本文へ

入浴後のめまいについて

レス6
(トピ主 0
041
atak
ヘルス
シャワーを浴びた後、必ずといって良いほどめまいに襲われます。 昨日は気絶するんじゃないかと思うようなめまいでした。 頭の中で脳みそが膨張しているような感覚で、頭の内側から何かが押しているような感じです。 大きい病院にいってCTも撮ってもらったのですが、特に異常は見られませんでした。 血圧も平常値です。 このめまいの原因は何なのかが全然分かりません。 長風呂とかでしたら血圧が関係しているのかもしれませんが、シャワーだけでも猛烈なめまいに襲われるのは不思議です。

ランキング

レス

貧血でしょう

🐤
あい
私もよくなりますよ。 貧血もちです。 血液検査でわかりますのでヘモグロビン数値等調べてもらったらいいかも。 サプリメントの鉄を飲むとかね。

私は起立性低血圧で、シャワーでめまいです

🐤
冬でも換気扇を付けて36℃ぐらいのぬるいシャワーだけ、という30代女性です。 身体が温まってしまうと、血圧が下がるのです。 目の前が真っ暗になり、動悸がして手が震え身体に力が入らない。 ひどいときは、お風呂の床に横になります(広くないので縮こまって)。 お風呂で転ばないように、いつも壁につかまったりしゃがんだりしています。 手首を冷水で冷やすのは、低血圧には効果的だそうです。 具合が悪い時、疲れている時は、お風呂でおかしくなることが多いので、シャワーを浴びるのでさえ勇気が要ります。 私もCTも撮りましたが異常なし。 血圧はイスに座って計ると100-60ぐらい(正常)ですが、起立性低血圧の検査だと、横になった状態と起き上がった状態で、最高血圧が30近く差があります。 これじゃあ具合が悪いよ、とお医者さんも言っていました。 血圧を上げる薬や自律神経を整える薬をいろいろ処方してもらっていたこともありますが、結局は急に立ち上がったり、熱いお風呂に入ったりしないように日常生活で気をつけるのと、下半身の筋肉を鍛えることに落ち着いています。

もしかして…

🐱
Pink
お風呂に入ったとき耳に水が入っていませんか? 私は時々ひどいめまいがして立ち上がれなかったりすることがあったのですが、めまいがおさまってから医者に行くと、検査のために耳に水を入れられました。それまでめまいがおさまっていたのに、水を入れてすぐ、まっすぐ歩けないほどのめまいに襲われました。しばらくするとなおりましたが、ものすごく具合が悪くなりました。 医者はやっぱり…という感じで、疲労が原因で三半規管が弱っているというようなことでした。 めまいに効く薬を出してもらいましたが、私の場合、1年に2、3回しか起きないため、予防的に飲むことはしていません。 トピ主さんのめまいが同じとは限りませんが試しに耳に水が入らないように耳栓をしてみてはいかがですか? めまい、ということは何かしら三半規管に異常があるのでしょうから、原因が分かるといいですね。

CTより

041
はっか
CTを撮られたそうですが、MRIはされなかったのでしょうか? MRIの検査をされていないのでしたら、別の病院で撮られてみては。 検査代の患者負担は結構になりますけど、受けた結果大丈夫でしたら安心代ということで、MRIも受けられる方がいいと思います。 それとも耳からきているのかわかりませんけど、そうでないこともありますので、十分調べられることをお勧めします。 お大事にしてくださいね。

質問です

041
おっとっとおじさん
こんにちはー、少し質問が。 それは温水シャワー時のみですか? それとも冷水シャワー時にもなりますか? シャワーを浴びている時はどうですか? シャワーを浴びた(シャワーを止めた)後どれ位の時間経過後ですか? 座ってシャワーされた場合はどうですか? めまい発生時の心拍はどんな感じですか?(これは難しいかな)

私の場合...

041
STAR
トピ主さんと同じように風呂から上がったあと強烈なめまいがすることがあったんですけど、おかしいなぁーとあんまり深く考えずに生活していたらば、ひょんな事で甲状腺に癌がみつかり、手術したら、きれいさっぱり 入浴後のめまいがおさまりました。 もう毎回風呂入る度にめまいで、またかー位に考えていたんですが、なんか、その具体的なものが何とは医者ではないので言えないけれど、経験者からすると、体がなんらかのサインを出しているのでは?と思ってしまうんですけれど。病院に行っても異常がないということでなんとも言えませんが、私は、1軒目の病院では25才だったのですが、若年性更年期障害と診断され、運よく?2軒目の医者が甲状腺の異常を指摘し、甲状腺専門病院に紹介状を書いてその病院で癌が発見されたので、何軒か病院行ってみると、また違った結果になるじゃないかと思うのですが。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧