めまいについて知っていらっしゃる方、どうか教えてください。44歳女性です、4年前に乳がんで左胸全摘、リンパ摘出、抗がん剤(TAC)、放射線治療を終え、ホルモン剤のタモキシフェンを飲んでいます。薬はホルモン剤と降圧剤を服用しています。
1カ月ほど前からめまいがして仕事を10日間ほど休みました。前に倒れるような感じがし、徐々に治りつつあるようですがまだ頭がふらふらします。回転性の物ではなく、頭の中がふわふわしている感覚です。そして左側の背中の内側にぞわぞわした変な感覚があります。このぞわぞわ感は徐々に無くなってきています。
医者に行き、もしかしたら糖尿病かと思い血液検査などをしましたが少し高めなので食生活に注意してください、とだけ言われました。
自宅で血圧を測ると134-84くらい、脈拍は70くらいです。ただ食後に120-67、脈拍60くらいに下がるときもあります。(食後低血圧症?)朝に処方されている薬を飲むのですが、飲むと頭のふわふわ感が襲ってきて、朝食後などはひどくなります。昼食後にはふわふわが少しまたやってきて少し経つと落ち着く感じです。
午後から夜にかけては少し落ち着いた感じになりますが、たまにふわふわ感が戻ってきます。もしかしたら食後の血糖値が原因なのでは、と思っています。血液検査は空腹時の検査のみで、ぶとう糖を取った後の検査などはしていません。
欧州在住なので日本のように耳鼻科に行く、眼科にいく、ということができず、とりあえずかかりつけの医者に行き、何かあれば病院に紹介状を書いてもらいそこで診てもらうという形です。2年前にもひどいめまいがありましたがその時は枕が原因だと自分で追及できましたが、今回はわかりません。今週病院の腫瘍内科医と会いますので相談してみます。2年前に頭のCTスキャンを取りましたが、何も問題ありませんでした。