本文へ

笑顔がこわばる

レス5
(トピ主 1
😀
くまごろう
ひと
最近、自分の笑顔がこわばっているような気がします。 たぶん仕事に慣れないせいもあって、余裕のない日々が続いていたからかもしれません。 どうしたら、自然な笑顔ができるようになるでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

月並みですが

🐤
rinol
無理にでも話す機会を作って、筋肉を鍛えましょう。 笑ってないと、物理的に、顔の筋肉が落ちてると思った方が良いです。 場合によっては別な肉が付いているかも(顔は肉尽きやすいから) 単純ですが筋トレが必要です。 テレビを見て独り言でも良いし、鏡でお箸をくわえて練習しても良いですが、 一番よいのは無理に人と会うことですね。 そして無理に笑うことです。筋肉が付くし、別な刺激もあるしね。

口角を上げるために

😉
みんりぃ
「ウィスキー」と言ってみましょう、とマナー講座でいわれました。 「イ」の形が一番良いそうです。 ちなみに「チジミ」でも「ダイスキ」でもいいみたいですよ。 rinolさんのお箸のことも勧められました。 あとは鏡を前に「目が笑っているか」のチェックあるのみ! がんばってくださいね。

そういうときってありますね!

🙂
かぴばら
笑顔がこわばるのは「笑いたい気分じゃないのに笑顔を作ろうとしてる」からではないでしょうか? もうひとつの原因として「自分の表情を意識しすぎてしまう」せいかとも思います。 いずれにしても慣れないお仕事に自信を持ち余裕ができたらウソみたいに治ってしまうと思います。 余裕を持つ方法のひとつとして「誰かに仕事を教える場面」があればてっとり早いのですが、そういう機会はありそうですか?

ストレスでは?

けい
笑おうとすると、顔が重くて頬の筋肉がぎーってきしむ感じがしませんか?? たぶん口角を上げても(むしろあがらないと思うけど)、目が笑えていなくて怖い顔をしてると思います。 私の場合はストレスが原因でした。 自分が思っている以上に限界近くストレスがたまっているんだと思います。 なるべく美味しいものを食べたり、ゆっくりお風呂に入ったりしたほうがよいのでは? ストレスの原因がなくなったら、 また楽に笑顔を作れるようになりました。

とぴ主です。

😀
くまごろう トピ主
rinolさん、みんりぃさん、かぴばらさん、けいさん、レスありがとうございます。 顔の筋肉きたえてみます。変顔を朝するようにします。 「ウィスキー」「チジミ」「だいすき」気づいたら言うようにしよっと。 人に教える場面ですか?あります。 が、自分がよくわかってないからな、今は。わかるようにがんばります。 音がしそう、そう、きしむ感じなんですよね。ストレスだんだん減っていきますように。 みなさんのアドバイス参考に自然な笑顔が出せるようになりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧