇の土の部分に敷いてました。黒ですし、景観も邪魔しません。効果はテキメンだったそうです。 ちなみに我家はマンションで、猫はこないのですが、ここ最近鳩!に悩まされ、同様にベランダに敷き詰めております。今のところ、効果があるようで、舞い降りてくることはなくなりました!

バラの枝

041
Achernar
掘られた跡があるというなら猫だと思う。猫は排泄物に周りの土を掛けてカバーするから。 うちでも木の下の乾いた所などにやられる。 木の枝を立てたりしてその箇所に入れないようにするといい。バラのトゲトゲ枝が一番いい。 それから敷地内に猫を見つけたら厳しく追い払って来る場所でないことを分からせる。 Good luck!

みなさま、ありがとうございました。

💢
プンプン トピ主
丁寧なお返事ありがとうございました。 やはり、猫のようですね。 カリントウがやわらかくなったようなものです。 姿を一度も見たことがないのでなんだろう?と思っていました。 夜間活動しているのかもしれませんね。 一部分軒下で雨が掛からないので土が乾いてしまっているんです。 乾いたところは狙われるんですね。 昨日は3か所くらいにありまして、すごいショックでした。 敷地には草花もたくさんあるので、クレゾールは撒けないので ホームセンターで草花にもやさしいという薬品のようなものを 購入して撒いてみました。 今朝は一つもなかったので、効果があったのかもしれません。 いぼいぼマット近くの100均になかったので、違うお店でも 探してみます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧