本文へ

「いつも笑顔」の恐怖

レス29
(トピ主 1
🐧
パン
ひと
28歳会社員女性です。 いつもニコニコ笑顔を決して絶やさない後輩の女性(50歳)がいます。 きつい仕事でも残業でもいつも変わらない笑顔でいるので、最初はいい人だなー人間ができてるなーと思っていました。そう最初だけは。 だんだんわかってきたのですが、彼女ほんとに「いつも笑顔」なんです。 仕事で大失敗をしても笑顔、叱られても注意されても笑顔、上司のペットが死んだ話を聞いても笑顔、会社の車をこすっても笑顔、とにかく永久無限に笑顔・笑顔・笑顔なんです! 注意をしてもなんだか馬鹿にされているような気がして気分が悪いですし、彼女の笑顔が怖ろしくなってきました。笑顔の下では一体何を考えているのでしょう。

ランキング

レス

世にも奇妙な・・・

041
あや
タイトルのような某局のネタになりそうなお話ですね。 もともと営業職か何かで、いつも笑顔でいるため、そのままの形で筋肉が固まってしまったのでしょうか。 本来、笑顔で対応すべき場面ではないのに笑顔って確かに怖いですよね。 何を考えているかといえば、きっと何も考えていないのだと思います。 気にしないようにするしかないと思います。

多分

041
ぷりん
そういう顔なんじゃないですか?たまにいますよね、ひとりで笑顔で歩いてる人。でも笑顔なんじゃなくて、そういう顔なだけだと思いますよ。いくら何でも不幸な話を聞いて笑顔なんてありえないと思いますよ~。

聞いてみれば??

😢
kara
その人は常に笑顔がいいという価値観なんでしょうね~ でも、笑顔はケースバイケースで人を不快にさせますよね。 一度、本人に聞いてみてはどうですか???

顔立ちなんです。

🐧
なんとも
いろいろな顔立ちの人がいます。 あなたの周りには怒ってもいないのに、怒ったような顔立ちの人はいませんか? 悲しそうな顔立ちの人はいませんか?

そういう方は職場のガンです。

041
首里
「いつも笑顔」ではないですが、「いつも笑ってしまう」人が職場にいたことがあります。 ミスが発覚して周りが慌てても「クスッ」、顧客の方に激怒されても「クスクスッ」・・・ 彼女が現金の管理を誤り、私が「これは大変な事なんですよ」と言った瞬間 「クスッ」 驚異的に仕事ができない方でした。 あの「場違いな笑い」は周囲のモチベーションを著しく下げ続け、最も仕事が出来る方が、 彼女がいることを理由に辞表を出した時、事態の深刻さを悟った上司に解雇されて去っていきました。 トピ主さん、同じような方がいた職場としてアドバイスしますが、仕事が出来る方なら全然問題ないです。 仕事が出来なくてなおかつ笑ってばかりいる方なら、なるべく早く、退職してもらう段取りをしましょう。 でないと、周囲に悪影響が出ます。

ごめんなさい笑ってしまいました!

041
なしこ
口の端がキュっと上がっていて眉毛がアーチ型で目がクリっとしている顔を想像しました。 きっと眠っていても笑ったような顔なんですよその人。 「笑う場所じゃない」と思われて損をする事もあるのでしょうね。 でもうらやましいですその人。 私はへの字口で、たれ目で、いつも泣きそうな顔をしています。

私の顔

🙂
たま
「世にも奇妙な・・・」とはその通りだな、と思っていたら、はっと気付くことがありました。 私はたれ目です。中学校のとき、水泳の授業で平泳ぎをしていたら、同級生から言われました。「たまちゃん、すごいね。息継ぎの時も笑顔で。」そんなはずはないのです。水泳ヘ大の苦手で、全学年でべべから3番目でした。必死こいて泳いでました。でも友達の目には私の形相が笑顔に見えたのです。 大学のとき、クラブの説明会で、名指しで怒られました。「たまちゃん、人が一生懸命説明しているとき、ニコニコしないでくれる?まじめに話してる人に失礼でしょう?」って。いや、先輩、あの、私真剣に聞いてたんですけど・・。 ということで、会社の方、もしかしたらタレ目ちゃんではないですか?もしくは、他の方が言っていた様に、そういう顔立ちと言うだけなのでは。そうでなければ、「世にも奇妙な・・・。」ですけどね。

自己防御の笑顔

041
ねこ
そういう不自然な症状は自己防御なんだと思います。 不自然な笑顔、やたら笑ってごまかす人って自分に自信がない方が多いです。

そんな人が世の中にいるんですねー

🐶
セネシオ
なぜか、妙に感心してしまいました。 そういう手があったのかーと。 世の中には、いつも不機嫌な顔で人を寄せ付けないことによって、自分自身を守っているパターンが多いですが、こんな奇抜な方法は思いつけませんでした。 なるほどー(まだ感動してます)。 私も、イヤな上司や苦手な人、腹の立つ部下には、この手で接してみたいです。 不機嫌な顔を返すと批判されますけど、笑顔でいれば、相手側も批判しにくいですよね。 しかし 上司「家族のような犬が死んじゃってね・・・」(陰鬱な表情) 彼女「・・・・・・」(無言で満面の笑顔) って、すっごーーーーーいコワイですね~。 (すみません、トピ主さん、アドバイスにも何にもなってませんです)

いましたそういう人、恐怖ですよね

🎶
通り道
私の知っている笑顔の人は 基本的には多分悪い人ではなかったとは思いますが 周囲の人の事など何も考えてなかったみたいですよ でも自分が周囲の人の事を考えてないという自覚はなかったようです ずっと世間とすれ違って生きてきたみたいです、いつも笑顔だからちょっと関わるくらいの人は皆感じのいい人という印象を受けるみたいだし 本人も「感じがいいわね」と言われますますニコニコしてました そうやって褒められて生きてきたのでそれが正しいと思い込んじゃってるんですよ でも一緒に仕事してるとそういう不気味さがわかってくるんですよね 結局、一般的なイメージとは違う自己中心的な人なんだとわかりました 何も考えてないんだと思って関わらないでいたほうがいいですよ

前に聞いた事あります

041
わさび
整形で口元や目元を微笑みな位置で固定してる年配な女性の話聞いた事あります。 昔の整形技術なので臨機応変が不可能で固定されてるから怒る場面でも微笑んでるからすごい怖かった… ヤクザの親分が笑いながら人を殺す映画の場面みたいな感じ んな例もあります

怖面白いトピですね

041
カサノバ
ヒッチコックか?世にキモか?ってくらい怖いですね。 表情は赤ちゃんの時に親を見て自然と学習するものですが、 大人になる過程でストレスからそうなったのでは? おそらく・・・ 仕事は楽しい!毎日が充実している!私は皆より勝っている! という願望とか理想が強いのかな? しかし現実は・・・ 仕事は退屈!毎日が憂鬱!私は負け組かもしれない! って思いと葛藤している。しかしそれを認めたくない。 『笑顔』で自分を騙して生きていくタイプなのでしょう。

40代の知り合いですが

絹子
わりと童顔で、かわいい感じの人ですが、ピンチに笑ってこらえる人がいます。 いつも笑顔ではないけれど、いじられ癖のせいなのか? 引きつった場面で、反動で笑うみたいな。 よくわかりませんが、潜在的なものを感じます。 年上の人って、いろんな過去が顔にでたりしそうですよね。 でも、普段の顔が怖いより、やさしそうな顔には憧れます。 でも、普通が、笑った顔って、お笑い芸人みたいだ。

トピ主です

🐧
パン トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 何人かの方が指摘してくださったように、彼女はもともと笑い顔です。会話が始まると更に笑顔になりウフフっと笑います。ここまでは何の問題もないんですが、マイナスな話題の時もウフフなんです。声を出して笑うので彼女の中では楽しい話題なんでしょうかね。 仕事ははっきり言って残念ながらできないほうだと思います。同じ失敗を何度も繰り返すので人の話をあまり聞いてないかもしれません。 おそらく・・・ 仕事は楽しい!毎日が充実している!私は皆より勝っている! という願望とか理想が強いのかな? これものすごく納得しました。いつも呪文のように上記のようなことを言っています。聞いてもないのに!「笑顔で自分を騙していくタイプ」…そうかもしれませんね。自分を守ってるのかな。 こういう人とかかわったのは初めてだったので理解不能→怖い!になっていました。職場の仲間なので無難に付き合っていこうと思います。小町の皆さんに相談して少しスッキリしました。ありがとうございました。

うちにもいます

😝
ちのこ
うちの派遣さんにもいました。 過去形なのは、明らかに仕事ができなくて、グループ内のすべての人から 距離をおかれ(短くいうとほされて)、今は違うグループに異動した 方なので。(派遣なのになぜ首を切られないのか、それは外見が きれいだからでしょう) しかも注意しても「うふっ」て 笑うだけで何の反省もなく、まったく人の注意に耳を貸さない人でした。 自分が銀行に勤めていたのが、ほこりらしく、(数十年前に数年だけ らしいですが)自分の方が上と思っていらっしゃるようです。 トピ主さんの職場の人に似てますか?

あ、私です

041
怪人A   
気がつくと笑顔になっています。 仕事の失敗も笑顔で報告していました。 でも、仕事ができない女という評価はありませんよ。 むしろ、重宝されています。やるべきことはやっていますから。 私の場合は、子供の頃から家族の問題や自分自身の問題などで悩み傷つき 結果、自己防衛として笑顔になっているような気がします。 苦労を人に見せたくない、悟られたくない。 その笑顔が癖になると、確かに、顔は笑っていても心の中ではドロドロしたものが 渦巻いている場合もあります。自分でも、怖いと思います。 もう一人、満面の笑顔をたたえる女性がいますが、 彼女は以前接客の仕事をしていたので、その名残のようです。 彼女もふたを開けたらすごいですけどね。悪口三昧。 結論、にっこり愛想のよい人には気をつけましょう。

お葬式で笑顔

041
マーボー
私もよく「いつでも笑ってる」と言われます。 自分ではそういうつもりは全くないのですが・・・ 自分でも一番驚いたのは、お葬式で笑っていたと言われた時です。 同じ会社の先輩女性のご主人が亡くなられて、葬儀のお手伝いに行きました。 そこに先輩女性が知り合い(?)2人に支えられるようにやってきたので「ご愁傷様でした」と伝えましたが、先輩は毅然と振舞おうとしたのか「髪を切ったのね」と仰いました。 彼女の強さと脆さを目の当たりにして私も辛くなり「はい・・・」と頷きました。 数年後その先輩に「マーボーちゃんがあの時に笑ってるからビックリしたわよ」と言われてビックリ! 少しも笑ってませんでしたよ! 先輩はそういうことを根に持つ人じゃなかった(葬儀以降もずっと仲良くさせてもらっていた)ので良かったですが・・・ 先輩の質問にどう答えていいのか分からなくて一瞬困った表情が笑ったと思われた?と考えても自分には分かりません。 自然に笑った顔になる人もいるということもご理解頂ければと思います。

います、います

😑
なみえ
常に笑顔で、返事や相槌はすべて笑い。 「私の笑顔で職場を明るくしているの~。私は癒し系」とでも思っているんでしょうか? 愛想がいいし、聞き上手なので、話し相手が欲しいおっちゃんたちが、仕事時間中に入れ替わり立ち代り他の職場からも遊びにきます。 無駄話ばっかりして、仕事の手は止まります。仕事中しゃべって残業代稼ぐな! 笑い声がうるさい! すいません。日ごろたまった愚痴でした。

聞いてみたことあるよー!!

🐤
みな
いつも笑顔の同僚に聞いてみたことあります 意地悪でとか指摘する為とかではなくて普通に仲良く飲みに行って話題の一つとして「そういえばさぁ~」とね 答えは「笑顔っても2つある」んだそうです 普通の日々の笑顔は顔の作り・・確かにそうだと思った 怒られてる時、悲しむべき時の笑顔(コイツは声もでちゃうタイプでフフッって息を漏らしたりする)・・嫌だと思う気持ちや緊張が限度を超えると返って笑顔っぽくなる、静まり返ってる空気も緊張してしまい口角が上がってる 自分でも分かってる、マズいなと考えるとどんどん口角が上がっていく カウンセリングに行った(会社で義務付けされてますので)際にやはり指摘されたようでその時はカウンセラーさんに「そういう人もいるんですよ(たまには・・だと思うけど)」と言われたそうです そう話す彼女は最高に笑顔でした、悪いこと聞いちゃったね、ごめんねって反省しました 私も日常は笑顔のほうですが、彼女が最愛の実父を亡くした通夜で泣き笑いっぽい顔してた時はなんだか不憫にさえ見えました 笑顔もほどほどじゃないとね、周りも困っちゃいますよね でもその気持ちも汲んであげたいと思う

「ほほえみ鬱」かもしれません

041
すすむちゃん
大雑把に言うと、苦しい時こそ周囲に悟られまいと一層微笑んでしまう鬱病とでもいいますか。 このタイプですと、微笑んだ直後に自殺してしまうこともあります。 医師すらも診断を誤ることがあるほどで、素人には手に負えません。 お互いのために、その人の内面を詮索したり深入りしたりすることは、避けましょう。 仕事仲間としてサラッと付き合いましょう。

クセ?

都会人
テレビの街頭インタビューとかでも深刻な話題なのに笑っている人結構いますよね。 気持ち悪さ以外自分に害がないなら見ないようにして気にしないのが一番です。

泣き笑顔

😢
角林檎
知り合いの子供(1歳児)が常に笑顔でした。 人見知りが激しくて、知らない人が話しかけると泣き出すんですが、 それがどう見ても笑顔です。 ふふふ、ふふふっていう泣き声も笑っているようにしか聞こえません。 でも、引きつった笑顔(に見える顔)で涙を流していました。 恐怖に満ちた切ない笑顔でした・・・。 顔の表情筋を上手に調節できない人っているようですね。

私の後輩もそうです。

🐤
仕事人
上のレスで、通り道さんがおっしゃっていることが、私にはよくわかります。 私の同僚(40代前半)の場合は「笑顔」というよりは、まず笑顔の前段階なのか、常にニヤニヤしています。 長いつきあいなので、よくわかりますが、仕事をきちんとするより、周囲から「感じがいい女性」と思われることが最優先のようです。 確かによく笑う女性、明るい女性は好かれるでしょうが、そんなに笑うような話でないときでも、大袈裟に笑うので、彼女の狙いとは裏腹に、変な人だと思われている可能性も高いでしょう。 複雑な家庭環境で育っているので、本当は孤独で、自分に自信がなく、それを周囲に悟られないために、楽しそうに演じているようにも見えます。 可哀想だと思いますが、仕事の上ではやはり自己中心で、人の気持ちや立場をおもんばかれない人です。 以前、仕事関係の方が亡くなったとき、棺の周りを一周して、ご遺体を頭から足先までじっくり見て、涙ひとつ見せず、 口元がニヤニヤしていたのを見たときは本当に怖かったです。

笑うという行為は本来攻撃的なものであり

041
虎眼流
獣が牙をむく行為が原点である ってことじゃないんでしょうかね。

笑顔顔なんですよ

041
たんぽぽ
タイトル通り、笑顔顔の人いると思いますよ。 たとえば、テレビを見ていていつも笑顔だなと感じるのは、北斗晶さん。 彼女は元女子プロレスラーで、恐妻家としても知られていますが、優しい目をしていていつも笑顔だなと感じています。 友人にひとり、北斗さんによく似た雰囲気の笑顔顔の人がいて、彼女は市役所に勤務しているのですが、窓口に来たお客さんに、「何が可笑しい、何笑っているんだ」と暴言を吐かれることもあって、とても悲しいと言っていました。 気持ち悪いとか思わないであげてくださいな、笑顔顔の人って、いるんですよ、本当に。

笑顔と微笑みの違い

041
ぬくもり
笑いには、訳があるのかも知れない。 母が笑い声で電話を取る人です。 孫の一人が小さい時、電話のおもちゃを持って笑うので、どうやら母の電話を見ていて真似をしているんだと気づきました。 怖い声や表情をしているよりは良いかとも思いますが、やはり過ぎるとおかしい。自然ではない気がします。 そういう私も、出来れば不機嫌できれそうな表情をしているよりも、微笑んでいたいと思っています。 口角を上げているだけでも、免疫力が上がると聞きました。 ただ、口元は口角が上がっていても、目が怖いとか、頬がこわばっているというのは恐ろしい。 最近、微笑みはお腹の丹田の辺り、体の内側からのものでなくては本物ではないと知り、イメージとしては「お腹がホッと温まるような安らかさを味わう」そんな微笑を目指しています。 何時も笑っているのは不気味ですが、本物の自然な微笑みを自分のものにしたいと願っています。 努力してではなく、気づいたらなんとなく柔らかなホッとできる表情の人になっていたらいいな。 怒る時はしっかり怒り、日ごろはいい表情で過ごせると素敵だと思います。

謝罪会見でニヤニヤしてしまう人

041
くう
企業の謝罪会見で、ニヤニヤしてしまい謝罪の気持ちに欠けるとか非難される事がありますが、 あれって、人間は極度の緊張を体験すると自然に笑ってしまう事があるそうです。 本人は笑う気持ちは一切ないが、カメラに囲まれるだの普段にない極度の緊張が笑いになることがあるとのことでした。 都会人さんのいう該当インタビューで笑う人は、非日常で緊張してるんだと思います。

あ~いるいる!!

ノーマン
正直、気持ち悪いですよねぇ。私の同級生がそうでした。 怖いし・・・、内心、嫌われてましたよ、その子。 皆が涙するような不幸な話題でも笑ってるし。 あるお葬式でも笑っていたらしいです。 それも声こそ出さなかった様ですが、盛大に笑ったそうです。 故人に恨みが!?当時、小学校中学年で!?コワイ!! いつも笑っている、あまりにキモイので、少しそれとなく質問しました。 身体的な病気で顔が笑ってしまうという事でも無い様でした。 その人何も考えていないようだ、当時はそう思いました。 学力弱かったですが健常者のようです。 顔つきが笑っているのとも違う。 1度だけマジ顔を見かけました、最初誰だか判別が出来ない程別人でした。 何にも考えていない様に見えるのは同じでした。 今は、あの子は精神的に病んでいたのではないか、と思います。 何となく危険な感じがするので、うまく距離をとりましょう。 ホント、そういう人は職場のガンです。

すみません、私もです。

😢
satsuki
昔からずっと、いつも笑ってると言われてきました。 授業中、怖い先生に「笑うな!」と怒られたことも。。。 (笑ってないのに!) 元々の顔の作りや話すときの筋肉の動きでそう見えるというのもあるんですが、 自分で分析してみると、対人恐怖みたいなところがあって、人と話すとき、笑うような表情をしてしまうのかなとも思います。 自分の顔に自信がないのも影響しているのかも。 簡単に直る癖でもありませんし、悪意もないので あまり深読みしたり気味悪がったりしないでください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧