本文へ

めまいがずっと止まりません・・・

レス6
(トピ主 2
🐱
タビコ
ヘルス
めまいについて知っていらっしゃる方、どうか教えてください。44歳女性です、4年前に乳がんで左胸全摘、リンパ摘出、抗がん剤(TAC)、放射線治療を終え、ホルモン剤のタモキシフェンを飲んでいます。薬はホルモン剤と降圧剤を服用しています。

1カ月ほど前からめまいがして仕事を10日間ほど休みました。前に倒れるような感じがし、徐々に治りつつあるようですがまだ頭がふらふらします。回転性の物ではなく、頭の中がふわふわしている感覚です。そして左側の背中の内側にぞわぞわした変な感覚があります。このぞわぞわ感は徐々に無くなってきています。

医者に行き、もしかしたら糖尿病かと思い血液検査などをしましたが少し高めなので食生活に注意してください、とだけ言われました。
自宅で血圧を測ると134-84くらい、脈拍は70くらいです。ただ食後に120-67、脈拍60くらいに下がるときもあります。(食後低血圧症?)朝に処方されている薬を飲むのですが、飲むと頭のふわふわ感が襲ってきて、朝食後などはひどくなります。昼食後にはふわふわが少しまたやってきて少し経つと落ち着く感じです。

午後から夜にかけては少し落ち着いた感じになりますが、たまにふわふわ感が戻ってきます。もしかしたら食後の血糖値が原因なのでは、と思っています。血液検査は空腹時の検査のみで、ぶとう糖を取った後の検査などはしていません。

欧州在住なので日本のように耳鼻科に行く、眼科にいく、ということができず、とりあえずかかりつけの医者に行き、何かあれば病院に紹介状を書いてもらいそこで診てもらうという形です。2年前にもひどいめまいがありましたがその時は枕が原因だと自分で追及できましたが、今回はわかりません。今週病院の腫瘍内科医と会いますので相談してみます。2年前に頭のCTスキャンを取りましたが、何も問題ありませんでした。

ランキング

レス

お願いできないですか

🙂
もも
めまいがあるなら、耳鼻科には絶対に行った方がいいですよ。 ホームドクターに、耳鼻科に行きたいから紹介状を書いてほしいと、 お願いすることはできませんか。 まだなら、一度お願いしてみては?

ももさん、ありがとうございます

🐱
タビコ トピ主
レスありがとうございます。 ホームドクターはいつもの先生じゃなくて他の先生が見てくれたのですが、いろいろな症状を説明しても真剣に聞いてくれず、ほとんどのめまいは頸椎から来るものだから大丈夫の一点張りでした。 数日後に病院の腫瘍内科での予約が入っていたのでそちらに話してみました。乳がんが脳に行ったとは考えられない症状なので心配いらないとの事。しかし一度全身のスキャンをどのみちやらなければいけないので、病院の方でまとめてみてくれるとの事です。 ホームドクターに24時間の血圧モニターを付けるように、続いて心臓の検査、そして血液検査も受けるように病院側から言われた、と伝えるように言われました。病院の医師からは少し血圧が高いのと、考えられる症状などを考えても血圧が関係していると思われるのでホームドクターにもう一度相談するようにとの事です。それでもダメなようであれば病院の耳鼻科に紹介状を出してもらおうと思います。

可能性の一つとして

041
tokorode
俗にいう首凝り、肩凝りからくる自律神経失調症かも 私(男です)もめまいが酷いのですが、悪化すると、耳鳴り、動悸に加え、緊張性頭痛、吐き気、手足のしびれ、頻尿とフルコースの症状が出ます こうなるともう寝たきり状態です ストレッチやら運動にある程度の予防効果があるとされてますが、個人的には効果薄で、これといった治療法がありません もし自律神経が原因ならば、とりあえずカフェインは大敵なので絶対に控えてください 一度悪化してしまうと慢性化してしまうので 以上、的を射た意見かどうかわかりませんが、ご参考まで

レスします。

041
耳鼻科勤務
回転性のめまいだけが耳鼻科領域のめまいではありません。 フワフワ、ふらつきも場合によっては耳性のめまいな事があります。 欧州の医療事情に明るくないので、なぜ耳鼻科受診ができないのか分りませんが、ホームドクターが紹介状すら書いてくれないのなら、他をかかりつけにされることをおすすめします。 ご年齢が分からないので何とも言えませんが、まず脳からくるものでないか脳神経外科、神経内科で精査していただき、耳鼻科で耳性のめまいや平衡機能異常を調べてもらってはいかがでしょうか。 出来れば症状が落ち着いてからではなく、大変ですが、めまいがある状態で受診してほしいです。 「一か月前に風邪をひいて治ったのですが原因を調べてください」と言われるのと同じようなものなので、、 あと、耳性のめまいの中でも良性発作性頭位めまい症の場合、めまいがするからといってじっと寝ていると症状が長引きます。布団の上などでめまい体操をすると比較的早く治ります。 適切な医療機関で精査治療されるようになさってください。

Tokorodeさん、ありがとうございます!

🐱
タビコ トピ主
レスありがとうございます。私も以前にめまいが襲ったときは耳鳴りが起きてもう10年経ちますがいまだになりっぱなしです。90%くらい静かになったので良しとしてあきらめました。耳鳴りは早めの対処をしないと慢性化になるそうです。 フルコースの症状、大変ですね。体が連鎖反応するのでしょうね。 最近気づいたのですがわさび味の物を食べるとめまいが数時間治まりました。始めは偶然?と思ったのですがわさび味のグリーンピースのお菓子を少しだけ食べると治まります。練りワサビとかは試してませんが、一度試してみてください。 自律神経から来るものはカフェインは大敵なのですね、逆だと思って普段飲まないコーヒーを少し飲んでいました!ストレスもあったので自律神経から来るものかな、と思っていました。何事も原因になるものを避けておいた方が良いですね。 今現在ですが、かなりめまいが軽減しました。1カ月続いてどうしようと思ってましたが頸椎付近を1日2度マッサージし、血流を良くするサプリも摂っていました。どれが効果あったのかはわからないですが、たくさん試してます。

え~~~~。上、130で降圧剤!?

🙂
さつき
>自宅で血圧を測ると134-84くらい、脈拍は70くらいです。ただ食後に120-67、脈拍60くらいに下がるときもあります。(食後低血圧症?)朝に処方されている薬を飲むのですが、飲むと頭のふわふわ感が襲ってきて、朝食後などはひどくなります。 薬を飲んだらふわふわするなら、薬が原因じゃないですか? 134-84、120-67、で降圧剤を飲んじゃったら、血圧が急激に下がってふわふわしまくると思う。 今の日本で、上が130を超えるくらいで血圧の薬を処方する医師はマレではないだろうか? というか、まず、いないと思う。 それから、上が120ならば、ぜんぜん普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧